本文へ

アラフィフのいとこが結婚します!

レス25
(トピ主 0
😀
ちゃん
恋愛
はじめに、すごく個人的なことなので、どうでもいい人からしたら、だからなに?って思われるかもしれません。
でも同時に、結婚できないと嘆いてる独身女性をみかけるので、前向きになれるかと思い…投稿してみます。

本題ですが、つい最近50を超えたいとこの女性の、結婚が決まりました!
すごく優しいいとこですが、これまで男性との縁は無かったように思います。
私より20歳上のいとこですが、私が高校生のときに恋人の有無を聞いたら、一度も付き合ったことがないと言っていました。

もう周りも期待していなかったこの年齢になっての結婚です。
しかもお相手は一回り下というので、さらに驚きです。

語呂が少ない私は、すごい!すごい!!おめでとー!!としか言えなくて情けないですが、
何か喜んでもらえるプレゼントを贈れたらいいなと思います。
…なにかいいアイデアがあれば教えていただきたいです。

とにかくMちゃん、おめでとー!!

ランキング

レス

それはよかった

041
たろう丸
おめでたい事です。 プレゼントはいとこの方とよく相談して決めたらいいと思います。 50代の方にはそれなりの嗜好とこだわりがあるはずです。 ところで非常に細かいところで恐縮ですが 貴女に少ないのは語呂ではなくて語彙です。 語彙=ボキャブラリー 憶えておいて損はないですよ。

おめでとう!

041
晴れ晴れ
こういうおめでたいトピだと、自然に笑顔になってきますね。 ここ小町の若くはない独身女性への、悪意に満ちたレスに今まで辟易していました。 お式はどうされるんでしょうか? 身内だけの食事会なのかどうなのか、いずれにしても、花嫁衣装は着られるんでしょう? それならプロカメラマンを頼んで、アルバムを作って渡したらどうでしょうか? プロはやはり違いますよ。 それが無理なら、パチパチと写真を撮ってあげたらどうでしょうか? それも出席者も多数、撮るんです。主役の二人の写真は多いですが、それ以外を撮る人はなかなかおらず、今まで友人として出席させてもらって、写真を撮ってもらったこともありません。写真をほしくて言っているんじゃないですよ。 お式をされるのが前提ですが、ぜひお式をされるのをお勧めしてください。 いくつになっても花嫁さんはきれいですよ。

おめでとうございます

🐱
にゃらん
よかったなと思う反面、トピ主さんが肝心な情報(出会い方、年下の彼が結婚に踏み切った理由)などを載せてくれないので、ちょっと消化不良です。 ぜひとも、おめでたい結婚のいきさつを教えてください。

自分だったら…

🙂
ルンルン
私もアラフィフです。 現実的ですが、お祝い金と花束をいただけたら素直に嬉しいです。 皆さん、物(形あるもの)を考えるかもしれません。 でも中々欲しい物が見当つかない場合がありますし。

本人に聞く

041
るー
おめでとうございます 50?と40?ならもう物の趣味や生き方も出来上がっていて 他人の選んだ物は使わないでしょうから、 プレゼントは予算を告げて本人の希望を聞いたほうがいいと思います。 または現金とお花などでも。

おめでとうございます!

😀
ミント
全然ま~ったく関係ない私ですが このトピを読んで嬉しくなりました! 40過ぎの独身なのでとても希望が沸きました~! トピ主さんの喜び様もすごく伝わってきました。 本当に良かったですねっ! トピ主さんのいとこさん、末永くお幸せに~!

