本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園児にどうして保育園なの?と聞かれたら

幼稚園児にどうして保育園なの?と聞かれたら

レス21
(トピ主 2
🐤
まきまき大臣
話題
我が子を保育園に送るときによく会う幼稚園生の親子がいます。 いつも挨拶と2~3言会話を交わすのですが、 「なんで幼稚園じゃなくて保育園に行ってるの?」 と聞かれました。 「仕事してるからだよ」 と答えると、「なんで仕事してるの?」と・・・。 「出産前から仕事してるから」と答えましたが納得していないような表情。 なんと答えればその子が納得したのか、あとになって考えたのですが、 いい答えが見つかりません。 みなさんならどう答えましたか?お知恵をかしてください。

ランキング

レス

答えなくてもいいのでは

041
玲子
保育園に行かせたいからだよって それだけでもいいのでは。 納得させる必要がないと思うんですが。

お迎えに間に合わないから

041
保育園卒
大人には当然のことでも、幼稚園児には「親が仕事をしているから」だけでは理解できないでしょう。 なぜ、仕事をしていたら保育園なのかを言わないと。 仕事をしているから、幼稚園が終わる時刻までにお迎えに行けない、ということ。 さらに必要なら、保育園は幼稚園より遅くまでいていい、ということ。 幼稚園児だから、自分の疑問を解決するための最適な質問をするのも難しかったのでしょう。 (これは場合によっては大人でも難しいですね) 「なんで仕事してたら保育園なの?」と聞けたらよかったと思いますが、 納得できない気持ちが >なんで仕事してるの? という質問になってしまって、おかしな方に流れてしまったのでしょう。

トピ主さんはしょりすぎ

041
みみみ
なるほど、私がその幼稚園児だったとしてトピ主さんの答ではさっぱりわからないでしょうねぇ。 そもそも自分のお子さんには、幼稚園でなく保育園に通う理由を何と説明しているのでしょうか? 私も保育園児でした。 隣家の子が幼稚園に通う予定なのに自分は保育園に通い始めることになった理由を、母は三歳の私にちゃんと説明してくれましたよ。うちは働かないといけないがその間まだ一人で留守番できない。幼稚園の終わる時間ではお迎えにいけないが、保育園なら仕事が終わってからでもお迎えにいけるから待っててねと。 幼児でもそのくらい噛み砕いて教えれば充分理解出来ます。 逆にその辺りは教えなければわかる筈がありません。 それを「何で保育園なの?」「仕事してるから」 …いくらよそさまの子どもだからって大雑把すぎです。 「幼稚園が終わってお迎えに行くお時間だとおばちゃんはまだお仕事中なの。保育園なら夕方に仕事が終わってからでもお迎えにいけるのよ。」で良かったんじゃないですか? その上で「何で仕事してるの?」と訊かれたら、「おばちゃんはずっと前からそのお仕事していて、好きなお仕事だから辞めたくないんだ」とか言えば良いと思う。

素直に「お金が欲しいからだよ」と伝えたらどうでしょう。

💋
アーモンド
「お金が欲しいから仕事しているの。今君が着ているお洋服だって お金がなければ買えないんだよ」 が一番分かりやすいのではないでしょうか。 「仕事しているからだよ」では、なぜ仕事をしているのか まだ幼稚園児には理解できないと思います。

お子さんに聞かれるの?

041
コール
お子さんに聞かれるんですよね? だったら、「貴方のパパと同じだよ。パパ、お仕事してるでしょ。」 と言えばいいのでは? 納得しようが分からなだろうが、その子は聞いているだけだし。 出産とか言っても、あんまり分からないでしょう。 何かと比べたり、自分の知っている誰かを引き合いに出さないと、 小さな子供って理解できませんからね。。。

おもちゃやお給食

アヒル
が楽しいから。 子供が分かりやすい答えのが良いですよ。

幼稚園児相手なら

041
カスタード
真面目に事実を教えることにはこだわらないと思います。 大人の事情を説明すると長くなるし 説明してもわからないかもしれないし。 ○○保育園が好きだからだよ。とでも答えてさらに ●●ちゃんはどうして保育園じゃなくて幼稚園に行ってるの? とか言ってみるかな? 別に嫌味とかではありませんよ、念のため。

