本文へ

なにか用意するべきだったのか

レス52
(トピ主 1
😨
ののみ
ひと
こんにちは、26歳の女です。 引っ越しに合わせて家具屋さんでロッカーやチェストを買いました。 家具屋さんのトラックで、配送担当の方が2名、設置に来てくださいました。 凄くフレンドリーな対応の方達。 私とおしゃべりしながら運んでくれたまでは良かったのですが、部屋にあった姪っ子が置いていった食べかけのチョコレート菓子を見つけ、「あっお菓子だ!いいな~ちょうだい!」と言い出したのです。 冗談だろうと思って笑ったら、担当の方の目がどんどん真面目になっていき、「さっき行った家ではお菓子を沢山もらった、昨日の家ではタバコを二箱もらった」など、もらった話を延々とするのです。 設置はすぐ済み、なんの用意もなかったので300円出して、缶コーヒーでも買ってください、と言ったら、お金をひったくるように取って「これだけか」と言って去っていきました。 買った時に配達料は払っていたんですが、別になにが用意するものなのしょうか。どうも腑に落ちません。

ランキング

レス

必要なし

🐶
Maron
その配送員、おかしいです。 料金以上のことを通常する必要はありません。 腑に落ちないのなら、その態度を会社に訴えたほうがいいですよ。 少なくても私ならそうします。

田舎は多い

041
まい
逆に、払うのは当然なので、先に渡さないと、乱暴に扱う業者もいます 家具屋さんは全国チェーンですか? その街だけなら、言ってもクレーマー扱いかも知れません そういう町は、時給が安いです 外国で言うチップみたいなものですね 私は日本では不要と思っています 時給が低いのも自己責任です

相当暇な配達員

🐷
くるみ
引っ越しをして新しい家具をたくさん購入しました。 いろいろなお店で購入したので配達員さんたちもそれぞれの業者さんからきました・・・が・・・どなたもさっさと組み立てて受取書にサインをしたら「ありがとうございました~」とさっさと玄関へ。急いで冷えていた缶コーヒーを渡しました。それだけです。 ジメジメした暑い日にピアノ運送屋さんが来てくださりピアノを運ぶのは本当に大変なので冷たいお茶をだし、雨が降って居て次の配送の時間まで余裕があったのかピアノについて色々とアドバイスをして言ってくれました。 馴れ馴れしくお話はいらないですよ。 「これだけか」なんて事を言う配送員は即苦情ですよ!! あり得ないです。

配送業者が悪い

😀
ルンパッパ
ものすごく態度が悪い業者にあたってしまいましたね。 業者の教育がなってないだけですから、気にしないほうがいい。 でも、ジュース1本ぐらい用意したほうが良いです。 リフォーム業を営む夫は、いろんな物をもらってきます。 心づけはないよりあったほうが良いと思います。 田舎の名家だと現金だったりするんですよ。

ないです!

041
ままちゃり
お店にクレームしていいと思います。 ある程度の工事や運び込み作業があるときはペットボトルを用意して渡すようにしていますが、皆さん、丁寧にお礼をおっしゃいます。 たとえ形だけでも遠慮する方さえいます。 要求まがいのことをされたことは、一家を構えて30年以上になりますが、1度もありません。 不愉快な目にあわれましたね。

ありえない

041
ゆう
家具屋に、あったことをそのまま伝えてください。 苦情を言われるレベルのこと、されてますよ?

お菓子やドリンク

アヒル
用意しておきますよ。 車で食べやすい物をね。 信号待ちしていてもOKなやつ。

たかり

041
ねじ
お菓子にしろ、お金にしろ、いかにもたかりでござーいというような態度でねだって、ひったくるっていやですね。 うちは、家具家電の配送業者さんや、修理関係の方には、お礼として小さなぽち袋で1000円くらい入れて帰りがけに渡しますが、もし、帰る前にたかりっぽさが見えたら、もう一円も払わない。 感謝であって、強制されて払うもの、払うべきものではないから。

お店に電話は?

