本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の態度 どういうつもりなんでしょう?

義妹の態度 どういうつもりなんでしょう?

レス21
(トピ主 3
🙂
ちゅーぴー
ひと
結婚6年目、4歳と一歳の子どもがいます。 夫には二つ年下の弟がいて、私たちの結婚が決まったのと同時に出来ちゃった婚をして義弟は家を出ました。 夫の実家はもともと完全分離の二世帯で暮らせるように建ててあったので、私たちは結婚と同時に義両親と同居が始まりました。 この義弟の嫁。つまり義妹の態度に6年間、ムカムカしております。 義妹は私より2歳年上、バツイチの子持ちです。 私が義妹とその子どもに初めて会ったのは結婚してから数か月後(私たちの結婚式には来なかった)で、私が挨拶をすると返してくれたのですが、その時からあまりしゃべってはくれませんでした。 そうこうしているうちに、義妹が出産。 初孫誕生に浮かれた義両親の元に義妹が子どもを連れて頻繁に遊びに来るようになりました。 どのような態度にムカムカしているのか例をあげると お正月など義両親宅に集まってみんなで話しをしている時、 私がその輪の中にいると義妹は他の部屋でテレビを見ていたりするのですが 私がちょっと席を外すとつかさず輪の中へ入っていて話していたり、 私の作った料理にだけ手を出さずにいつまでも残していたり。 私が妊娠をした時にも私が席を外したすきに夫に「つわりはあるの?」などなど質問していました。 なんで直接私に聞かないの? なんで私がいない時にシャカシャカーって輪の中に入ってくるの? あきらかに私が避けられているのは分かります。 夫は「向こうは前夫との子で君に対して負い目があるから、うちの両親に気に入られようと必死なんじゃないの。気にしないことだよ」と言っています。 嫁同士仲良くなれるかな、なんて思っていましたが現実は違いました。 いまだに名前も呼ばれたことはありませんし、話しかけられたこともありません。 ほんとどういうつもりなんでしょう?

ランキング

レス

幼稚なだけ

041
そゆこと
嫌いなんでしょうね、トピ主さんの事が。 いいじゃないそれならそれで。 義妹さんはトピ主さんとは、 育った環境も世界も違う人なんですよ。 だから、どういうつもり?なんてムカムカするだけ無駄無駄。 ほっときましょう。

うーん

🐱
既婚男性SHIN
トピ文を読んだ限りでは、義妹さんの非常識さがイマイチわかりませんでした。 義妹さんがトピ主さんを避けているのはどうしてでしょうね。 トピ主さんがとっつきにくい? バツイチ子連れででき婚だから負い目があるとか。 若いトピ主さんと比べられたくないとか。 あなたに対して迷惑行為をするわけでもなし、そうツンケンすることもないでしょう。 あなたが義妹さんに何を求めているかよくわかりません。 長男の嫁であるトピ主さんを敬って平伏しろということですか? あなたが作った料理を食べてくれないのなら、食べたくなるような美味しいものを作ってやりましょうよ。 義妹さんが食べたらあなたの勝ち。 心の中でガッツポーズだ!

名前を呼ばれないのは・・・

041
くんちゃん
こちらが名前をよんでいるのに、相手が名前をよんでこないというのは、相手には仲良くするつもりがないという事です。私も義妹から名前をよんでもらった事はありません。結婚して27年経ちますが・・他のトピで「呼ばれ方一つまでに眉根よせたり・・」といわれた事がありますが、他人同士が義家族になってつきあいをしていこうとしているなかで、相手の名前を呼ぶことは大事なことだと思います。恋人や旦那さん、子供に話をする時、友達に話をする時、相手の名前を呼びます。義母でも「おかあさん」と声をかけます。名前を呼ばれないのは、とても不愉快ですね。 よほど年配の方ならともかく・・。多分その方は、貴方に嫉妬のような感情をもってるのだと思います。そして常識がなく仲良くなるのは難しいと思います。あきらめてそれなりの付き合いをして下さい。

多分、夫が正解

🐷
ぶたまん
年上で子持ちの再婚なんで、どういう風にトピ主さんに接していいか わからないんでしょうけど・・ まあ、嫌な言い方すれば利口な女じゃないことは確か。 トピ主手作りの料理に手付けないなんて嫌がらせみたい。 気の利いた人なら「美味しいわ、作り方教えてください」で 和めるのに、そういう気働きもできない年上の義妹なんです。 できたらトピ主さんが下に出て口火を切ってあげれば何とか 話すキッカケは掴めると思うけど、今までの様子で トピ主さんが義妹に不快感を持つなら、無理に 距離を縮める必要ないと思う。 先は、長いからこの先の5年10年のスパンで会話できれば いいと思えば気が楽になりませんか? 私の義姉は、トピ主さんと逆に2つ年下ですが、その義妹タイプ。 気がムチャクチャ強いのに、自分から話しかけることができません。 結婚して17年目。打ち解けて話したことなんかありません。 努々期待しないこと、寂しいけど所詮他人だよ。

