本文へ

理系の大学も学歴が大切でしょうか?

レス32
(トピ主 0
🙂
チョコぱん
話題
こんにちは。 50代の主婦になります。 本日は高校生の娘が希望する、大学受験先について、理系に詳しい方のご意見を聞かせていただきたいです。 娘は国公立の工学部を希望しておりますが、やはり偏差値は少しでも高い大学に行った方が良いのでしょうか? (国立大などのレベルではないので、偏差値50代のリアルなお話しだと有難いです。) 例えば、偏差値の差で経験出来なかったかとがあると思うか?や、社会人になってやっぱり上の大学に行けば良かったと思うようなことがあったかです。 地元の大学(偏差値は高くない)には娘がやりたい研究のラボがありとても気に入っています。でも、本人の学力的にもっと上の大学を目指せるのに…と模試の結果を見て私は思っていますが。 もちろん、本人が行きたい大学を受験するのに反対などするつもりはありません。 そして、将来については本人が大学でどれだけ頑張ってきたかによることも承知しております。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

理系はきびしいけどね

🐶
れもん
51歳のリケジョです。  理系こそ学歴が大事な感じに結果としてなっている観があります。 少子高齢化で大学生の就職は今後は絶好調であるといわれています。 でも、それは会社を問わなければ という前提があって、一流企業は相変わらず老舗大学志向です。 >国立大などのレベルではないので、偏差値50代のリアルなお話し  理系で企業就職できる大学は限定されています。そのため偏差値が60以下であれば理系で就職したいとあれば医療系をとらえています(偏差値もどこの基準なのかによります)。  プログラム・アルゴリズム系であれば専門学校でも就職はあるかもです(ゲームなどのアプリ開発を含め)。  どこかのサイトでもありますが、国立工学部であれば、東大、東工大、京大レベルとその周辺大学。  工学部でなくても理系であれば全般的にそういう傾向です(私の大学時代からです)。  学歴ロンダではないですが、理系は院に行くのが8割程度なのでそこで↑をねらうのもありですよね。 ただ、もともと東大などで院に進学する学生が多いのでそれらの人と互角に院試で結果を出せるのかです。  地方の大学って文理問わずプライム企業への内定者が1割切るという国立大も珍しくないです。  プライム企業への就職は考えていなければ、やりたいことを仕事にしたいと思わなければ、こちらの内容は読み捨てていただいて結構です。

大学に進学する目的は?

041
R
大学に進学する目的次第でしょう。まずはそこをはっきりさせることではありませんか? 「自分の興味のある学問を追究したい」が第一であれば、娘さんの判断は適切です。 もしも「少しでも就職活動を有利に進めたい」が第一であれば、娘さんの判断はあまり適切ではありません。偏差値の高い大学にいけば、バラ色の就職先が待っているわけではありませんが、就職活動を有利に進められる可能性はあります。 私自身は上記のどちらでもなく(学問にも就職にも興味がなかったので)、自分なりの判断基準で理系の大学に進学しました。 >偏差値の差で経験出来なかったかとがあると思うか?や、 わかりません。例えば東大を選択したときにどのような経験を得られたのか、比較・想像するのが困難だから。 >社会人になってやっぱり上の大学に行けば良かったと思うようなことがあったか 私はありませんでした。自分の選択に対して後悔しない主義だから。

つまらないかも

🙂
頑張って
子供が国立理系(工学系)に通ってます >地元の大学(偏差値は高くない)には娘がやりたい研究のラボがありとても気に入っています。でも、本人の学力的にもっと上の大学を目指せるのに…と模試の結果を見て私は思っていますが。 他の大学の説明会や体験授業などは参加されたことがあるのでしょうか? 同じような研究室のある大学も見たら考えは変わるかもしれませんよ。 私の子は、今通ってる国立大学は後期日程で合格したので、第一志望の前期日程の大学は不合格でした。でも、入学後の今は、通ってる大学で不満はないみたいなのですが、同じように前期日程で東大に不合格で子供の大学に後期日程で合格した同級生の子は授業が物足りないらしくて、院は東大にしようかなと言ってるそうです。 去年、受験の際に国立以外にも私立も数校受けたのですが、学校の先生にも予備校の先生にも「浪人しないように滑り止めを受けたいのは賛成ですが、あまり自分より下の大学に行くとやることが簡単でつまらなくて大学に行くの嫌になるから、滑り止め選定も気をつけて」と言われました。 工学系で有名な大学はいくつもあるので、そちらの説明会に行ってみたらどうですか?やはりあまり偏差値下の大学だと物足りないかもしれません

