本文へ

コツコツやってきたのに

レス18
(トピ主 0
💢
hujyouri
話題
私65才、今なら派遣労働者だったと思いますが、コツコツまじめに生きてきました。
自分の性格として、元々地味だったのか光物の宝石にも興味なく、少しですが
個人年金を掛けてました。
今、その個人年金があるので、なんとか生活しておりますが、国の支給する年金だけでは
とても足りません。

この国では、蟻さんとキリギリスではキリギリスさんが得してませんか?
若い頃、好きなもの食べて、好きなもの買った方が勝ちみたいな気がしてきました。
(自分の性格上出来ませんが)

以前、見たTVでフランスでは子供が10才になると、将来のために職業の適正を
チェックし、その子に合った方向に持っていくというものでした。
人間は本来、働く楽しみが持てるものではありませんか?

昔の映画を見ると、学校に行けなかった人だって、車引をやったり、自分のできることで
精一杯働いて生活してました。

今、増加中のニートだって、フランス式大人の指導が良ければ、きっと生き生きした
人生を送っていると思います。

この歳になると、税金は高いが福祉に手厚い北欧が羨ましい気がします。

自分が動けなくなって、人様に迷惑掛けないよう、老後でも切り詰めた生活が続く
この世っておかしい。

ランキング

レス

誰からも相手にされません

041
おやじ
「立志伝中の人物」の話もあれば「売り家と唐様で書く三代目」のような話もあります。 >TVでフランスでは子供が10才になると、将来のために職業の適正をチェックし、その子に合った方向に持っていくというものでした。 西欧は、階級社会だと言います。 医者の子は医者、パン屋の子はパン屋です。 そんな社会が良いと仰るなら、それも良いでしょうが、私は嫌です。 >今、増加中のニートだって、フランス式大人の指導が良ければ、きっと生き生きした人生を送っていると思います。 「仕事はある。えり好みしているだけだ」と訳知り顔で語る評論家がいますが、あなたは自分のやりたいことができているんでしょう?と問い返したくなります。 トピ主さんは、全体に対して言われるべき事と、一人ひとりに対していう事を混同なさっています。 取り得る施策があるとした場合、なるべく多くの人の利益になるような政策を取るのが政治の役割であり、個人の生活の面倒を見るのが役割ではありません。 「痩せても枯れても他人から施しは受けない」ぐらいの気概が無ければ、誰から も相手にされません。

北欧の若い世代の高負担をご存知の上で仰っていますか

041
おやじ
>コツコツまじめに生きてきました。 こつこつまじめに生きてきたから >今、その個人年金があるので、なんとか生活しておりますが なんとか生活が出来ているわけで >若い頃、好きなもの食べて、好きなもの買った方が勝ちみたいな気がしてきました。 好き勝手な事をしていたら、”なんとか生活”も無理だったのではないですか? もっとも、好き勝手な事をして、金が無くなったら、必死で働くので、別の道もあったと仰るのでしたら、それもそうだとは思いますが。 >昔の映画を見ると、学校に行けなかった人だって、車引をやったり、自分のできることで精一杯働いて生活してました。 日本が、飢餓を克服できたのは、戦後の事です。 それでも、皆、必死で生きていた訳で、福祉も、概念すらなかった時代です。 >この歳になると、税金は高いが福祉に手厚い北欧が羨ましい気がします。 北欧の若い世代の高負担をご存知の上で仰っていますか? 私は、トピ主さんが北欧の若者なら、”地道な人からも高い税金を取るなんて・・・”というタイトルのトピを立てそうな気がしますが