語呂が少ない、ですか。

🐱
たらこ
語彙に乏しい、と言いたいのですよね。 30歳にもなるなら言葉を正しく使った方がいいですよ。 さて本題ですが。 年上の従姉妹が結婚して嬉しいのは伝わりました。 でも50歳では子供が望めませんよね。 だから意味がない、とは申しません。 でも本来結婚とは子をなすことが一番の目的ではないですか? 子供がいなければ面倒の多い結婚などしなくても楽しく生きていけます。 何が言いたくてレスしてるかと言うと、50歳でも結婚出来ましたよ!という報告はあまり意味がないということです。 子供がいて、前の連れ合いを亡くした寂しい人ならともかく、初婚が50歳ではねぇ。 素敵なことだとは思いますよ。 でも世の中で結婚を焦っている女性は、生涯の連れ合いよりも子供を望んでいると思います。

嫌なレスになりますが

041
つばき
いとこさんは良い出会いがあって良かったですね。 お幸せにと心から思います。 ただ、トピ主さんの書き込みにうっすらと小馬鹿にしたような空気を感じるのは私が穿ちすぎでしょうか。 自分が高校生の時に20歳年上のいとこさんには男性とのお付き合いが無い、などという事は別に書かなくて良いのでは。 今まで男性とのご縁が無かった、くらいの書き方で良いような気がします。 そこに何か下品な意図を感じてしまいます。 私がそのいとこさんの立場だったら、匿名とはいえこのような場所でそんな事を晒されたくないですし、晒している貴女に何か他意があるのかと感じてしまいます。 あくまで私個人の感覚ですが。 よかったね、と思ってらっしゃるのは本心だと思うのですが、優越感のようなものも透けて見えて、素敵なトピの筈なのに、素直に素敵と思えませんでした。 それから、語呂が少ない ではなく 語彙が少ない ですね。 いとこさんが50歳をこえているということは、トピ主さんは30歳をこえているということですよね。 知らない言葉は感覚ではなく調べてから使ったらいかがでしょうか。 最初読んだ時十代の女の子の書いた文章かと思いました。

おめでとうございます!

🙂
おっちゃん
そりゃよかった。めでたいですね!

おめでとうございます

041
ちょっと横ですが、トピ主さんのように 親子やきょうだい以外の親族と仲良しというのは 見ていてとても微笑ましいなあと思っている者です。 亡くなった叔父が私の娘を可愛がっていてくれたことを思い出してなんだかうるうるしました。 最近、狭い親族間で妬んだり責めたりするトピが多いので 久しぶりに心が温かくなりましたありがとう。

いいアイディアは思いつきませんが

通りすがり
40代の私には朗報だ~!! Mさんおめでとうございます。お幸せに~♪

プレゼントは本人に聞いてから

041
布陣の正眼
100人中95人が「これはオススメ!」と言ったとしても、あなたのいとこが5人のうちの1人で そのオススメが気に入らないことがあります。 しかもアラフィフならたいていの物は揃っていて、好みも確固としたものがあるでしょう。 ここで「このブランドのこれがいい!」と言われても、いとこさんが気に入る確率は 低いですよ。 どうしてもプレゼントをあげたいのなら、「プレゼントをしたい、何かほしいものはない?」と 聞きましょう。 ところでいとこの方がアラフィフならトピ主さんはアラサーですよね。 お祝いはプレゼントだけなんですか? それとも現金プラスプレゼントなんですか? 披露宴に呼ばれているんですか? もし披露宴に呼ばれていなくてお祝いがプレゼントだけなのなら、それは止めて現金だけにしましょう。 あなたはプレゼントをあげたいでしょうが、結婚する本人は自分が好きなものを選びたいのです。 もし披露宴等に呼ばれて現金とプレゼントもあげるというのなら、何がほしいか本人に 聞きましょう。 でもそういう時には気を遣って値段の安いものを答えられるもの。 現金が一番です。

おめでとう!!

041
あい
すてき! 相手が38歳!!すごいスゴイ、語彙の少ないわたしも、独身50歳です。(笑) 生きる希望になるわねぇ。 お祝い、聞いてみたらいかが? 何でもお持ちの方かも。 リクエスト通りのほうがうれしいかも。 最近友人にリクエストのキッチン用品を貰いました。 自分なら100均で済みそうなところですが やはりお高い素敵なお玉やボウルなど貰って、多分お金で貰っても 100均好きなわたしはこんな高いもの買わないなと思い、 嬉しかったです。

おめでとうございます!