製造業アラ還管理職(50代リケジョ)の意見

🙂
通りすが〜り
目標があるならそれを邪魔する必要はありません。 特殊な分野だと、そもそもそれを学べるのが国内の大学では2〜3校しかないこともあります。例えば窯業、海洋土木、鉱物採掘などは国内で専門に学べるのはで国公立、私立合わせても片手で余るくらい少ないです。 一般的に理系の就職先と言われた時に想像する、IT、エンジニアリング、バイオテクノロジー、化学などは、教授推薦ありきが前提であることが稀ではなく囲い込みが進んでいます。囲い込みは教授にくっついているので必ずしも有名国公立&私立大の卒業生が有利とは限りません。ただし、どの教授がどの企業の人材供給源になっているかは外からは全く分かりません。だから、エントリーシートで門前払いを喰らわないくらいの高レベル大学に行くと有利となるのだと思います。 でも私は目標があるならそれで良いと思います。お嬢さんの目指すラボにはどこかの企業が目をつけている可能性があると思うからです。

普通レベルであれば、理系文系の垣根はない

🙂
こんちーた
理系有利という話はよく聞くのですが、実際に有利に働くのは上位層の大学のみです。 しかも本当の意味で理系として採用してくれる場合は、大学院までの研究は必須でありそこでも篩はあります。 ウチの子の通う高校は地元ではトップクラスで理系の子が多いのですが、研究の質で大学選びをしている人が多いです。 >社会人になってやっぱり上の大学に行けば良かったと思うようなことがあったかです。 一般の企業での就職の話となると、工学部卒だけでは特段有利にはなりません。 寧ろ文系の偏差値の高い大学の方が有利の場合もあります。 >将来については本人が大学でどれだけ頑張ってきたかによることも もちろん頑張ることはいいことです。 しかし採用側が見ることは、どの大学に入れたかという頑張りを評価するのが日本の主流です。

偏差値より研究費です

🙂
茄子
同じ国立大学の学部においても研究室の代表の教授の研究内容によって大きく差が出ます。 有望な研究を行っている研究室は研究費が潤沢で、研究の環境から所属する学生の将来にまで大きく差が出ます。 つまり、学生は有望な研究に関わることができるし、就職にも有利なんです。 お嬢さんはなかなか賢明だと思います。 偏差値なんかで進学先を決めてしまったら、後悔することになりますよ。

大卒同士なら学歴は同じ。

💢
ぐぬぬ
申し訳ないけどあなたって学がないのかなと思ってしまいます。 大卒同士ならどこの大学だろうと学歴は同じです。 就職したら学歴なんて無意味です。やりたいことがあるならやらせて上げてください。あなたのような無意味な学歴志向は不愉快極まりない。 不勉強で後々後悔するならまだしもきちんと勉学に励みいきたい大学があるなら行かせてあげるのが親の役目でしょ?

院進はされるのですよね?

🙂
ヨーコ
学歴で差があるのは当然です。 学士より修士、修士より博士。 就職は違います。 おそらくトピ主さんのお聞きになりたいのは「偏差値」による差ですよね。 どこの大企業でも、文系でも言えると思いますが、大学閥はあります。 努力しても大学名で門前払いになる可能性はありますね。 でも大企業だけが就職先ではありません。 また今は企業が工学系女子を積極的に採用する傾向にあるようです。 工学系はそもそも女子学生が少ないため、少しですが就職が有利になっているようです。 あと気になったのが、 希望した研究室に必ず入れるわけではないということです。 その可能性はあると、理解しておいたほうがいいですね。 工学系でも色々あるので、できればもう少し具体的にどういう分野か書くといいレスが付くと思います。

知人の息子さんの名言

041
きのこ
随分前の話ですが、知人の息子さんが名言を残しました。 「例え東大に入る頭があったとしても、そこに自分のやりたい事はない」 その息子さんは、偏差値はそれほど高くないけど、やりたい事が学べる大学を選び、やりたい職業につきました。 ウチの息子。やはり学びたい事がハッキリしていました。 公立大学に合格しましたが、記念受験のつもりだった所謂難関私立大学に合格したので、少しでも高いレベルで学びたいと、公立を蹴って偏差値の高い私立大学で院まで進みました。 就職も希望の職種です。 結局本人が何を学びたいか、という事に尽きると思います。 本人では無いので損得は分かりませんが(ごめんなさい)

