本文へ

過食症が職場にばれてしまいました

レス38
(トピ主 4
041
ももち
仕事
拒食症と過食嘔吐を繰り返しています。 職場で嘔吐していたことがばれていたらしく、 トイレに吐いた跡が残っているのと 大量に食べる姿を目撃されていると上司に連絡があったらしく、 産業医に相談するよう指示されました。 社内中に噂が広まっていると思うと大変つらいです。 今は過食嘔吐癖はやめていますが、やめても見えないところでしていると思われているでしょうか。 男性社員が多い職場ですが、こんな異常な女と一緒に仕事をしたくない、気持ちが悪いと思われているのでしょうか。 表面的には皆普通です。話題に一切触れませんが、腫れものに触れるように扱われている気はします。

ランキング

レス

そりゃあ引くわ

041
ザンパノ
過食嘔吐をする感覚が男性にはまず理解できません。 残念ながらそんなややこしい人にはできるだけ接したくはありませんね。

私は無理です

041
リボン
私も摂食障害で、拒食と吐かない過食を繰り返しています。 厳しいことを書きますが 同じ摂食障害でも、過食嘔吐の人は良くないと思いますし、 いくら会社でやらなくとも、家や他の場所でやっているとは思います。 それ位簡単にスパッとやめられるものではないからです。 自分が同じ病気だからというのもありますが、 今はだいぶ摂食障害についても世の中に知られていますし、 赤の他人から見たら「変な人」と思われても仕方が無い病気だと思っています。 過食嘔吐するにも、何で会社でやってしまったのでしょうか? 少なくとも人目のある場所でやればばれますよ。 私の以前の勤務先(飲食店です)にも、常連の過食嘔吐のお客さんがいました。 はじめはわかりませんでしたが、何度も来るうちに「この人過食嘔吐やってるな」と店中が気付きましたよ。 本人はばれていないつもりのようでしたが。 もう見られてしまったものは仕方が無いのですから きちんと医師と相談しましょう。 トピ主さんは他に病院にはかかっていないのでしょうか? かかっているならその医師とも、かかっていないのならこれを機に受診をされるのが良いと思います。

何が一番心配ですか?

🐱
おの
マジレスしますよ、 いいですか、 よく聞いてね。 同僚たち(男性の目)からの、 噂が心配ですか? 過食嘔吐の人であっても、 職場ではまず嘔吐しません。 私の同僚にも手の甲に吐きダコのある女性がいますし、 過食嘔吐してるだろうなと思われる同僚います。 本人も自分からは言いませんし、 仕事熱心で優しくていい人です。 だから、 そういう人にカウンセリングとか治療とか軽々しく言えないんですよね。 (トピ主さんもそういう状況なんでしょうね、 可哀想に。) 私たちも、 いろいろ辛いことがあるんだろうとそっとみていますが、 もう「公然の秘密」としてわかっています。 でも、 そういう人でも職場では嘔吐してないですよ。 トピ主さん、 職場で嘔吐するということは、 重症ですよ。 意地悪を言わない同僚さんたちのようですから、 「気持ち悪い」と思われたくないのはわかりますが、 一番心配するのはそこではないです。 産業医に素直にかかって、 治療したほうがいいと思う。 職場で吐き始めたら重症ですよ。 トイレットが詰まったらどうしますか? 大丈夫だからね、 あなたは気持ち悪いひとじゃないから。

気持ち悪いってよりも

🐱
ぷ~にゃん
体を心配してくれていると思うよ。体を心配するから産業医に相談をと言ってくれたりしたのだと思います。 変なやせ型をしなければ、噂はその内消えます。 まぁ当分はこの子は病んでいると言う扱いにはなると思いますよ。 なにせ会社でも異常に食べて嘔吐をしてしまったのですからね。 大人ですから、子供みたいに言葉にしないだけです。 会社の人から心配されたくなかったら、もう過食、嘔吐はやめましょう。体を壊すだけですから。

相談してみたら?

