本文へ

義父への父の日のプレゼント

レス8
(トピ主 1
🐧
よねこ
ひと
もうすぐ父の日ですね。 私の義理の実家では4月から5月までに義母、義妹、義父と誕生日が続き、その間に母の日を挟み、父の日が続きます。 義妹も義理の実家に住んでいるので、多分それぞれのプレゼントを皆見ていると思いますし、なんせ日が近いので似たようなものにならないよう、且つ価格差があからさまにならないようと毎度ちょっと頭を悩ませています。 今度の父の日は本当に何が良いか思い浮かばず、何かよいものがあればアドバイスをお願い致します。 ■予算:5000円~10,000円程度 ■義父:50代半ば ■義父の趣味:ゴルフ 義理の実家は商売を営んでおり、お酒やたばこの類を扱っているので、この辺は避けたいです。 これまで、帽子、グローブ・ボール、ポロシャツ、マーカー・クラブカバー・ティーのセット(←これが今年の誕生日)などゴルフ頼りで来たため、ネタが尽きてしまいました。 今年の義妹の誕生日に洋菓子(とピアス)、母の誕生日に和菓子(とスカーフ)を贈っているので、今回は食べ物はどうかなと思っています。 食事券などのレジャーチケットのようなものは、かなりの田舎のため、対象となる店舗が近隣にあまりないようです。(車で1時間ちょっとすれば市街へ出れます。市街でもそういう類が使えるのはホテルくらいしかないみたいです) 実父はウイスキーやブランデーを喜ぶタイプなのであまり参考になりません。 因みに私たち夫婦には子供がいないので「孫から」という体での贈り物はできません。 何か良いアイディアがありましたらお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

041
みかん
うちは父の日には高級な果物を贈るようにしています。義父がメロンが好きなのでメロンが多いかな。近所に住んでいるので、渡しに行ったついでに一緒に食べて帰ってきます。家族みんなで一緒に過ごすことが何よりのプレゼントって感じです(渡す側が言うのもなんだけど…笑)

プロゴルフ観戦チケット

🎶
あじさい
お舅さんがおいくつなのか分かりませんが、足腰が大丈夫でおられるなら、 プロゴルフツアーの観戦チケットが嬉しいかと思います。 二枚分でも金額的にもトピ主さんの予算に当てはまります。 私は何度か行った事がありますが、お一人で来ている人もたくさんいますし、一つのホールに座って観戦する場合もあれば、お目当ての選手について回る事もあります。 練習の様子もすぐ近くに観る事も出来ますし、ゴルフをやる方だったら楽しい一日を過ごせるのではないでしょうか。 食べ物は、よほど相手の嗜好を知って贈らないとかえって迷惑になる事もありますので、難しいかもしれません。 ドクターストップがかかっていなくとも、普段の生活で、血糖値や血圧、肥満に気を付けて食事をしているかもしれません。 私は頂き物の食べ物の多くは一つ二つは有難く頂いて、後はカビが生えるまで放置してしまって仕方なく捨てる様になるか、もうこれは食べられなくなったと思えるまで放置して捨てる事になる事が多いです。 下さった方には本当に申し訳ないですけど、袋の開いた食品類を他人に回すのは衛生的にも避けたいので、そうなってしまいます。

お弁当箱…はいらないですよね…

🙂
はなまま
お弁当箱! わたしが義父に渡そうと思っているものです。笑 本当は曲げわっぱを渡したいところなんですけど、 予算とか手入れの関係で違うものにしようと思ってます。 曲げわっぱ、どうですか? といっても義父さんはお弁当箱は必要なさそうですね… 今までは 手作りの消しゴムハンコで装飾したお弁当袋、 ビール、お酒類、 大好きなプリン、 UNIQLOのエアリズム(笑)、 UNIQLOのTシャツ(笑)、など… すみません、トピ主さんとかなり経済格差がありますね…笑 UNIQLOは普段ブランド志向の義父なので あえて買ってみたら物珍しかったらしく とても喜んでくれました。 「これがあのUNIQLOか!」みたいな感じで…笑 アドバイスにもなれてないと思いますが、 軽く参考になれば嬉しいです。

すべて、やめたらいいのに。

041
ダンボール
せっかく誕生日も続いてるなら、ひっくるめて一回食事会をするだけでいい。 これ何十年続けます?続きますかね?ねえ~最初に頑張ると、こうして息切れするものです。 それに物を減らさなきゃならない世代、年に何回も二人分の品物が増えたら負担じゃなかろうか?

大変ですね

041
大変ですね
妹さんにまでプレゼントが必要なのですか? それにびっくりですが、正直申しまして身に付けるものというのは 相当なリスクがあります。 私自身こだわりが有る方なので、趣味でない物を貰うととても困ります。 なので私は食べ物が一番うれしいです。 自分では買わないけれど貰ったら嬉しいちょっと良い物なんて最高! ご主人に好みの物を聞いてみるのはいかがでしょうか。 あとは皆でちょっと良いランチに行くとか。 商品券は困るという事ですが、もしネットをするなら 楽天やアマゾンのギフトカードはいかがですか。

うなぎでいきます!

041
さらさ
昨年、うなぎにしたら好評だったので…。 ネットショップの父の日むけのセットです。

毎年大変ですよね。

😀
るる
うちも子供はいません。 実家、義理、どちらの両親にも 毎年予算は5,000円~6,000円、送るものも決めていて 母の日は、お花(庭に植替えできるよう鉢植え)、 父の日は、パジャマまたはポロシャツです。 お花は今年はどの花にしようって 見つける楽しみもあるし、とても喜ばれます。 パジャマは半袖と長袖のセットものを選んでいます。 食べ物は好みがあるから… でも果物なら余り好き嫌いないかもですね。 読書が好きなら図書カードでもいいかなと思います。

トピ主です

🐧
よねこ トピ主
パスワードを忘れてしまい(すみません)トピ主マークつかないかもしれませんが、主です。 さらさ様まで読みました。皆さんレスありがとうございます。 お食事に出かけるという案は、それ自体はとても良いと思うのですが、義実家とは飛行機の距離でして・・・。説明不足ですみません。 初めに頑張ると息切れするというアドバイスも頂きましたが、遠距離で帰省は年に1,2回、よくお米や野菜などを送ってくれるので、イベントと帰省時の土産(源吉兆庵や叶匠壽庵の季節の和菓子が多いです)くらいは喜ぶものをと考えている次第です。 もちろん送ってもらったときは御礼は伝えていますが、お返しはしていないので。 (それでは逆に足りないとのお叱りもあるかもしれませんが、今のところこの距離感でうまくやっていけてます。) 身に付けるものの好みは、主人にもデザインは見てもらっていますので、あまり外れてはいないとは思いますが、ご意見参考にします。 義父に食事制限はないので「うなぎ」もなるほどと思いました。 暑くなる前に精を付けられてよいかもしれませんね。 ゴルフの観覧券もいいですね。近くでトーナメントなどないか調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