本文へ

女友達への嫉妬

レス14
(トピ主 4
041
momomorai
ひと
比べても仕方ないのですが、聞いて下さい。 10年来の付き合いの女友達が最近輝いていて、嫉妬してしまいます。 友人はずっと地味だったのに、おしゃれに目覚めたり、ダイエットに成功してやせたり、彼氏が欲しいなんて言った事もなかったのに恋愛したいと燃えていたりします。これまでの彼女を思うと劇的な変化です。 それもこの半年の間に・・口だけでなく着実にきれいになっています。 正直、尊敬と応援が2割、嫉妬と焦りが8割です・・今回の事で、今まで彼女の事を見下していたんだなと認めざるを得ません。そういう自分にも嫌気が刺します。 それ以上に今の彼女がまぶしくて、彼女から近況を聞くたびに嫉妬でイライラしてしまいます。(週1でLINEが来るので見ないわけにはいきません。私からは基本連絡しません) 彼女からはいろいろと相談(と言いつつ話したいだけ)も受けますし、今後イライラしないように接するには、どうすればいいでしょうか。 自分がうまくいかないときに友達が輝いていたら、どう接しますか? 教えて下さい。。

ランキング

レス

自分のペースで行動

nico
自分が上手くいっていない時に友達が輝いていたら それはそれでいいんじゃないの~ ステキだしウラヤマシイとは思いますよ。 でもやっぱり彼女とはまるで別の環境にいて 満たされているから黒い気持ちにはならないよ。 自分も友達から見れば羨ましがられる「モノ」があるから。 努力次第でなんとかなります。 そもそも比較してもどうしようもないし上手くいかないときは 慌てず騒がずで開き直ってマイペースで出来ることから 輝く何かをやればいいんですよ。 好きな事に打ち込んでみては? あなたも輝いて見えるかもしれませんよ。

嫉妬してる時間がもったいない

041
ぱぱるん
友人が頑張ってるなら嫉妬してないで主もがんばってみればどうでしょう? 嫉妬するのはわからなくもないですが、嫉妬してる時間がもったいないですよ。 何もしないでいるより、彼女よりもきれいになってやるんだ!ぐらいでもいいかもしれません。 自分も若いころはとか思いますが、今から考えたら嫉妬してる時間や怒ってる時間がもったいなかったなと思いますし、何もしないでイライラしてるならそれを自分磨きにぶつけてみてもいいかもしれませんと思います。 プラスに考えればLINEで連絡が来るならそれに負けないように頑張れるし。 接するのは普通でいいと思います。 今後お付き合いしたくないならそれなりの付き合いでいいかな。 でも10年も付き合ってたなら自分の一方的な嫉妬だけで切ってしまうのも残念な気がします。 何も言わずに自分磨きして彼女よりきれいになりましょう。 友人にできるなら主にもできるでしょう? そうすれば嫉妬なんてしなくなりますから。 それに嫉妬なんてしてたら余計に差がつきますよ。 彼女も努力してます、主もがんばりましょう。

マイナスの方向には動かない

シグナレス
私にもそんな友人がいました。 これはいかんと焦って頑張りましたよ。 ダイエットしてみたり、ファッションにいつも以上に気を遣ったり。 負けずに頑張ったらいいのでは? 今まで見下してたってことは、トピ主様も見下せるほどにはそこそこお綺麗なんでしょうから。 もっと磨けばいいだけかと。 上手くいくように努力するか、やり過ごすかしないと、より一層ダメになると思います。 尊敬と応援が2割あるってことは良い事かと。 それが5割になるように自分も努力してみて下さい。 本当の意味で友人ってそういうものだと思います。 お互い高め合うようなものが無いと、単なる腐れ縁になり下がりますよ。

人はみんな…

😉
あき
一番大変なことは人には言いません。 相談もしないし。 みんな大変なことを抱えつつ、それでも幸せだけをアピールしてるんです。 それでも嫉妬してしまうときは わたしは無理して付き合いません。 他のことで忙しくして、会ったり返信したりできない環境にします。 私は弱さを見せたくないタイプで、人に苦労話とか愚痴をあまり言いません。自分で言うのもですが、割と嫉妬されるタイプです。 お嬢様学校とか言われてるとこを出て、モデルのバイトして、24のとき友達の中で一番に結婚した。 しかし実情は…。 人様には言えない問題を抱えています。 ただの見栄張り女です。 人に嫉妬もします。 そんなもんです。