おかしいところもある

💋
なんか変
確かにね・・・ 高い税金納めても老後は安心とはいかない むしろ働かず税金払えずの人は 生活保護で安泰 なんか変じゃない? 制度の見直しを望む

何をもって「勝ち」とするか

😝
農耕民族の末裔
>この国では、蟻さんとキリギリスではキリギリスさんが得してませんか? >若い頃、好きなもの食べて、好きなもの買った方が勝ちみたいな気がしてきました。 つまり、老後は生活保護を受けるか、ホームレスになるキリギリスの方がいいということですか? >以前、見たTVでフランスでは子供が10才になると、将来のために職業の適正をチェックし、その子に合った方向に持っていくというものでした。 今年のフランスの失業率は過去最高だそうです。理想の国ではないようですよ。 >人間は本来、働く楽しみが持てるものではありませんか? キリスト教では、禁断の木の実を食べたアダムとイブに罰として与えられたものに「労働」があります。労働は、楽しみがもてるものではなく義務です。なので、早期リタイアを目指す人が多いということだそうです。 日本人は稲作民族なので、同じタイミングで働くことが重要(一人だけ草ぼうぼうだと、周囲に草の種が飛んで迷惑。水田の水導入でも、一人だけ先にとか遅くはできない)という運命を背負いました。そして、一緒に働くことの価値観を植え付けられたのです。 決して「本来」というべきものではありません。

フランスの「アリとキリギリス」の差は日本以上ですけど?

🐧
笹子
何だかんだでヨーロッパに関わることが多い者です。 フランスの教育法をテレビで聞きかじって、単純に理想化しちゃったんですね。でもね、現実には、あれはあれで問題も多いのです。 その最たるものは、子供の頃はぱっとしなくても高校や大学で伸びる人材が育てられないことです。iPS細胞の作製でノーベル賞を受賞された山中教授のような人は、取りこぼされて、いい大学に行けなくなってしまう可能性があるんですよ。あとは、ビル・ゲイツ氏やスティーブ・ジョブズ氏のような人材をフランス式教育で育てることはできません。当のフランス知識人たちがそれを憂えているのです。 取りこぼされた晩成の才人たちは、英語圏、特にアメリカに流れて行っちゃいます。 フランスはヨーロッパで最も階級社会です。日本よりアリとキリギリスの差は激しいんですよ。その社会を作っているのが、フランス式の早期振り分けの教育法です。 リタイアされた方が夢を見るのをとがめる気はありませんが、何かを提言されるのでしたら、どうか、物事の良い面、悪い面を知った上で発言なさって下さい。

本当にそう思います

🙂
ののか
フランスの方式は本当に素晴らしいと思います。 あちらでは大学よりも専門学校のほうが質が高いとか。 日本は本当に、個性というものを排除しようとしますよね。 かく言う私は非常に個性的で(自分でそう思っていたわけではないですが、周りから散々言われたのでいい加減認めてます)、その方向で仕事をしています。 非常に楽しい人生ですが、老後はちょっと心配(笑) まあ今の仕事ができなくなったら生きてる意味もあんまりないしな~と思ってます。

・・・ってことは、

🐶
さち
フランスでは全国民が適正な職業に就いているということですか? ニートは一人もいないと? >将来のために職業の適正をチェック そのチェックって、どれだけの信用度があるの? そこまで調べて言ってるんですか?

世の中は不平等に出来ている

🙂
にんじん
それを受け入れて下さい。 心から受け入れないからおかしいと悩むのです。 不平等に不平不満を持っても何も良いことはありません。 自分が今持っているもの、 健康、時間、周りにある道具などを有効活用して これから自分の人生がどうすれば豊かになるかを 考えて行動した方が、建設的であり幸せに近づきます。 それから 主観的な想像力より 客観的な想像力を身に付ける事をおすすめします。 >好きなもの食べて、好きなもの買った方が勝ちみたいな気がしてきました その一方、 今は糖尿病で失明しているかもしれないし 散財したせいで借金苦で自死してるかもしれない。 >税金は高いが福祉に手厚い北欧が羨ましい気がします 北欧と同じだったら 自分が若いころ、税金が高いので もっとお金が無く悲惨な生活をしていたんだな。 税金が安くて良かった。 等、客観的に考えれば 自分が不利益を被っただけでは無いことがわかりますから。 人を悩ますのは現実で起こった事実ではありません。 その事実を「どう捉えたか」です。 捉え方次第で悩みは消すことが出来ます。

