本文へ

精神疾患なんて…信じられますか?

レス70
(トピ主 2
😨
まる
ひと
実の娘家族と歩いて数分の距離に住んでいます。今まで経済面でも色々助けて来たし、旅行にも連れて行ったり外食も誘って食べさせたり、何かと援助して来たし、娘も嫌な顔せず感謝してくれて、上手くいっていると思ってきたのですが、娘が両極性障害で心療内科に通っている事が分かりました。発症した理由は近居による長年のストレスだと言うのですが、どうしても信じられません。そんなことあるのでしょうか?

ランキング

レス

疲れたのでは?

焼き魚定食
躁うつ病ですよね。 今までの 疲れが出たのでは? 無理して 色々 やっていたのではないですか? 信じる信じないは 勝手ですが ある程度 専門家が言うのなら そうじゃないですか。 困るのは 主さんが 今までのように 色々してくれなくなることに対する不安ですか。 それよりも 理解をもって 治療に協力した方がいいのでは? 思うに 自分は大丈夫 おかしくないと思っている人ほど とも言いますね。

逆に「何が」信じれられないのでしょうか?

041
ふーー
双極性障害と言う精神障害になった事ですか? それの治療に通っている事ですか? 発症した理由が「近居による長年のストレス」と言うことですか? それとも「親子関係は上手く行っていた。ストレスだったはずがない」 と言う事ですか? どれもごく普通の事ですよ。 双極性障害は普通の鬱と異なり、遺伝的な体質によるところが大きい のですが(遺伝病ではありません)、発症原因は過度のストレスです。 と言うよりも、過度のストレスはどんな病気、障害にも良くありません。 相手が誰であろうとも嫌なことは嫌、出来ないことは出来ない、と ちゃんと断れる人は過度のストレスを溜め込んだりしません。 仮に一時的に溜め込んでもきちんと発散出来ます。 そして、健康を損なったら医者に行くのは当たり前の事です。 お大事に。

はい

😨
なないろカラー
あると思います。 まるさんを責めるわけではないのですが、「子供には○○してあげた」「こんなにいろいろやってきた」「家族関係はうまくいってる」と、子供側のことは何も考えずに言えちゃう親が私は苦手です。 私も娘さんと同じく、心を病んでいます。

医師の診断が出ているのですね

041
ちふみ
診断が出ているなら素人があれこれ言っても始まりません。それと両極性でなく双極性障害ですね。 どういった病気かまず調べてみること勧めます。

アナタが原因です

041
小心者
娘さんは「いい子」だからアナタにいえなかったんです。 アナタは過干渉。援助してやった。旅行に連れて行ってやった。 全部アナタがアナタ中心でやってしまったこと。 あなたの家から、離れたところに住むことが一番です。 アナタから、訪問、電話、メールはやめることです。

分かりませんが・・・

041
梅雨ちかし
 主さんは娘さん家族に金銭面でかなり提供していますね。 娘さん家族の経済状態が普通であったとしても多少援助されたら嬉しく思うでしょうし、もし生活に困っていて援助されたのならそれこそ「感謝」でしょう。でもそれが重なると援助を受けているために主さんに対して不満が言えなくなります。主さんが娘さんの生活に大きく割り込んできても娘さんは我慢するしかありません。 もしかすると娘さんのご主人は「親の援助は望まない」という立派な考えの方なのかもしれません。本当は主さんの援助を遠慮したいところですが、娘さんは主さんに言えないでご主人と主さんの間に立って悩んでいるのかもしれません。  私が主さんの立場なら、一番に娘の幸せを考えます。もし、娘が貧しくて生活苦なら、多少金銭的に援助しても生活にはタッチしません。距離をおきます。たまには食事に誘うのも良いでしょうが、あくまでも「たまーに」です。娘には押し付けるようなことは何も言いません。娘は近くに住んでいても「他人の奥さん」なのですから。

あー、あるでしょうね。

🐤
りんご
ごめんなさい。トピ主の文章を読むだけで、精神疾患になりそうです。 ~してあげたばっかりで、トピ主がしたいようにしてきただけでは? いくら実の娘だからって、適度な距離感ってありますよ。 お願いですから、少しほっといてあげてください。 娘さんが気の毒です。

どうか冷静に

🐴
おぢさん
両極性障害(双極性障害)は、以前は躁鬱症とも呼ばれる精神疾患ですね。 これに限らず、多くの精神疾患はその原因が明確になっているわけではありません。 双極性障害はストレスだけではなく遺伝的な関与も考えられています。 近居によるストレスが原因と決定した訳ではありません。 色々な複合的理由があると思います。 信じられないという気持ちはわかります。 でも今は現状を認めず否定することより、 娘さんの病気の治癒を最優先に考えるべきではないでしょうか。

