本文へ

年上で異性の後輩,もう嫌です

レス9
(トピ主 1
😒
匿名希望
仕事
当方アラサー女性です。 10才年上の男性がパートとして週3で勤務しているのですが,この男性が変に反抗的な上に仕事を覚えない人で困っています。 以前教えたことを教わったことがないと言ったり,この仕事は途中から任されて困り果てたなど言ってきます。 ちゃんと教えてます(教えている姿を上司も見ていました)。 途中からバトンタッチした仕事はありませんし,そんなことをしたら困るのはわかるから途中から仕事を投げるなどしません。 私が年下ということもあるかもしれませんが,タメ口を使う(上司の前では使わない)こともあり,こちらが注意すると返事すらしないこともあります。 タメ口は譲っても,間違いを指摘してその返事や謝罪がないことが腹立ちます。 正気を失いそうです。 上司に相談したいのですが,職場が私と上司とパートの3人だけで,このようなことを言うと雰囲気が悪くなるかと思い言えません。 どう指導したら態度を改めてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね。

041
カエル
トピ主様初めまして。 44歳の既婚男性です。 僕も仕事で後輩を指導する立場にいますが、本当に難しいですよね。 ましてトピ主さんの後輩は年上の異性。苦労が絶えないだろうな、と思います。 『○○さんも判っていると思いますが、仕事では年齢も性別も関係なく経験のある方が先輩で、よほど間違っていない限り先輩の言うことには従わなくてはなりません。 ○○さんのこれまでを見ていると、教えたことを教わってないと言ったり、注意しても返事がなかったり、社会人として問題な点が多々あります。 それを指導するのも私の役目ですが、私もパートである以上は限界があります。 これらの点が改善されないようであれば、私は上司である△△さんにそのまま報告し、あとは会社としての判断を仰ぐことになってしまいます。 仕事がもし難しいのであれば言って下さい。できるだけ判るように説明します。 お互いに人間なんで不満はあると思いますが、同じ仕事に携わっている以上、協力して業務を遂行する必要があります。 その点をよく理解して下さい。』 上記の文を、直接言うのが難しければ、手紙に書いて渡してみてはいかがでしょうか。 頑張って下さいね。

上司に相談しなさい

041
通りすがり
>上司に相談したいのですが,職場が私と上司とパートの3人だけで,このようなことを言うと雰囲気が悪くなるかと思い言えません。 あなたが何を思うかなどは関係ありません。 業務に支障があることを隠ぺいしているあなたが悪いです。 さっさと上司に相談しなさい。 そして、さっさと解雇しなさい。 相手が望んでいることは、会社に解雇されること以外の何物でもありません。 会社都合で解雇して欲しくてたまらないのです。 会社側で上手に使えない以上、会社の責任で解雇するしかないでしょう。

その人

041
コニクラ爺さん
普通に働く気持ちがないと思います。指示したこと教えたことをきちんとメモして反論してきたら逆に反論してできないなら他の仕事を探すように教えることです。

雰囲気も何も

041
通りすがり
事実を上司に報告すればよいのではありませんか? 報・連・相は、そちらの職場ではないのですか? 三人しかいないのならば、尚更そんなパートとの仕事は、 自分に負担がかかってきて、体壊したりして、 ご自分が離職する羽目になりますよ? 自分の身を守る為にも、直属の上司に相談、 直属の上司が頼りにならないならば、 更に上の上司にきちんと相談・報告した方がいいですよ。

そういう人だから

🙂
匿名
アラフォーでパート勤務なんでしょ。前職も同じような理由でやめたのでは? こういう人は本人が考えを改めない限り何を言っても無意味です。 最低限の会話だけして無視しましょう。いずれ何かやらかせば解雇になりますよ。

お詫びと訂正。

041
カエル
再訪です。 前のレスで『~、私もパートである以上は限界があります。~』と書いてしまいましたが、よくトピ文を読むと、トピ主さんがパートだとは明記されていませんでした。 もしこの部分が間違いであれば、謹んでお詫びし、訂正致します。大変申し訳ありませんでした。

ご意見ありがとうございます

😭
匿名希望 トピ主
補足しますと,私は正規雇用です。 彼はパートですが,私が役職についていないので単なる先輩だと思い,タイトルに「後輩」と記載しました。 勉強不足がバレて恥ずかしい・・・ ガツンと口頭で注意します。 それでも態度が変わらないようであれば,やはり上司に相談します。

ノート作る?

🐱
たらこ
ものすごい面倒臭そうだけど、教えた内容を大まかにノートに書いてサインさせる。 もちろん日付も書いてね。 質問事項なんかも書かせるといいかも。 質問がなかったら、ありません、と。 クビにする権限がないなら、せめて生意気な態度は改めさせたいよね。 負けずに頑張って下さい。

本人に言ったら駄目と思う

041
通りすがり
危ないからまずその人が居ないところで上司に相談しましょう。 (必ず、小出しにしないで全部まとめて相談する。) >どう指導したら態度を改めてもらえるのでしょうか。 上司が注意、指導すれば可能性はなくもないけど 辞めるんじゃないかな。 入ってみたけど合わない仕事で どうせ辞めるからどうでもいいと思ってる人に多いですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