やりたいことができるかどうかは偏差値の差より

🙂
のの
研究室で取り組んでいる研究内容の差です。 例えば情報系は今人気なのでかなり多くの大学にあると思いますが、研究室によって内容は様々です。お嬢様は大学のオープンキャンパスには行かれましたか?もしまだなら是非とも行ってください。そして研究室見学に参加してください。やりたいことがより一層はっきりしてきたり、この先生のところを希望していたけれど実際見学してみたらちょっと違うかなと気づいたりできると思います。 オンラインの大学説明会もチェックしてください。女子学生による女子受験生のための説明会をしているところもあります。一つの大学にこだわらず数多くの大学が発信する情報に触れてください。 親御様してはお嬢様が院まで行くことを頭においておいてください。理系の専門職として就職を考えるなら院へ進むことが必要になると考えてください。院へは内部進学は多いですが、他大学の院に行く人も珍しくありません。その際は各大学の規定によりますが、院試、面接、学部時代の学業成績、英検やTOEICの成績などが必要です。また内部進学でも学部時代の成績順で希望の研究室を選ぶ優先権があるところが多いです。 就職試験や就職してから、偏差値が高い大学の出身者が有利かどうかは、すみません、一概には言えないとしか。インターンシップの参加希望が通るかどうかも同じ大学の学生同士でも行ける人行けない人がいます。これは国立大でも同様です。各企業が何をもって判断しているのかはわかりません。ちなみに就活の面接ではひたすら研究内容を聞かれました。 今やりたいことが見えているお嬢様は素晴らしいです。夢が叶えられますようにお祈りしています。

少しなら違いはない

🙂
サイエンス
私は地方国立大から旧帝の大学院に進みました。 地方国立大と旧帝は圧倒的に違います。 何が違うって研究の環境が違うんですよ。やりたい実験がお金がかかるとか、最新の機器がないとできないという場合に差が出ますし、周囲の学生のレベルが違うのでいい助言をもらえたりします。 就職先ももちろん違いがあります。 でも、「偏差値は少しでも高い大学」とあるので、地方国立大と旧帝ほどの差はないのですよね? だったら地元の大学でもいいかもしれませんね。ただ、私大と国公立大は体質が全く違うので、研究メインなら国公立を強く進めます。 私大は理系でも「就職のための予備校」ですよ。 だから論文を書かせる、読ませるのような研究に必要なことはおろそかです。これは確定です。私はマーチや早慶の学生と話したこともありますが、雲泥の差です。研究なら地方国立大のほうがよほど力を入れています。学生一人に対する教員の数もかなりあります。

明確な目標があるなら

🙂
リコ
研究室、教授の専門などで選ぶとより専門的な勉強が出来ると思います。私は建築系の大学出身ですが、大学選びの際、母校の大学には構造力学の日本の権威と言われるような教授がいらっしゃったことが最大の決め手でした。1年の頃からその教授直々に講義があり、実習も楽しく参加でき、最終的には教授御本人から研究室へのお誘いをいただくような他学生よりも濃い関係性が築けるまでに至りました。とても良い経験です。 大学はただただ勉強しに行くだけではなく、自分の見識を深めたい分野を追究する場なので、既に興味のある研究室があるならばこういった選び方、とってもいいと思います。 ただ一方で、自分の身の丈に合わなすぎる偏差値の大学はおすすめしません。まず偏差値が高すぎる大学には合格/入学するのは難しいし、低すぎても周囲の学生とのギャップが生じていい交友関係が結べないリスクも。 娘さんにはどんな大学に入ろうが、良い交友関係を結べる友達を選んで、学業優先を常に守ってほしいと伝えればいいのではないでしょうか?

