本文へ

ツボにはまる一言

レス16
(トピ主 1
🐴
笑い上戸
話題
以前の記憶と強く結びついているため、普通の人には何でもない言葉で笑いが止まらなくなってしまいます。 記憶から消すわけにもいかず、困っています。 今日もテレビを見ていたら、メンチカツをキツネ色に揚げるというのが何度も出てきました。 以前、夫が料理をしていて「どうもなかなかきれいなネズミ色に揚がらないな」と何度もつぶやいていたというのを思い出してしまうのです。 脳内で急速にキツネ色→ネズミ色の変換が起こり笑いが止まらなくなります。 どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

ある人の一言

🐷
満腹
昔のことです。 何人かで雑談していて、プロレスの話になりました。 アイアンクローという技があるのですが、これ別名で「鉄の爪」とも言います それをある人が「鷹の爪」と言い、一瞬みんな頭が???となったあと 大爆笑になりました。

無題

041
ひさえ
私もその番組をみてました。 いま、みている番組での問いは 「■に油揚げをさらわれる」 私の回答は狐だったのです。 狐の好物は油揚げだから。 でも、正解は トンビ・・・・・

どうしてくれるんですか

🎶
ばんび
私まで、ツボにはまってしまったじゃないですか! キツネじゃなくてネズミ色のメンチ、、きれいなネズミ色のメンチ、、 ジワジワきますね、、 次から揚げ物見たら、ネズミ色がフィードバックしそう。 ご主人、いいキャラですね。

一票!

💡
はと
おもしろい! ねずみ色…これから忘れられない一言になりそうです!

言葉ではありませんが

041
ゆーくんまま
息子が小さいとき、ムーミンの絵が付いた歯磨きチューブを見て「ママ、この歯磨き”かば味”?」と聞いてきて、大笑いしたことがありました。 今このとぴを見ている右横に、ちょうどムーミンの絵が入った某航空会社の広告が表示されていて、思わず思い出して笑ってしまいました。 他人から見たら、きっと変に思われるんでしょうねぇ。

気の済むまで

041
ミキ
笑えばいいと思います。笑っちゃいけない場面でもない限り。 ネズミ色で思い出しましたが、「体調がわるくて顔がネズミ色になった」というのを聞いて笑ってしまいました。 体調悪くて真っ青なら分かるけど、ネズミ色って…よほど体調悪かったのでしょう…。

おもしろい!

041
tomato
さすがトピを上げたご本人ですね。 他の方のレスよりトピ主さんの投稿に笑ってしまいました。 私のも大したものではありませんが・・・。 東京の巣鴨ってご存知でしょうか。 「おばあちゃんの原宿」と言われている場所です。 この巣鴨は心身の痛みや病など人を苦しめるとげを抜いてくれると言われている延命地蔵菩薩「とげぬき地蔵」で有名な場所です。 私の職場の大先輩がやってくれました。とにかく元々の声も大きい人なのですが、いつもにまして大きな声で・・・ 「おばあちゃんの原宿にある地蔵、なんだっけ??ほら!おばあちゃんが集まる街にあるさ~、なんだっけ~。あっ!!!!骨抜き地蔵だ!」 惜しかったね・・・。 「メロメロの首ったけ状態」を想像し、しばらく笑えました。

一部訂正(はまりそうな方は読まないでください)

🐴
笑い上戸 トピ主
レスありがとうございました。 夫が、の部分は新聞の投稿記事で目にしたもので、自分の夫ではありません。少し書き方が悪く誤解がありましたのでお詫びして訂正させていただきます。 実はこういうトピを立てることにより、ばんび様のような新たにはまる方が出ることを恐れていました。 新たな犠牲者を防ぐため、タイトルに注意書きを加えました。

先日!

