本文へ

困った義理兄夫婦

レス28
(トピ主 11
😑
ねゆ
ひと
義理の父、母(以降父・母)とも同じ老人ホームに入居しております。 義理の兄(以降兄)が実家の通帳を持ち帰り、代わりに管理し、老人ホーム等の支払をする、という事になっていました。自由業をやっていてほとんど収入の無い兄なので、老人ホームの支払以外のお金は生活費で使いこんでいるだろうとは予測していたのですが、なんと、老人ホームの支払も1年以上払っていませんでした。そことは別の病院で治療を受けた際の支払も踏み倒していました。兄は『事情があり今日支払にでたのだが結局支払ができなかった。3日後には確実に支払うので。』等言い続け1年以上経過。老人ホームから弟(私の夫)にこういう状況なのだと連絡が来ました。 夫が『俺が管理するから通帳と印鑑を渡してくれ。』と言ったところ、絶対に渡さないと…。病院や老人ホームにはお金をだまし取られるんじゃないぞ。そんな事にお金を払うよりも、誰も住まなくなっている空家になってしまった実家を守る事が先決なんだ。その家を売ったら金になる。資産価値が下がらないように俺は人を雇って家の管理をさせている。その管理代を払うのに金がどんどん出る。俺はその金を必死で工面してる。それでも不足分が出てる分をそっちの家(我が家)からも負担してもらいたいくらいなんだ!』と返してきました。 もともと訳がわからない義理兄夫婦なのですがここまでくると…。実家の資産価値、きっと売れても600万位です。そして親族からも父母の入院費が足りないとだまして大金をせしめています。実際は全くの未払いのまま今まで来たのですが。。このまま家がお金を出したら家も無くなるまでお金を吸い取られるだけ…。実家の貯金残高も義理兄一家の生活費でほとんど残っていないようです。この先年金でこれからの支払をするしかないのですが…。法的な手段も含め何かアドバイスいただけませんでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

義理家族の事は、義理家族が仕切る

🐱
古希燦燦
トピ主さんは、この仕切りルールを尊重されてはと思います。 トピ主さんは、義理親の諸々の費用負担が自分達家族に振り 懸かって来ることを恐れていらっしゃるのだろうと思います。 当然の事ですが、義理家族には「義理家族の遣り方」がある とは思われませんか。親の介護、遺産の相続など、昔の様に 長男に全てを任せようと考えていらしたのではないのですか。 お金の支払いが詰まれば、長男の方から相談に来るでしょう。 公的年金は、先取りする訳には行きませんので、親御さんの 生活費に困るようなことはないでしょう。 暫く放置して置かれたら、向うから相談に来るのではないで しょうか。本当に困って、大事になるまで放置しなければ解 決への手伝いはできないと思います。 冷たいようですが、次男のお嫁さんの立場であれば、様子見 に徹することがベターと思います。

義父母の状況により異なります

041
四季
義父母に自分の財産を管理する能力があれば、対処するのは義父母です。 年金の入ってくる口座の通帳・カードの再発行手続をしてもらいましょう。 義父母に自分の財産を管理する能力がない(認知症・高次脳機能障害等)のであれば、成年後見を裁判所に申し立てましょう。成年後見人には、義兄を就かせないこと。 詳しくは、弁護士にご相談ください。

大変ですね・・・

041
匿名
警察・弁護士・市役所等に相談することと、義父母の兄弟や親戚はいませんか? できるだけ権力のある人たちに相談して協力してもらって、 通帳と印鑑を取り返して下さい。 最悪、通帳と印鑑の凍結でいいんじゃないですか? いや、むしろすぐに凍結した方がいいのかも?

とりあえず

041
さくら
司法書士事務所に相談されてみては? 弁護士に相談するレベルなのか、司法書士レベルで事足りるか訪ねてみてはいかがでしょうか?