張り合う気、マンマン

🙂
ルラ
だから何されても意に介さない事です。 貴方は仲の良い友達の様な関係を期待していたのでしょうが、相手は貴方をライバルと認識してるだけの事です。 義弟嫁が頻繁に義親を訪問している様ですが、貴方もその場にいないとならないのでしょうか? どういう二世帯か分かりませんが、訪問が分かる二世帯だと辛いですね。 まあ、そういう二世帯だと気遣いの出来る人なら長男家族に遠慮して頻繁には来ないものです。 あまり振り回されず、妊娠生活を楽しんだ方が赤ちゃんの為にも良いですよ。 この先もそういう人は貴方の気に障る事しかしてきませんから。 だって、それが狙いですもん。 出来る限り疎遠に、意識の中に入れない。 そう頑張って下さい。

あなたたち夫婦と合わないのでは?

041
かおり
兄弟の仲はどうですか? ご主人、どうして前夫との子であなたに対して負い目があると思うのでしょう? 義父母に対してなら多少わかりますが。 逆に、あなたに対してまで負い目を感じろと言うこと? そんなトンチンカンな発想をするご主人。 弟さんから、いろんなエピソードを聞き、あまりかかわらないようにしようと思っているのではないですか? あなたからも歩み寄りもなく、ムカムカされていれば、話しかけるのは無理ですよ。

嫌ですね・・・

🐱
りぼん
ご主人の言う通り、負い目もあるでしょう。 でもそれだけだったら、トピ主さんを避ける意味がわかりませんよね。 おそらく一番はトピ主さんに対する嫉妬心なのでしょうね。 しかも、想像でしかありませんが義弟さん、もしかしたら兄嫁であるトピ主さんのこと、ちょっとでも褒めたことがあるのかもしれません。 負い目が少しでもあると「ええ、私はそうじゃないですよ。どうせそうですよ」とひねくれた考え方する人いますから。 何年もそんな感じでしたら、執念深い方なのかも・・・? 別に仲良くしようなんて考えないで、表面だけのお付き合いしていったらいいですよ。

株式会社義家族の社員としては黙っておく。

041
関脇北の海
料理に手を付けないことも、あまり喋ってくれないことも、それはそれだけなら良いでしょう。好みもあるでしょう。性格もあるでしょう。けれど、「トピ主さんが義実家の団らんの中にいるときに他の部屋でテレビを見ている」っていうのは良くないでしょう、明らかに。トピ主さんの存在から、義妹さんが心の中にもって普段は見ないようにしている何がしかの負い目か引け目にひどく光があたって、それがあまりに辛いので、そのことで自分のことを責めているが故に、トピ主さんとは話をしにくいのでしょう。その引け目か負い目が何であるかがハッキリしたら、トピ主さんが楽になるのにね。 トピ主さんは、普通にしていたらいいんでしょう。義妹さんの前夫との子に単に筋を通してつき合うだけでいいと思います。叱るときはビシッとしかり、良いと思うときは褒めて、挨拶はちゃんとする、変にチヤホヤしないし、こっちからは敢えて挨拶以外は近寄らない。 放置しておくのが良いですよ、だって他人だもの。 ちなみに私は、トピ主さんの旦那さんと同じような状況にいます。 弟の嫁に前夫との子と弟との間の子がいます。

気にしない。それでいいです

🐤
いんこ
ご主人の言う通りだと思います。 義妹は義妹なりに夫の両親に良い嫁ポイントを稼ぐのに 必死なのだと思います。前配偶者との子どものこともありますし。 で、当面のライバルが、同じ嫁である トピ主さんですから、これはもういたしかたないかと。 ましてや二世帯とはいえトピ主さんは同居嫁ですから 義両親に取り入るには何かと煙たい存在なのでしょう。 嫁同士仲良く・・なんて希望的観測が過ぎます。 それは、義妹があなたより年下で、デキ婚などせず 「私達のお式には義姉さんもきてくださいね」なんて言う 初々しいお嬢さんだった場合。 海千山千、バツイチ子持ちの義妹からしたら、 あなたは「嫁同士仲良くしたいな~」なんて思う 甘ちゃん嫁なのでしょう。 義妹も確かに友好的ではないですが、 あなたを陰で貶め自分の株を上げる・・・なんて 性悪キャラじゃないだけマシじゃないでしょうか。 あなたも六年間もカリカリしてないで、いい加減悟ってしまえばいい。 名前で呼ばれたことないとおっしゃるけど、義理関係なんて そんなもの。 私も二十年間、義兄から名前で呼ばれたことありません(笑) 仲が悪いわけじゃないですけどどうでもいい事です。