間違いない

041
山さくら
1:トピ娘が病気で通院中 2:その原因はトピ主との交流と医師が診断 3:トピ主は娘を心配しない 4:診断した医師に逆恨み という構図ですよね。 娘さんが精神疾患かどうかは、実際に診察した医師でしかわからないことですが、トピ主が実娘に多大な精神的ストレスを与えている事は間違いないです。 結婚してまで、親と旅行なんで行きたくないですよ。 私は親とはふつうの関係で、将来的に介護が必要なら下の世話も抵抗無いですけど、旅行も食事も行きたくない。家で番茶にせんべいでおしゃべりが一番。 旅行や食事が娘配偶者が嫌だとおもっているし、その配偶者に娘さんは気を遣うのです。 なぜわからないのですか。 笑顔の裏に苦悩があったのに。実子なのに。 実娘を守れず追い詰めた、その責任をよく噛み締めて下さい。 ところで、まさかとは思いますが、食事や旅行は●割負担、といったびっくり後出しはありませんよね?

信じられる

041
多分
少なくともここでの質問が、「信じられるか否か」のみを求めている主さまだからこそ、信じられます。 もしここで、「精神疾患や、その原因が本当だろうか」ということともに、エピソードを加え、自分のどこが悪かったか反省する姿勢がないところで、あるかもなと思いました。

お互い依存関係?

🐤
mai
近くだからと言って必要以上に干渉していたのかも。 娘さんも感謝はしていたものの、迷惑だったのかも。 どちらも親離れ、子離れができていなかったのかもしれませんね。

泣けてくる

041
ケンケンのしっぽ
私には母親がいません。 正確に言えば生き別れで居場所がわかりません。 若い頃は随分苦労したと思います。 でも、子供を持った今では力強く生きている自分に安心感があります。 子供に出来ることは何でもしてあげたい、誠実な親ならば誰でも思うことです。 でも、子供が大人になるために最も必要なことは、親の溢れる愛情ではなく、親元から離れ自立できる機会を与えられることだと思うのです。 病気になるまで嫌な顔すらできなかった娘さんの心を慮ると、涙が出てきます。

信じていたわるところからスタート

041
ねじ
心療内科で診断されたのなら、そうなのでしょう。 そこを「信じられない」と断じてはねかえしてしまう人柄が常態なら、やはりそばにいると疲れるだろうなあ。 相手の言うことを、一旦のみこんで、相手の望みをさぐって言葉を出すことで、相手が癒されることもありますよ。 信じる。いたわる。あやまる。気遣う。 そういう気持ちにはなりませんか? 今、娘さんにどんな声かけが必要なのか、何が必要なのか、よく考えて接してあげてほしいなあ。

双極性障害の間違いです

😨
まる トピ主
すみません、両極性障害ではなく正しくは双極性障害です。

信じられますか?って...

041
ひょー
娘さんが双極性障害(両極性?)なのは事実なんですよね? 原因までわかっているのに 信じられないとか言ってる場合じゃないでしょ? 私はどうしたらいいですか?何かできる事はないですか と言う相談じゃないんですか? トピの相談の内容と 何でも「してあげていた」と言う表現をされていることから 見えてきますが毒親のような事をされてきたんじゃ ありませんか? 自分の娘なのに無理している事にも気が付かずにいるって よほど自分の事しか考えていなかったように 思えるんですけど 後だしで凄い事が出てきそうですね

人には見えない面がある

041
ねねこ
あなたからは幸せそうに見えても娘さんの生活、人生には色々なストレスがあるのです。娘さんはあなたにそれを見せまいとしてがんばって来られたのではないでしょうか。 それなのに「どうしても信じられません。そんなことあるのでしょうか」とは、あんまりです。それにこのご発言には心療内科へ通うことへの大きな偏見が感じられるのですが、どういう意味でおっしゃっているのでしょうか? 「幸せなうちの娘がそんな病気にかかるはずなんかない!」とおっしゃりたいのですか? だとしたら大きな間違いです。 精神疾患は誰でもかかる可能性があります。どんなに健康な人でも風邪をひいたり胃が痛くなったりぎっくり腰になったりするのと同じです。特別な人がかかる特別な病気ではありません。 まずは「両極性障害」という病気を学んでください。なぜそうなるのか、どういう症状があるのか、周囲の者はどう対応すればいいのか。そこからスタートしなおしてください。娘さんのためにも。

あると思います

041
ちゅら
ご自分が悪者にされたようで気に入らないのでしょうが仕方がないことです。 ただ文面からいわゆる毒親ぽさが見られます。 気をつけないともっと酷くなるかもしれない。 見守ってください