041
シャクヤク
その方が結婚を望んでいらっしゃったのなら、最高にお幸せだと思います。恐らく妥協されたのではないでしょうから。心からお祝いを申し上げます。 私がトピ主様だったら、お食事を一緒にして、お祝いを渡しますね。年下の従姉妹とお話しするのは、とても楽しいものです。私にも「シャクヤクお姉さん」と言って、慕ってくれる年下の従姉妹が何人かおりますので、よく分かります。 同世代として、従姉妹さんにはお幸せになっていただきたいですね。

ご結婚おめでとうございます!

041
通りすがり
別に50歳の結婚だっていいじゃないですか? 子供ではなく、パートナーが欲しい人だって世の中にはたくさんいると思います。 すごく優しいMさんだから、ご縁があったのだと思います。 他人のおめでたいお話に、わざわざけちを付ける必要がありますか? その性格で、子供を教育しているかと思うと恐ろしいですよ。 お祝いですが、恋人の有無を聞くくらいフレンドリーな関係なら、 予算を正直に言って、Mさんに決めてもらう方がいいのでは?と思います。 年が離れていても仲が良くて、微笑ましいです。

おめでとーございます!

041
200万人都市の住人
花嫁さんと、 こんなに喜んでいるトピ主さんに、 幸あれ!! ついでに、ワタシの友人達にも☆ 贈り物は本人にきくのが一番だと思いますよ~ 私なら、おめでとーの言葉だけでもう号泣かも

いいなぁ~♪

晴れの日
Mさん、すごいですね~。 50歳で結婚、しかも12歳も年下さんとですか!? 参考のためにお聞きしたいのですが、やはり50歳にはとても見えない美人さんですか?その12歳年下の方とはどこで知り合ったのでしょう? さしつかえない範囲で教えてください。 38歳の男性なら30~35くらいの女性を狙うことも可能だったでしょうに、それでも50歳のMさんを妻にしたいと思う何かがきっとあったんでしょうね。 子供なんてのぞめないことは百も承知で、それでもあえて籍を入れて夫婦になる決断をした、そのお二人が本当に素敵だと思います。私は子供がいなくても生涯の伴侶として夫婦になることにも大きな意義があると思いますよ。 心から末永く幸せになってほしいと思います。

おめでとうございます。

041
あられ
とてもおめでたいことですが、あまり大袈裟に喜ばず、普通に祝福してさしあげてください。(普通という言い方も変ですが、20~30代で結婚された方々と同じような感じで祝福してください。) 本当におめでとうございます。

おめでとうございます!優しいいとこさんですね

🙂
ホッチキス
まったく、こういうトピで「子供のできない結婚なんて」やら「下品な意図が」やら、 揚げ足とってけちつけるようなコメントしかできない人って、 よほどご自分が満たされていないんでしょうね。 子供より生涯の連れ合いがほしいと思っている女性はたくさんいるし、 60歳だって70歳だって結婚話はおめでたいものだし。 「そうか、30代でおつきあいなくても希望はあるのね」と思う人も いるでしょう。なによりトピ主さんの文章からは、 素直にすなおに大好きな人の幸せを喜ぶ気持ちしか伝わってきませんけどね。 贈り物ですが・・・ お2人とも初婚なら、ここはあえて基本に立ち戻り、ベタベタな方向で 夫婦茶碗とかペアグラスとか、意外といいかも? 仮に2人とも趣味が確立していて食器も家具も素敵なものを持っていたとしても、 ペアものはないでしょう、おそらく。 Mさんが結婚に憧れをもっておられたかどうかわかりませんが、 あぁこういうものをもらえるのね結婚って、って新鮮に思って もらえたりして。 Mさんと、それから優しいトピ主さんのお幸せをお祈りします。

