本文へ

大学生の娘のアルバイト

レス24
(トピ主 0
🎂
アイスクリーム
仕事
娘は大学生で一人暮らしをしています。6月から娘がファストフードのアルバイトを夕方から夜の11時までするようです。 アルバイト先は家から歩いて10分ぐらいのところにあります。アルバイト自体も心配していますが、遅すぎる時間が気になります。 最近物騒な世の中で変な事件に巻き込まれないか不安でいっぱいです。反対したい気持ちでいっぱいです。でも娘の決意は堅いようで親としては娘にどのようなアドバイスをすればいいでしょうか。

ランキング

レス

アルバイトをしなくても充分な仕送りが出来るのでしたら

041
れいれいまま
バイトを禁止すれば良いのですよ。 でも仕送りだけでは足りないからこそのバイトなのでは? 今時の大学生でしたら、お金も掛かる為に、大抵の女子大生でも バイトはしているものだと思いますよ。 又、夜遅くまでのバイトは大学生活との両立の為には致し方ない 事ですし、心配ならば、親元から通える大学を選ぶべきだったと 思いますよ。 我が家の娘も大学時代には深夜までファストフード店でバイト していましたし、大学生でしたら社会勉強の為にもバイトはして おくべきかと思いますよ。

絶対バイクか自転車

041
とく
歩きでは、通わせない! 独り暮らしだから、心配なのはわかりますよ。

シンプルですが

🐷
むーん
門限を決めるとか? 私も大学生時代ファストフードで23時までバイトしていましたが、たいてい上がってから仲間と飲みやカラオケなどにくり出し、帰りは夜中…。外泊もありました。 私は独り暮らしだったので親はその事は知りませんでしたが、それがもとで学業がおろそかになり、結果大迷惑をかけてしまいました。 実家暮らしで、しかも家から10分の距離でまさかそんな無茶はしないと思いますが、バイトが終わったらまっすぐ帰ると約束しておけば安心なのでは?

反対しましょう

041
Kanadara
どうして反対しないのですか? 私も長女が大学生時代一人暮らしをしておりアルバイトをしていましたが、その話を するときに、親としてどうしても言っておきたいことは話しましたよ。 ですから、土日のみの朝から夕方までのアルバイトをしていました。 子どもを育てるうえで必要な躾をしますが、中には絶対に譲れないというものが有り、 私にとってのそれは、「命に係わること」についてです。 あなたのご相談の件については、私も止して欲しいと考える範疇ですね。 子どもにはその重大性や危険性を理解できないことの方が多いですが、きちんと「命の 危険に係わることは絶対に許可できない」と説明しましたので、幼いころから私がダメと 言ったら絶対にダメだと受け入れていましたね。 ですから、大学生になって夜の11時までのアルバイトを住まいから徒歩10分といえども 危険だと思われるのなら全力で阻止すべきです。 それが親の目、ですもの。 他人の家の価値観は関係ありませんよ。 実家を離れた一人暮らしですから、親の目をかいくぐり面従腹背ということも疑いだせば キリがありませんが、それは長年の信頼関係を信じるしかありません。

それは心配ですよ。

041
ちえ
お気持ち良くわかります。うちの娘も大学生の時にファストフードのナイトクルーをしていました。自宅から自転車を飛ばして5分位でしたが、駐輪場が商店街の裏の暗い所にあり、みぞおちに一発くらったらそれでおしまいだし、帰宅するまでは本当に心配でした。ましてトピ主様のお嬢さんは一人暮らしとの事、後を付けられたりしたら…と心配の種は尽きませんよね。絶対にこうですなんて答は無いし、バイトは悪い事ではないし、お嬢さんを信用するとかしないとかでもなく、何事もなく社会経験を積んで過ごせれば良いですが何事もないとも限らない。娘を持つ親は必ずこのような時期にぶつかります。無責任な事は言えないので、ひたすらお嬢さんと良く話し合って、意思が固いようでしたら腹をくくるしかないけど、とにかく「保身・保身・保身だよ」と、くどいくらいに伝えてくださいね。

ほっとけばいい

😑
匿名
どこでバイトをするかちゃんと連絡もくれたわけだし。 あなたが口出しする必要なんてないですよ。 だいたい、すでに一人暮らししてるんですから・・・危ないもなにもないでしょ? 過保護です。

