本文へ

祖母のこれから。余命…。怖いです。

レス9
(トピ主 1
041
a&nママ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願い致します。

以前祖母が丸2日目を覚まさない、という内容でトピを立てさせて頂き皆様にアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
その後、目を開けるようになり、呼びかけに反応したりもするようになりました。
ただ、食べれない状態で、話したり起き上がったりは出来ず寝たきりです。
お見舞いに行く度に様子が違っており、呼びかけに反応する日もあれば、反応が薄い日もあります。
ここ数日、あまり調子が良くなさそうで、酸素マスクもつけており、肩でハァハァ息をしているように見えます。

93歳という年齢もあり、ここからの劇的な回復は難しいんだろうな、と思うと同時に、そう遠くない将来に祖母がこの世からいなくなってしまうのかな、と思うと怖くて怖くて仕方ありません。
でも、そうすれば苦しみから解放されるんだよな、と思うと楽になれてその方がいいのかな、とも思ってしまいます。
口から物も食べれず、排泄も自分で出来ず、点滴の栄養で命が繋がっている状態…。この状態でもいいから生きていたい、祖母はそう思うのかな、なんて考えても本人にしかわからない事を考えてしまう毎日です。
本当は回復して元気になって欲しいです。望みもまだ捨てていません。

子供が2人いるので日中は明るく元気に過ごしていますが、子供達が寝つき一人になると色々考えて泣いてしまいます。
もう大往生の歳な事も十分がんばってきた年齢な事も頭ではわかっているのですが心がついていきません。

同じような経験をされた方、心の持ちようをアドバイスして頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思いは届いてますよ

nico
その気持ちは良く分かりますよ。 でも100歳近く生きていて延命治療っていうのも 本人的にはツライらしいです。 結局、うちの祖母は大往生でした。 苦しまずほぼ老衰(肺炎はあったようですが)で逝きました。 悲しい出来事ですが苦しまず亡くなったのでよかったです。 あなたのお婆様も言葉にしなくても気持ちは十分に 伝わっていると思いますよ。 誰でもいつかは死が訪れますからね。 お見舞いに頻繁に行けるならそれは羨ましいことです。 私の場合、病気を患ってましてほとんどお見舞いに 行けませんでした。 会えるだけでもお婆様はウレシイと思いますよ。 元気出してね。

一回でも多くお見舞いを

🎶
るー
私も大好きな祖母を同じように見送りました 毎日胸が詰まった気持ちで過ごしました 私の子供が小さかった頃なので絵を描かせてもっていってみせたり、 好きだった民謡のカセットテープを持って行って聴かせたり いいにおいのする季節の花を持っていって嗅がせたり わからなくても今日あったこと話したり 顔、手足をさすったり 顔を拭いたり爪の手入れをしてあげたり 日々の生活が忙しくても病院に通いました また来るね、と言っては涙が出ました 一回でも多く顔を見せてあげて下さいね おばあちゃんはきっと喜んでくれるよ

しゃべれるのに口から食べられないジレンマ

041
小夜子
冷静に考えれば、自分より年長の方のが先に逝くのが自然だと思うのですが、なかなか認められない…私も同じ立場なのでよくわかります。 私の父も脳梗塞の後遺症で寝たきりの状態で2年経ちます。普通に喋れますが、誤嚥性肺炎を一度起こして以来、鼻からのチューブでの経管栄養になってしまいました。 最初は本人が拒否していましたが(自然餓死を望んでいた)、そのままでは病院に居られないので、仕方なく受け入れた状況です。唯一動かせる手でチューブを引き抜いたり、最初はいろいろ抵抗していましたが、今は模範的な?患者になってしまいました。 それが本人にとっていいのか悪いのか、家族でも悩みます。病院で我儘を通せばいられなくなり、娘の私に迷惑がかかる…そう思って我慢しているのだと思います。 「チューブ苦しくない?」と聞くと「もう慣れたよ。」と言います。「本当にそうなの?」と聞きたくなりますが…「もう嫌だ!」と言われても何もできません。 今の私にできる事はなるべく父の病室に顔を出し、話し相手になる事だけです。 他の事は考えない様にしています。 役に立たない回答ですみません。

そうですね

041
みみみ
前回のトピは存じ上げませんが… トピ主さんもおわかりのように、おばあ様はとてもとても頑張ってこられましたし、今この時も頑張っていらっしゃるのですね。 赤の他人が語るのもおこがましいですが、お元気な内にひ孫ちゃんが生まれ、お孫さんにこんなにも慕われて、おばあ様はお幸せな方だと思います。 心がついて行かないなら、ついていく必要はありません。泣いてしまう気持ち、おばあ様を亡くされる未来に怯える気持ちに蓋をすることはないと思います。 悲しむ気持ちはそれだけ貴女がおばあ様を慕った気持ちの表れです。 今にも余命、という段階で悲しんでもらえるのは人としてとても幸せなことではないでしょうか。 いつの日か、亡くなられた後の寂しさ、悲しさはやがて貴女の中で穏やかな形で落ち着きます。 忘れるこはなくても落ち着きます。 だから今はそのままで大丈夫ですよ。

まだ、頑張れという事ですか?

