本文へ

結婚を白紙に戻したいです。

レス136
(トピ主 3
041
mojamoja
恋愛
6月に入籍予定です。彼35歳、私31歳。 4月から同居を始めて2ヶ月。しんどいです。 理由と言っても、些細なことで、 ○挙式披露宴は彼希望。見積もりを見て「保険解約しなきゃ」「こんなの払えない」と文句。→私に興味がなかったので、そのまま自然消滅。 ○エンゲージリングは、「あんなのいらない」と言い切られた。→本当にいらなかったので、ショックではなかったけど、「えっ?」とびっくりした。 ○聴覚過敏で治療中の私の横で、テレビ大音量。やめてと言っても聞いてくれない。 ○「明日何食べたい?」「今度の休みどこかに行く?」の質問に、スマホでゲームをしながら「ん~」しか言わない。食い下がると嫌そうに席を立つ。 ○今後のことを話し合いたくても話しにならない。マイホームだの夢はたくさんあるようだけど、あったらあっただけ使う生活をやめてくれない。そこを指摘しようものなら怒り出す。 彼は今までずっと実家にいた人なのに、経済観念がめちゃくちゃなのか、貯金ほぼなし。ボーナスもあるところなのに、どこへ行っちゃったの?とフシギでなりません(ブランド品などは一切持ってない)。 一切手伝ってもらえず、彼のお弁当を作り、仕事に行き、買い物をし、晩御飯を作り、掃除、洗濯に追われ…。何を話しても聞いてもらえず。 私って何なんだろう?と無性に虚しくなります。私は家事ロボット? お手伝い? 彼のお母さん? 周りに相談しても、「頑張れ」「教育しろ」「引っぱれ」「きちんと話し合いなさい」しか言われません。 話し合いはしたいのですが、今まで何度も逃げられ、今は私がどうしてもそんな気分になれません。 腹は立ちません、虚しいです。悲しいです。 どうしたら私のこのモヤモヤした気持ち、解消できますか?

ランキング

レス

入籍する前にきちんと話しあうべき

オリーブ
入籍してからでは遅いので お財布は誰が持つのか、借金はあるのか等話し合っておいたほうがいいですよ。 入籍してからは、"こんなんじゃなかった"と価値観の差も大きくひろがり 離婚する羽目になります。 トピ主さんは、その男性とこれから死ぬまで付き合い続けなければいけないのですが、その心構えはできていますか?

結婚は相手の世話をやくことではない!

🐤
ハイグッド
結婚は親から自立し、二人で新たな家庭を築いて行くことです。 どちらか一方に負担で強いられることではなく、お互いが相手を尊重し、 協力して行かないと不満ばかりが募ります。 トピを読む限り、彼は家庭を持つだけの度量がないお子ちゃまが大人( 年齢だけを重ねた)になった感じがするので、こんなのと一緒になると トピ主さんが苦労するのは明らかです。 私だったらトピ主さんの周りの方が言われているようなことは言いません。 即座に破談することを勧めます。 お子ちゃまの大人を教育することは相手に自覚がないから無理です。 かなりの労力と時間が必要で、人生の無駄な時間です。 増して、子供を授かっても育児に協力はしてくれないだろうから、 トピ主さんの負担だけが増すだけです。 もう少し人を見る目を養い、家庭を持つことに大人の感覚を持った普通の 男性を探した方がトピ主さんの幸せに繋がると思います。

同居解消、結婚は白紙。

🐶
ワンコ
入籍前でそんな状態なら、もう別れた方が良いんじゃないでしょうか。 私ならさっさと逃げます。 良い旦那さんになれそうもないですよ。 普通は入籍して、数年かけてダメ夫になっていくものです。 付き合っている時は、優しくて頼れて、素敵だった。 新婚時代はラブラブで、楽しかった。 そういう時間を経て、だんだんお互いに嫌な部分が出てきて、不満を持つようになるんです。 今からそんなんじゃ、結婚したらどんな地獄が待っているか・・・・。 白紙に戻したい。自分の心の声を信じましょう。

31はまだ若いですよ

🙂
ちちゃりと
本文を読んでいると、今後ずっと一緒に暮らすのはすごく大変な人!って感じました。 もう題名からトピ主様の気持ち出てると思います。 今はまだ別れるのは充分間に合います。(離婚するよりかはですよ) ずっと今のままで我慢できるか?自分に問いてみてください。 もう答えはでてるはずです。

気付けて良かった

🐤
おかめ
結婚前に彼の本性を気付けて良かったね。 思いやりの無い婚約者だと思います。 人は誰しも完全ではないけれど、その彼はハズレだな~ 別れも視野に本気であなたが彼にぶつかってみて、それでも 話にならないのなら、きっぱりさよならしたらいいと思います。 人生80年と考えて、あと約50年近くその婚約者と家族としてやって いけるのか、よっく考えて。 トピ主31歳なんだから、人生無駄にしている場合じゃないよ! 頑張れ!!