あるある

041
さらさら血
特に幼稚園児に納得させる必要はないかと思いますが、私ならばなるべくポジティブな回答をします。 まあ冗談で、「うち貧乏だから~」って言うこともありますが(笑)、基本的にはポジティブで。 「お仕事が大好きだから!」じゃダメですか? 今は幼稚園だから保育園だからどうこう・・・・という時代じゃないと思うのですが、色々な意見があり、中には偏見もあると思うので・・・。 私はお母さんが働いてる家の子は「かわいそう」などという価値観、誰にも持ってほしくないです。 それに仕事=嫌なもの、という刷り込みもどうかと思うので、 「仕事が楽しいから!」とか「ずっとやりたかったお仕事だから!」とか、なんでもいいから「仕事って楽しいんだ」と思ってもらえるような回答がいいな~と個人的には思います。 でも専業主婦ママを否定するのも絶対に嫌だから、あくまでも「私はお仕事が好きなので!」という感じで答えます。

幼稚園児を納得させるのは難しいですね。

041
若紫
すみません、子供はいないですし、質問に対する答えはできないのですが、回答させてください。 その幼稚園児にとっては、保育園ではなく幼稚園に通園すること、 母親は家にいることが当たり前だからこそ、「なんで?なんで?」なのでしょうね。 気になったのは、トピ主さんと幼稚園児がそういう会話をしている間、 その母親はどうしていたのでしょうか? 困っているトピ主さんのフォローはなかったのでしょうか? 私は、友人の子供(当時幼稚園児)に「なんで子供がいないの?」と聞かれたときに、 上手く答えられませんでした。 本当は「子供は持たないと決めたから」ですが、 「子供を持つ」とか「子供を作る」というのは、子供にとっては刺激が強すぎますし。 ところで、「出産前から仕事しているから」は、幼稚園児の母親に向けた答えですよね? 子供に対しては「仕事が好きだからよ」ということでどうでしょうか?

なんで幼稚園なの?

041
はらっぱ
あなたはなんで幼稚園に通ってるの?って質問で返す。または、忙しいからまたね~と去る。 幼児の「なんで?」を納得させるのはなかなか大変。そんなに丁寧に対応できない。 というか、その子のお母さんは何してるのでしょう? たしなめもないでボーッとしてるってこと?

納得しなくてもいいと思う。

🐤
ほほいのほーい
幼稚園児に、幼稚園と保育園の違いとか大人の事情を納得しろというのが無理だと思います。 だから、「仕事に行っているからだよ。」でいいと思う。 まだまだしつこいなら、「ママに聞いてね。」で、もう逃げちゃっていいと思います。 >「なんで仕事してるの?」 「うちは夫婦で働くことにしているんだよ。」でいいんじゃないですか? それでも「なんで」と聞かれたら、「(我が家は)そう決めたのだ」と。 それぞれの家庭は違っていて、違うペースで生活するのだ、ということを唱えればいいと思います。

じゃあ!

041
せわやき
君は、なんで幼稚園に行ってるの? と、聞けばいい。 君の、お母さんはなんで働かないの?と聞けばいい。 面倒な質問には、逆質問が効果的。 最後は、ふ~ん、そうなんだ!でおしまい。

もっとはしょっていいと思う

041
ベス
納得させる必要なんてないですよ。 わが子ではないんですから。 「保育園に通うことに決めているから保育園なんだよ」で十分です。 何故決めているのかなどは相手の親御さんが答えればいいことです。 考え付く可能性をすべて教えればいいんだと思いますよ。 丁寧に説明して納得してもらう必要なんてないと思いますけどね。 多分すぐ忘れる系の質問でしょうし。 仕事しているからの流れでいけば私ならば「国民の義務という日本の人がしないといけないことだからだよ」と答えます。 そして「もっと知りたかったらお母さんにきこうね」と相手の親に丸投げします。 国民の義務という言葉がわからなくってもいいのです。そういうもんなんだ、へーで済めば。 几帳面に答えすぎですよ。 丁寧に答えるのはわが子だけでいいと思います。相手の親の仕事ですよ。

「保育園じゃ駄目なの?」

041
るる
タイトル通り答えます。 さらに質問が来ても、質問で返すかな。 「ちゃんと答えていない」とお叱りを受けるかもしれませんが、 きちんと説明するのは、もう少し大きくなって、 理解が出来るようになってからでもいいんじゃないですか? あっという間です。 私も、子供がある程度理解できるようになれば、丁寧に答えていますよ。 判らないことは、判らないとも。 トピ主さんの対応もいいと思います。 いつかは理解できるでしょうし、今は理解できなくとも、「理解するための訓練」にはなってますから。

納得させる必要はないと思いますが。

041
「出産前から~」と言われても子供にはピンとこないと思いますので、「お仕事好きなんだよ~。ママがお仕事してる子は保育園に行くんだよ~」くらいの大雑把な対応で良いのでは?幼稚園でも働いている人はいますが、そこは気にせず。