ご相伴にあずかる

041
ポジ子
良い方法があります。 方法というか考え方なんですが、運が良い人、輝いている人の近くにいると、自分も運が良くなるし輝き始めるという法則です。 だいたい運が悪くて後ろ向き、愚痴とため息の暗いオーラ漂う人って、その周りの人も不幸な感じだったりして、巻き込まれスパイラルみたいなのがあったりします。 友人が輝いているということは、やがて自分も輝き始める、良いことや目標ができる兆候だと思うのです。 彼女の話を聞きたくない部分では、適当に相づちうって聞き流しても良いかと思いますが、関わりは続けて運や輝きを分けてもらおうーと思えば良いです。 きっと彼女自身も最初は誰かから輝きを分けてもらって、今は自力で輝き始めたのだと思うので、次はトピ主さんの番ですよ。 チャンス!!

友人関係を続けたいなら

🐷
メロゴールド
本音で言う。 口に出して、羨ましい~と伝える。 一緒に内面や外見磨きを頑張る。

関係を壊したくないから

041
レタスでサラダ
自分の気持ちに整理がつくまで 少し距離を置くかな…私なら。 でもダイエットに成功とか おしゃれに目覚めたってのは 気の持ちようとか努力でどうにでも なることでしょ? そんなことでイライラするのって 今まで、その友達を随分と下に 見てたってことじゃないんですか? うらやましいとか悔しいなら トピ主さんもやればいいのに。 それもしたくないし イライラもしたくないなら 多忙とか体調不良とかそれらしい 理由をつけて距離を置いたら?

嫉妬は誰でもあるもの

041
さくら
嫉妬が全くない人なんて珍しいはずです。 人間は羨ましいと思って当然の生きものだと思います。だから上を目指して向上するんだもの。 「いいなあ。どうやったらそんなに素敵になれるの?」と素直に口に出来るうちは良いのです。 度を超えてくると、相手に意地悪したり、常に相手の不幸を願うようになったりします。 そうなるともはや友達としての意味がありません。しばらくの間でも距離を置いた方が良いかもしれません。お互いの為に。 女性は親しいほど悪の感情が湧きやすい。また、相手を下に見てたりすると余計、相手の方が上であることが許せない気持ちが強く出るようです。 元々憧れという存在にいる人の事は一目置いて、最初から自分の比較相手にしない事も。下に見ている人に対しては常に優越感を持てる相手だから上に上がると気に触る。 小町を見ていて女性はそう言うタイプが本当多いなと感じます。 本来友人とは幸せを分かち合うものだって基本を忘れない様に心がけたいですね。理性で基本を忘れないように気をつけて御自分が変われるといいですね。

今は距離を空けてみる

041
かなた
きっと今はお友達も浮かれてて、自分の満たされた気持ちを誰かに言いたい!って状況だから、落ち着くまではどうしようもないかもしれませんね。 だからといって、トピ主さんが不快な態度を表に出したら友情にヒビがはいることもありますよ。 実際私も昔仲の良かった女友達が居て、そのころ彼氏が出来たり、男友達がたくさんいた時期で急に彼女の態度が急変して、無視されたり、ひどいこと言われたりしました。私も彼女の気持ちをわからず浮かれてたのかもしれないけど、あまりにも浮き沈みが激しい彼女を見て嫌気がさしちゃって、心の中で縁を切っちゃいました。できれば二度と関わりたくないと思っています。(共通の友人がいるので無理ですが。) トピ主さんはそうなりたくないでしょう? お友達の浮かれ気分はいつか無くなると思うので(いろんな経験しますからね)、今は忙しいとか言って会わないようにしてしばらく離れてみたらどうでしょう? きっとお互いに必要だって思える日が来ます。その時にまた会えばいいんだし。 ただ無視は角が立つので、返信を送らせて、ごめん忙しくてとフォローも忘れずに!

