本文へ

この女性の心理を教えてください

レス35
(トピ主 2
041
疑問男
恋愛
カテ違いだったらすみません。
33歳独身男です。
ある女性とその母上の気持ちを知りたく、女性の多い小町に相談させて貰いました。

その女性は(Aさんとします)3-4歳年上で、数か月前にプロジェクトで一緒になりました。現在は別部署です。2か月程前にFBで友達申請があり、結構美人だったし嬉しかったのでOKしました。

自分は余りFBに投稿はしません。専ら読んでたまに「いいね」しているだけです。Aさんは投稿魔で、ほぼ毎日あれこれ投稿しています。自分のリアクションとしては、はじめは頑張っておりましたが、今では数日に一度、「いいね」をする位です。

ところで1週間ほど前に、見知らぬ女性から友達申請がありました。どうやらAさんの母上のようで、Aさんのタイムラインを遡って見ますとAさんの投稿には必ず何がしかのコメントをしておられます。

正直面倒だなとも思い、そのままにしていたところ、Aさんからメッセージで、「最近FB見ていないんですか?お忙しいのかな?」と入りました。
丁度出張と重なっておりましたのでそのむね返答いたしました。

そのままフェイドアウトも考えたのですが、この際、女性心理について真面目に知りたいと思い、皆様のお知恵をお借り出来ればと思った限りです。
この女性陣は一体何を考えているのでしょうか?

ちなみに自分は彼女は長い事おりません。結婚願望もあまりありません。
他に自分について必要な情報があればおっしゃってください。答えられる範囲内でお返事いたします。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

深い意味はないかも

😑
パイン
私の母も私の友人と友達になったりしていました。 例えば私からよく話を聞くとか、仕事の関係であっても友人のような関係の場合。ただし、うちは母も会って親しくなった場合のみです。母が申請されることもあります。 母は仕事もあり毎日チェックはしませんが、このお母さんは専業主婦で暇なのかも。なので深い意味はなく、単純にオープンな家族関係で、娘の様子を知りたいだけって場合もあるかもしれません。 家庭環境はさまざまなので、こういうのが苦手なのであれば、それでいいと思います。 もし女性がトピ主さんを気に入っているけれど、トピ主さんに結婚願望がない場合は、オープンな親子関係の「会社の仲間」としてさらっと接するだけに留めておくのが無難そうですね。

結婚相手を探すのに必死なのではないでしょうか

041
匿名
Aさんのしつこさはかなりの勢いであなたとなんとかしたいと思っているのでしょうね。でも、このタイプは私も好きではありません。そんことで関係が始まり彼女の人間性に気づいた時にはもう逃げられなくなっているなんてことになったら最悪です。 あなたはまだ若い、もっと年下で品のある穏やかな女性を探しましょう。

高齢者にはよくあること

041
WAKA
母上の件については、「友達かも」と表示されたものに 誤って申請したんじゃないかと思います。 私も友達の友達(全く知らない人)から申請があったことがあります。 彼女の方に関しては、ちょっとは気にかけてるんじゃないかな? 友達の数にも寄るけど。 何れにしても、二つは別問題と思った方がいいです。 あと、申請はスルーで。

まぁ・・

041
on
フェードアウトも何もあなた達なにも始まってませんけどね・・ ま、彼女的にはあなたともっとお近づきになりたいんじゃないですか。 別部署なのにムコウから友達申請してきたんだから。 母親まで出てくるのが怖すぎますが・・ 母親が「リアクションがなくて・・」とぼやいたから「お忙しいから見てないのかな?」ってチェックしてきたのか・・ 自分に対するリアクションがあまりないから「忙しいせいかしら?」と思ってチェックしてきたのか・・ あなたと仲良くなりたいと思っているのか・・ 美人だっていう事で、周りの人すべてにちやほやされたい、投稿して周りにいる男皆にみてもらうのが生きがいの女性か・・ どっちでしょうかね・・ FB以外で実際に話しかけられることとかないんですか?

