本文へ

正社員か時給1000円か

レス12
(トピ主 2
041
ラビット
話題
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 今現在、幸せを感じにくい状態になってしまっています。 それは、住みたい地域に住めていないから…。それを悩み始めたら病んでしまい、今自分が置かれている幸せを完全に見失ってしまいました。 引っ越すのは転職も伴うしほとんど知り合いがいない地域になるため、不可能なのはわかっています。 今回相談させて頂きたいのは、仕事です。 今は、自分に向いていないと感じながらも、国家資格の専門職で正社員として働いております。 もうすぐ10年。ですが、あまりに向いていないことと体力も厳しくなるため、転職を考えています。 今の職場の良いところは… ☆有給がとれる。連続取得は難しくとも、病院や家庭都合でとれて融通がきく。 ☆10年勤めていることもあり、上司に怒られることはまずない。 ☆仕事内容を把握しているため、ストレスがない。 ☆後輩も増え、人間関係は悪くない。クセのある方はいますが、イジメなどはない。 ☆今後妊娠しても、育休がとれる。嫌な顔する人はいない。 ☆残業なし。時間内で処理する努力をしている。 ☆たまにやりがいもある。 ☆正社員のためボーナスあり。年収330くらい?まぁまぁいい方。 嫌なところは… ★とにかく向いていない。 ★体力的に厳しくなる。 ★一生続けるつもりはない。 仕事内容が自分にはあっていないけれど、職場の人間関係や待遇には不満なしです。 最近自分の興味のある分野で、アルバイトを見つけました。時給1000円。 年収が相当落ちるため、踏み切れません…。この仕事で、今の待遇で、正社員であれば飛びつくけれど…。 今は気持ちが不安定なため、動かない方がいいのかな。 今まで正社員だったため、時給での収入にも不安を感じます。 既婚子供ナシ、主人の収入だけではギリギリです。 転職はNGでしょうか…

ランキング

レス

絶対に正社員

041
あい
今のお仕事を何とかして一生続けるほうがいいと思います。 時給1000円の仕事ではフルタイムで働いても年収200万程度。 アルバイトならボーナスもないですもんね。きついですよ。 興味のある分野は、趣味にとどめましょう。 今の好条件の仕事を手放すのは本当にもったいないことだと思いますし 行こうとしている先が経済的に全然魅力的でない気がします。

止めたほうが・・・

🙂
san
 転職は止めたほうがいいと思います。 というか私なら辞めません  良いところを列挙されていますが、こんな職場なかなかないと思いますよ。  仮に友人、知人が同様な相談があったとして説得するとしたら、  向いてない・・・10年もやって向いてる向いてないってないんじゃ・・  仕事って仕事内容だけじゃなく、働く環境の方が大事だよ  体力的に厳しくなる・・ (どういう仕事かわかりませんが)今、本当に無理なの? 将来的にであれば、きつくなったら辞めればいいじゃん。  一生続けるつもりはない・・・・一生続ける仕事が見つかったら辞めな  てな感じですかね。   仮にご主人が同様な理由で転職したいと言ったときのことを考えれば、自ずと答えがでるんじゃないかな

いまの仕事を

😨
OS2
楽しくないだろうけど やれるだけやったらいいと思う アルバイトのほうは いよいよ退職ってときにやれば いいのでは

貯金をしてから転職

meibellrin
収入ダウンが避けられないなら、当面の生活資金を確保してから転職です。 お子様は予定していないということでしょうか。 転職直後の育休は望めません。妊娠中の休暇取得も十分にできない可能性があります。 そのことをふまえて転職してください。

転職を考えるのは自由

041
さんし
転職を視野にいれて行動するのは良いと思いますが、 その求人に応募するのはおすすめしません。 そのアルバイトが次につながるステップになるのならば話しは別ですが・・・。 自給1000円、国民年金、健康保険、税金払っていくら手元に残るでしょう? 結婚したてでいつ産休になるか分からない人を、 好条件で採用してくれる会社も少ないと思います。 正社員になってから2年は、育休の対象にしない、なんていう企業もありますし、 今は興味のある分野の勉強をしなが今の仕事を続け、 育休後に具体的に転職に向かって動き出す、 という手もあります。 ところで、仕事の内容にやりがいがあれば、人間関係が悪くてもたえられますか? 今の仕事内容を詳しく知らないので、 主さんの不満点がいまいち伝わってこないです。

もったいない!!