041
南風
いやいや、300円でも立派なチップですよ。 というか私は基本的に何もあげません。 何か特別にお願いしたんなら別だけど、配達料とってるんだったら向うは仕事としてやってるだけです。 その上何かというならこちらが好意ならともかく、強要されてまで出したくないです。 私は最近でこそ家の何かが壊れて修理に来てくれた人には飲み物ぐらい出しますが、昔独り暮らしの時は早く終わって帰ってくれないかとそればかり思ってて何か出そうなんて考えもしませんでした。 そのお店に電話して苦情言ったほうがいいんじゃないですか? トピ主さんが面倒は嫌いというなら無理にとは言いませんが、そういうのが当たり前になると困るなと思います。 その配達係りは調子に乗りすぎだし、ちょっと懲らしめたほうがいいです。

クレームしても良いくらいですけどね

🐷
お行儀が悪い配達員ですね。 凄くフレンドリー=馴れ馴れしい、と思います。 お店にクレームを入れたくなるほどの酷さですが 一人暮らしなら、仕返しが心配なので黙っていた方がいいでしょう。 家の中に入ってもらっての配達なら 私はペットボトル500mlのお茶を1本ずつ用意しています。 お菓子までは必要がないと思いますよ。

つぶやいちゃえ!

😠
さらさら血
家具店の名前出して、つぶやいちゃえ!!・・・というのは冗談ですが、これはクレームものですよ。 私ならば家具店にクレームを入れます。 あのね、まともなお店であれば、配送員がそんなことしたら絶対に知りたいものです。 だから迷わず、店に報告しましょう。 もしかしたらまともにとりあってもらえないかもしれませんけど、トピ主さまに非はありませんから落ち込まないでくださいね。

クレームを!

041
ちび
ひどい!家具屋さんに速攻電話でクレームです! 大体タメ口きくところからクレーム対象です。

ああー

😑
トートバック
いますよねー そういう 図々しい運送屋さん・・・ 家具屋さんに連絡して「注意」してもらった方がいいかも?? いやー缶コーヒー代で十分ですよ。そんな運送屋さん来るなら 今後、その家具屋で買い物するの 止めるかも・・・

私の感覚では

041
2児の母
特に用意する必要はないかと。当日ものすごく暑かったり、必要以上に手間をかけさせたりとなれば 飲み物くらいは渡すかも。 でも、この話だと明らかに狙ってますよね? 家具屋さんに報告したくなるなぁという感じです。

昔は

🐤
ICHICO
そういう時ってお茶・お菓子をだしたりしていましたねぇ・・・・そういえば。 昨年の夏に、婚家のエアコンとりつけの際にも(近所の電気店に依頼)「一段落したらお茶でもどうぞ~~」と声を掛けていましたっけ。 ああ、我が家が現在のマンションに入居して荷物を搬送してくれた業者さんにもお茶を出しましたっけね。 ただそのときは「次がありますのでお気持ちだけいただきます!」とニコヤカに立ち去っていった覚えが有るな。 もっと昔の記憶は・・・・ おっと、長くなりますのでここいらで失礼。 「なにか用意すべき」とは思いませんが、ただ配送してもらうだけでなく設置までキチンとやってもらったら我が家ではお茶くらいは出しますね。 ただ、何も用意しなかったからと捨て台詞を履いていく業者もどうかとおもう。 購入した家具屋さんにクレームを言っても良いくらいじゃないでしょうか。

びっくり!

🐱
カスタード
配送屋さんに何か用意したことも、ましてや要求されたこともありません。 集りみたいで、悪質ですね。 ただ女性1人では対抗するのも危険ですよね。にっこり笑って「済みません、何もなくて」で、帰ってもらうのが一番よかったかな。 それにしても、ハズレ引きましたね。お気の毒です。

気にしない

041
lily
配送業者にクレームを言うよう、レスがつくかもしれませんが、 連絡してはいけません。 なぜなら、配送に来た人は、 あなたの家の場所を知っているからです。 あなたの顔も知っているからです。 地域も、間取りも、知っているからです。 なので、ここは、我慢しましょう。 次回、このような人が来たら、 お菓子などは隠しましょう。 何もなければ、何も言わないでしょう。 何か言ってきたら、 「気がつかなくてすみません、何もないんですよ、 引っ越した(模様替えした)ばかりだから。 あるのは、乾燥したパスタぐらいなんです。」 と、言いましょう。 これで、おしまいです。 300円だって必要ないくらい。 お給料は配送業者から出てますから。