あのね・・・

041
まったり晃
日本において、本当の意味で「キリギリス」な人は極めて少数です。 テレビ等に登場する一見「キリギリス」の方々はその裏で苦労しています。 芸能人に至っては、一つの失敗で次の瞬間から収入0だってありえる職業です。 彼らが幸せそうに映っている断片だけをみて「キリギリス」と判断するトピ主さんは、失礼ながら60歳を超えているにしては幼稚な思考しかできていないように見受けられます。 逆にお聞きしますが、トピ主さんはその人生において「一世一代の大勝負」をしたことがありますか? 財閥の御曹司とかでない限り、トピ主さんが思い描いているキリギリスのほとんどはその一世一代の大勝負に勝利した方々です。 他人の光っているところだけをみて、その裏を見通せないトピ主さんはアリかもしれませんが、本当に食べ物をもってきて食べるだけの使えないアリとしか言いようがありません。

ののかさんにも訂正

🐧
笹子
>フランスの方式は本当に素晴らしいと思います。 あちらでは大学よりも専門学校のほうが質が高いとか。 ののかさんが言及されているのは、「グランド・ゼコール」のことかと思います。 これはフランスの教育制度を理解していない人が安直に「専門学校」と訳することがあり、さらにそれを何も知らないまま引用する人が多いので、未だになくならない誤解です。が、グランド・ゼコールは、日本人が考えるようないわゆる「専門学校」ではありません。 ここは、格付けとしては大学以上の、エリート養成学校です。国立行政学院や理工科学校などが有名ですね。ここは特別な授業コースのある特定の高校から書類審査で入学します。彼らは将来、政治家や上級官僚、企業のトップになります。 これを日本人が「専門学校」と誤解していることがけっこうあるんですが、それは弁解の余地なくただの間違いですから、どうか正しく覚えてください。このこのとで日本人が恥をかく場面もけっこうあるので、我々日本人はくれぐれも気をつけたいものです。

アリとキリギリス 日本流

041
将太3号
アリのようにせっせっと働けど キリギリスのように崖っぷち。

分かります

モンド
弱者という名のキリギリスを救うために、大多数のアリを酷使するのが今の日本です。 それを優しさだとか美談だという人が多いのでしょう。 正直、やりすぎだと感じますよ。 > この歳になると、税金は高いが福祉に手厚い北欧が羨ましい気がします。 まさに、その歳になったからこその感想でしょうね。 若いときから今の日本以上の税金を取られると思うと、私は耐えられない。 これからも状況はより厳しくなるだろうけど、 それでも自分の努力で何とかできないわけじゃない。 悪いことばかりの社会でもない、と思っています。 たらればで腐るよりも、いいところを探してみましょうよ。

それは違うと思います。

🙂
遅咲き舞
トピ主さんが「この国では、蟻さんとキリギリスではキリギリスさんが得をする」と思うなら、キリギリスになれば良かったではないですか? なぜトピ主さんは蟻を選んだのでしょうか? それが自分にはふさわしいと思ったからではないですか! トピ主さんがフランスや北欧が良いと思うのなら、コツコツとフランス語や北欧言語を勉強してそれらの国へ行けば良かったではないですか! 自分自身で何のリスクを負う事もなく、結果が自分の思い通りにならないからと言って、それは国が悪いだの社会が悪いだの言いながら、自分の人生に何ら責任を持つことなく、不満を持ちながら過ごすのではどうしょうもありません。 自分は正しいことをしているのに、自分以外が悪い!と言うのは、不満を抱く人の典型的なパターンです。 人生において本当にコツコツとやらなければならないのは、どのような状況でも「心」を穏やかにして過ごせるような自分自身を育て上げることではないでしょうか?