早急に対処を

041
りんご
早く対処しないと、義両親とも老人ホームを追い出されてしまいますよ! 義実家の管理・・と言っているようですが、もしや実家を誰かに貸して 家賃収入も得ているのでは? まずは事実確認をし、義両親がボケる前に 実家を売り払い未払金を精算しましょう。 (手続きは弁護士を挟み、義兄には関与させない) 使い込むとわかっていて、何故義兄に渡してしまったのか不思議ですが、 年金だけで老人ホームのお金が足りるのでしょうか? 足りない場合、最悪あなたたち夫婦が支払うことになってしまうと 思いますよ。 義両親が、まだボケておらず、体力的な問題で老人ホームに入っているのなら、 1日外出できるようならば、一度皆で義兄家に行って、 通帳を出させて、残額があるのか確認した方が良いですよ。

レスします

041
通りすがり
すぐ弁護士に相談してください。弁護士のツテがなかったら、法テラスに電話すれば、専門の弁護士を紹介してくれる。

管理人は義理兄夫婦ですか?

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 何だかめちゃめちゃな事を言っていますね、義理兄様。 早く全てを明かにして、整理をしましょう。 このままでは家は取られて、介護、金銭負担だけまわって回ってくるでしょうから、気を付けて下さいね。

追加説明させてください

😑
ねゆ トピ主
なぜ、いい加減だと知っていながら兄の方に管理を任せたかというと 夫は海外で仕事していて日本にいませんので。。いくらいい加減でもさすがに病気の親の病院代くらいは支払うに決まってるだろうから…残りはポケットに入ってしまっても病院代だけは払うに決まっているだろうと夫が自分の兄を信用してそうなりました。(兄の自腹金は発生しません。親の貯金の中から親の入所費や入院費を払うだけの事なのですが。。) 兄にほとんど収入の無いという事実はつい最近知りました。 父が夫に語りました。ずっと隠していたけど兄の年収が通常の人の月収ほどしかないと…。なので生活費や子供の学費等、ひたすら援助してきたそうです。 兄は東京の一等地に住んでいて、仕事もお洒落、兄も奥さん(義理姉)も周囲の人からはとても立派で尊敬できると信頼は厚いようですが…。(FBをのぞいた感じでは) 奥さん(義理の姉)のほうもまるで他人事で、親族からお金をもらう時は一生懸命のようですが、支払う方の事になると私は何一つ知らないのだからと逃げてしまいます。 通帳、印鑑すべて兄夫婦が持っています。どうにかできるでしょうか。

年金は、振込口座を変更すれば良いだけです。

041
フラワー
これまでの通帳も、キャッシュカードもストップさせることです。 事情を離さなくても、電話で紛失手続きをすれば簡単ですよ。 ご実家も、ご両親が健在中に売却するなりしないと、義兄さんがその様子では、おおもめですよ。 ただし、これはご両親本人しかできないと思います。 認知症などで、後見人が義兄さまならば、無理でしょう。 その場合は、弁護士さんに相談してみてはどうですか?

家庭裁判所に申立て

041
ming
以前同じような案件を扱いました。 義理のご両親は,老人ホームに入居されているとのことですが,要介護度はどのくらいですか? その程度にもよるのですが,財産を保全・管理するために,家庭裁判所に,成年後見人(または,保佐人,補助人)の申立てをしましょう。 手続きの仕方は家庭裁判所で丁寧に教えてくれます。費用は5~15万ほどです。 このままですと,不吉な言い方で申し訳ありませんが,ご両親が亡くなった後,相続放棄しない限り,相続人は債務(借金)も相続するので,今まで払っていなかった老人ホームの費用を,旦那さんが支払うことになりますよ(お兄さん夫婦はお金がなさそうなので)。 後見人が選任されれば,通帳その他財産の管理を任されるので,今までの財産の流れも把握できます。(旦那さんが後見人になっても良いですし,あとでお兄さんがいちゃもんをつけてきそうであれば,弁護士などの第三者を選任することもできます(費用は別途必要です。))