理系こそ学歴

🙂
スタンプ
理系は分かりやすく、研究の質が高いほど目を付けられます。 そして理系は国立の方が設備が整っており、大枚をはたくのであれば私立でも上の大学を目指しましょう。 それと企業も学校の研究をしていますので、レベルが高くないとそれを活かした採用枠はまずないです。 その後の就職が漠然としているのであれば、偏差値が高かったり名の通った大学の方が有利です。 文系の大学としても普通の工学部の学生よりも理数が出来る学生の多い大学も存在しています。 最近は文理融合の価値観になり、理系というのであれば余程優れていない限り文系の人と同じ採用枠になります。

分かりませんよね

🙂
おじさん
親の立場として、どうせなら少しでも偏差値の高い大学に行ってほしいというのは、自然な望みかなと思います。 知り合いの子供さんで、旧帝大の工学部を目指していたけど駄目で、後期で出願していた地元国立大に進学した人がいます。 その大学には珍しい研究をしている教授がいて、そのゼミに入って学会に参加したところ、なんでこんな田舎にこんな優秀な学生がいるんだと、噂になったそうです。 縁があったということなのか、優秀な人は環境に関係なく芽が出るものなのか、私にはよく分かりませんが。 国立大学なら、在籍する教授も優秀でしょうし、偏差値で研究環境は決まりませんし、工学部ならどうせ実験レポートの毎日ですし、どこに行くかより、そこでがんばれるかのほうが大事かもしれませんね。 >例えば、偏差値の差で経験出来なかったかとがあると思うか?や、社会人になってやっぱり上の大学に行けば良かったと思うようなことがあったかです。 例えば、都会の大学に行っていい経験になったみたいなことはあると思います。 あとは、就職ですかね。

?分からん

041
ガンツ
>娘は国公立の工学部を希望しておりますが、 >(国立大などのレベルではないので、偏差値50代のリアルなお話しだと有難いです。) >地元の大学(偏差値は高くない)には娘がやりたい研究のラボがありとても気に入っています え?どゆこと?娘さんが気に入ってる地元の大学は娘さんの希望大だから国公立?でも国立じゃないなら公立ってこと? てか国立大工学部って、(私は河合塾偏差値を使ってる。河合偏差値は2.5刻みね)偏差値50台ならハイレベルなとこ沢山あるよ。いや偏差値40台国立工学部だって普通に沢山あるしいい所だと私は思うよ。 私大工学部偏差値と横に並べちゃいかんよ全然意味違うから。それに同じ国立大内でも、理学部や農学部やと比べても工学部は偏差値低いからね普通。 んーもしかして「旧帝レベルではない」ってこと? なら国立工学部偏差値50台の話をしていい? 例えば娘さんが河合で持ち偏差値55だとして、地元大工学部が50-52.5(私は岡山出身だが岡大工学部が50-52.5だな。元気いいよここ)で、「勿体ない、55の◯大(旧帝以外とする)に一人暮しで行くべきだ」とかいう話なら、どうだろうね。一人暮しはすごくお金かかるし、やりたいことが地元でやれるなら自宅通学で地元国立万歳じゃない?という考え方はアリだと思いますが。 57.5とか60とかの話になると別よ。旧帝レベルになるから。例えば名古屋大工学部は57.5-60ね。あ、九州大工学部の前期は55-57.5だわ話がややこしくなった。 55でも旧帝なら一人暮しして行く価値があるわ。旧帝は予算のつき方が根本的に違うのよ。国立大の中でも学生一人にどれだけカネをかけるか扱いが違うのよ。厳然とした差があるの。 いや東工大とか、旧帝以外でも凄い大学は勿論あって、一人暮しして行く価値があるけどさ、でも東工大みたいなハイレベルな話はすんなって事なんだよね?

ある程度はそうかも。後は専攻内容や定員数も

🙂
コーヒーコ
我が家の長女は国公立のいわゆる女子の割合の多い工学系です。第一志望は残念で進学先は、それよりも表向きの偏差値は低くはなりますが、専攻自体は「この大学ならではの魅力ある専攻」であり肌に合っていたようです。 工学部でも偏差値だけでなく関心のある分野を選ぶのももちろん重要ですね。あとは専攻によっては屋外をでの力仕事を求められるので、医学科ではありませんが女子の就きやすい専攻というのはやはりあるのだと思います。 あと、専攻の定員数ですが、少数精鋭などと言いますがあまり少なすぎるのも問題です。教官の人数も少ないため、ゼミの選択肢が狭められる可能性もあるからです。 大学院で最難関へという方法もありますが、大学院入試に課せられる受験科目によっては自分では対応しきれないものがあったりもするので注意が必要です。