ひょっとしたら?

🙂
苺ケーキ
主さんは彼女親子から、お婿さん候補に見初められたかも知れません でも主さんは結婚願望もないし彼女に惚れて居ないみたいだしFBで母親と友達なんてうっとうしいですよね? 負担ならFB辞めたらどうですか?最初から興味余り無いのでしょう?義理は、ないと思います

深い意味はないのでは?

🐧
親不知
心理と言うか タイトル通り 深い意味はないと。 単に お友達 になりたかった 実際に会って話すとかでは もちろんなくて。 友達が増えたと自慢できるから。

トピ主さんと親しくなりたい

041
かた
トピ主さんと親しくなりたいと考えているのだと思います。

気が無い?

🐱
ぷ~パン
気が無いのにFBを受けてしまったんだ。 たぶん女性は気があると思うよ。アピールしまくっていたと思いますよ だからお母様も出てきたのだと思います 一切そのつもりが無いなら、言ってあげた方がいいと思うよ。 気が無いとかつもりとか書きましたが、意味わかりますよね?? 解らないとなると、鈍感なのでしょうか?

FBの楽しみ方

🐴
RUN
「私こんなに充実した生活送ってますよ」「私こんなに頑張ってますよ」と暗にアピールして イイネやコメントをもらうことが楽しみになっている人よくいます。 いわゆる自己顕示欲。 同僚の女性は貴方からのイイネの数が減ったから気になっただけでは? それに加えて、誰彼かまわず友人申請して、やたら友達の数を増やしたいという人もいます。 お母様はそのタイプでは? 少なくとも恋愛とは無関係ですよ。

母娘で貴方を狙っている

041
海賊の妻
その女性は独身ですか。 それなら貴方は獲物です。何とか捕まえたいと狙っている。母親まで友達申請なんておかしくないですか。相手は自分が美人だと知っています。一気に売り込む気です。 と、これは私の想像ですがまんざら間違いではないように思います。貴方にその気が無いのなら、面倒な事は避けた方が良いかと思います。 貴方は結婚願望が無いとか。 しかし参考までに申し上げますが、もしも結婚するなら美人よりももっと大事な要素が有ります、母娘関係が異常でない事。いつもべったりせず、自立した関係が望ましいです。美人は常にちやほやされるのに慣れています。 優しくて、辛抱強く、心根の可愛いお嬢さんに出会えたら結婚も良いものですよ。 貴方の年は、虎視眈々と狙う年上女性たちがいっぱい現れる年頃と思って下さい。美人の罠にはまらないように注意してください。 ああなんだか息子に言っている気分です。お元気でね。

恋愛じゃない

041
みつき
女性心理というよりコミュニケーション好きの心理ですね。 これは普通の会話で置き換えられます。 話好きでペチャクチャしゃべるXさんと、それを聞いてずっと頷くYさんがいるとします。 Yが急に頷きやめたら、Xは何があったかと疑問に思いますよね。 これと全く同じで、X=Aさん Y=あなた、です。 異性とか恋愛ではなく単純にSNS仲間として良いねが減ったから気になったんです。 Aさんの母も同じくコミュ好きで、人の輪を広げたい人だと思います。

要注意親子だと思う

🐴
育休でのんびり中
私もFBはトピ主さんと同じような使い方をしています。 勝手な憶測ですが ・30代半ば ・独身 ・仕事していて忙しいはずなのに毎日投稿 ・投稿内容を見るとプライベートも充実して楽しそう ・コメントも多い 彼女はこんな感じですか? お仕事などでプライベートの情報も発信してアピールしないといけない訳でもないのに、自主的にプライベートを大公開してる? きっと彼女は ・さみしがり ・注目浴びるのが好き ・詮索好き ・彼女にするとメンドクサそう お母様も詮索好き ところでトピ主さん、 問題は彼女達の心理じゃなくて、トピ主さんの立ち位置じゃないかな? 私はFBは ・会ったことのない人とは繋がらない ・面白い投稿にだけコメントする こんな使い方なので、Aさん母とは友達にならないし、Aさんの投稿にも興味なければコメントしません。 なのでメッセージには「FB見てるよ~」って返事して、使い方はいつも通り。お母さんの事聞かれたら「会ったことのない人とは繋がらないんだ」って返信。 トピ主さんはAさんと恋人になりたいのかな? それなら距離感保った方が良さそう。

関わると面倒くさそうな親子ですね..