私は

041
昔は女子大生
毎晩、部屋に帰った時に、実家の家電に着信を残しておきました。猛反対された一人暮らしだったので、親に心配だけはかけまいと思いました。 旅行の時は、予め連絡しておきました。 トピ主さんも娘さんに、確実に家に帰ったとわかるようなことをしてもらっては? また、バイト先から自宅までの帰宅経路を、把握しておいたほうがいいですよ。 娘さんに防犯ブザーを持たせて下さい。

もっと具体的にいっていただかないと答えようもないです

😀
ファーストフード
>アルバイト自体も心配していますが、遅すぎる時間が気になります。 業界にいましたので心配と聞きますと、多方面に色々なことが思い浮かびますが言いにくいのは承知のうえで言いますが、具体的に心配な点を言っていただけませんか?ちょっとトピ文からは、情報が少なくて答えさせていただくにも言いにくいです。帰宅時間についてはこんなものですよ。 >最近物騒な世の中で変な事件に巻き込まれないか不安でいっぱいです。 ストレートな言い方になりますが、安全をかんがえるなら家庭教師がベストでしょうね。女性は女性の家庭教師を希望されるので、なかなか手堅い需要はあるものですよ。そんなものは簡単じゃないと反論をいう声もありますが、まじめに取り組む人なら、時給を下げたり教える対象を小学生の人にしたりするし、親戚や友人とかでこまめに探して見つけてきます。 追加レスをされて質問とか出されるなら。実直にもう少し話もできるように思いますよ。

自己防衛

041
大和川
夜の11時までというのは確かに遅いですが、日没以降は何時になろうが危険性はそれほど変わりません。社会人になれば夜の帰宅は普通にあるでしょうし、働くことを反対しても意味はないと思います。 娘さんに言うべきなのは反対ではなく、夜遅くなるのですから危険から回避できるように具体的な対策をアドバイスするくらいでしょう。 ただ、もう子供ではないのですから親がガミガミ言うべきことではないと思います。基本的には自己責任です。 そういうのは娘さん本人が分かっているのではないでしょうか? 娘さんを心配して干渉したくなる気持ちはわかりますが、あまり干渉すると娘さんを信用していないことになります。子は親の下から巣立っていくのですから干渉はほどほどに。

上司を信頼する

041
ねじ
主様の心配はわかりますが、ここで本人の気持ちを曲げてまで辞めさせて、社会の恐ろしさばかり伝えて、将来、引きこもりになっても困るわけです。 いつかは社員として働くでしょうし、残業で終電になることだってあるでしょうから。 もうやると決めたなら、企業や上司を信頼するしかない。 しつこい変な客や出待ちするような客がいたら、対応は自分や友達でどうにかせず、企業として対応してもらうよう上司に逐一相談。 怒鳴る客やクレーマーの対応も上司に相談。 仕事がうまくできなくても、それは、その仕事への向き不向きや、バイトへの教育不足であって、人格否定ではない、とか、そんな話くらいかな。

トピ主さんの心配はわかる

041
ココン
確かに母親のトピ主さんが心配するのはわかります。時間帯としてはその時間しかないのでしょうか? 昔娘のお友達が日中パン屋さんでアルバイトをしていたのを聞いたことがありますが、日中の仕事はないんでしょうかねえ。夜なら本人も疲れると思います。 けどあまり反対してやる気を無くされても困りますよね。いい回答が出来なくてすみません。

微妙な時間だが。

041
おじじ
ある程度は仕方ないかな。 娘さんのお住まいの道の状況とかにもよるからね。 それなりに人通りのある場所ならそこまで気にかけなくてもよさそう。 でもトピ主さんは何時なら許容できるの? 高校生がバイトするような店なら、 午後10時以降も働ける人は貴重だからね。 それもあって11時までの勤務なんじゃないかな。 それよりも不安に思うべきなのは 住まいとバイト先がやや近すぎることのほうじゃないかな。 バイト先~家が簡単に特定できてしまいますからね。