子供に任せる

🙂
恵方巻
皆さんのレスを見ましたけど、その通りだと思いました 学歴という寄りも院に進むかどうかで就職が変わります 大手に就職しても研究所にずっと居られるかは分かりません 転勤も多いので日本にずっと居られるかも分かりません 大手より地方の中小企業の方が給料も職場も良い場合があります その場合は地方国立の方が就職はスムーズです 確かに旧帝は研究費が多いですが東大が半分取って 他の大学は教授(研究グループ)に寄りますので 科研費をどれだけ取ってるか調べるとわかると思います(データベース) 高校生がそこまで研究を理解してるかは疑問ですが 好きな大学を目指して進むのはお勧めです 院で他の大学や研究室に入るのは結構大変ですが (授業受けてない教授のテストは資料集めが大変です、専門分野が違うので) 国立同士なら国内留学の様に籍を残したまま受け入れてくれる教授も居ます うちの子供達も私も国立の工学部ですが 皆 院に進みましたし院で研究室を変えてました (大学院しか無い研究室もあるので) 大学受験については好きな学部を受けてましたし それぐらい自分で考えて選んでましたよ 研究室の予算がどれくらい在るのか 教授の実力がどれくらいあるのか(研究が当たるか) そんな人気の研究室に入れるかどうか 頑張っても運が必要なので子供に好きな様に(後悔のない様) 選んでもらった方が良いです

たぶんお嬢さんには地元国公立がベスト

🙂
匿名
みなさんレベルの高いお話をされていますね。。 ちょっと情報を整理したいのですが ・お嬢さんは地元の地方国公立大工学部に行きたい研究室があり、それは偏差値50台である。 ・旧帝大や東工大などの難関国立大工学部には成績が足りないが、 模試で偏差値60台くらいの他県の国公立大学工学部や名の知れた私大工学部にも合格できそうな判定が出ている。 こんな感じでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、国公立大工学部の偏差値は低めに出ています。 私大工学部と並べて考えることはできません。 なので、地元の国公立大工学部が偏差値55、都内私大工学部が60だとしても、都内私大工学部が上とは限りません。 お嬢さんのように、行きたいラボがあるならぜひ地元の国公立大学に進学すべきだと思います。 学生一人当たり研究費、教員一人当たりの学生数、就職・進学実績は私大工学部より地方国公立工学部の方が良いです。 先生の専門分野の関係企業に強力なコネがある場合が多いです。 一方、我が家の娘たちのように「文系科目よりは理系科目の方が得意だけど、別に研究をしたいわけではない」みたいなのは都内の私大に行くのも良いです。 いろいろな友達ができて楽しそうでしたし、 場所はいいし名前の通りも良いので、就職活動をするのには便利です。 (便利なだけで有利かどうかは謎ですが、一応希望する就職先には決まりました) 他県の少し偏差値の高い国公立大学でお嬢さんの希望する研究ができるなら、そちらも良いです。 1つ問題があるとすれば、希望する研究室に入るには成績や運が必要なので、もし希望しない研究室に配属されたときにモチベーションを保てるかどうか。 そこで躓いて退学してしまう学生もいます。 理系に関しては偏差値だけで決めない方がいいですよ。他の要素も大切です。お嬢さんと色々情報を集めて十分ご検討ください。

学歴は大事

041
ププ
本当の意味での学歴、学士<修士<博士という意味でなら大切です。 でも偏差値という意味ならそうではないけど、ただ、有名大学のほうが研究費が潤沢だったりその分野で有名な先生が集まる→学生が集まりやすいので研究の質が違ったりします。でも地方大学でもこの分野では有名、ということがあるので地方だからとか偏差値が低いからとかそれだけで判断は難しいです。 研究分野によっては大手の研究職につきたかったら特定の研究室だったり大学院に在籍していないと難しかったりするのでそのあたりは学会でリサーチですね。 でも、近くに興味のある大学があるのならそこに進学して、修士に進む際にもっと活発にやっている研究室だったり大手に有利な研究室に移るのも良いと思いますよ。地元の大学の研究室を気に入ったのならそのまま進学してもいいし、研究には向いていないと思えば学士で就職してもいいし道は色々です。 まあ大学院で偏差値が高い大学に移ると学歴ロンダと揶揄する人もいますけどね。 会社に入ってから「博士後期に進学すれば良かった」は聞きますが「○○大に行けば良かった」はあまり聞かないですね。就活の時には思うのかもしれないけど。

四年間の間に

🙂
ゆかたん
やりたいことって変わりますよ。 その意味で、偏差値の高い大学のほうが質の高い学習機会に恵まれると思います。 外部資金も潤沢に取得する有能な研究者も多いですから。

父親に相談するべきでは?