041
ナップル
良い職場の様に思います あからさまに嫌悪感を示したり するような職場もあると思うのです 思い切って産業医に話されてはいかがですか? それで治るとかではなく 悩んでいる 治す努力はしているという姿勢を見せるためにも みなさん理解しようと努めていると思います そしてどう接して良いかも分からずに 気を使っているとも思います それに対し少し応えるつもりで、いかがでしょう? >トイレに吐いた跡が残っている これはいけません 過食嘔吐があるのは仕方がない でも後始末はちゃんとしなければね これだって大きくしようと思えばできた事 なのに、そっと処理して そっと上司に伝えてた事 どう見られているかという心配は分かりますが 受けた思いやりにも目を向けてはいかがでしょう 仕事を無くす事は摂食障害には良くないでしょう せっかく皆が気を遣い いられそうなのですから 仕事を続けるためにも産業医へ相談してみたらいかがでしょう もちろん産業医は摂食障害の専門ではないのですから 話したい事だけさらりとで良いのですから 気楽に

そんなに理解がないでしょうか

🐤
ほほいのほーい
>男性社員が多い職場ですが、こんな異常な女と一緒に仕事をしたくない、気持ちが悪いと思われているのでしょうか。 そんなに理解がないものでしょうか。(まぁ、さっぱり理解がない人もいるけどね。) 主様は、「私は特別におかしい。」と思っていらっしゃるかもしれませんが、皆言わないだけで、生きていれば色々あるものです。 その本人じゃなくても、家族を含めたら、大抵の人は何かしら困難を抱えています。 だから、そんなに「つらい」とか思わないで、過食症が楽しくないなら、やめる方向で動いたほうがいいと思うんですよね。 主様を本気で心配している人も結構いると思いますよ。

ばれてもいいんだよ

041
ねじ
何か心に問題を抱えている人の多くが「自分のやっていることは恥ずかしくて駄目だから隠さないといけない。ばれてはいけないようなひどい事をやってでもストレス解消しないと自分は生きるのがくるしすぎる」と思い込んで、ストレスをためて隠す気がします。 ばれていいよ、誰もそんなことくらいで白い目でみたりしない。 ストレスのはけ口に過食嘔吐って、自分を痛めつけるだけで誰にも迷惑かけない。そういう吐き出し方を選んだのも、もともとの人柄の良さかもしれない。 産業医でもカウンセラーでも、まずは、ばらしていこう。 話を聞いてくれるはずだから。 もし、この自分でもいいのね、って思えたら、少しずつ心が軽くなるかもしれないですよ。

思い過ごし

041
小心者
過食嘔吐は家に帰ってからにしましょうよ。 会社では、トイレ内のにおい、詰まりが心配です。 繊細でまじめ人間のアナタには無理かな?50パーセントの居直りです。

回復を応援していますよ

🐱
佃煮
これまで心無い言葉をかけられることが多かったのかたんですね。 大丈夫ですよ。 気持ち悪いなんて思うわけないです。 心配しているだけですよ。 うつ病を患っている人が職場にいますが、それでどうとかそんなことは無いですよ。 お子さんがいらっしゃって多少の配慮が必要な方もいますが、迷惑なんて思ったことないです。 折に触れて感謝を示し、出来ることがあるときは率先して行動してくださいますもん。 尊敬です。 言う人はいろいろ言うでしょうが、みんなじゃないですよ。 助けてもらって当然って態度の人が偶にいるからなんでしょうね。 トイレに吐いた跡が残っているだけ気になります。 汚してないか確認して、掃除してから出た方がいいですよ。 臭いの話だとしても。

発覚して良かったのですよ。

041
ドキドキ
上司には心配をかけたことを詫びて、指示通りに産業医に相談するか、かかりつけ医に相談しましょう。

どうぞご自由に。しかし、配慮がない。

041
ぽんた
当方男性です。 自身の心が満たされるまで大量に食事をすることに関しては その行為が「自分の稼いだお金」で全て賄えているのであれば、どうぞご自由に、と思います。 ご家族の援助を受けているのであれば、ご家族お気の毒に、と思います。 また、自分の吐いたものを完全に片付けられなかったから トピ主を不潔で、周囲への配慮がない女性だと考えます。 トピ主が関連部署の人間だった場合は、手渡される資料などの清潔さが気になります。

ファイト!

🙂
ちょっちゃん
腫れ物に触るように扱われているような気がします・・・じゃなくて、そのように扱われていると思います。 たくさん食べて吐くのですから、訳がわかりませんよね。 噂もされているでしょう。 (でも男性は女性と違ってネチネチ噂をしないと思います) だけどそれらをひっくるめてトピ主さんなのですから、オドオドしたり卑下することはないと思います。 産業医にかかることになっても「今は過食嘔吐していない」と本当のことを言えば良いし、悩んでいることも話して良いと思います。 同僚の人達には、明るく挨拶はもちろん、明るく接していればいつか「ああ、あんな噂もあったね」という事にならないかなと思います。 今すぐどうこうはできないでしょうけど、前を向いて行って下さい。 今は辛いと思いますが時が経つに連れて少しずつ、明るいトピ主さんの印象が同僚の人達に上書きされて行くと思います。 甘いかなあ・・・ でも、ファイトだよ!

