トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願い致します。
以前祖母が丸2日目を覚まさない、という内容でトピを立てさせて頂き皆様にアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
その後、目を開けるようになり、呼びかけに反応したりもするようになりました。
ただ、食べれない状態で、話したり起き上がったりは出来ず寝たきりです。
お見舞いに行く度に様子が違っており、呼びかけに反応する日もあれば、反応が薄い日もあります。
ここ数日、あまり調子が良くなさそうで、酸素マスクもつけており、肩でハァハァ息をしているように見えます。
93歳という年齢もあり、ここからの劇的な回復は難しいんだろうな、と思うと同時に、そう遠くない将来に祖母がこの世からいなくなってしまうのかな、と思うと怖くて怖くて仕方ありません。
でも、そうすれば苦しみから解放されるんだよな、と思うと楽になれてその方がいいのかな、とも思ってしまいます。
口から物も食べれず、排泄も自分で出来ず、点滴の栄養で命が繋がっている状態…。この状態でもいいから生きていたい、祖母はそう思うのかな、なんて考えても本人にしかわからない事を考えてしまう毎日です。
本当は回復して元気になって欲しいです。望みもまだ捨てていません。
子供が2人いるので日中は明るく元気に過ごしていますが、子供達が寝つき一人になると色々考えて泣いてしまいます。
もう大往生の歳な事も十分がんばってきた年齢な事も頭ではわかっているのですが心がついていきません。
同じような経験をされた方、心の持ちようをアドバイスして頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。