🐱
ぽすぽす
7ヶ月の娘に離乳食をあげているとき、あまり食べてくれないので、夫と必死でご機嫌とりながら 「おいしいねー!モグモグ!モグモグ!」と、食べさせていたら 「モグモグ!」から急に「メガメガ!」と夫が言い出して ? ? ? 普段冗談とか言わないキャラなので心配になり、夫が見ているテレビの画面には 「中国企業が日本にメガソーラー進出!!」というニュースが…… 無意識のうちに口から「メガメガ!」と出ていたそうです。それから毎日離乳食の時間になると思い出して笑ってしまいます。 しかし、ネズミ色の揚げ物はジワジワきますね!

虫食会

🙂
ファーブルの弟子
我が家の庭にときどき黒地に白の水玉模様のカミキリ虫が現れます。 けっこう目立つ虫です。 妻がこいつを発見したとき、わーと大きな声を上げて、これ、何?と私に尋ねてきました。 ゴマダラカミキリだよ、と教えました。 その後、妻はこの虫を発見するたびに、ごまダレカミキリが出た、と叫ぶのです。 なんだかそう聞くとおいしそうに見えてくるのが不思議です。

ツボあちこち。

041
くわっ!
去年の夏の同窓会キャンプ。 徹夜で騒いだ後、朝日がのぼってきました。 ちょっと気取り屋のR君がしみじみと、 「ああ、空がしらけてきたね。」 皆疲れていたけど笑い噛み殺せず。 叔母45歳。 「このごろ体調悪くて。ちんちん代謝が悪いのかしらね。」 本人、まちがいに気づかず。 最近できた料亭にて。他人のおばあちゃん。 「ここのお庭きれいなのよ。はいかいできるのよ。」 そりゃま、できますけど。拝観ですってば。 ご家族が笑わなかったのが微妙に怖かったです。

うさぎくさい

041
たらまめ
昔むかし支店で一番お偉い方が 「・・・その話は  うさぎ臭いな。」(胡散臭いなと言いたかった?) と会議中に発言。 天然の社員が 「支店長!うさぎなんていませんけど!」 と。 笑いを堪えるのに必死でした。

海外で太りました

041
ジャシンタ
外国暮らしでの食生活と加齢が原因です。 帰省した私の背中を母がしみじみ見て言いました。 「なんかに似てると思ったら、ええと、あの、起き上がりこぼし、かな?ほら、あのー、丸いやつを重ねてトンカチで横から叩くやつ」 「・・・そら、だるま落としちゃうの?」 「あ、それそれ、だるま落としや~~~」 って、訂正してもしなくても、おもしろくないことには変わりはなかったが、結局は自己責任ということでした。

鳩胸

🙂
おでこ
友達に聞いた話です。 海外に1歳から住んでいるという日本人女性。 両親ともに日本人で日本語もペラペラですが、当然現地語もペラペラ。 ハーフみたいにバイリンガルです。 日本語がペラペラなので、違和感がなくしゃべっていましたが、、。 ある時、「私、鳩胸なのよね、、」と友達がいったところ、、。 「・・・・・・毛深いってこと?」 と聞かれたそうです! 爆笑! 鳩胸は聞いたことがなかったそうで、鳩の胸ってどんなふうだろうと思ったら、羽でふかふかしているのかなと思ったそうです。 それから、「私って鳩胸なの」と言う人がいると、密かに思い出して笑ってしまいます。

夜中に爆笑

🐤
ボタンユウコ
家族迷惑な、夜中大爆笑やってしまったではないですか・・・ つい昨日、主人がひとこと。「羽根がはえたじゃがいもがさあー」??芽が出たじゃがいもと言いたかったらしいが、芋が飛んでくのかっっ!とつっこみました。

わはは

🙂
トチ
去年の夏、姪っ子、甥っ子がキャンプに行ったんですけど 「テントに泊まったの?」と聞いたら 「ううん。バッファローに泊まったよ」 「テントはひとつもなくてバッファローしかなかった」 親戚や家族で「そうだったんだ~」 しばらくして・・・・ 「バンガローでしょ!」 大笑いしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