家具屋に連絡します

041
つばき
大変怖くて不愉快な思いをされて災難でしたね。 私は工事などの時、職人さんに午前・午後、お茶とお菓子を出しますが、それは一日仕事の場合。 そして、あくまで好意ですることです。工事代金はちゃんと支払うのですから。 配送、設置等の場合はかかる時間にもよりますが、まず用意しません。 あまりに暑い、または寒い時に大変だなと感じたら冷たいペットボトルのお茶や熱い缶コーヒーを帰り際に渡す位です。 今回のトピ主さんの場合は、そのような必要性を感じません。 私ならそのような問題行動をとる性質の悪い配送員を使っている家具屋さんに、このような事があったのですが、と相談するような態度で事実を伝えます。 逆恨みをされたら困るので、こちらの事がわからないように、数件からの問い合わせが来ている、等という扱いにして欲しい旨も言い添えます。 多分その配送員が他のお宅から『貰った』物も(全てではないかもしれませんが)半ば強引に奪ったものではないかと推察されます。 家具屋さんに相談して誠実な対応が無い場合は、その家具屋自体がよくないお店だという事です。 二度と利用しないようにするしかありません。

クレーム

041
はな
お店にクレームをいれた方がいいと思います。 そんな配送の人、会ったことありません。 図々しいにもほどがあります。

催促されたことなんかない!

041
MIRIN
苦情を言いたいところだけど、自宅がばれている以上、怖くて出来ないですね。 普通の感覚の人ではないと思います。 変な人に当たってしまった事故のようなものだと思って忘れるしかないですかね。 でも、私はやはりそういう時はペットボトルのお茶か缶コーヒーでも用意してますね。 昔は(私は40代ですが、)やはり、そういう時にお菓子とお茶位は出したものですね。 少々割高でも電話一本ですぐに駆けつけて見てくれるし、ちょっとした不具合でも気軽に来ては治してくれるので、個人経営の電気屋さんを贔屓にしてますが、彼も言っていました。昔は当たり前のようにいただいていたが、今の若い人はお茶を出したりということはない。と。別にそれが不愉快ということもないけど、用意してくれる気持ちが嬉しいものだと。お茶菓子に手をつけずに帰られますが。お茶菓子(食べないことも多いし持ち帰ることもできるので包装のものがよい。)とお茶、おしぼりを用意しておくと女子力UPかもしれませんね。 それが普通と思っている年配の方か、非常識な若者なのでしょうか?

家具屋に電話するべき

041
めぐ
家具屋に電話して苦情を言うべきだと思います

お客様相談室

🐶
トビー
お客様相談室があれば、苦情を言います。 どう考えてもおかしいですよ。

その程度の家具ならいらんでしょ

🐱
mikaho
バイトなのかなぁ。つーか、お金をひったくる様にとか普通に下品で嫌よね。 その人達は雇用主から労働の対価をお給料として受け取るわけですから、 家具を買った際、設置料が有料であれサービスであれ、 代金を支払っている主さんにそれ以上の要求するのはたかりです。 私も配送、設置や工事の業者さんに人数分飲み物をお渡しする事はしますけど、 あくまで心遣いの範囲で強要されるような事ではないです。 日本ではサービス込みの料金という考えが一般的で、 旅館やホテルならまだ分かりますが常に現金で心付けを渡すのは 余程気前の良い人なんじゃないかしら? 300円というのは仮に心付けとしたら少なく感じるけど、 飲み物代としては適当な金額です。 他所で良い目に有って、それが当然だと勘違いしたんでしょうね。 (そういう土地柄なのかも知れませんけどダイエット中と禁煙中の御宅だったかも) そんな事を繰り返していたら本社にクレームが入るのは時間の問題。 主さんは支払額300円という事なので今回は放っておきましょう。 一人暮らしを始められたばかりだったら、家を知られている人に 逆恨みされたら物騒ですからね。