041
xox)
その自分の頻繁な投稿に反応してくれる閲覧者が欲しいだけだと思います。 FBを見えてくれていないとそれをいちいち確認してくるなんて、ちょっと面倒くさそうな女性でしょうね。 Aさんのお母さんにについては意味不明ですね。 お友達親子という関係なのかもしれませんが、ちょっと奇妙といえば奇妙な親子。 母親としては、30代も後半になる娘の異性関係に興味・関心がある、娘に近づく異性への監視目的もあるのかも? でもとにかくこのお母さんもちょっとやっかいそうな匂いがしますよね。 特に彼女とどうこうなることを考えていないなら、放置でいいと思います。 ちなみにお母さんからの申請は承認してませんよね? しないほうがいいですよ。

女性心理というよりFBユーザ心理かも?

041
miwa
この話にいわゆる「女性心理」をあまり感じませんでした。 強いていうなら、 ・その女性は主さんを男性として意識している ・彼女は母と娘の結びつきが強い親子関係 ・「気になる人がいる」と母に告げた為、母がしゃしゃり出てきた …という推測が出来なくもないですが、いまいち釈然としないです。 それよりも「フェイスブックのヘビーユーザ心理」を聞いた方が良いのかも? 私は一切使用しないのでわかりませんが、そこでは年齢性別の垣根が低く、 先方のお母様も本当にただの友達感覚なのかも知れません。 また彼女にしたら、いつもいいねをくれない人が沈黙状態になると 相手が誰であっても必要以上に気にかかってしまうのかも知れません。 気にする所がリアル世界と違ったり、常識感も特有なものがありそうですから、 そこに絞ってひも解いてみては? 中途半端なレスでごめんなさい。

心理もなにも・・・

041
すーちゃん
自分で答え書いてるじゃないですか? >「Aさんは投稿魔」 お母様も必ず何かしらコメントしてるんでしょ? 同じようにあなたにもコメントや「いいね」を求めてるだけ。 せめてFBでは誰かと繋がってたい・注目して欲しいと思うから、マメに投稿したり友達申請してるんでしょ。 寂しいアラフォー女の虚しい戯れだと思いますけど。 追加の情報なんていらないし、あなた自意識過剰だと思います。

普通に考えたら

041
くろ
Aさん母 単にとにかく友だちの数を増やしたい人。 FBで友だちの数が多いのがいいと思っている。 そういう人は実際に会ったことも無い「友だちの友だち」や、 一回会っただけの人にも平気で友人申請してきます。 無差別です。友だちの数を増やしたいだけで、何にも考えていません。 私はリアルの知り合い以外から申請が来ても、ほとんど無視します。 Aさん FBに頻繁に投稿する人は、自分大好きで、人から見た自分を常にきにする人がほとんど。 自分の投稿に誰がコメントしてくれているか、誰がいいねしてくれているかも常に気にしています。 コメントやいいねをくれなくなった人はから「嫌われたんじゃないか」と自分の心配をしています。 そうじゃない人もいると思いますが、 大概がこんな感じかと。

ロックオンされた?

