本文へ

夫の浮気。離婚のタイミング。

レス15
(トピ主 2
🙂
ボアボア
恋愛
夫が浮気していました。 バカな夫は酔っぱらって寝てしまいLINEの通信画面を 出しっぱなしにしていて発覚しました。 夫に問い詰め修羅場になりましたが証拠がないので言い逃れされました。 夫には過去に一度浮気されています。 離婚したいのですが小さな子供が二人います。 下の子は産まれたばかりです。 子供には良いパパです。 普段は会話も多くてとても仲のいい夫婦でした。 カウンセラーの方に相談したら子供も小さいし 一度釘を刺したらとりあえず泳がせてみなさいと言われましたので 表面上は仲直りしています。 子供にとってベストはなんだろう。 共働きですので経済力はありますが二人養っていくには きっと厳しい生活です。 普通のサラリーマンだと養育費ってどのくらいもらえるものなのでしょう。 共働きだともらう養育費も少ないのかな。 マイホームを購入したばかりだけど引越しもしなければいけません。 こういうのってどこに相談したらいいのでしょう。 二度目なのでショックというよりは情けないという感情で涙も出ません。 子供が生まれたばかりなのでバタバタしているのもあるかもしれません。 なんで浮気するような男と家買って子供産んだんだろう。 (でも子供は可愛いので子供に出会えたことは感謝しています) 感情抜きでベストな離婚のタイミングを教えてください。

ランキング

レス

やはり経済力でしょう

🎶
なんでもOK
養育費に頼らなくても、トピ主さん自身の経済力で2人のお子さんを育てられると言うメドが付いたらタイミングが良いと言えるでしょうね。 現時点では浮気の証拠も無いのであれば、慰謝料も無いかもしれませんしね。 ・経済力 ・浮気の証拠 この二つがポイントでしょうね。

浮気は

🐤
わさび
浮気は治らないと思います。小さなお子様がいらっしゃるので、離婚は 悩まれると思いますが、たぶんご主人は凝りないタイプだと思います。 私が聞いた話では、養育費は男性の年収にもよるそうです。 普通は月4万くらい、年収が多くなると8万くらい、知り合いは子供(1人)が私立に いっているため月12万を基本は18歳までのようです。 ただ支払いを無視する男性もいるとか。 浮気の証拠を集めて弁護士さんに相談したほうがいいと思います。

人によるね

🐤
にゃん
いろんなパターンが・・・。 ◎即、離婚した人もいます。一緒にいるくらいなら貧乏でよかったそうな。 ◎5年後、自分に恋人ができた時点で別れた人。離婚後1年で再婚して、幸せな生活を送ってます。相手がさっさと再婚するのに、自分が惨めにシングルやるのがイヤだったそうな。経済的なことは、パートから正社員になって収入を安定化。あとは家計を握っていたので、不倫旦那の給料も合わせて、親に協力してもらって隠し口座に自分の貯金をしまくり、たんまり財産分与をもらっていったそう。 ◎10年後、自分が昇進して子供を不自由なく育てられるようになってから離婚した人。 一緒にはいたくなかったけど、子供のために金銭のために我慢したというパターン。その代わり、少しでも早く別れられるように、超仕事を頑張った。不倫発覚の時点で年収500万だったのが、離婚時には1500万。すげー。 ◎再構築を選んだ人。 生活は安定していますが、精神的には地獄だそうです。 参考になりますかね?

旦那を追い出して。

041
すずらん
旦那を追い出して 住宅ローンと養育費を請求。 あなたが出ていくことない!

すぐ

041
リンゴマーク
体験談からです。 私も、ほとんど同じ状況でぐずぐずし、浮気がわかってから早17年。別れていません。当時は子供にとっていい父親だから、将来したり子供が、肩身の狭い思いをするんじゃないかなどと考え、また、世間体や、自分の見栄など、色んな事を考え決断ができませんでした。 自分の感情を圧し殺し生活を続けてきましたが、幸せではありません。 7年間以上裏切られていたことを、どうしても許すこと、忘れることができず、夫を信じることができません。子供は敏感に感じ取って小さいときは親の顔色を見ていたかも。そして今は終わりの見えない反抗期。私は、仕事に逃げ、夫との会話は、挨拶と、相づちだけ。もうすぐ娘が家を出ていきます。そしたら私もと、考えています。 許せるか、忘れる事ができるか、もしくはそういった努力ができるなら続けるべし。 無理ならさっさと見切りをつけた方が貴女のためにも、お子さんのためにもなると思います。 私は結果、娘の人生を狂わせてしまったんだと思います。 早く別れれば良かったと、後悔の日々です。

離婚は今すぐ

🐧
小雀
離婚するつもりなら子供に旦那様の記憶が残らない今でしょう。 あなたには子供が成人するまで責任があります。 あなたが笑顔で暮らせないなら、大至急で離婚の準備に入るべきです。

助言になるといいですが。

かなこ
離婚はしてませんが、その状況には身に覚えがあります。 離婚のベストなタイミングですけど、感情的なタイミングはちょっとアドバイス難しいですが、経済的なベストタイミングならば、アドバイスできるかな、と思ってカキコします。 まず、浮気している証拠は絶対必要です。 結構、夫さんはおバカそうですから、 まず携帯電話から証拠を集めましょう。 携帯電話の画面をご自分の携帯の動画で撮影するのがいいですよ。 最近はスマホをリモートで操作できるアプリもあるからそれも用意。 浮気男はこっそり有給取ったりしますから、給与明細もかならず チェック。半年くらい観察すれば、だいたい手口が分かってきます。 それとお金はすべてご自分の管理にしましょう。 また、もし可能なら、念書を書いてもらう。 浮気した場合の財産の分け方とかこちらが有利になるような念書にね。 離婚後の生活費の確保や 子供の預け先等の予定が立ってからでないと 離婚はしないほうがいい。 つらいだろうけど、感情で離婚してはダメ。 また、信頼できる人間に相談することもお勧めします。皆、修羅場くぐってたりして、良いアドバイスをくれますよ。