良かったね

🐤
キャンディ
いとこさんの結婚が決まって良かったですね。 とても仲がよくて大好きなんでしょうね。 ちゃんさんの喜びがこちらんも伝わってきます。 さて、お祝いどうしましょう? 物にしても、現金プラスにしても予算を決められてはどうですか? アイデアではないのですが、仲がいいなら直接聞いてみたらみたらいいと思います。 「だいたいいくらぐらいでお祝いの品を考えているんだけど何がいい?考えてて!特になければ現金包むね」とか、 過去にリクエストがあった品は、ミル付きコーヒーメーカー、他は忘れた。 反対にリクエストしたのはお客様用の湯呑セット、ノリタケのおしゃれなセットを頂きました。

再びおめでとう!!

041
あい
横ですが、子供の話に言及するレスがありますが、人それぞれだと思います。 子供をもうけようが、どうだろうが、仮に若くして子に恵まれなかった場合が合っても 結婚が無意味なわけはなく、他人が価値を判断する必要なぞないのが結婚です。 初婚だろうとバツイチだろうと当人方が幸福で暮らしてくれたらいいじゃない。 さらに、トピの文の些細ななところに揚げ足、「30ならば言葉を・・云々・・」とあるけど 人のこと批判する前に大人の女なら他人の幸せを先ず第一に喜べばいい。 どこまで意地悪なのかしら。同じ中年女性として哀しくなっちゃう。 恋愛せず年取るとここまでガサガサになるのかと思われちゃうなぁ。 そんなに50の女性が結婚しちゃいけません(笑)? 世間には意地悪、やっかみ、妬みで色んな意見を言う人もいるけど 当人は取捨選択して余計な意見に惑わされずに幸せを追求してほしいわ。 おめでとう!心からおめでとう! 羨ましいでーす!

いいですね、こういうトピ

041
安美
おめでとうございます。 子はかすがいとは言いますが、かすがい無くとも寄り添ってご夫婦になるのは純な愛情ですよ。色々言う人もいますが気になさらぬよう。 殺伐とした話題が多い中いいトピありがとう。 幸せ夫婦がまた一組誕生ですね。いいな~

おめでとうございます1

😀
ねこねこにゃん
ちゃんさんが従姉さんの結婚を心からお祝いしている様子が伝わって来ます。 経験者から一言。 私も仕事にかまけていて五十歳過ぎて結婚しました。夫は一回り年下、同じですね。出会う前には他の人と婚約したこともありましたが縁がなかったようです。二人で楽しく生きていこうと今の夫と結婚を決めました。 お祝いについては必要ありませんでした。お互い一人暮らしが長かったので大概のものは持っていましたので。本当のところメールで「おめでとう」だけもよかったのです。 それでもお祝いを下さった方はたくさんいました。家庭用品や装飾品など。どれも嬉しかったですが、やはり一番ありがたかったのは現金、ギフト券、商品券の類でした。結婚式も披露宴もしなかったので少しだけ豪華な食事を楽しむことができました。その後旅行にも行けましたし。 従姉さんに訊いても「何もないよ。気持ちだけで十分」と言われるかも知れません。参考になりますでしょうか…

おめでとうございます2

😀
ねこねこにゃん
ちなみにペアのものはこの歳になると気恥ずかしくて欲しいとは思えませんでした。20代30代ならいいのでしょうけど…それでもグラスやプレートなど結構いただきましたね。ありがたいことでした。

我が同期も

041
にゃんたろう
45歳で初婚です!相手は10歳下。実家に帰省した時に知り合った同級生の親戚らしいです。 寿退社したので、同期の有志で彼女の新居へ旅行がてらお祝いに行きました。人望もあり、縁がなかっただけなので会社中からお祝いを預かって持って行きました。 本人の希望で「ベタな結婚祝いが嬉しい」ということだったので、ベタにミキモトの写真立て、記念のワインとバカラのグラスにしました。あとでっかい花束です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