041
かぼちゃコロッケ
Aさんは、36、7歳なら、アラフォー独身ですね。 子供を持ちたいなら、ギリギリの年齢です。 Aさんがトピ主さんの事を気に入ったので、結婚相手に相応しいか、トピ主さんを調べるつもりで母親が出てきたのかもしれません。 しかし彼氏でもない、アラフォーの娘の知り合いに友達申請する母親とその娘は、危険な匂いがしますね。 気を許すと、距離を詰めてぐいぐい来そうです。 お友達にすると面倒そうなので、FBは止めた、と言う。 結婚願望が無いのなら、その旨をさりげなくAさんに伝える等が必要かもしれませんね。

そんなに気にすることでもないかと

041
大丈夫
多分、ですが。 Aさんはあなたに男性としての興味は抱いていない。 FB見て欲しいだけ。 Aさんのお母様はAさんの周囲にマズイ男がうろついていないか気にしている。 そんなところでは。 必要以上に警戒するのは少々滑稽かもしれません。 気楽にいきましょう。

本人じゃないんだから分かるわけないよ

041
sho
会社絡みだから、 「いたずら」「からかい」ではないと思います。 だけど、異性として好意を抱いているか、 それとも単におしゃべり友達が欲しいだけなのかは 知る術がないです。 彼女の母上については、単にグループとして、 そうしただけの話で、特に理由はないと思います。 「結構美人だったので」と書いているところをみると、 トピ主さんもあながち「関心ゼロ」ではなさそうだけど、 結婚する気はないと公言しているくらいだから、 深みにはまりたくない。 結婚抜きで遊べるなら遊んでもいいけど、 歳が歳なので、ちょっと用心したい…ので 「女性心理」を聞きたい、ということですか? そりゃ、ちょっと甘いですね。分かるわけないもん。 一般論としては、 40少し手前の女性で、ちゃんとした勤め先があり、 そして男側の勤め先も明らかになっていて、 その男に対して、さりげなく「声掛け」をしてくる… というのは、やはり、自主独立婚活をしている可能性が高いのでは。

Aさんは

041
鎌倉小町
Aさんは アナタに興味を持っている。 アナタに結婚願望がないのであれば、Aさんの年齢も考慮して  フェイドアウトでよろしいと思いますが。 これ以上 続けると 本気モードになってしまうと思うので。 (もう なっているかも??)

あはは

041
姑ちゃん
それは、婿候補としてロックオンされましたね。 深入りしたくないなら、フェードアウトしないと、迂闊に親しくなると、 気を持たせたんだから、責任取って結婚しろ!なんて言い出しそうで、 かなり怖いです。 私も娘がいますが、娘の交友関係で自分も友達申請なんて、 発想が不気味です。

FBが生活の中心

041
hipi
FBは、誰もが見て、コメントを返すか、いいね、をしないといけないと思い込んでいる人達。 そんなのどうでもいい、と言う人達がいると知らないのです。 ごめんなさい、ああいうのあんまり見ないんですよ、と返した方がいいと思います。 なんで無視するんだろうと、被害者意識を持つ人がいるので要注意です。

放置でいいです

041
アイスコーヒー
きっとその女性はFBに命を懸けてるのかも。 「いいね!」してもらう事が、FBで友達を増やす事が1番の楽しみというか。 母親は娘の言いなりで友達申請したり「いいね!」してるのでは?? だから何となくですが、主さんの事は美しい自分のファンのように思い込み、 最近「いいね!」があまりなく不満なのかも。 リアルな友達の母親からでも、FBで友達申請が来たら私なら引きます。 ましてや仕事関係の人の母親なんて・・・。 その女性の事好きでも何でもないんですよね? しばらくFBは放置で、何か会社で聞かれたら「元々そんなに興味持ってやってなかったから」 とでも言えばいいのでは? まぁもしかしたら深い理由なくSNSやってない=忙しいの?って聞いてるだけかもしれませんが、 深い付き合いでもない人にそんな事言われると重いですね・・・。

仲良くなって、

🙂
とろりん
あわよくば、結婚を! 彼女はいい年なので、仮に結婚したとして も子供は難しいでしょう。 結婚適齢期を当の昔に過ぎてしまっている ので辺り構わず声をかけて結婚出来る相手 を物色しているのでは? 止めた方が良いと思います。