はたして実際はどうかな

041
サイズダウン
元々相手のほうが綺麗だったのでは。 ますます差が開いたというだけで。 あなたはよっぽど自分にコンプレックスがあるんでしょう。 同じ男性を取り合わない限り、何の関係もない話です。

トピ主です

041
momomorai トピ主
momomoraiです。 頭ではわかっている事でも、人から言われるとグッと身に沁みます。皆さんありがとうございます。 nico様 そうなんです。彼女とは環境が違うので比べても仕方ないのに。。 >慌てず騒がずで開き直ってマイペースで出来ることから これに尽きますね。弱っているとすぐ惑わされてしまうので、 冷静に自分の気持ちに耳を傾けようと思います。ありがとうございます! ぱぱるん様 嫉妬の時間がもったいない・・ そうですね、嫉妬からは何も生まれないし、嫉妬してるだけでは無駄なんですよね。やりたいこと、やるべきことにちゃんと目を向けて、それを達成するエネルギーに変えたいです。いつもならとことん距離を置きたくなってしまうのですが、なんとかうまくやり過ごして、自分の事に集中したいと思います。 ありがとうございます!

トピ主です2

041
お礼の続きです。 シグナレス様 同じような経験から脱却されたんですね。とても励みになります。 >トピ主様も見下せるほどにはそこそこお綺麗なんでしょうから。 それが全くそんなことないと思います。。彼女の真面目で地味であまり冒険をしないタイプという事に対して、私は彼氏がいた事があるとか、流行のものを追ってみたりとかその程度です、、でも全部中途半端なんで何の自慢にもなりません。そういう上辺だけの事で見下していたので、本気で努力を始めた彼女を目の当たりにして、自分のダメさがよくわかりました。5割になるよう、私も頑張りたいと思います! あき様 私も悩みが無さそうに見えるとはよく言われます。(全く容姿端麗ではないですが)確かに本当にまずいことは言わないかもしれないですね。私はむしろ言ってない事のほうが多いのですが・・そういう意味ではかなり見栄っぱりです。 適度な距離を保って、自分の事に目を向けようと思います。あき様も無理をなされませんよう・・

トピ主です3

041
お礼の続きです ポジ子様 輝きをお裾分けしてもらうとは!目からウロコです。 >巻き込まれスパイラル これ実はよくあって辟易しているんですが、自分がそういう気持ちだから同じような人を集めてしまうんですよね。最近になって分かったことです。それに前向きな人をみるとまぶしくて、あぁ同じ土俵に上がりたくないなって距離を置いてしまうんですが、今回は少しだけ頑張ってみようと思えました。チャンスに出来たらいいなと思います。ありがとうございます! メロゴールド様 そういえば口に出して「うらやましい」と、あまり言った事がない事に気づきました。 口に出して言ったら自分がみじめになる気がして・・でも悔しさでいっぱいな気持ちをほぐすにはいいかもしれません。緊張しますが挑戦してみます。ありがとうございます! レタスでサラダ様 そうですね、自分で思っていたより見下していたみたいです。努力をしなくても自分がちょっとだけ上でいられる存在だったのかな・・文字にするとますます最低ですね。楽して生きてきた罰だと思って、自分を見直すチャンスにしたいです。ありがとうございます!

トピ主です4

041
お礼の続きです。 さくら様 うらやましい、そう思っていつもあきらめてしまいます。相手に素直にうらやましさを表現できません。ある程度距離のある友人なら気にならないのですが、確かに親しいと辛いところがあります。いつもなら逃げてしまいますが、今回はいつもとは違ったかたちで向き合ってみたいです。純粋に幸せを分かち合う相手になりたいです。ありがとうございます。 かなた様 >自分の満たされた気持ちを誰かに言いたい! はい、そういう感じです。他の友人には言えないところもあるみたいなので、ここぞとばかりに私に言ってきます。 かなた様も嫌な思いをされた事があるんですね。共通の友人がいるとなかなか付き合いを切るのも難しいですね。よくわかります。適度な距離をとりつつ、自分の事に目を向ける事にします。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