こんにちは。20代女です。
高校生位からあまり何も楽しくなくなりました。
友達と遊ぶのも楽しくない、恋愛も楽しくない、勉強も楽しくない。
でも刺激が欲しくて習い事や勉強をやってきましたが、何も楽しくありません。
ただただ人生は暇つぶしで何も興味がありません。
恋愛も、やってみたら楽しいのかと思い色々な人とお付き合いしてきましたが、すぐに連絡を取るのも会うのも嫌になってしまいました。もっと情熱的になって、少しは君からも連絡してと言われるのですが、用事も無いのに連絡するのは苦痛だし、恋愛感情を持たれると相手に嫌悪感さえ抱いてしまいます。
家族には、貴方は凄く厚くて高い壁を心に作ってるのがわかると言われます。
友達も少ないです。新しい環境でのその場限りの遊び友達はすぐにできるのですが、数年の付き合いになる友達が居ないです。友達がが多い人を見ると心底羨ましいです。
よく言われるのは「難しい子」です。
楽しくないと自分で念じてるから楽しくないのかもと思い、ふるまいはかなり明るくしているし言葉に出して楽しい!とはよく伝えるのですが、まったく変化ありません。
思春期からずっと空っぽな元気さでやってきてるので、クラスメイト程度の関係の人には、悩みがなくていつも幸せそうだと言われるのですが、
職場の人等毎日会う人には、言葉が空っぽだ、相手が求めてる言葉を言ってくれるけど内心全然違う事がわかる言われます。
ただ皆いい人なので、「同意ボタン以外のボタンも用意しようよ!(笑)」という感じで、笑いに持って行ってくれます。
ただただ楽しそうな周りの人を羨んで卑屈に生きてます。
自由に1人暮らしもしていて充分幸せな環境だとは解ってるんです。
原因として心当たりあるのはもう長い付き合いになる摂食障害なのですが、関係あるのでしょうか?