我が家は2人とも塾講師でした

🐧
アールグレイ
大学生ともなると、お小遣いもそれまでより多く必要になるだろうし、 高校生のようにアルバイトが禁止されている訳でもないので大抵の子は始めると思います。 しかし昨今、トピ主さんのご心配の通り物騒な事件もありますから、アルバイトの種類は親がある程度制限を設けました。 結果、我が家では、飲食関係のバイトは認めませんでした。 それはどうしても不特定多数の人との接触があり、トラブルに巻き込まれるリスクが高いと判断したからです。 しかしファストフードだったら微妙ですね…何が何でも反対という所まではいかないかもしれません。 結局、我が家の娘達は2人とも塾講師を選び、就活の期間を除いてずっと就職ギリギリまで続けました。 駅から徒歩数分の所だったので親としても安心でしたし、体力的にも楽だったようです。 娘さんには、どうしてそのバイトなのか、他に好条件のバイトはないのかを今一度聞いてもよいかと思います。

飲食店なら

041
koko
学校が終わって夕方以降入るとなるとそれくらいの時間になるのは仕方ないかも… 17時から入って4~5時間働けばどうしても10~11時になりますし 2~3時間で上がらせてくれとなると雇ってもらえないかもしれません。 我が家の子供達も学生の頃、学校から帰ってきて市内の飲食店(デリバリー)でバイトしましたが 帰りはやはり10時を過ぎることが多かったですね。 個人的にはですが、自宅から徒歩10分のファストフード店なら許容範囲かな。 これがやちょっと怪しげな飲み屋なら心配にもなりますが。 社会勉強の一つと思ってそろそろ子離れしてもいいかもしれませんね。

大学生なら

💋
淡水魚
自己管理が出来て当たり前だと思います。 親としては幾つになっても子供が心配な気持ちは解りますが、 社会に出る前の訓練としてのアルバイトは賛成です。

心配なのはわかりますが

041
四捨五入すると50歳
家から近いアルバイトがそこしかなかった、または友達や先輩に誘われたとか? 時間が遅いといっても居酒屋や例の牛丼屋でアルバイトするよりは安心だと思います。 どうしても心配だ、アルバイトさせたくないというのなら仕送りを増やすしかないですよ。 知り合いに子どもにはアルバイトさせたくないから「ウソ!?」っていうくらい仕送りしてる人 いましたもん。 せっかく一人暮らしを始めて頑張っているのですからあんまり干渉しない方が…

ええ?

041
ブラック
大学生ですよね?高校生だって夜10時まで働けるのに、大学生で11時までが遅いから心配って・・・。娘を心配する親心は分からなくもないですが、ちょっと過保護すぎでは???深夜2時3時とかじゃないんだし、大学生ともなれば友達と遊んでそのくらいの時間になることだってありますよね?もしかしてそれもダメとか?何歳になったらOKなのでしょうか???それじゃこれから先何もできなくないですか?

将来就職すれば深夜帰宅も十分あり得るけど・・・

041
セイウチ
娘さんは後何年かすると(順当に行けば)就職するわけです。 そうすると、多忙期など場合によっては帰宅が深夜になる場合もあるでしょう。 仕事だと、女性だから早く帰して下さいは通用しませんよね。 それが罷り通るんだったら、会社は女性を採用しない、となっても仕方がないですから。 (労働関係の法律は男女平等なので、女性でも深夜業を命ぜられる可能性が有る) そう考えると、避けられるうちは危険を避けるというのも1つの考えだし、 将来に備えて今の内から危機管理の訓練をするというのも1つの考えです。 大学生なら、訓練には若すぎるということはないと思います。

大学生男子の母ですが

041
よっしー
うちの息子も一人暮らしでこの春からバイトを始めますが、遅くとも10時までとさせました。授業が1限目からの日が多いので、授業をおろそかにしない事が第一。(幸い10時閉店の店に決まりました) 私自身飲食店で勤務していますが、男子は夜11、12時まで入る場合が多いですが、女子大生はやはり10時までが多いです。良い大学のきちんとしたお嬢さんがいましたが親から9時までと言われていました。店長はボヤイてましたが承諾してましたよ。 今の世の中、女の子はやはり用心に越したことはありません。決まってしまった事を今すぐ変えさせるのは難しいですが、自衛はきちんとさせましょう。まず徒歩は絶対ダメ。女の子らしい格好は避けズボンで。防犯ブザーは必ず持つ。他に防犯グッズを持たせる。 私は警察の防犯メールを登録していますが、毎日の様に女性の夜間一人歩きを狙った事例が報告されています。だから私なら折りを見て説得し、授業が早く終わる日や土日などメインに早く上がれるよう変更させます。親に言われたと言わせれば店長も承諾せざるを得ないでしょう。実家暮らしなら何かあればすぐ対処できますが、一人暮らしだとできません。