私も決して良い夫とは言えませんが

041
toku
結婚する時に『言わなくても気がつくだろう』は御互いに止めるように話し合いました。 家事・育児もなるべく言われたら嫌な顔しないで手伝おうと思っています。 私もゲームしますけど妻から声をかけられれば止めて話に付き合います。 家庭内の空気が悪くなる事は居心地が悪くなる事と一緒なので気を使っています、家を出ても他に行く場所もないですし。 結婚して10年、家族の事を優先に生活しているつもりですがそれでも年に数回は喧嘩になります。 私のことはいいとして、mojyamojyaさんの彼は生活の事がわかっていないのでしょう、縁があってのお話ですので簡単に別れなさいとは言えませんが今まで実家でだらけきった生活をしてきたのです結婚してすぐ変わるとは思えません。 話し合いも出来ないのは辛いですね一生このままでしょうし。 別れる覚悟があるのなら最後にもう一度話し合いをしてみたら?それから判断しても遅くはありません。

まだ間に合います!

041
全力で逃げましょう。そんな人よりマシな人大勢いますよ。次は慎重に!グッドラック!!

それはひどい

041
ゆう
男です。 文を見る限りですが、まだ新婚さんで感覚が麻痺しているでしょうが、かなりひどいですよ。 特に、治療中の病気を気にしないのと、給料の管理についてはきちんとしないと。 私が主さんの友達なら、子供できる前に逃げろ~というと思います

もう少し、大人に成ったら。

041
ゆう
>周りに相談しても、「頑張れ」「教育しろ」「引っぱれ」「きちんと話し合いなさい」しか言われません。って 一通りのアドヴァイスは頂いた訳でしょう? その上で、話し合いをする気分にも成れないって、どういったアドヴァイスを貰えれば満足するのですか? >どうしたらこのモヤモヤした気持ち、解消出来ますか?って。 解消出来る訳ないでしょう。 人のアドヴァイスは軽く聞き流し、話し合いする気も無い、何の努力もしようとする気配も見えない貴方に。 今の状況が嫌だったら、変える事が出来るのは、貴方だけです。 31歳、歳相応の大人に成ったら如何ですか

別れましょう

041
Kazu
頑張れや教育しろなんていう人は、自分が別れろと言ってあなたが本当に別れてしまったら責任を感じてしまうからでしょうね。 絶対、そんなに一緒に生活を始めて不満があるなら結婚はしてはいけないよ。話し合いもしようとせず逃げるような男、夫にしたら最悪だよ。絶対に別れて下さい!

一度実家に帰る。

😠
きいろ
そして話し合いをもって、貴女の要求を書き出して伝える。 相手に無理だと言わせる。それから破談に。 お金にだらしない人みたいだから、慰謝料をとられそうだから。気を付けて、結婚式は。周りへの感謝でするものです。花嫁の親にお伺いもたてずにあげないとか。 ありえません。 指輪も結納金も無し?! 結婚する資格無しですね。その男。 早く逃げて下さい。

入籍やめていいよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
教育しきれないよ、彼は。 式も無いわけだし、キャンセルフィーもかからん。 まだ間に合うぞ。

彼のどこが好きなの?

041
フキ
トピ読んでるだけですと彼に魅力を感じません。 婚約前、同居前、彼のどこが好きでしたか? 35歳で貯金なしって・・・ 親に渡していたのではないですか? そのお金は貯金されているのか、親の生活費に消えたのか? 確認した方がいいですよ。 今の状態なら入籍は先送りの方がいいように思います。

止めた方がいいのでは?

💔
メタボ神父
相談の会話ができないというのは最悪ですね。 彼はずっと実家にいたので経済観念がないのです。 籍を入れる前で良かったじゃないですか。 結婚を白紙にしたい、と彼に話しましょう。それで彼が変わらなければ、婚約破棄でいいと思います。

良かった良かった

041
うんうん
今ならまだ間に合うよ~ 傷は浅いうちに! その段階でそんなレベルの彼じゃ 一生そのまんま 子どもが産まれたら 今とは比べものにならない位 ストレスたまるから 31で後々×がつくのなら 今決断すべき時では? 理由は全くささいな事じゃないから 堂々と彼を捨ててしまいなさい

逃げろ!!

041
hipi
彼は結婚できません、というかしてはいけない人です。 彼にとっては、今まで世話をしてきたのがお母さんからあなたへ変わるだけなのですよ。 たぶん生活費も入れてくれないか、入れてもすごく文句がついてくるでしょう。 結婚という観念がちがうから。 なにも手伝ってくれませんよ、だってそんなのはお母さんがすることなんだから。 結婚してもいいけど、後でここに文句言いに来ないでね。

今なら間に合う

041
はしばみ
「頑張れ」「教育しろ」「引っぱれ」「きちんと話し合いなさい」 なんて言えないですよ。私なら、 「もっとまともな男性はたくさんいます」 と言いますね。

簡単です

041
りんご
別れれば解消されます。 そんな人と一生暮らせますか? 籍が入ってからでは遅いですよ。

全てを記録しておいて

通りすがり
婚約破棄して逃げたらいいと思う。

解消する

041
コキン
入籍前に解消すべきです。

まだ間に合う!

