結婚まもなく15年の夫婦です。若い頃はそうでもなかったのですが、夫が言葉に敏感になって、私が何を言っても自分が責められていると感じてしまうようです。
ゴミ出しから戻った私が「いま、お隣の旦那さんとゴミ捨て場で会ったよ~」とにこやかに言えば「(隣の旦那と比べられたと思うらしく)俺にも見習ってゴミ捨てしろってか?」とぶすっとした顔で返されます。
すべてこの調子で、なんでも責められていると感じるようです。そのわりには、私がお願いしたいことはいつもストレートに言うのに、まったく通じません。「下の子がうんちしちゃって、手が離せないから、悪いけど会社行くついでにゴミ出して行ってくれる?」と頼んでも「時間がないから無理」と断られます。私は「そっか」と言ってすぐ引き下がるだけで、嫌味を言った事はありません。
外での様子はよくわかりませんが、本人に聞くと「俺は家では喋らないが、外ではうまいトークで周りを盛り上げている」と言います。不思議なことに会社の人や学生時代の友達を家に招きたがるのですが、家に招いても夫は全く喋らず、シーンと沈黙が続いて客人のほうが気まずそうにしています。見かねた私が話題を振って、私と客人たちとで談笑しはじめると、夫はようやく口をひらきます。でもその一言が「お、やっと盛り上がってきたかな」という一言で、とくに会話に加わるわけでもありません。
先日「どうして上司の方をせっかく招いたのに一言も喋らなかったの?」と聞いたら「前に、説教くさいからお前は喋るな、と、あの上司に言われたから」と夫は答えました。いつどのような状況でその上司から言われたのかは分かりませんが、お互い嫌い合っている様子はありません。上司の方はたぶん、軽いツッコミのノリで注意してくれただけだと思います。
被責妄想が強いのは、男性の更年期とか何かでしょうか?