年金の振込先を変更。

041
ももち
ご両親はご健在なのですよね? ホームに入所、ということですが、身の回りのことはご自身でお出来になる状態ですか? ホームに入られる時に保証人を立てられておられると思いますが、それは義兄さんなのでしょうか。 ホームの未払いの利用料のことですが、保証人が義兄さんなのだとしたら、支払の義務も義兄さんにあります。 ただ、これまで滞納していて、他に借金もあるなら、素直に支払いに応じるとも思えませんよね。 そうなるとホームを退所、なんてことにもなりかねません。 理不尽な思いでしょうが、ここは堪えて滞納分を肩代わりされたほうが良いと思いますよ。 それと、ご両親に年金の振込先を変更していただき、義兄さんが持ち出されている口座については凍結してしまってはいかがでしょう。 元々生活費に使われているだろう、と思われていたご預金でしょう?アテにも出来そうにないですし、諦めちゃいましょう。 トピ主夫も、息子としてご両親を思うお気持ちおおありでしょうし、義務もあります。 ホーム代はご両親の年金と、足りない分は他のご兄弟などで援助されては? 成年後見制度の利用もお考えになられたら良いと思います。

とりあえず、年金の受取口座を変更して

041
レッドリボン
すでに、通帳残高は使われてしまっていると思いますので、今の通帳を、取り返すのは無理でしょう。それよりも、今後の年金まで、義兄夫婦にとられないように、ご両親を説得して新しい口座の手続きをしましょう。それを、あなた方夫婦が管理するように。 老人ホームも、一年入金なくても退去されないのですね。本当なら退去指示があっても不思議ではないのですが・・・。 後、無駄とは思いますが、今の通帳の紛失届も出しておきますか? 義父母の名義なら、義父母の証明やら委任状を持って、手続きを。

老人ホーム入居の

041
はにゃ
保証人はだれになっていますか? 義兄なら、放っておきましょう。 老人ホームや医療機関は代金が支払われない場合、そのうち義兄相手に 少額訴訟などを起こして代金を取り立てることになるはずです。

ケアマネさんに相談したあとに家庭裁判所へ

🙂
愛の歌
ケアマネさんに事情を話し、まずは相談したあとに、家庭裁判所で後見人を変える裁判をするのが一番だと思います ケアマネさんは老人ホームに入っても必ずいるはずですから、その方の意見も大きく左右するときもあると小町トピで読んだことがありますよ 大変でしょうが頑張ってください

ありがとうございます

😑
ねゆ トピ主
古希燦燦さま そうなんです。今までも家賃も滞納、色々滞納してきた兄一家のまとまった借金を 父と母がみかねて全額一括返済してあげる様子を見てきました。 それでもしかるのではなく『家の息子は頑張ってる。人並み以上に頑張ってる。だから金は出してやる。』って擁護する仕切りルールを『嘘でしょ?』と思いながら見てきました。その結果が今。黙って様子見したいのですが不安に感じてしまって…。 四季さま 財産を管理する能力は父にも母にも無いようです。お金を持っていると外に脱走して家までタクシー等で帰ろうとする事が何回もあり取り上げられたようです。 成年後見人というのはその兄がなっていると夫から聞きました。 匿名さま 義父の兄弟は逆上するタイプらしいので相談する事が頭になかったですが 義父の兄弟から通帳を出すように怒りの電話をかければ、夫が伝えてるよりは威力がありそうです。義母の兄弟は、兄に2~300万は病院代が足りないと言われ出しています。その2~300万が兄一家の生活費と消えた事を伝えたら『いい気はしないね』『だけど兄弟で裁判沙汰なんてするもんじゃないよ』と。