041
経験者
止めるならスパッと決断を! 婚約解消よりも離婚の方が何倍もエネルギーを使います。 教育には長い時間がかかります。しかもあなたが思うようには彼が変わらない可能性のほうが大きい。大切にしてくれる男性を探しなさい。

結婚を辞める覚悟で

041
レッドリボン
本当にしんどいなら、一度結婚を白紙に戻したほうがいいと思います。 今、白紙に戻して、周りから何か言われても、結婚した後に離婚する大変さを思うと決心するなら今でしょ!!と言いたい。 あなたにとって、彼と結婚するメリットはありますか? 愛してる? 大好きだから? 今まで付き合ったから? 別れるのが面倒だから? 金もない。愛情も湧かない男に未練はありますか? よく、考えて。

今気づいてよかった

041
はな
主様の書いてあることを読むと,いいところなんてまったくない,と思いました。 なんでこんな,ダメンズと結婚したいのかがさっぱりわからない。 でも,気が付いたようだからよかった。 三十六計逃げるにしかず。6月入籍なんてしてはだめ。こんな人といて,あなたは幸せを感じませんよね。 だったら,さっさとお別れしましょう。 時間がもったいないです。次行きましょう!

別れるしかない

041
nico
同居して2か月なら、本来まだまだ楽しい時期のはずです。なのに、そのありさま・・・。 彼はトピ主のことをそんなに好きじゃないんです。 もともとそうだったのか、2か月のうちにそうなったのかわかりませんけど、好きな相手にそんな態度はとりません。 結婚を白紙に戻したいという考えには私も賛成です。 彼が話し合う意志さえみせないのなら、トピ主だけが頑張ったって意味がないです。 結婚生活だってそうですよ。一方が別の方向を向いたら、もう一人がいくら頑張ったって意味がない。 なんでそんな男とホイホイ同棲しちゃったんだろうというところは反省すべき点ですが、こうなってしまった以上は別れるしかないですね。

ずっとそのまま

💍
未来の嫁
そんな子供じみた男性、別れられるものなら別れたほうがいいです。 結婚式や指輪に関しては、それぞれの価値観があるので一概にどうこうは言えないでしょうが、 ・キレる ・実家暮らしのくせに貯金無し ・家事ができないし、やろうともしない こんな男、教育する価値すらありませんよ。 実家で「ママ」にずーっと家事をお願いしていたんじゃないですか? お給料は「全額自分のお小遣い」などと思っているのでは? 一緒に暮らし始めてすぐの段階でできないことが、結婚してからできると思いますか? 答えは否です。 トピ主さんがしていることは、ただの「お手伝いさん」です。 ずーっと、相手の態度はかわらずそのままですよ。 一生お手伝いさんでいいなら、結婚すればいい。 嫌なら、立ち上がりましょう!!!

よかったですね

041
りり
同居して彼のことが良くわかったから心おきなく白紙に戻せます。そんな人と一緒なら一人の方がずっといいです。

彼のどこが好きなの

041
胡麻もち
あなたに聞きます。 「彼のどこが好きですか?」 逃げ癖のある人は、問題を解決する力がありません。 実家暮らしは基本生活にいくらかかるかを把握している人は少ないでしょう。 貯金をもっていないならなおさらです。 同棲でそれだけ不満を貯めていて、それを解消しようにも相手が向き合わないなら、その問題はすべてトピ様がかぶる結果となります。 友人がそんな男と付き合いしているなら、結婚はやめときなと忠告します。 結婚は二人三脚、あなたのしていることはおんぶにだっこだよとね。 一度同棲を解消して、距離を取り直したらどうですか? それで切れるような彼氏なら辞めといたほうがいいし、 改心してあなたに寄り添ってくれるなら考えなおせばいい。 今のままだと煮詰まるだけだし、まずは同棲を解消しなさいな。

結婚しても本当にいいの?

🎂
殿様のおかみさん
結婚する前にわかって良かったです。 このままズルズルと事を運ばせたらダメです。 釣った魚にはエサをやらない。 ですね。 すぐ結婚を解消しましょう。

ご自分で、トピのタイトルに書いているじゃないですか?

😑
小黒猿
質問: 「どうしたら私のこのモヤモヤした気持ち、解消できますか?」 回答: 「結婚を白紙に戻す」

今日にでも白紙に。

041
匿名
婚約もして居ない状態では無いのですか? 結納をかわしたわけでは無いという意味です。 今すぐ家を出て入籍を白紙にすれば良いと思いますよ。 結婚する意味が無いでしょう。 彼は実家に帰って、今まで通りスマホをしながら生活すれば良いだけです。 トピ主さんは新しい人生を歩めば良いだけです。 これから先、素敵な出会いもありますよ。 流される人生ではなく、自分で未来を切り開いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