ないなぁ

041
さまゆ
家具など重いものの時はペットボトルのお茶か缶コーヒかお菓子を用意します。 お仕事だけど大変ですからね。 但しこれはこちらの気持ちでやってるだけで、催促するなんてなしですね。

即、家具屋さんに連絡

😡
kei
何ですか、その配送の態度は? 配送料も規定どおりに支払っているのですから、何も出す必要などありませんよ。 私も以前、ピアノの配送をお願いした時に似たような経験をしました。 自宅から義兄宅に配送をお願いし、義兄宅の一軒家に階段(門から玄関までの間に)が数段あることを伝えていました。「正確に何段あるのか確認しましょうか?」と申し出ましたが、業者側が「いいえ、結構です」と確認を断ってきました。 で、当日、配送担当は、「4,5段って聞いてたのに7段じゃねえか!」ってぶち切れている様子。 こちらに非はなかったので、即電話し、「2段多くて怒るくらいなら、なぜ正確な段数を確認することを申し出たのを断ったのか?こんなに不愉快な対応をするくらいなら、電話だけで見積もりなどの怠慢をせずに近距離なのだから直接確認しにくれば良かったのでは?」と伝えました。 おそらくその配送担当者は、いつも同じような態度をとっていると思います。 今後、同じような被害者を出さないためにも、不愉快な思いをしたことを冷静に業者にお伝えした方がいいと思います。

どっちもどっち

041
おばさん
要求する方もどうか、と思いますが 300円を渡すトピ主さんにもびっくりです。 二人だから缶コーヒー2本の計算かあ・・・。 まさかお金をむき出しで渡したんではないでしょうね。 ポチ袋、ご祝儀袋を用意しているような 気の利いた人ではないと思いますが、 たとえキャラものでも、封筒に入れてお渡ししましたか? お金をむき出しで渡すときは 募金以外は「めぐんでやる」感じがして 大変失礼な行為です。 これからは重いものを運んでもらったときは 冷えたウーロン茶ぐらい用意しておきましょうね。 お金なら人数分x封筒(金額は志、でも硬貨はナシ) ぐらいでね。

最近の配送会社は受け取ってはいけないのでは?

041
かんこどり
それはクレームを即入れていいレベルの話だと思いますよ? ただ住所が特定されてますので、安全の為には泣き寝入りも仕方ないでしょうか・・・逆切れですぐに殺傷事件起こす人間多いですからね・・・。

何も出しませんが

🐱
ライトフット
引っ越し屋さんではないので、私なら何も出しません。 運んで設置してくれた人に何か出したことはないです。 かかった時間はどのくらいでしょうか。 設置するのにかなり時間がかかったということなら 何か出してあげても良かったかもしれませんが。 気になったのは、ほかの人が出しているというところです。 もしかしたらそういうことをする地域なのではないでしょうか。 ほかの皆さんが当たり前のようにやっているとしたら、 トピ主さんもこれからはやった方がいいのかもしれません。 そういう地域ではないのだとしたら、 その配送の人たちが図々しいだけなのでは?

もちろん当然ではありません。

041
さめ
お菓子や飲み物のたぐいは、お願いする側の厚意であって義務では ありません。 ある程度以上大手の引越し業者であれば、見積のための営業がいたり お問い合わせ先があったりするはずです。 もちろん、現場リーダーの名刺などももらっているはずですので、 営業や問い合わせ先に対して、今回の件についてリーダーの名指しで クレームを入れていいでしょう。 「お金をひったくられて怖かった」 「このクレームが原因で家に来られるかもと思うと怖い」 などと言っておくと、普通の会社なら、常識的な対応をして くれるでしょう。

ありえない

😡
ゆめ
何も用意する必要なんかありません。 今からでも、その家具屋さんにクレームの電話を入れてもいいレベルのことです。 知り合いの配送業やっている人は、とても神経を使ってやってます。 無事に納品できた場合でも後から、態度がどうの・・・服装が・・・ムダ口をきいていた・・・等々、思いもよらぬクレームがあったりするそうです。 お客さんにそのような要求をするなんて、言語道断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