ありがとうございます

😑
ねゆ トピ主
さくらさま まず司法書士さん。 頭に入れておきます。 夫にも言います。 りんごさま 私も追い出される事を一番心配しました。父と母はホーム探しの時 あちこちで断られてやっと入れたのが今のホームでして。。入所後も父と母それぞれがかなりの問題児でホームの方々大変ご迷惑をかけていているそうなんです。さらに1年以上未払いって…追い出されて当然なのですがそこのホームは寛大ですぐにまとめて全部払ってくれるのならおとがめなしと言ってくれているそうです。300万ほどをポンと出す余裕は家にもなく、母の弟さん(おじさん)にひとまず300万を借りてすぐにホームに収める予定になっています。 兄の家に行っても話し合いや通帳を出すとは思えないです。父や母も移動は無理です。 通りすがりさま 法テラス。私も夫に言いました。夫も法を通さないと無理だと言っています。 相手は確信犯(親や親族のお金を生活費にして返したくないどころかもっと欲しい相手)だから、と…。

ありがとうございます

😑
ねゆ トピ主
自業自得女さま 父は体は弱ってますが頭はしっかりしていて冷静な人なのでそしてこれらの何らかの手続きの際、本人が手続きする事も必要なのでこの事実を伝えました。『育て方を間違えた…』とつぶやいたそうですが(間違えすぎでしょ!笑)とそれを夫から聞いて思ってしまいました。実家の家は兄たちのものでもう別に構わないよね、と夫と話していましたが最悪の時、家を売ったお金で不足分や母の兄弟から借りたりしたお金の返済にあてられるからやっぱり兄達にあげるわけにもいかないんだ、と最近思っています。 フラワーさま そうなんですね。振込口座の変更は夫(息子)が代理ではできないそうです。 成年後見人は兄がなっています。認知症ではないのですが近いものがあって。 夫が帰国したら弁護士さんに相談するしかないようです。 mingさま 詳しくありがとうございます。いただいた情報を役に立てたいと思います。 後見人はすでに兄だそうです。長男だし、夫は海外勤務なので何も相談もなかったですがそうなったようです。要介護ですが父は高い(4か5?)だと思うのですが母は(2か3?)だと思います。

ありがとうごいざます

😑
ねゆ トピ主
ももちさま はい。父も母も色々問題起こしながらもホームにお世話になりそれなりに元気にやっているようです。ホームに入る時の保証人は兄です。 『兄が持ち出した通帳の凍結』はやる予定にしたようです。父も頑張って外に出て、必要なものを用意し、夫も手助けし、やるようです。 その通帳に振り込まれる年金は兄一家のライフラインです。凍結する事を事前に兄の耳に入れたら死にもの狂いで妨害するでしょうから 手続き完了するまで秘密にするそうです。そして年金支払日に支払われなかった時、弟が何をしたのかを知った時、大荒れに荒れるでしょうね。 逆上して電話がかかってくると思います。(気が重い…)私は何も知らなかったと言うしかないです。 (実際私は心配しているだけ、報告を聞いているだけ。行動しているのは夫なので) みなさま ありがとうございます。 こんな身内の恥、誰にも相談できませんのでご意見を聞くことができて力強いです。

実家を売却

041
匿名
義両親と相談してご実家を売却して入居費用に充てれば良いと思いますよ。 義兄家族の件は専門家に任せて通帳、印鑑を後々回収して残高が無いならそれを生前贈与とみなして手続きを取れば良いと思いますよ。 義両親の年金振込先の変更手続きも必要です。 別の口座を開設するなりして、年金を別の口座に振り込んでそこから毎月の義両親の支払いをして行くように変更すれば 義兄家族が自由に出来るのは今ある残高だけになりますから被害は食い止められます。 義両親と相談して、一気に方をつけてしまわないと全員巻き込んでの共倒れになりますよ。 あくまで、義兄の管理は今ある口座だけにして凍結口座にすれば良いだけのこと。 過去に囚われず、今ある資産を使って過去の精算とこれからの対策に着いてはご主人が指揮をとれば良いだけです。 後は義兄が破産しようが何をしようが勝手にすれば良いだけのことです。 保証人には何があってもならないこと、家には招き入れないことです。

