本文へ

性格が醜くなっていく。

レス8
(トピ主 0
😭
papa
ひと
こんにちは。とりとめがなくまとまっていない文章になっていたら申し訳ありません。 日々の生活が苦しく感じています。 親から十分な愛情を注がれて育ち、多くの友人に囲まれ、日々明るく楽しく生きてらっしゃる方が、憧れる反面憎いとすら感じるようになってしまいました。 大分こじらせてますね。。 私は30代既婚子供なし。学生時代の友人と、少し嫌なことがあり、最近関係が切れたところです。どんどん友人が減っていくことに焦りを覚えています。 この年で絶縁なんて、穏やかではない形で人間関係が終了してしまったことに落ち込み、またfacebookに寄せられる誕生日メッセージの数の少なさと社交辞令的コメントにも、人気者の数やコメント内容と比べてしまっては落ち込みます。 日々子持ちの奥様たちに囲まれている状況なのですが、自分は女ではなような気がして悲しくなったり。 過去を振り返っても仕方ない、これからだからと自分に言い聞かせるのですが、どうにも辛さが抜けません。 もっと日々を心軽やかに生きるすべを教えてください。 自分の心が醜くなっては、さらに人が離れていくと分かっているのに、それを止められそうにありません泣

ランキング

レス

それがのぞみでしょ?

🙂
みゆき
友人を切ったことも、絶縁を選んだことも、フェイスブックをやっていることも、それを見ていることも、全部トピ主さんが「やりたいから」やっていることですよね? いやだったら違う選択肢も採れたはずで、それが最善だと信じたから、今があるわけです。今の習慣があるわけです。 なら、最善だと信じた自分を褒めてあげてはどうですか?自分の望みを自分で叶えてあげたことのどこに、後悔する要素があるのかさっぱり意味わかりません。 別にあれをするなこれをするなと言われているわけじゃないんだし……勝手に自分に酔ってるように思いますが違いますか?

Facebook を

経営者
いったん辞めてみてはどうだろう。 心の平和、戻りそう。

facebookなんてしてないからなぁ…

🙂
通りすがり
人気者と言っても、家庭を持ったら、家族第一で、 大した意味はない気がしますけど、そんなことはないのですか? 日々、子持ちの奥様たちに囲まれている状況なら、トピ主さんも、 多くの友人に囲まれている気がしますけど? 誕生日なんて、他人に覚えてもらってもねぇ… 高価なプレゼントをくれるのなら別だけど、メッセージもコメントも不要ですわ(笑) 私が知人の私生活にほとんど興味がないから、そう思うのかしら? 小町をしているのは、世間の動向を知りたいのと、実生活に役立つトピがあるからです。 レスをして、認知症を予防する目的もありますね(笑) 自分の考えを短い文にまとめるのは、すごく脳のトレーニングになります。

よくあること

🙂
めんどくさがり
30歳にもなれば、友人だって就職・転職・結婚・出産、どんどん関わり方が変わるのは当たり前です。 数を誇るようなものではないのですから、人数は少なくても良いお友達が残っているなら、それでよろしいではありませんか。 それに、人でも物でも何でもそうですけど、要らないものを手離して空いた場所が無ければ、新しいものは入り込めません。 本を処分して余裕ができた棚に新しい本を入れるように、友人と手を切ってできた心の余裕に、新しい友達を迎え入れましょう。 新しい本ではなく小さな鉢植えを置くように、何か新しいものを入れてみましょう。