🙂
勤続10年パートです
向いてないなら10年も続かなかったと思いますが、どういうところが向いてないと思うのですか? 体力的に厳しくなる、だからチャンスがあるうちに新しいことに挑戦してみたいと言いう気持ちはわかります。 今の私の仕事も体力勝負なところがあるので不満は特にないんですがつい求人広告を見ちゃうんですよねー。 でも人間関係や待遇がいいのに辞めてしまうのはもったいないですよ。経済的なことはやっぱり無視できないから ご主人が賛成してくれるかどうかというのもありますよね。 興味のある仕事でも外側から見てイメージしていたのと実際はギャップがあってこんなはずじゃなかった、 辞めなきゃよかったと後悔するかもしれません。よく考えてトピ主さんの納得がいく結論が出るといいですね。

今のまま踏ん張ってみては

🐤
minefuji
アラフィフ女です。 > 今まで正社員だったため、時給での収入にも不安を感じます。 > 既婚子供ナシ、主人の収入だけではギリギリです。 ↑であれば、正社員で続けられるまで(ギリギリまで)踏ん張って みることをお勧めします。 時給制って、時給いくらの問題だけではないですよ。 働いた時間分だけしかお給料がつかない、つまり祝日が多い月は 本当にもらえる金額が少なくなります。月給制との差は大きい ですよ。 経済的に余裕がないのならば、年末年始やGW時期はお給料が減って 憂鬱になってしまうかも。

NGでしょうね

041
てんてんと
トピ主さんて、適性についてあまり考えたことなさそうだから。 10年続けられて、上司に怒られることがまずなく、仕事内容を把握していて、ストレスがない仕事。 向いていなければありえません。 トピ主さんが列挙されたリストのどこをみても、向いていない根拠はみつかりませんよ。 嫌なところが抽象的すぎるし、上記の判断から言えば間違っていることや回避可能な問題まで含まれてる。 向いているから好きってことにはならないんですけど、好きじゃないならもっと前に耐えられなくなっているはずだから、嫌いでもないはずです。 そこをきちんと判断できないのなら転職してうまくいくことはあり得ないと思います。 ただ、看護師さんなんだったら戻りやすいでしょうから、お好きになさるのも一案だと思います。

よくわからないのですが

041
ゆう
幸せを感じにくい状態になっているのは、住みたい地域に住めていないから…。なんですよね? 自分が置かれている幸せを完全に見失っていることと、転職をするかは関係しているんですか? それとも別問題の相談なのですか? アルバイトに転職するには、引っ越さないとできないということ? 仕事には慣れていてストレスも、怒られることも、問題も無いなら、 向いていないようには思えませんが。 転職するしないに関わらず、妊娠出産しても働き続けるという前提ですか? アルバイトはずっと雇用してもらえそうなんでしょうか? パートで6ヶ月更新とかありますが、 無期限に更新してもらえるところとそうでないところがありますよね。 ずっと雇用してもらえそうにないものなら、 体力的に無理になるまでとりあえず続けてみたらどうでしょう。 私は時給950円の6ヶ月更新のパートで働いていますが、 会社の経営計画によっては将来統廃合されるかもしれない担当に従事しているので、 やはり不安定な雇用だと感じています。

トピ主です。

041
ラビット トピ主
さっそくご返答をありがとうございます! やっぱりそうですよね…。 体力的には、今はまだなんとかなりますが、これで子どもが産まれたりしたらキツイなぁと思います。 ですが、年収があまりに下がるので、転職は避けた方が良さそうですね…。もっといい条件の所があったら動くことにします。せめて正社員で。 私自身、今までまったく現実を見てなかったんだと心底思います。 理想は、都会で大好きな分野でバリバリ働く自分。現実はど田舎で体力仕事。 このギャップを今頃痛感していて、本当に毎日が辛いです。 みんなこんなものなんでしょうか…。 理想とかけ離れ過ぎていて、でも頭の中では理想の自分のイメージが離れません。 まだまだコメントお願いします!

今のままで

041
そろそろ蛍
自分に向いている仕事に就いている人はそういないでしょう。 同じ企業でも営業、総務、経理などいろいろありますから、人事次第で人間関係を含め、良くも悪くもなります。 そんな人間関係の悩みのトピがよくありますよ。小町には。 それに今のあなたは安定しています。アルバイトは、就労先の都合でいつでも整理の対象にされるので不安定です。 一番大きな問題は、保険や生涯賃金の問題です。 アルバイトには退職金もありませんし、何年働いてもその経歴はキャリアとしては認められません。 人それぞれ事情があるのでアルバイトを否定するものではありませんが、正社員であるのであればそれが財産ではありませんか。このご時勢。

ありがとうございます

041
ラビット トピ主
皆さん、ご意見を下さりありがとうございます! 少し冷静になってみました。 病む前は、今の仕事にもこんなに不満はなかったし、自分はなんて幸せモノなんだと思って過ごしていました。 この不満が、病みからくるものなのか、現実に気付いたからこそ他に進みたいと思えたのか、よくわかりません…。 こういう状態の時は動かない方が良いとも聞きましたし、とりあえず本当の限界がくるまで現状維持が賢明なのかなと思います。 少し、様子をみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