既に成年後見人が選任されているのですね

041
四季
それでしたら、義兄が成年後見人として不適格である事情を具体的に記して、家庭裁判所に成年後見人解任の申立を行いましょう。

後見人変更の申立て

041
ming
そうですか。もうお兄さんが後見人になっているのですね。 そうしましたら,家庭裁判所で「後見人解任」及び「後見人変更」の申立てを行ってください。 原則としてはよほどのことがない限り,後見人を解任・変更することはできないのですが,被後見人(本件の場合はご両親)の財産を,後見人が私用に流用していることが判明すれば,解任することができます。 本件の場合,(1)ご両親が兄に財産(通帳など)を預けたこと,(2)収入(年金)が通帳に振り込まれていること,(3)ご両親が財産を消費していないにもかかわらず,老人ホームの費用が1年以上も支払われていないこと,(4)両親の年金を兄の生活費に充てていることなどを主張します。 旦那さんが帰国したら,すぐに申立てできるように,家庭裁判所へ行き必要書類を揃えておくのも良いと思います。(親戚の家に行く感覚で気軽に相談に行ってみてください。おそらく無料だったと思います)。 トピ主さんにできること,まとめ (1)最寄りの家庭裁判所を調べる (2)家裁に行き,後見人解任・変更手続きに必要書類を揃える (3)自分でそろえられる書類は揃えておく

とにかく義兄一家の経済状況の確認を!

💢
もうすぐ入札
他人事とは思えず出てきました。 義理のお兄さんのような人が身内にいると周りは苦労しますね・・・ 今回老人ホームの入居金を滞納とのことですが、義理のお兄さん、他にカードローンなどの借金、義実家の固定資産税など税金面での滞納はありませんか? 弟である旦那さんがお兄さんに対する兄弟の情が覚めた今、義理実家の金銭状況を全て確認し、必要があれば弁護士さんに相談してきちんと対処しなければこれまで以上に大変な状況になる可能性大ですよ。 我が家も最初は、義母の入院費の滞納で病院から、他県に住む次男である夫に連絡があり、そこから義実家のあらゆる税金の滞納、義兄の借金の発覚、ついには家も競売にかかることになりました。 義父が亡くなったとき夫は相続放棄しなかったためうちにも負債が掛かってきて、発覚当時は夫婦でこちらが被る被害を最小限にしようとあちこち動き、今は義母の年金の管理、義兄への指示と監視を続けています。 現在はご夫婦とも今後の不安で心身共にお疲れだろうと思いますが、まずは義実家の状態の把握が先決です。すべてが明らかになると、おのずと片づけていく順番が見えてくると思います。

何をすればいいかわかってきました

😑
ねゆ トピ主
どう対応したらいいのか、みなさまのコメント助かっています。 本当にありがとうございます。 mingさまが指導してくださった通りにやります! 兄を後見人から解任させた方がよいですよね。 そうしないと色んな不都合が出てきますよね。(家を処分する時等) ひとまず日本にいない夫に変わり、書類を集めておきます。 ありがとうございました。 もうすぐ入札さまもやはり似たような心配をお持ちなんですか? 義理兄一家の経済状況・・・なかり悲惨です カードを複数持って限度一杯使って返済せず…結局親に尻拭いしてもらったようです。今はカードはブラックリストのようなものに載って作れないそうです。 子供の学校の費用も滞納です。それも退学寸前で親に頼って。仕事で事務所を借りていた時のオフィスの家賃も滞納→親。お米や嫁の化粧品も買えない→親に送ってもらう。お金無さ過ぎて仕事に行く電車賃さえ無い時もあるようです。景気の良い時ももちろんあるにはあるようなのですが…。 もめるのはもめるんだろうけど…。準備しておける物は準備しておきます。