041
jj
もちろん、大切な人だから 元気になって欲しい気持ちわかりますが、 でも、あまりに無理があります。 今の時間を大切に過ごそうとは、思いませんか? 貴方も親で、お子さんの為にしっかりしなければいけないのでは? 世の中、さよならも言えず 突然別れる人も多いのです。 今まで良くしてくれたのなら、 感謝をして、看護をしてあげては? 死なないで、怖いとうろたえるより 思いは深く感じられます。

お辛いですね・・

041
さくら
私も昨年まだ70歳の父を亡くし、お辛いお気持ちよくわかります。 酷なようですが、お歳から言ってもその病状からのご回復は奇跡に近いものと感じます。 信じたくない、受け入れられないお気持ちもとても良くわかります。 ですが、おばあさまに残された時間はおそらく後わずかです。後悔を残さない為にも出来る限り行って差し上げて、手を握ったり、辛いね、良く頑張っているね。大好きだよ。大丈夫?と独り言でもいいので励まして差し上げて欲しいです。 父は臨終間際本当に苦しい様子でした。一月点滴のみで、同じように肩で息をし、こん睡状態なので何も出来ないと思いながらも、湿らせたガーゼで父の唇を湿らせてあげた時の事です。いきなり凄い力でガーゼの水分を吸い始めました。全身を震わせながら・・・。想像絶する戦いの中で喉がとても渇いていたのでしょう。 許可を得て、窒息してしまうのでたっぷりはあげられませんでしたが、少しずつ吸わせてあげました。 おばあさまの為にも御自分の為にも出来る事を精いっぱいして差し上げて下さい。長生きして孫が見守ってくれる、こんな嬉しい事ありませんからね。

悲しいですが…

041
いぼきち
私も同じ感じで祖母とお別れしました。94歳でした。 亡くなる1年前には自宅で介護をしていた母から、そう長くないだろうから覚悟をするようにと言われていました。おばあちゃん子で育ったのでものすごく怖かったです。なのでマメに実家へ行っていました。 でも、日に日に弱って行く祖母、亡くなる3ヶ月前から色々なことがありすぎて、正直もう十分ではないかと思うようになっていました。亡くなった連絡が来た時は、覚悟はできていても泣きましたよ。悲しかったです。だけど、おばあちゃんもこれでラクになったかな、20年前に亡くなったおじいちゃんに会えるねなんて思ったりもしました。 私の場合は、徐々に弱って行く祖母を見ていたから心の準備ができたのかもしれません。

トピ主です。

041
a&nママ トピ主
皆様コメントありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 実は本日18時20分、亡くなりました。 昼間お見舞いに行き、先生にも現在の状態、今後の方針等色々話を聞き、その数時間後容態が急変したと病院から電話がきて…。 全く想定もしていませんでした。 こんなに早く…という感じです。 ただ、今日会った時、凄く呼吸が苦しそうだったので、今とても穏やかな顔で寝ているような姿の祖母を見ると、やっと楽になったんだな、辛い戦いから解放されたんだな、という気持ちもあります。 十分がんばってきて、もう天寿を全うしたんですよね。 まだ何だか夢の中の出来事みたいで気持ちの整理がつきませんが、今はおばあちゃんお疲れ様、ありがとうという気持ちでいっぱいです。 皆様の言葉で少し落ち着けました。 ありがとうございました。

御冥福をお祈り申し上げます

041
さくら
お辛い中のお知らせ頂いて・・・。おばあさま残念です・・ご冥福を心からお祈り申し上げます。 毎日心配してくれる人がいる。そのお気持ちはご本人に伝わり、おばあさまの方こそトピさんに感謝していらっしゃると思います。 しばらくは、生前の元気な姿を思うたびに胸が潰れそうになるかと思いますが、時間が解決してくれるまで泣きたいだけいっぱい泣いてもいいと思います。私もまだ辛いのですが、子供がいる事で気が少し紛れてとてもありがたく感じます。 私もですが、おばあさまあってのトピさんの体ですもの。感謝して、毎日を大切に生きる事も、おばあさまへの何よりの御供養になると思います。 ひ孫にまで会えた事は、これ以上ない幸せな人生だったと思いますし、羨ましいです。おばあさまはきっと満足して安らかにしていらっしゃる事と思います。 どうかお体だけはお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