もっと早く終わるバイトに

041
匿名
自衛できる部分は自衛しないと、一人暮らしなんてできないよと強く言っていいと思います。

危険だと思ったらバイト先を変えよう

🐱
時間は、11時上がりは気にする人は気にするけど、すぐ帰って寝ればそれほど不規則にもならない範囲かと。 それこそ、次の日が土日や、10時過ぎから授業の日なら。 それより、地域や区域の治安や、店の雰囲気、上司や同僚の人柄ですよね。 学生街や閑静な住宅街、交番や警備員も巡回する大きな駅ビルの店舗と、飲み屋のある繁華街や住宅が疎らな幹線道路沿いのドライブスルーを一緒にはできない。 上司が人でなしの場合もあるし、同僚がナンパ野郎や、怪しげな団体に勧誘する場合もあるし… 危ないと思ったら、逃げるように、変に我慢しないように、疑問があったら何でも相談してくれ、とするのが大事じゃないでしょうか。

大学生の娘のアルバイト

041
アイスクリーム
初めてトピを立てましたが、たくさんの方のレスありがとうございます。娘は2年間、バスを乗り継いで30分のところにある百貨店の総菜売場でおばちゃん達の中で働いていました。そこのアルバイトは心配していませんでした。ずっと同じ所で働いてくれると思っていたのですが、近くの若い人がいるところで働きたいと言い出し、ファストフード店で働くことになりました。行き帰りは自転車を使うことを言っています。行き帰りも心配ですが、ファストフード店でどんな人が働いているかの方が気になります。そこはそんなに心配しなくていいのでしょうか 若い人が多いところですが、恋愛沙汰になって人生台無しになるなんてことになったらどうしようとか無用な心配ばかりしています。いい人に巡り合うのならありがたいですが。でも、心配していたらきりがないですね。

そういう心配ですね

😀
ファーストフード
>ファストフード店でどんな人が働いているかの方が気になります。 >いい人に巡り合うのならありがたいですが。 出会いに期待しているのですか(笑)。 かなり前の時代の都内店になりますが男性も女性も高校生から短大生までいらして、大学生さんはありとあらゆる学校に在籍していましたね。marchの学生さんも男性も女性もバンバンいます。 難関大(ご想像にお任せします)については、男性では稀に応募があって「社会経験を学生の頃に積みたい」と正直に本音を言う学生さんは、採用の検討をしていました。女性の皆様は、バイトの説明を教えてほしいといった来店なども、まったくと言っていいほどなくてこれが普通です。その理由も訳も知っているので何の違和感もないです。しかし夏休みに少しグレードの良いファミレスでバイトをする女性もいるようです。 参考になりましたでしょうか(笑)。トピさんの言う色恋沙汰はバイトさんの個々人に濃淡はあれ期待しているもので、社員とバイトとかバイトとバイト同士の結婚なんかも、あっちもこっちもありますよ。 そういう人間関係にもまれるのもありだしバイトしないのも自由です。

トピ主さんのレスを読みました

041
あははのは
元、某ファストフード店で働いていました。 遅い時間まで働いているのが心配というよりも、恋愛関係の心配ですか… 申し訳ないですが笑ってしまいました。 まぁ、こればっかりは娘さんの気分次第ですね。 それこそ高校生も居ればフリーターも居る、主婦も居る、高齢の方も居る、独身の社員も居る… 兎に角男女年齢問わず働いているのがこの業界ですから。 はっきり言って内部恋愛は多いですよ。 どの店舗に行っても必ず付き合ってるカップルはいましたし、 大抵男性社員の奥さんは元アルバイトです。 (私もその一人ですが…) 「同じバイトの人とは付き合わない」という人も居れば、 「絶対に同じバイトの人」というこだわりの人も居ました。 「いい人」の基準がわかりませんが、 ファストフードに関わらず、アルバイトも出会いの場に十分成り得ると考えておいて間違いないと思います。 ただ大学生ですからね。 あまり目くじらを立てず、見守っているので良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