養育費は算定表がありますよ

🐱
Kitten
養育費算定表と入れて検索をかけると裁判所のやつが出ます。 でも、1年以上払い続ける男性は1割だそうですので、公正証書とか作って、差し押さえの準備をしとかないといけないんです。 だから、弁護士さんのお世話になった方が良いです

うーん

041
こもも
お子さんが小さいならベストタイミングでは? 私は小学生高学年の子供がいますが、パパがいないと思われるのは嫌だから離婚しないで!と言われました・・。 成長とともに子供も自分の考えをもってとうぜんですよね。親の都合で子供を悲しませるなら私が強い母になって成人するまで耐えてやる!!状態です。 離婚しなのは決して子供のせいではなく子供が望んでいる事を親ならしてあげたいなーと想う親心からです。 ただ、地獄ですよ。見た目と心の中が180度違うのですから。 離婚したくてもできない状況の私から言わせて頂くとやはり子供が小さいほうがいいのでは?と思います・・。

誰にとってのBEST?

041
おばちゃん
誰にとってのベストを考えるのかで、変わってくるでしょう。 とぴ主さんのことを考えたら、離婚は今すぐがいいかもですね。 でも、お子さんのことを考えたら、どうでしょう。 母親が幸せにしていることが子供に一番大切という人はいますが、子供にとってはお父さんもお母さんもいて、仲良くしている家庭が一番でしょう。 浮気は浮気と割り切ることができるなら、離婚はしないほうがいいかも。

トピ主です

🙂
ボアボア トピ主
レスありがとうございます。 色々なアドバイス、身に染みました。 数日経ち、大分冷静になってきました。 弁護士さんに相談して大体の養育費の目安や財産分与に ついて教えてもらいました(養育費の安さに萎えました)。 本を読んで離婚の段取りも勉強しました。 夫に対しての感情は現在「無」です。 一度目の浮気は新婚の時でした。 それまで誠実な人だと思っていたのでかなり衝撃を受けて 取り乱し、悲しみ、感情的になり周りを巻き込んで大騒ぎをしました。 今回の浮気で夫に心底失望しました。 私の方が収入が多く、夫は貯金ゼロでしたので マイホームの頭金も私が出しました。 平日の家事育児も私。 義母が持病を持っているので病院の付き合いなどもやっていました。 休日もっと家族の時間を持ちたい私と 自分の時間を取りたい夫で揉めたりもしましたが 今となっては家族の重みが違う夫に同じものを求めること自体 間違っていたんだと笑えてきます。 なんだか妙に晴れ晴れとした気分です。 子供の為に感情的に動かずに淡々と準備を進めることにします。 ご機嫌を取ってくる夫が面倒くさいです。

トピ主です2

🙂
ボアボア トピ主
誰にとってベストとは、子供にとって「ベスト」です。 記憶に残らない今のうちが良いのか・・・ 経済的に不自由ない暮らしをさせてあげてからの方がいいのか・・・ 私自身の両親も不仲でしたが、子供の立場としては 結果的には離婚しなくて良かったと思っています。 夫婦仲がピークに悪くて罵り合っていた時は毎日地獄でしたが それが過ぎてしまえば子供にはそれぞれ良心的だったので。

子供にとって?

041
こう
あなたが旦那さんのことを許せなくて離婚したいのだから綺麗事なしで考えましょう。 あなたにとっては、 できるだけ早く離婚することがベストだと思います。財産分与も養育費も、 子供と父親が面会することも自動的に決まります。 要は離婚にベストなタイミングはないです。 子供のためというなら、 子供が成人してからだと思いますね。

男は浮気するものですよ

🎶
テンタティブ
40代の男性です。私は離婚をすることはあまり賛成ではなく、最後の選択肢にしたほうが良いと思います。子供にとっては両親が居るほうが良いし、今の世の中、女性一人で生きていくのは大変ですよ。トピ主さんに収入があるようですが、二人で生活費を稼ぐのと、世帯主となって一人で生活費を稼ぐのはプレッシャーが全然違いますよ。自分の実家からの十分なサポートがないと大変だと思います。子供がいるので再婚も簡単ではないでしょう。 浮気しない人は、理性が利いている人も居ると思いますが、お金がなかったりもてないから、浮気する機会がないだけの人も沢山います。 妻としては夫の浮気に憤るのは当然だと思いますが、それ以外の面で夫を評価できるのであれば、一緒に頑張った方が良いと思います。子供に優しくて、妻にもそれなりに優かったり尊敬できる面があるのであれば、離婚しないほうが良いのではないでしょうか。 浮気以外の面で夫に魅力がないなら、皆様が勧めるように離婚を検討することで良いと思います。 男の理屈ですみませんがご参考になれば。

世の中には色んな人がいます

041
日向
浮気する人はします。 浮気しない人は絶対しません。 男だとか女だとか、お金があるとかないとか、関係ありません。 一生、パートナーの浮気なんて心配することなく、 穏やかに暮らしている夫婦だっているんです。 トピ主さんの思う子どもさんにとってのベストが、お子さんにとっても ベストになっていくのか、時間をかけないと分からないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