仕方ないです

こぼちゃん
腫れものに触れるように扱うのは 仕方ないことです。 ただし過食症を気持ち悪いとは思わない。 こんなんでちゃんと仕事できるのか?とは思う。 過食症の人の精神状態が悪い時の仕事のミスを カバーさせられるのは無駄な仕事がさらに 増えるので、この手の人が社内にいるのは 作業ミスのリスクも高く、すぐ欠勤しそうだし 強く注意したらトイレに駆け込みそうで 面倒臭いなと思うだけ。

専門医に相談を

041
m
過食症って、私も詳しくは知らないのですが、精神的なことがすごく影響してるんですよね。私の同級生も二人、高校生の頃に過食症(拒食症)になってしまって、辛かったようです。頭では、食べないといけない・吐いてはいけないと分かっていても、繰り返してしまうようなので、「断固とした意思を持つ」ことで容易にやめられるものではないのだと思います。 今、職場の他の方にどんな風に思われているかが気になるのかとは思いますが、まずは上司の指示に従って産業医に相談し、最終的には専門医にかかって治療をするべきなのでは、と思います。 多分、職場の方はみんな、治療して過食嘔吐しないで良い精神状態になってほしいって思っていると思います。拒食症で、入院したり最悪命を落としてしまうケースもあるようです。そこまでいかなくても、やはり拒食症(過食症)の人は、老けて見えます。生理が止まったりということもありますし、とにかく健康によくないし、きちんとした治療ノウハウも確立された分野だと思うので、とにかく一度、病院に見てもらうべきだと思います。別に恥ずべきこととかではなく、割とよくあることだと思います。

え?

💄
匿名
トイレに吐いた跡が残ってる? 後始末してないんですか? それは嫌でしょう。後始末はしてくださいね。 まあ、でも、表面的に普通なら、気にする必要ないでしょう。 体は大事にね。

被害妄想ぽい

041
Will
トピ主さん、統合失調症とか内分泌異常なのでは? 「悪い噂が広まっている」「嫌われる」「腫れ物扱い」とか、そう考えてしまうこと自体が病気から来ている可能性が高い。 会社の人は、顔もよく知らない人の病状なんて気にしていませんから。 そういう不安に思っている点も含めて産業医に相談したらいいじゃないですか。 産業医に相談出来る体制が整っている会社、と言うだけでも恵まれてますよ。あるものは利用したらいいです。病気なら治せばいいんです。重症化する前に、産業医と相談して今後の方針を決めて下さい。産業医が「必要だ」と判断したら、会社側に休職の口利きもしてもらえます。 繰り返しますが、トピ主さんの不安は病気のせいである可能性が高いです。トピ主さんの性格に問題があるのではありません。医療に頼って下さい。

逆に相談したほうがいいと思う

041
くものす
たぶん、過食嘔吐自体は、そんなに問題視されてないと思うので、大丈夫ですよ。 みんな、自分にはわからないことだけに、心配だけどどうしていいのかわからないだけなんです。 ただ、その過食嘔吐の原因が職場にあるとすると、自分たちのトピ主さんへの態度が問題があるということにならないか、そのことについては、気にしてる可能性はあります。 もし職場が原因でないのなら、きちんと上司の指示に従って産業医の診察を受けるとともに、同僚や上司からのハラスメントが原因ではないと、上司に話しておいたほうが、安心してくれるでしょうね。 「どうしていいのかわからない」「何が問題なのかわからない」という状況が、トピ主さんに対する腫れものに触れるような扱いになってるのであって、過食嘔吐自体は、トピ主さんが思うほどは、みんな気にしないと思いますよ。 ただ、流せるウェットティッシュなどを持ち歩いて、トイレはきれいに使うようにしたほうがいいでしょうね。

社内にバレた以上に問題な事は

041
ふーー
職場ですら嘔吐する程重症だ、って事です。 摂食障害が文字通り障害、精神的な問題だって事はご存知ですよね? 産業医がいるということはそこそこの規模の会社だと思います。 精神障害の社員と認定された場合に休職の指示があるかもしれないし、 指定医で詳細の診断を指示されるかも。 どちらにしろ、人事考課に影響することを考えて行動すべきです。 >男性社員が多い職場ですが、こんな異常な女と一緒に仕事をしたくない、 >気持ちが悪いと思われているのでしょうか。 アラフォーくらいなら男女共にそう思う人もいるでしょう。 逆に20代前半なら男性でもそうでもないですよ。 驚かれるかもしれませんが、数年前から「痩せる為に食べたら指突っ込ん で吐く。一番簡単なダイエット(笑)」なんて会話を男子学生がフツーにし たりしてますから。 でも、言うまでもなく拒食も過食も長期間に及べば心身共にボロボロにな ります。 辛い気持ちはわかりますが、「今公になって良かったんだ」と無理にでも 思って治療に専念して下さい。

