本文へ

皆さんの幸せって何ですか?

レス5
(トピ主 0
🐷
パスピエ
ヘルス
こんにちは。20代女です。 高校生位からあまり何も楽しくなくなりました。 友達と遊ぶのも楽しくない、恋愛も楽しくない、勉強も楽しくない。 でも刺激が欲しくて習い事や勉強をやってきましたが、何も楽しくありません。 ただただ人生は暇つぶしで何も興味がありません。 恋愛も、やってみたら楽しいのかと思い色々な人とお付き合いしてきましたが、すぐに連絡を取るのも会うのも嫌になってしまいました。もっと情熱的になって、少しは君からも連絡してと言われるのですが、用事も無いのに連絡するのは苦痛だし、恋愛感情を持たれると相手に嫌悪感さえ抱いてしまいます。 家族には、貴方は凄く厚くて高い壁を心に作ってるのがわかると言われます。 友達も少ないです。新しい環境でのその場限りの遊び友達はすぐにできるのですが、数年の付き合いになる友達が居ないです。友達がが多い人を見ると心底羨ましいです。 よく言われるのは「難しい子」です。 楽しくないと自分で念じてるから楽しくないのかもと思い、ふるまいはかなり明るくしているし言葉に出して楽しい!とはよく伝えるのですが、まったく変化ありません。 思春期からずっと空っぽな元気さでやってきてるので、クラスメイト程度の関係の人には、悩みがなくていつも幸せそうだと言われるのですが、 職場の人等毎日会う人には、言葉が空っぽだ、相手が求めてる言葉を言ってくれるけど内心全然違う事がわかる言われます。 ただ皆いい人なので、「同意ボタン以外のボタンも用意しようよ!(笑)」という感じで、笑いに持って行ってくれます。 ただただ楽しそうな周りの人を羨んで卑屈に生きてます。 自由に1人暮らしもしていて充分幸せな環境だとは解ってるんです。 原因として心当たりあるのはもう長い付き合いになる摂食障害なのですが、関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

幸せを感じる心

🐱
ここ
主さんは、幸せを感じる心が、少々鈍いのかもしれませんね。 それに、主さんの年齢だと、「人生=この先まだまだ長い」と思っているのでしょうね。 いつか、気付くといいですね。  幸せってことに。

最後にオチが・・。

041
笑い上戸
摂食障害はいわば「底なしの飢餓感」ですから、 摂食障害の人は、 非常に幸福感を感じにくいタイプとは思います。 私もそうですから似たもの同士です。

私は楽しくてしょうがない

💡
ぴょん
結婚するまでは主さんのような感じですごしていましたが、 結婚してからは主人の影響で熱中できる趣味(ゴルフ)をやりだして 毎日がとっても楽しいです。 練習しても、練習してもまっすぐ飛ばず・・・ でもつい最近まっすぐ飛ぶようになり距離も伸びてきました。 筋トレの成果だと思いますが。 主さんは習い事などいろいろされたようですが、 その道を極めてやめられたのですか? 中途半端でやめられたら何でもおもしろくないと思います。 趣味以外にボランティアにいっています。 障がい者施設で作業のお手伝いなどやっています。 利用者さんが毎日通って一生懸命作業している姿をみていると 自分もがんばらないとと思います。 主さんも恋愛以外でなにか見つけてみたら? ただ、やってみたら楽しいかもと恋愛してみるのは 相手もあることですしあまりいいことではないと思います。

人に振り回されることない

🙂
おっちゃん
どんな人でも幸せの形は違うと思います。お金で困っていたら、食えるようになっただけでも幸せです。 あなたは毎日、きちんと仕事をすれば、普通に食えますよね。自分でも結構幸せな環境だとおっしゃっている。他人がなんと言おうと、それでいいんじゃないですか。 恋愛をしたくなったらすればいい。したくなきゃ別に無理してすることないですよ。でも、後になって婚期を逃したと泣かないようにして下さい。

世界へ羽ばたいてみる

041
サワコ
幸せって、充実感でしょうかね? 「ああ、私は今、この瞬間、ここに生きてる。うれしい。」なんて感じられることが幸せだと思います。 何によって幸せを感じるかは、人それぞれですね。 自由だったり、家庭だったり、お金だったり、仕事だったり、趣味だったり。 身近なものかもしれないし、やっと見つけた遠くにあったものかもしれない。 トピ主さんは、旅にでも出てしまえば? 今の生活に満足できず、刺激が欲しいのかなと感じました。 恋愛については、好きでもない人とつきあうからじゃないかと思いますが・・ 勝手のわからないところで、自分の身を守りながら、必死に、1日1日を真剣に生き抜くってことをしてみると、ギラギラと(キラキラじゃなくて)輝きだすかもしれません。 なにか見つかるかもしれません。 欲しい答えじゃなかったら済みません。 最後に・・私の思う幸せは「安心」です。 人並みの暮らしができて、好きな人たちがみんな元気で、その人たちの中でぬくぬくと甘えられることが、ジンとするほど幸せです。 時間は過ぎてしまうから、みんなといられる今が幸せだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