答えなくていい

041
あい
たまにそういうしつこい子供っていますよね。 たいてい放置親で、自分の子供の無礼に気付いていません。 のちのち(小学生になってからも)問題を起こしがちで ママ友間では評判は悪いですヨ。 また聞かれても相手にせず無視でいいです。 ほっとけ。

トピ主です

🐤
まきまき大臣 トピ主
たくさんのお答えをいただきありがとうございます。 るるさんのレスまで読みました。 いろいろなお考えがありますね。 ほほいのほーいさん>「仕事に行っているからだよ。」でいいと思う。 そういっていただけると心強いです。 何人かの方がおっしゃるとおり、幼稚園児を納得させる必要はないかもしれません。 その子もただ聞いてるだけだと思われます。 さらさら血さん>色々な意見があり、中には偏見もあると思うので・・・。私はお母さんが働いてる家の子は「かわいそう」などという価値観、誰にも持ってほしくないです。 そうなんです。私も保育園児でそれを当たり前と思って育ちましたが、 大人の事情を知るにつれ「かわいそうな子だと見られていたんだ・・・」ということがショックだったのです。 保育園はとても楽しく大好きだったのに、です。 なので、その子やお母さんにも偏見は持っていてほしくないなーなんて思いもあります。逆もまた然り。 ちなみにその子は他にもいろいろ聞いてくるのですが、(どこいくの?とか、どうして歩いて行くの?とかです) お母さんはその度に「やめなさい」「すみません」と申し訳なさそうにしています。

私も納得させなくてもいいのではと思います

041
うちも保育園でした
朝からメンドクサイですね。 私なら、こっちは出勤前なんだけど、と思ってしまいそうです。 だからテキトーにしか答えないかも。 「何でだろうね~」とか。 もしくは私も質問返しかな。 「何で幼稚園に行ってるの?」って。 人の家のことをしつこく聞くのはおかしいこと、って幼稚園児の親に分かってもらいたいですね。 そういう質問を他所の方にするのはやめなさいって、幼稚園児の親が自分の子を制するべきじゃないかな。 こっちが適当に答えても納得しないなら親に聞くでしょうから、後は親に任せたらいいのでは。 納得させたりきちんと説明するのは自分の子に対してだけで良いと思います。

いじわるな返しはやめてあげて欲しい。

🐤
ほほいのほーい
2014年5月28日 12:16のレス読みました。 2回目の書き込み失礼します。 >ちなみにその子は他にもいろいろ聞いてくるのですが、 >お母さんはその度に「やめなさい」「すみません」と申し訳なさそうに じゃあ、その子は、聞きたがりなのだと思います。 「幼稚園の方がいい」とか「保育園はかわいそう」ということではないと思います。 聞かれる側は多少鬱陶しいかもしれませんが、子どもの好奇心というものは良いものなので、元気に答えてあげればいいと思います。 どこに行くの?→私は会社に行くんだよ。 どうして歩いていくの?→私は歩きたいの。健康にいいんだよ。 大人レベルの議論など必要ないと思います。 「私はこうしたいからこうするのだ。」「家族でこう決めたから我が家はこうするのだ。」でいいと思う。 あと、その子にも質問してあげればいいと思います。会話を楽しめばいいと思います。 いじわるな返しの案が挙がっていますが、子ども相手なのでやめてあげて欲しいです。 どうしても答えたくないなら、「急いでいるからゴメンネ」くらいで逃げればいいです。

もしかしたら!!

041
幼稚園の子
トピ主さんのレスを読むまでは 保育園VS幼稚園ということなのかと思っていたのですが (申し訳ありません。) ただ、単に、幼稚園の子(いつも会う質問してくる子)は トピ主さんやトピ主さんの子とお友達になりたい、お話したいだけなのかなと思ったので、 私だったら 「一緒のところに行けなくて、残念だね。」 「お休みの時に、遊びたいね。」 とか、そういうことでも良いのかと思いました。 未就学児って、(小学校くらいでも)自分のことがすべて(正しい)って思っているところがあるから、いろいろ疑問があるんだと思います。 だから、そのお子さんも、自分が保育園児でも聞くと思いますし、 違う幼稚園の子にも、何で違う幼稚園なの?ときくと思います。

トピ主です

🐤
まきまき大臣 トピ主
幼稚園の子さん >「一緒のところに行けなくて、残念だね。」 「お休みの時に、遊びたいね。」 とか、そういうことでも良いのかと思いました。 なんと!!!どうして今まで気がつかなかったんでしょうか、私・・・。 恥ずかしながらおっしゃるとおりなんですよ。『保育園VS幼稚園』というところで思考停止してしまっていたんです。 このレスをいただいて、その枠を飛び越えることが出来そうです。 他にレスいただいた方々もまとめてのお礼になりますが、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