経済状況の確認は何だか怖いです

😑
ねゆ トピ主
(もうすぐ入札さまのコメントを読んで)義理の実家の納税もどうなってるのかな?ちゃんと固定資産税、納めてるのかな?それも滞納??? 今までどんな状況でも、実家が兄の尻拭いしていたので良かったです。 こちらには被害はありませんでした。 (変な電話はありましたが。遠巻きにお金の援助の打診。義理姉より) でももうその頼りの綱だった親の貯金をほぼ食いつぶしてしまって これからの尻拭い役は家にまわってこないかと心配でした。 私は今までが今までなので印鑑と通帳全部兄の手元と聞いて 『怪しいと思うよ。病院の支払も大丈夫なの?』と夫に言っていました。 夫は『兄貴が払うって言ってるんだから払うに決まってるだろ! 払うって言ってる物を心配して何になる!もう聞きたくない!』と言っていました。『ん~~~。そうかなあ?まあそれならいいんだけど普通の事が普通にならないのが夫君の家だからなあ…』と怒られるのを覚悟で言っていました。 案の定この結果。夫は『まじで信じられない!!!頭がおかしい!』と相当動揺していましたが私は『言わんこっちゃない。200%予測できたから。』って感じです。

訂正 すみません

😑
ねゆ トピ主
今日国際電話で夫に色々確認してみた所、 後見人に兄はまだなっていませんでした。間違っていてすみません。 やろうとしていたようなのですが、なれなかったそうです。 ギリギリ父の方がしっかりしているのでまだ後見人をたてる状況じゃないと 兄は言われたそうです。 夫に発言小町で相談している事を伝えました。 『俺も読みたいから内容送って。』と言っていました。 夫も本気でどうにかしようと思っているようなので こちらで頂いた貴重なアドバイスをしっかり夫婦で読ませていただいて ちゃんと平気になるように頑張ります。 どうもありがとうございます。

その後です・・・

😑
ねゆ トピ主
義理兄は自己破産しておりました。。 1年間で約1千万ほど親の通帳から夫婦で金を抜いておりました。。 もう80を過ぎた施設で過ごす義理両親の持ち金はほぼゼロでした。。 年金だけが唯一の収入・資産で 今後はそこから施設に入所費を確実に支払ができるように 夫が手続きし、完了しております。。 義理の兄はただ今、たくさんの嘘や逆切れで凄いそうです 我が家で全部借金肩代わりしろ!って怒鳴ってみたり 手間取らせて悪いかったな・・としおらしい態度を取ってみたり 色々のようで、夫はやっぱり弁護士さんに頼ると言っています… 弁護士さん?もしくは他にも相談に乗ってもらえるところを 再び検索中です アドバイスいただけましたら嬉しいです。。。

嘘。。。

😑
ねゆ トピ主
義理両親の家(夫たちの実家)の資産価値がさがらないように 人を雇って掃除させて管理している、と義兄は言っていたらしいのですが 夫が近所をまわって調査したところ、そのような人が出入りしているのは 一度も見たことが無い、との事だったそうです。。。 義理の父と夫が、叔父にお金を借り、あちこちの病院関係の滞納分を まとめて支払したはずだったのですが まだ別の所に残りがあるのがわかり、30万ほど、我が家の家計から 返済してはもらえないか?と夫から打診されてしまいました もうこれ以上は叔父に貸してくれと言えない、との事で・・・ 私は反対です  ですが義理兄夫婦本人は自己破産もしており、収入も無く 支払能力はありません 夫と兄は2人兄弟 高齢の両親とも施設 所持金ゼロ 資産は年金のみ(それは施設代で余りは無し) 大金を貸してくれた叔父も最近入院してしまったそうです あちこち嘘ついて借金している義理兄一家 尻拭いがこちらにますますまわってきそうです

ADHD・・・

😑
ねゆ トピ主
義理の兄は病院で最近、ADHDとの診断を受けたそうです。。。 私は、義理の兄も夫も義理父も AS だと思っています 兄に関しては ADHD を伴う AS なのかな?と思っています。。。 夫は診断は拒否するので今の所グレーですが、AS確実だと思います 正直、夫の家族の問題まで関わりあいたくないのが本音です 夫のASに対してだけでも今までそうとう大変な思いをしてきているので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