うわぁ・・・面倒くさいにおいがプンプン・・・。

041
なな7
女性があなたより、3、4歳年上、という事は36,37歳、表ではクールな顔をしていても 相当結婚に焦っているのでしょう。 そして、彼女と彼女のお母様があなたを標的として狙っているのでしょう(言葉が悪くてすみません(笑) FB,ライン、嫌いですね。イイねがつくとかつかないとか、既読スルーとか本当くだらない。 まぁ話はそれましたがどちらにしても彼女の母親が出てくるという事はもう、どう かかわってもこの先面倒になることでしょう。 この手で中途半端、曖昧にしておくのが一番よくないです。 またお母様がいちいち変な事を言って来たら「仕事が忙しい」といって、あまり(全く)イイねをしない事、 あなたの投稿で結婚願望はあまりないと投稿する事でしょう。 それにしても普通母親がでてくるか・・・メンドクサ

値踏みされてますね

041
ゆき
結婚願望がないのなら、そのままフェイドアウトしたほうがいいです。 お母様まで出てくるあたり、トピ主さんを結婚相手としてどうだろうと 思ってるでしょうね。 一旦お母様と繋がったら面倒なことになりそう。 娘の投稿に「いいね」だけじゃなくてコメントを残すお母さん・・・ 私だったら親にフェイスブック見られるだけでも嫌なのにコメントまで 残すって、やめてくれ~って思いますけどね。 それを許してるAさん、ちょっと怖いです。

パインさままで有難うございます。

041
疑問男 トピ主
トピ主の疑問男です。 特に深い意味はない、というご意見と、気を付けた方が、というご意見ですね。 自分も、特に意味はないと考えたいのですが、何というかお母上からの申請+Aさんからのメッセージのコンボを受けた瞬間、首に冷たいこんにゃくでも当たったような感触を感じたものですから… 自分の態度としては、特に意味はない、という路線を貫きます。お母上には先ほど、「会社関係および大学・高校OBのみ繋がっている為、その他の方の申請はお受けしておりません」とお伝えしました。 Aさんには食堂でもよくお会いしますが、現在は仕事はかぶっていないため、挨拶程度です。飲み会に誘われておりますが、幸か不幸か仕事が終わらないためお断りし続けております。 ちなみに、育休でのんびり中さまのご指摘が当たっているようで、驚いております。お知り合いかと思いました。 海賊の妻さま、ご心配を有難うございます。自分は分析など好んでおりますが、そういうのをかなぐり捨てたくなるような女性に逢う日を夢見て?おります。年齢はともかく、自立しており、頭の良い、自分磨きなどしていないような女性が良いなと思っております。

面倒と思う感覚を支持します

041
唐揚げ
心理は想像の域を越えず他の方がおっしゃるいろいろなパターンがあると思います。 ただ、その女性に娘の人間関係に入ってこようとする母親がいるのは事実で とても気になります。 女性が母親の行動を良しとしているなら 母娘の結びつきは強そうです。 面倒だと思いますよ。

ご報告します

041
疑問男 トピ主
トピをたてた頃は、正直自意識過剰かなとも思い、また皆様からもそのようなご指摘もあり恥ずかしかったです。 友人に愚痴らなくて良かったな、と。 Aさんからメッセージがありました。 「ママが友達申請して迷惑だった?ごめんね。でもどうして断ったのか教えてくれる?」 Aさんのお母上の友人数は、一応確認してみましたが、3-4人。全て同姓でしたので、Aさんおよび家族・親族のみと思われました。 Aさんへはお母上と同じ返答をいたしましたがどうも御理解御納得いただけず、「どうしてもだめ?会って説明して欲しい」を繰り返すのみでした。 部署違いとはいえ同じ企業、面倒を起こしたくはありません。 今のところ仕事そのものには影響は出ておりませんが、もう女性とのFBはこりごりです。

美人でフレンドリーなのに結婚できてない理由

041
momo
わかってしまいましたね。 もう説明はしたしこれ以上するつもりもないというしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