あるんじゃないでしょうか。

041
ごめんなさい
病気であることが事実なら、あるんじゃないですか。 トピ主さんの文面からは「してやった感」がとても強く伝わります。 でも、娘さんから受けたこともたくさんたくさんあるんじゃないですか? それなのに「お互い助け合って」の一言もない。 一方的な押し付けを感じます。 娘さんはしてもらってありがたいと思う反面、辛かったのではないでしょうか。 母娘だからこそ断れず、言いたいことも言えず、辛さを抱え込んでしまったんだと思います。 その辛さがどのくらいとか…はかり知ることはできませんよ。 いや、病気になったのなら相当辛かったのでは? これを機に子離れしてはいかがでしょうか。

あるかも知れないが・・

041
ジジン
確かにそういう例もあるかも知れませんが、同じ親世代として、じゃあ、親はどのようにすれば娘(子供)はそういう病気にならずにいられるんでしょうねえ? まったく情けないです。

貴方みたいな人って多いですよね。

041
柚子胡椒
”うつ病”を”怠け病”と平気で言ったり、”外にでて気分転換すれば治る”とか”がんばれ!”とか平気で言ったり。 (精神疾患の人に”がんばれ!”は最大の禁忌ですよ) そんなに信じられないなら病院に一緒にいって聞いてみれば良いです。 個人情報の関係があって主様が一人で行っても教えてくれません。 勝手な憶測で間違ってしまったら申し訳ありません。 毒親って自覚してない人が多いです。 私の両親がそうでしたから。 私がブチ切れて、”もう来るな!”って言ったら”何が悪かったんだ!言ってくれなきゃわからないじゃないか!!”でしたからね。 私は散々シグナルとか”それやめて”とか言ってたんですけど。 まぁ、縁が切れて精神疾患には至りませんでしたがぎりぎりのボーダーでした。 あのままの状態だったらおそらく”自死”を選んでしょう。

はい。

041
うさぎ
その「~してあげている」が押し付けがましくなってた事に自覚症状は無いんですね? 娘さんは行きたくないとか要らないとか言わせてもらえなくて限界がきちゃったんですよ。 お願いされたら初めて何かしてあげる。それ以外あまり構わないであげて下さい。

トピ主様の独り善がりかも? 心当たりはありませんか?

🐱
ニャンと!
今まで、娘さんの方からの自発的な連絡はどの程度ありましたか? いつも、トピ主様の方から連絡を取っていたのではありませんか? 娘さんが自発的にトピ主様のご自宅を訪問なさった事がありましたか? いつも、トピ主様の方から娘さんの自宅を訪問していたのではありませんか? 旅行や食事も、トピ主様の企画で、善意の押し売りになっていたのではありませんか?

あなたが信じようが信じられまいが

041
レイガ
そういう診断が出てるんですから、向こうが寄ってくるまではそっとしておいてあげて欲しいです。 あなたの話上では、良い親御さんだなって思いますが、娘さんにはひょっとして 押しつけがましさや、支配的な行動だったのかもしれません。 結婚して別家庭を持ったのに、始終呼び出されたり否応なしに一緒に旅行に行かされたり 頼みもしないのにかってに援助を押し付けてきたり。 そういう事が、娘さんの夫や義両親からも色々言われ、板ばさみにもなっていたかもしれません。 よかれと思ってやったことは、結構ありがた迷惑なことが多いです。 そりゃ、感謝はするでしょう。あなたは口答えは許さないのでは? 娘さん、何か言いたい事があっても、否定されたり「あなたのために」とか言われたり まともに取り合ってもらえなかったのでは? ショックでしょうけど、病気になったのはあなたが原因だという事実です。 本当に、娘さんから来ない限り、あなたから近寄らないであげて下さい。

信じられなくても

041
2児の母
実際そうなんだから。 近居という事ですが、例えば 家事に口を出す。外出に口を出す。など、独身の頃のままのように 娘さんの生活に干渉したことはありませんか? 今日は洗濯してない? 布団はいつ干す? どこに行ってた? 生活が大変と思って色々してあげてるのに。 私の実家も色々としてくれます。でもうるさいです。 子供のままのような扱いをされるならいっそほっといて欲しいし 頼んでない。遠慮して断ると感謝がない。 いろいろ面倒。私が手伝うこともあるので反論もしますが 娘さんは口だけでは感謝しかあらわさなかったのては? だから、病気になってしまったのでは?と思います。 実際、信じられない!とか言ってますもんね?