そうね・・・

スライム
そうね・・・ 職場は仕事をする目的の他人の集団だからね。 例えば、マスクで言うと、 自分だけをガードする為のものではないよね? 他人への感染を防御する、配慮の意味で非常に重要視されています。 だから、皆さんの使うお手洗いも同じです。 次に使う人の為に、汚したらお掃除をするのは当然の事です。 他人が気持ち悪いと思うとしたらここでしょう。 過食して、会社で嘔吐を繰り返すって事は、 自分の健康管理が出来ずに、出社している事になります。 頻繁にお手洗いに行ったり、汚したりしている以上、 他のスタッフの方に迷惑が掛かっていることには 間違いありません。 産業医のところには、必ず訪問と相談をして下さい。 これは、上司の業務命令の扱いになりますから、 厳守してくださいね。 トピ主さんが、健康になろうと一生懸命努力していれば、 そのうち職場の皆さんも声を掛けてくれますから、 今はあまり気にしないこと。 まずは、産業医へ相談して、 ちゃんと自分の状態を自分で知ることから始めましょう。

そりゃあ

041
匿名
腫れ物にさわるようにもなるでしょ。 自分のせいで過食嘔吐が酷くなられても困るし。 陰でまだやっていると思われても仕方ないんじゃない? 実際職場でやっていた訳だし。 でも職場でイジメられたりしていないんでしょ?いい職場じゃないですか。 周りを気にするより、早く医者にかかってしっかり治してください。

お願いです、病院へ行って下さい

Solitaire
差別したり、気持ちが悪いとかは思いません。 だって病気なんですから。 ただ、皆、早く治癒してほしいと思っていることでしょう。 職場に過食嘔吐の同僚がいました。 職場のトイレで嘔吐されると、本当に迷惑なのです。 匂いも残りますが、何と言っても困るのが、 トイレが詰まってしまうこと。 トイレを詰まらせた人は気づかず、個室を出るのです。 次に入った人が用を足し、流すと 汚水が見る間にわらわらと溢れ、どうすることも出来ません。 私もその同僚の後に入り、知らずに流し、足元まで汚水に浸かりました。 もう、最悪でした。 その経験をした私だって、辛かったですよ。 私と同じ汚水に浸かる経験をし、退職したアルバイトさんもいます。 私は社員なので、最悪の経験だからといって、辞めませんでしたが。 あなたも辛いでしょう。 でも、同性の一緒にトイレを使う同僚も、本当に困っているのです。 今は止めていても、また再発するかもしれません。 どうか、早く病院へ行って、治して下さい。 心から、あなたの回復を祈っています。

ぜひカウンセリングを

041
冷静にね
過食嘔吐は止めているとのことですが、心が病気になっているのですからお医者に診てもらうのは当然です。 産業医が嫌ならば個人的に心療内科でカウンセリングを受けてみるのも良いと私は思います。 私の勤務先は高層、中層、下層ごとにエレベーターが分かれているのですが、女性の少ない私のいる階のトイレに昼休みに嘔吐しに来られる人がいます。 嘔吐の音がすざましく、個室から出てきた時は泪目になっていますが、手も洗わず出て行かれます。他人ばかりだから平気なのでしょう。しかしあの様子を見ると誰でも心配になりますよ! 今回が良いチャンスだと思って心とからだを健康にしてご自分を(他人の目ではなく)大切にしてください。

迷惑です

041
嘔吐恐怖症
はっきり言って、ちゃんと片付けても吐いた後のトイレを使うのは気持ち悪いです。 朝、家で吐いてきたとわかったら、しばらくは生理的に受け付けません。 以前職場で過食嘔吐する人がいて本当に嫌でした。 そもそも吐いてチャラにしようという発想が嫌いです。 食べ過ぎたら太るというペナルティを背負うか、苦労してダイエットして下さい。 楽して痩せようとするから繰り返すのです。 あ、あと飲み過ぎた時も吐かずに辛い思いをして下さい。

トピ主さん

😨
道のり
その後いかがでしょうか。 産業医にはかかったでしょうか。 心配しております。 レスをいただけませんでしょうか。

ご返信ありがとうございます

041
ももち トピ主
おはずしかしいことに 電車の中や通勤バスの中でこっそり食べていたことも上司に報告がいっていたようです とても大きな会社で、同じ課の中でも顔や名前を知らない人がいるのですが どこまで広がっているのかと思うともう退職したくなってきました 普段の勤務成績もよくないのでなおのこと気になっています においとかも気になっていたのでしょうか やめてもまだ陰でやっていると思われ続けていると思うととても辛いです

同じ課なのに顔を知らない人がいる?

