本文へ

皆様のお子様はどんな性格?

レス5
(トピ主 2
041
ブレッド
子供
皆様こんにちは。私の長女は四歳、年中です。これくらいの年齢になると性格や個性や好きな事、得意な事が少しずつはっきりしてきますよね?皆様のお子様はどんな性格でどんな事が好きで得意ですか?またどんな事苦手ですか?
私の娘は引っ込み思案で慎重派です。海や川で貝や生き物を見るのが大好き。集中力があり家では廃材で工作をしたり針と糸でボタン付けなど簡単な御裁縫をするのが好きです。魚をおろしているとそのはらわたで遊ぶのも楽しい様です。絵本や図鑑も大好きです。苦手な事は運動かなあ。恥ずかしがり屋でなかなか人に打ち解けません。未就学児のお子様をお持ちのお母様、御返事お待ちしていまーす!

ランキング

レス

同じく

アヒル
年中女児です。 上に兄がいるせいか突破口がいないので飛び込むのにビビっています。 突破口がいなくても大体周りの子が声を掛けてくれるのでキレイに受け身が完成しちゃってます(涙) 絶賛お手伝いセール中! 「お手伝い無い~???」結構やりたい事に突っ走る。 悔しい!これ出来るようになりたい!が兄より強く癇癪よく起こしています。 典型でしょうか、オシャレ大好きが七五三後より強くなり休日はヘアスタイルを相談したり雑誌見ては「これママ似合うよ。」とか「これ可愛い。」とかペチャクチャお喋りしています。 お出掛けの持ち物もそれなりに考えたようで見ていて同性だからか面白いです。

ウチの息子も

041
傀儡課長
9月で4歳になります。物にぶつかって痛い思いをすると「イスのバカ~!」とか「タンスのバカ~!」と言って、ぶつかったイスやタンスに殴る蹴るの暴行を加えます。何か欲求不満が溜まっているのでしょうか?

年長5歳女児

🙂
わんこ
がいます。 お調子者でおっちょこちょい、愛想がよく年齢問わず知らない人にも話し掛けてしまい、よく相手の方(大半は子供)に引かれます… いい人ならいいけど、世の中いろんな人がいるのでそのたび理由も話して注意するのですが、お調子者なのですぐ忘れてしまいます。 家の中でも外でも幼稚園でも、一人で歌ったり踊ったり一人芝居してたり。そんな時話し掛けると全部歌いながら返事をしてきます。さながらミュージカルのようです。 ちなみにミュージカルを観せたことはなく、私も夫も音楽に興味がないのでまったく聞きません。 気分屋で、前述した自分に興味あることには集中するのですが、乗り気にならないことには冷めてます。 何事にも一生懸命取り組む、というタイプではないです… 好きなものはおしゃれ。フワフワ、ヒラヒラの服が大好きです。 つい最近「私、ごっこじゃなくて本当のプリ〇ュアになりたいんだけど、どうしたらなれるの?」と真剣に聞かれ、真面目に応えるフリをしてかわいさに萌えました♪ 私の服装・髪型・アクセサリーにも細かくチェックを入れてくるので、もう少し大きくなったらショッピングを一緒に楽しめるようになるかも?

主です

041
ブレッド トピ主
アヒルさん、ありがとうございます。 娘さんはきっと向上心が強いのでしょうね がんばりやさんでオシャレな女性になるのかしら!

主です

041
ブレッド トピ主
わんこ様、??課長様(すみません、読めなかったです)ありがとうございました。 真面目にプリキュアになりたいと言われたらとても微笑ましく思いますね。やはり女の子はオシャレに関心がある子が多いですね。わんこ様、男の子はパワフルですね~。甥もよく押し入れの襖に体当たりしてました(笑)壁も崩壊している部分があります。今小6ですがすっかり落ち着きましたよ。 実は今回トピを立てた理由は、常日頃娘に対して私はあれが出来ない、これは言えない、と出来ない事を心配してばかりでした。なるべく口に出さないようにしていますが…。もっと娘の事を受け止めておおらかに接したいと思ってもついつい視野が狭くなり第一子ということもありキツすぎる対応をしてしまう事も…。(もちろん褒める時は多いに褒めますが) 親として、色々な子がいてそれぞれ長所短所がある事、今一度認識したほうが良いのでは、と思いトピを立てました。 娘の本来持ってる良い所、潰す事のないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