30代ってそういうものかも

🐱
おほほ
40代半ば、既婚子どもなしです。 トピを読んで、自分も通ってきた30代を思い返しました。 まず、30代半ばくらいから、友達って淘汰されていく関係が増えました。学生時代からの友達は、学生の頃は共通項があるから仲良くしていられた、というだけの関係は維持できなくなり、環境が同じというだけでなく相性そのものが良かった子だけが残ります。さらに40くらいになると、離婚やら子供無しでいくのが確定的になってきたり、親の介護があったりと、辛い選択がそれぞれに迫って、いつも楽しく見せなきゃいけない相手との関係は辛くなる。 既婚子どもなしの立場って、中途半端なんですよね。 解決するには、とにかく「多様な生き方を認める」ことです。全く同じ環境の人なんて限られるので、子育て中の人には「お母さん業してて偉いなぁ」と自分の中で敬意をもつ、独身キャリアの人には「自立して逞しい、頑張ってるなぁ」というように。自分と違う人を「フン!」と敵対視してしまっては、そりゃ上手くいきません。 あと「自分にはこれがある!」と自信をもてる何かを身につけ、それに没頭していれば自然と認められるようになります。 器を大きくしましょうよ!

お気持ち分かります。同じような境遇です。

🙂
ころ
私の場合は、FBは、趣味の仲間とだけにしています。 昔からの友人から申請が来ても 仕事のみの使用だからと言って、お断りしています。 昔からの友人、お子さんのいる人の、近況を知る必要がないし 近況を知れば、妬んだり嫉妬したりする自分の性格を分かっているからです。 それに、友人関係は、年々淘汰されていくものです。 子供がいれば、子供を介したお付き合い(ママ友)で、一見友人が多くいるような状態になりますけど、 自分の親は、どうでしたか? 子育てが終われば、付き合いの続くママ友はほとんどいなくなっているでしょう? 子供の進学、就職、結婚、孫の有無 ご主人の有無 などで、淘汰されていったのです。 結局、同じところに行きつく。私たちの環境は、シンプルなだけ。 日々心を軽やかに生きるには、日々、自分の好きな事、楽しい事をするのがいいですよ、 やりたくないこと、嫌な気分にさせられるもの(FBなど)からは、遠ざかるのです。 楽しいことで毎日満たしていたら、新たに寄ってくる人も また出現します。 去る者は追わず、自分の心に正直に行きましょう~。 付き合いたくない人とは付き合わなくていいのです。

そうそう、好きなことするに如くはなし

🐤
48歳既婚子無し
……なんだけど、毒親持ちで 好きなことするのにも罪悪感感じるように吹き込まれてたりすると、 最悪、好きなことが何なのかも分からなくなっちゃってたりとか。 だから自分は却って、嫌いなことに無理やり突っ込んで没頭しましたわ。 多分、papaさんと同じくらいの年代のとき。 小学1年生の計算ドリルから始めて赤チャートの数3+Cまで1年間。 気が付いたら、元から少なかった友達もとうとう0になってたけど、 次の年のセンター試験数学(新聞に載ってるやつ)で200点満点取れた時は、 「友達0ですが、それが何か?」って。  皆さんおっしゃってますが、やっぱり、何かに没頭して そこから自信をつけていけたら、あとは野にも山にもなると思います。 もし何にも思いつかなかったら、泣いてるヒマに算数ドリル買っといで(笑)

人付き合いは一長一短

041
秋風
少し前の休日、夫が誕生日でした。 夫はfacebookをやっているのでメッセージが大量に来て、 返事をするのに半日近く潰していました。 ご苦労さんなこと、よくやるなあと思いました。 私は子育ても終わった50代、実際に会ったりする友人はゼロ。 ガラケーには家族の登録のみで、当然SNSなどやっていません。 学生時代まではそれなりに友達付き合いもあったけど、 結婚して見知らぬ土地に来てからはほとんど無し。 子育て中はママ友付き合いもあったけど、最小限に留めました。 私が思うに、女性の本当の友達付き合いは学生までだと。 何か一緒に共通のものを目指すような状況でないと、 女性はすぐ比べっこになってしまって難しいのだと思います。 自分がイライラするか、相手が妬んでモヤモヤするか、どちらかなのです。 それがわかってからは、とにかく同性の方とはさらっと深入りしないを実行。 休日に夫と一緒に過ごす以外は大抵独りです。 寂しくないかって? いやいや、庭仕事をすれば風や野鳥の声が話しかけてくれますし、 買い物に行けば素敵な小物や美味しそうな季節の果物が誘惑してきます。 今が一番気楽で心が軽いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