おそらく・・・

041
Bob
「双極性障害」の間違いですよね? 自分が同じ病気です。 いくつか思うことがあります。 ・「精神疾患」と一括りにするのはやめましょう ・病名くらい覚えましょう ・病気について最低限の知識を持つ努力をしましょう 実の娘さんが病気になったら、そのくらいはして当然だと思いますが、いかがですか? 最低限の知識があれば、1つの要因だけで発症する病気ではないことがわかります。 それと、文面から、娘さんに対する恩着せがましさが強く感じられるのですが、そういうのって、相手にも伝わることがあると思いますよ。 それは、病気云々のまえに、主さんのパーソナリティの問題かもしれませんがね。 双極性障害は診断が難しく、心療内科に通院してすぐにそう診断されることはまれだと思います。 その診断のまえに単極性のうつで苦しむ場合がほとんどです。 それに気づけなかったというのも、実の親としてはさみしい話ですね。 娘さんを追い詰めるような言動は控えてくださいね。

信じるって?

041
ウーロン
信じるも信じないも、病院での診断結果なのですから事実ですね。 きちんと受け止めましょうよ。 短いトピ文から想像出来るのは、トピ主さんの過干渉です。 娘家族というからには、すでに結婚して子供もいるのでしょう。 一人前の大人として家庭を持っているのに、親と一緒に旅行だの食事だの必要ないですよ。 そういうことは、娘さんの家族でやればいいことです。 でも娘さんは拒否出来なかったのでしょうね。 心ではイヤがっていても、言葉や態度に表せないから病気になるんです。 トピ主さんが、そういう風に育ててしまったからです。 共依存といいます。 しばらく距離を置いて、娘さんが自分の思うとおりに家族と過ごせるようにしてあげましょうね。 でも、トピ主さんのような人は親だって家族だとか、娘が親の言うことを聞くのは当然だとか、 自分は娘のためにやってやったんだとか、自分に都合のいい言い訳を並べるんだと思います。 トピ主がそれをやっている限り、娘さんは救われないでしょう。

あるらしいですね

041
親世代
息子が精神疾患に詳しいので、いろんな話を聞く機会があります。 まだ若い息子は当然のように話すのですが、納得できないこともあります。 私たちよりはるかに楽な環境にあるのに、ストレスに耐えきれず病気になってしまう若者たち。 一体どれだけ繊細なの?と思わず口にしてしまいそうです。 でもね、それを言っても反感買うばかりか建設的な態度とは言えませんものね。 どれほど信じられなくても病気になったことは事実なんでしょう。 問題は原因がトピ主さんにあると言われたことですね。 しばらく援助とやらは一切やめて静観したらどうですか。 もしかすると有難迷惑だった可能性もあるわけですし。 いっそトピ主さんも娘さんの発言が原因の病気になってしまったら・・・というわけにもいかないですよね。

原因は簡単にはつかめないけれど…

041
すすき
双極性障害の原因特定は難しいです。 心療内科で娘さんが、「両親の過干渉がつらい」と一言言えば、医者はそれが病気の原因だと結論づけます。 それほど日本では、精神病患者に対するカウンセリングがきちんとできていないのです。 ですから、トピ主さんの干渉が原因だとは言い切れません。 しかしながら、娘さんがあなたの干渉がストレスだと感じていることが問題です。 ストレスは病気を悪化させるからです。 病気をあなたのせいにされるのはつらいことかもしれませんが、娘さんのために、きっぱりと干渉を止めてみてはいかがでしょうか? 私の友人もうつ病で、もう10年以上も両親と断絶状態を続けており、葬式にも行かないと言っています。 トピ主さんの家族がそうならないように祈っています。

あり得ます

041
アイアン
実の娘さんといっても、貴方とは別の家族を持つ立派な大人です。 あまり構わないで、しばらくそっと様子を見たらいかがですか。

距離を置いて、ひつようとされるときに

041
ねこねこ
お出ましになったらいいかと思います。 もちろん、精神障害に陥ることもあります。近居は、実の親でもストレスになります。親の意向を組もうくもうとして、いい子になろうと頑張ってしまうからです。 両極性障害の理由が近居でなければいいかというと、実の親ですものそんなことはありませんね。心配されているんだと思います。 実際には、娘さん自信に、精神疾患に陥る要因があったかもしれません。人間は動物で、さまざまな要因に左右されて、生きていくものですから。 いずれにしろ親として、こんなに悲しいことはありませんね。 原因探し、は、少しおいておきませんか。 それよりは、少し間をおいて、御嬢さんが治療に専念できるようにして差し上げるのが最優先です。 ご心配の向き、よくわかります。お母様もショックでしょう。 お母様もお大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