🙂
青銅の魔人
奥様自身の学歴が不明ですが、 トピ文を見る限りは、娘の進路に的確な助言が出来るレベルでは無い様です。 何故に父親、貴女の夫に相談しないのですか? 家庭の環境や、娘の進路の意志、 将来を決める大事なこの局面で何故に夫婦で対応しないか? ボクにはそれが理解出来ない?

理系なら、国立 > 私立

🙂
どんぐり
大学の入学時偏差値は関係ありません。入試の偏差値は、高校生からみた人気ランキングなので、地方国立大は低めに出ます。ですが、理系(といっても、色々ありますが)は、一般的に施設や機材にお金がかかるので、圧倒的に国立>私立です。 > 地元の大学(偏差値は高くない)には娘がやりたい研究のラボがありとても気に入っています。でも、本人の学力的にもっと上の大学を目指せるのに…と模試の結果を見て私は思っていますが。 地元のラボであれば、実家から通えるので、その分大学院の学費をためてください。 そのまま、ラボで博士号までとれるといいですね。

大学後の想定進路に寄るのでは?

🙂
とも
理系です。 理系の学問は大学というよりも研究室毎の専門性が高いので、まさにその研究分野通りの就職を考えているのであれば大学の偏差値は問われないと思います。例えば、生物-動物学-イルカ-イルカの言語能力という分野の専門性の深度がありますが、就職に活かしたいものが動物学くらいの深度であれば大学の格が企業からは重視されるでしょうし、イルカの言語くらいの専門性であれば、研究室の格が重視されるでしょう。 ただ娘さんの、学びたい内容が日本でその大学でしかないということであれば、社会(あるいは日本企業)からまだまだ求められていないということなのでしょうから、就職の際に引き合いがたくさんある分野ではないということだろうので、企業からすると娘さんの学問的背景を企業が判断する際には、(例えイルカの言語能力レベルの研究を売りにしても)動物学レベルの経歴として解釈するでしょうから大学の格が重視されることになるのでしょうね、、、。 学びたい事の具体がわからないので、的外れな事を言ってるかもしれませんが、トピを読んだ取り敢えずの感想です。

県立大学だと地元密着

😮
すに点々すってんてん
>国立大などのレベルではない 要するに、県立大とかですよね? 偏差値がさほど高くない理由は、予算が国立とは大きく違うからです。 ですので、その範疇で出来る研究にはどうしてもなってしまいます。 そして就職も、地元での活躍を推奨されることでしょう。 娘さんがそれでいいのであれば、良いと思います。 その後の就職実績も必ずチェックしておいたほうが良いです。 どこの地方か分かりませんが、思い切って都会の大学に行くのも経験値がまるで変ります。 >本人が行きたい大学を受験する 基本的に行きたい学校なんてないと思ったほうが良いです。 多くの人は受かって縁があれば入学できるだけなので、行ける学校に収まるようになってます。 行きたい大学なら、有名大学を挙げることでしょう。 行ける大学と行きたい大学は、別です。

学歴はあったほうがいいとは思いますが。

🙂
astro
学歴はあったほうがいいとは思いますが、特にやりたいテーマがあって極めたいというのなら、大学院へいって研究に没頭したい場合でも、その分野を研究している研究室が、あればどこでもできると思います。 ただ、大企業に就職したいというのなら、確かに学問フィルターはあるみたいなので、少しでもいい大学へ行った方がよいと思います。書類審査ではじかれることもききました。 そうではなくて、自分のやりたいことがあるのなら、そのテーマを研究している研究室で選んだらいいのでは?と思います。 何年も浪人していったとしても、会社には年齢制限もありますし、無理して入っても中で本人が苦労することになってやめたということも聞きますので。厳しい現実かもしれませんが、本人の、学力というよりも、能力次第だと思います。 長々と失礼しました。

