本文へ

部活辞めたい

レス5
(トピ主 0
041
にょん
ヘルス
大3、バスケ部に入ってます
人数は1年1人 2年2人 3年2人の計5人です
1年のときからやっているのでもう2年ちょい経ちます
今年の8月いっぱいで引退です
ですがもう辞めたいです
あと3ヶ月で引退やし頑張ろう!と
何度も思いましたが限界です
でもわたしが辞めたら4人になって
試合に出られなくなります…
夏にある大会に向けて練習してきたのに
出られなくなるのは残りのメンバーに
申し訳ない…という気持ちがあり迷っています

辞めたい理由は
人数が少ないので部費が高いし
臨時徴収もしばしば。(前は2万徴収されました)
遠征試合が多く交通費が馬鹿高い
体育館が遠く定期代が高いし時間がかかる
練習が楽しいと思えない(これが1番の要因)
もっと自分の時間がほしい

一人暮らしなので金銭面ばかりな理由になりますが
今までは仕方ない、バスケができるなら…と思っていました
でも最近楽しいと思えなくなってますますお金を出すのが嫌になります
バイト代は全て部費と定期に消えてしまい、最終的に親に頼ることもたまにあります。

私は看護学部なんで9月から次の夏まで実習になります
なんで残りの数ヶ月は自由に遊びたいんです
2日に一回ペースで練習があり土日に旅行とかも行けないし
長期休暇もどこにも行けませんでした。
実家にもなかなか帰れません。
今年の夏こそ思いっきり楽しみたいんです

キャンパスが違うので辞めたら他の部員に会うことはなくなりますが
OGさん1人と同じキャンパスなんでその先輩とはごく稀に遭遇します

私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

話してみましょう

😉
にこ
私も大学時代、人数が少ない体育会系に入っていたので、気持ちはよくわかります。 最後まで残ったのはほんの一握りのメンバーでしたよ。 誰かがやめるというたびに引き止めましたが、今考えると、みんな勇気があったな、と思います。 まず、最後の試合となる3年のもう一人と話し合ってみたらどうでしょうか? そのままの、正直な気持ちを。 最初読んだときは、あと3か月だったら最後までやったら、と思いましたが、 金銭的な問題と最後の夏休みを楽しみたい、という気持ちを考えると、そこまで無理する必要もないのかな、と思いますが… 失礼ながら、人数からいって強豪チームではないですよね。 練習は厳しいですか? もし可能ならば、練習への参加を減らしてもらう、ということはできませんか? 中途半端な練習が許されない状況ならば、きっぱりやめて自分の道を行く勇気も必要ではないでしょうか。 もしかしたら、助っ人メンバーが見つかるかもしれませんし。

私なら悩まずに辞める

041
さとー
理由は何でも構いません。 最終的に自分が辞めたいと思ったのが理由であり 辞めるのは自由だと思っています。 穏便にとお考えでしたら トピ主さんが書かれている理由(お金)等を 申し訳ないですけど的に説明すれば大丈夫ではないかと。

そのことを部員に相談して見たらいかがですか?

041
ちゃむちゃむ
大学生ということは実家暮らし、一人暮らしなど 様々な形がいると思うのですが、トピ主さんは 一人暮らしでバイトと部活の両立が難しいと 他の部員に伝えたことはありますか? 実家暮らしで親に部費を払ってもらっている子にとっては そんな風に悩むなんてことはまずないと思います。 夏の大会に向けて頑張っているとのことですが、 交通費や部費など試合とは関係ないところでストレスが 溜まるようであれば試合どころじゃないと思います。 もし、みんなで夏の試合に向けてがんばっているので あればトピ主さんの気持ちを伝えるべきです。 特にバスケは団体競技なのでそのままの中途半端な 気持ちで続ける方が部員に対して申し訳ないと思いますよ。 話をしても改善されないようであれば、試合の事など考えずに 辞めてしまっていいと思います。 トピ主さんが前向きな気持ちになれることを祈ってます。

やめたらいいよ

041
なお
お金がナイって一番の理由だと思う 借金してまでしろって言うんですか? って言えば反論しようがないし そもそも、そんなギリギリ人数じゃ 誰かが怪我したらアウトだもんね 気にする必要ないよ

私の場合

041
L
 もう部活がいやでいやでしょうがなかった。 部費も高いし、コールドスプレー一つ買うのも迷うくらいお金もなかった。 資格勉強に打ち込みたいからと言い訳して、残り半年で辞めてスッキリした!と思ったけど、 何をしていてもなぜか部活の事ばかり考えてた。 あの時の後ろめたい気持ちは歳を取るほど後悔という気持ちに変わって、 20年経った今、もっともっともっと一生懸命やればよかった、やっておけば 良かったと、取り戻すことの出来ない時間を悔やみ続けている。 私はやり通す事をしなかった。私は仲間を裏切った。そんな自責の念に取りつかれ、 自分の子供たちに「ママは昔、選手だったんだよ」と胸を張って話すことができません。 たった半年間の我慢だったのに。 今、書き込みしながら涙が止まりません。 にょんさんは私のように後悔しないよう、よく、よく考えて答えを出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