🐱
ぷ~にゃん
それは無いでしょ。2~3年勤めればだいたい解ると思いますが スーパーで勤める私でさえ、従業員150人以上いる会社の人達、名前までは知らないが顔は解りますよ。 昔バイトしていた大型スーパーでさえ1階のスーパーの人、1階化粧品売場の人、2階紳士服の人、2階子供服の人って感じで顔は覚えてましたよ。 名前は・・・昔っから覚えが悪くって顔は覚えても名前が付いてこない。 トピ主さん勤め始めたばかりの会社ですか?自分の事だけではなく、周りも良く見ましょ。 このレスの中でも迷惑と言う人もあれば、心配してくれている人もいます。 会社の中でも、嘔吐の後に入った人が気づいて報告したと思いますが、聞いた人は迷惑と思っているかもしれないが、心配している人もたくさんいると思いますよ。 辞めたいと思うのはご勝手に。そうやって繰り返しますか? せっかく仕事も慣れているのなら、頑張って仕事してみるのもいいのでは? 心配している人達がいるなら、しっかり治した方がいいですよ。 心配してくれた方にご心配をおかけしましたと言えば良いと思います。 会社では過食を止めても家庭ではしているのでは意味はありませんからね。

レス拝見致しました。

🙂
道のり
やっぱり素直に、速攻で産業医にかかったほうが最良と思います。 あなたの味方をして下さると思いますよ。 それと、 これは他の方の見解とは少々違って言いにくいのですが、 会うことのないネットだしあなたの為と思って本気で書きますね。 「自分の辛さ」ばっかり先に考えては良くないです。 こういう事をする人にありがちな、強烈な渇望と自己愛を感じますし、 その自己愛を乗り越えた人はたとえ同じこういう事をしても、 「自分の行動で世間に迷惑だけはかけないようにしよう」と思うものですよ。 止められない癖のある人でも、 そう考えるのが大人ですから。 あなたは違法行為をしているわけではないのですが、非常に治りにくい症状にある、 それをどう世間と折り合いをつけるか、 その方法を専門家や医者に知恵を貰うという事です。 頑張ってください。 自分を明らかにして、 自分を諦めない事です。

心療内科にいってみました

041
ももち トピ主
これは意思の力で治すものであって病気ではなく単なる嗜癖、甘えなのではないか、会社の人たちにどんな目で見られているのか大変気になるなどと相談してきました。 線引きは難しいが、病気だと思う、 今の会社は大人数だからそんなに目立たないだろうし、周りも本人には普通に接して、無視せずに上司に連絡するというのは優しい同僚、他の会社はもっと厳しい待遇だから、今の会社で頑張って、自然と噂が消えるのを待つ方がいい、 心の病で休職する方はいるが、時間が立つと人の噂は消えていくものだ、 しかし会社でまで過食嘔吐をするというケースは極めて珍しい、だからこそ余計に目立つのかもしれないと言うことでした。 会社でまで欲望を抑制できないと言うのはよほどだらしないと思われているかもしれません。

良かったです(涙)。

🙂
道のり
レスを拝見致しました。 心療内科に受診なさったとの事、 心から安心しました。 相当な勇気と決心が要ったと思いますが、 よく頑張りましたね。 そしてお医者さんの言う通りだと思いました。 「線引きは難しいが病気だと思う」と…。 そして、 トピ主さんは会社を辞めない方が良いという意見にも賛成です。 会社辞めても過食症が治るものではない気がしますし、 会社の産業医に事情を話して(あなたの秘密は守られますから) 、 仕事と過食症と折り合いをつけて生活したほうが良いというのが、 私の意見です。 もうトピ主さんには理解出来たと思いますが、 会社で過食嘔吐するのは、 甘えでも悪い癖でもないと知ったと思います、 そういう病気だとわかったと思います。 きっと治りますよ、 とりあえず会社ではもう過食による嘔吐をしてはいけません。 社会人として、 病気と付き合っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