上位の大学に行った方がいいでしょう

🐱
にゃんころ
偏差値50程度の地方国立工学部出身者ですが、 ある分野の研究で第一人者になろうと思ったら地方国公立の工学部では全然足りません。 最低でも旧帝以上は必要となります。社会人になってもっと上位の大学に行けばよかった、という後悔があるか? という問いならば、そりゃここら辺のレベル帯の大学に行った者なら後悔は誰でもあると思います。 また大学生活への満足度は出身高校のレベルにもよると思います。有名進学校から偏差値50程度の理工に進学するのは成績下位者のみです。 優秀な人材とのコミュニケーションを大学生活に期待するなら、理系偏差値50程度の大学は学生・大学職員のレベルは世間で言われるより低いです。サークル活動等も盛んではない場合が多いです。他大学との交流もやはり上位のブランドのある大学の方が盛んです。 高校の時にやりたかった研究も、大学生になってやっぱり思ってたのと違った、となる人も多いです。私もその一人です。 大学の学部生の時代は研究だけではないです。その他の活動の方が将来の人間を作る上で重要です。学部は上位の大学に行き大学院は下位(学部の偏差値)に行くのもありだと思います。 (実施にそんな人はほとんどいませんが)

大きな話と小さな話

🙂
ochapi
・大きな話(偏差値) 娘さんがやりたい研究をやっているラボが日本に1つしかないのか、沢山あるのだけれど地元の大学だから当該ラボなのかよくわかりませんが、一般論でいえば「同じような研究をやっているラボなら、偏差値が高い大学に行った方がいい事が多い」とは言えるでしょう。進学先が地元大学限定という縛りがあるのでしょうか? ・小さな話(研究室のボス) 今は「研究する金は外部から自分で集めてこい」ということになっています。多くの外部資金(例えば科研費)は採択された課題が公開されていますので、「お目当てのラボメンバー」で調べて、どれくらいの集金力があるかをチェックしておきましょう。お金がないと理系は何もできません。 ただ、こういうチェックをしても「研究費を集められる先生が他の大学に移ってしまった」というトラップがあるので絶対ではありません。「このラボ!」はハイリスクだと思います。そのラボがダメでも、他にも興味を持てるラボがある大学の方が安全です。 あとは、ボスとの相性ですね。個人事業主みたいなものなので、相性が悪いと辛い。ここでもプランBに使えるラボが欲しいところです。

言いたくないけど

🙂
電源ON
偏差値の低い大学は、高い大学に比べれば教科書もレベルの低い物を使い、進度も悪いです。結局同じ名称の授業でも身につくものが全く違います。 企業もそれをよく理解しているので就職にも影響します。 能力が低くてついていけないならともかく、能力が高いのに低い教育しか受けないのを選択するのは残念なことです。 その卒研は他の大学にはない特異なものなのでしょうか。就職には役立ちますか。学校の先生はなんと言ってますか。

あえて言います

🙂
ねこ君
学問をしたいというならば、ある意味では偏差値の低い大学はねらい目です。なぜなら、いろいろなものを独占できるからです。論文の投稿においては偏差値は関係ありません。

何を目標にし、その後何を妥協するかによる

🙂
こぶた
地方国立工学部出身者です。 受験勉強がイヤすぎたので推薦入学しました。 大学それぞれのレベルはもちろんありますが、究極は研究フェーズでの各ラボ(教授の質)と個人の意欲次第です。 私は学士の時点でテーマを2つ掛け持ちし、学会で発表、査読論文を書いてから卒業しました。 お金の都合で院進は叶いませんでしたが、院生よりよほど熱心だ!勿体ない!と惜しんでもらえました。 旧帝院生でも私より知識のない人、沢山おられましたよ。 ただ、就職では地方国立より旧帝のほうが有利だと思います。何せ企業が見るのは【どこ大学出身か】ですから。 なので、親の立場でより上を狙ってほしければ「地元大学の就職先リスト」「その就職先の業績、福利厚生」などを徹底的に調べ上げ、よりランクの高い大学に入ることの優位性をプレゼンすることです。 時価総額いくら以上の東証プライム上場企業に入社する割合がどう違うか、それによる生涯年収の差はどの程度か、地方に住むデメリットは?など、研究の面白さと将来を天秤にかけさせる。 年収なんて5-600万で頭打ちでいい、私はとにかくそこに行きたいんだと言うのなら希望通りが良いでしょう。 尚、私は社会に出てから学歴のバイアス(あの人は旧帝だから仕事がしっかりできているよね、のような中身のない思い込み)を感じましたが、技術職なので実績でのし上がりました。 多分そこらの旧帝卒より稼いでます。 なので本人にその気があれば、どこ卒でもどうにでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