フランスよりは日本の老後でしょう

041
ちか
大抵のフランス人って貧乏ですよ。 教育も最低限、就職活動は日本より熾烈でコネ社会、バカンスは保障されているけど最低賃金しか貰えないので自由に使えるお金は無い。 フランス人は10着しか服を持たないんじゃ無くて買えないのが現実で新品も難しいから古着屋が繁盛するパターンです。 日本で紹介される「フランス人マダム」は向こうでは一パーセントのエリートで、だから教養もあって知的で優雅なんです。 コンビニバイトでも日本だとマニュアル通りとは言え中々のレベルですが、フランスだと高卒でもお釣りすら計算出来ない店員はざらです。 バカロレア受かって学費ただでも職人の子は進学しない(というか出来ない)、三流大学に通わせてニートの子を養う余裕がある親は上流だけのフランスより日本の中流は生活水準が高いからで、貧しい家庭で進学は勧められないから最低限の読み書きしか習わず卒業し、就職したら最低賃金以下の移民に職を奪われて20前半からその日暮らしなんてフランスや北欧が社会問題としているのに、日本だとまだ非正規労働者でも生活は出来ているからマシなんです。 コツコツやることが出来る日本のがマシです。

言いたいことは解る

041
薬のカプセル
真面目にこつこつ。。。。。。 私も真面目にこつこつ30年以上激務の職場で働いてきました。 キリギリスさん達は私の成果の上澄みだけを苦労なくして持って行きました。 積み重なり、とうとう体を壊しました。 そして。。。。年金にはまだ時がありますが、月にして約12万円。 確かに不公平です。 しかし、不公平なのが世の中です。 少ない年金なら少ないなりに何とか生きていかねばなりません。。。。。 キリギリスさん達は経済的には豊かだと思いますが、人の成果の上澄みだけを要領よく盗んだつけは必ず来ます。 命を失う前に。私の上司達はツケを払わされ、詫び状を書いてきた人もいました。 心は貧しく。。。。 貴女はこつこつ真面目に生きてきました。 ですからツケは払わなくていいのです。 お互い、少ない年金ですが心豊かに暮らしましょう。

キリギリスさん得していますよね

041
単身赴任のおじさん
真面目に働いて、一生懸命貯金しながら、ローンを組んで、家を建て、これで楽になれると思ったら、年金が安くて生活苦。 生活保護は、持ち家だと難しい。 キリギリスさんは、楽しく遊んで、年金なんて知るかい。困れば生活保護。 その上、いろいろ特典あり。 ヤタヤタヤタ!

金さえあれば、日本は良い国です。

🙂
jubilado
トピ文に対するレス文にいろいろな意見が出ていますが、本当にそうかなと思います。 一例ですが、支給年金が低くて生活し難い日本、何故こうなったのでしょう。このような状態になったのは国民の意思です。安部政権hが勝手にしたのではなく、増税、社会保障費の減額等の政策が国政選挙で支持された結果です。 「老後でも切り詰めた生活が続くこの世っておかしい」、そうでしょうか。これも国民の意思です。国民生活の全てが政治なのです。年金増額、減税、若年層の賃金引上げ、企業税の増額等、これらを主張する政党に投票すれば、皆幸せになれます。 国民生活が良くなるのも悪くなるのも、国民が選んだ政権の政策で決まります。個人の努力ではなく、政治で決まることを考えましょう。

う―ん

041
bee-a
ヨーロッパは階級社会なのですよ~。 トピ主さんが思っているのとはちょっと違う気がします。 TVは上手くいっている側面を取上げています。 それで上手くいく事もあるでしょう。 しかし、半面の落とし穴については語られていません。 日本って、思ったよりも身分制度が無い国なんです。 つまり、日本は自分が思った職業に付ける選択肢が自由な国なんですよ。 ドイツ人の友人が言っていましたけど、 10歳程度で自分の将来が全て決まるのは、ある意味酷だよと。 トピ主さんも考えて下さい。 10歳の時にあなたが人生を選べましたか? その辺はもう少しお勉強された方がよろしいかと思います。 また、ヨーロッパも失業率は高いですよ! 日本もですが、世界中にそう言う不満はあります。 また、今の制度があるからマシなのであって、 昔だったら働けないイコール死でした。 トピ主さんは、まだ生き抜けますよ。 問題はきっと、現在の若者たちです。 何の保証もなく、日本と言う国家の存続すら危ういかも知れません。 現在の若者は、トピ主さん達世代の人達に、 何故もっと考えて日本を運営しなかったのだと思われていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