本文へ

新社会人になったら

レス3
(トピ主 0
041
しいたけ
恋愛
こんにちは、来年社会人になる大学4年の女です。 現在1年2ヶ月付き合っている、同い年の彼がいます。 彼とは大学も別々で、就活にも負けず互いに励まし合ったり慰め合ったりして精神的に支え合ってきました。 私は彼のことが大好きで、社会人になっても付き合い続けたいと思っています。(あわよくば結婚もしたいです...。) ちなみに彼とは週1、2回会っており、たまにケンカもしますが仲良く過ごしております。 そこで皆様に質問です。 社会人になったらいろいろと環境が変わるし、お互い精神的にも肉体的も辛くなることが多いと思われます。 しかしそんな逆境に負けたくありません。 社会人になっても彼と上手くやっていく為のアドバイスをお願いしたいです。 成功談、失敗談など何でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いにね

🐱
minon
あなただけが頑張ってもしょうがないので、二人で話し合いながら環境の変化に対応していくべきだと思います。 常に、お互いに環境が変わっているのだということを念頭に置いて、お互いに自分の苦悩より先にまず、相手のことを気遣う思いやりを持ち続けることです。 私が結婚した時に夫に言ったことは、「あなたがなにかをしようとするときに一番先に私の幸せを考えて。私は一番初めにあなたの幸せを考えるから。 自分の幸せをまず先に考えるのは自分勝手とか利己的って言われるの。相手の幸せを一番に考え、お互いにお互いの幸せをかなえようと思ったら、ずーっと二人ともが幸せでしょ?」 結婚して14年、けんかもほとんどなくお互いに幸せにしあってますよ。

コツなのかわからないけど

041
ミツコ
大学時代から付き合って社会人になってから結婚した人、 私の周りではマイペースな人が多かったかな。 「結婚したい!」とか「二人で成長していきたい!」みたいに 頑張ってた人は別れちゃうケースが多かった。 結婚を目標にしちゃうとズレが出てくるみたい。 でも結婚した人達は「先の事はわからない」と言いつつも、 貯金したり、料理の腕を磨いたり、やるべき事はしっかりやってましたね。 中には美男美女でモテモテ、誘惑も多いだろうなって人もいましたが、 中身は堅実なタイプだったりして、 相手選びの時点で見極めていたんだろうなと思ったりもしました。

どちらかというと彼の方が辛いのでは

041
d
新社会人はある意味女性のモテのピークです。新人はそれだけで一番若く初々しいし、女子ともなればそれはもう職場でチヤホヤされます。男子社員は可愛がる女性社員もいるでしょうが、基本的には雑用にこき使われるのでそこまで楽しくないです。 一般的に、女性のほうが適応力も高いですし、最初は彼のほうがあなたに嫉妬を抱く場面が多くなるのではないかと思います。 これが20代後半になると逆転して、オツボネ化するあなたと30代に向けて後輩女子社員からモテるようになる彼で格差が広がります。 なので、間を取って20代中盤くらいでゴールインできるといいですね。 ただ、早く結婚したいなら新人プレミアムを利用して少し年上の先輩に乗り換えた方がいいかもしれませんけどね。彼はまだそんな余裕はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