とりあえず、相手を嫌いにならないで

041
末息子の嫁
あなただってもう想像ついてるでしょ。 あなたはきちんと段階を踏んで結婚して二世帯住宅で同居している。いわば正規の立場にる。 自分は子連れ再婚しかもデキ婚。相手の親に会わす顔もないスタートであったが、とりあえず相手家族にとっては初孫ということで体面保てた。しかし、あなた相手には体面も何もなく、年下のくせになんとなく上から目線で見られてるような気もするし、気に食わない。それに長男夫婦だからって完全分離二世帯住宅を与えられて長男の嫁気取り、家賃タダだしむっかつくーとか考えてるんじゃないですか。 あなたからどんどん会話に誘ってあげましょう。一生切れる関係ではないしね。時間かかっても仲良くしておく法がいいですよ。 あともしかして、あなたが自覚なくとも、結構上から目線で見てしまってるのではないかな。どんなスタートでも結婚は結婚、子供は子供。子供同士は従兄弟です。義妹の負い目とかバツイチとか今更意識するのは良くないです。今後は良い関係を築く努力を開始した方がいいんじゃないかなと思いました。6年で築かれた嫌な関係をほぐすのには同じ6年かかるかもしれないけど、今よりマシです。

貴方はどう接しているのですか?

041
倫子
これだけではよくわかりません。 貴方が義妹にどのように接しているのですか? 結局、貴方の対応の裏返しではないでしょうか。 バツイチ子持ちという偏見でみていたりしていませんか。

訂正です。

🙂
ちゅーぴー トピ主
>私が義妹とその子どもに初めて会ったのは結婚してから数か月後… ではなく、正しくは 「私が義妹とその子どもに初めて会ったのは結婚が決まってから数か月後で…」 の間違いでした。訂正します。 私たちが結婚後、夫の祖母宅に挨拶をしに行った時 私たちが来ていると偶然知った義弟もその場に義妹とその子どもを連れてきました。 それが義妹との最初の出会いです。 ですが、こちらが話しかけても返事を返してくれるだけで話しは続きませんでした。

うん・・・

041
misa
仲が悪いってだけじゃないですか? すぐ打ち溶けられる人もいるけど、そうじゃない人もいる。 彼女は同世代の女性とかと仲良くなるのが不得意なんじゃ? 親戚のおじさんとかは相手に出来るけど、トピ主さんとは一番仲良くなりづらいんじゃないですかね? 悪く取ると、(なんなのよ)って感じ悪い女ですけど・・ 結局トピ主さんも最初の段階で(彼女嫌い)ってなっちゃって、あまり親しくしようとしてないみたいだし・・ お互い距離を置いてるから、いつまで経っても仲良くならない。 そんな感じなんじゃないですか?

うん

041
ET
え~つ。わかりませんかねえ。貴女の夫が言う通りだと思いますよ。義母に対して貴女が最大のライバルなんでしょうね。貴女にいい嫁を演じられると嫌なのだと思います。

旦那さんの言う通り!

🐱
myann
義妹が幼稚なだけ。 <義妹は他の部屋でテレビを見ていたりするのですが・・・ こういう事を平気でする人です。義両親も解ってますよ。 話しかけてこないなら、家事も手伝わないのでしょうか?でしたら、バシバシ義実家で家事をこなして、長男嫁の余裕を見せつけてやりましょう。 貴女の料理を残すのなら、一度義妹さんにも作って頂いたらどうですかね。 次も料理を残したら、義母さんに「これ不味かったでしょうか?○○さん 、きれいに残してますね~」と困った顔をしてみせて、義父母の反応を見てはいかがでしょうか。 <嫁同士仲良くなれるかな、… 無理と思いましょう。後先考えない性格だから出来婚なんです。ましてや相手は連れ子。ニッコリしても気は許さないことですね。

身内と思わない

🐧
おれんじ
 私が結婚10年目の時に、義弟が結婚しておとなしいお嫁さんが来ました。元々べったりとした付き合いは苦手だった私も女同士、普通にお話ができる関係を期待していましたが‥。  それから3年、名前を呼ばれるどころか、私あてに向けた発声は一言もありません。相手はすぐに子供ができたので、これでちょっとくらい話の糸口ができるのではないかと、またまた期待しましたが話しかけてもイエスかノーの返答か、質問に対してのワンフレーズの答えのみで、私には質問のひとつすらしたことがありません。  ただ義妹の場合、義両親、夫に対しても似たようなもので、そういう人だと割り切ることができるだけ、トピ主さんよりもまだマシです。  いつもダンマリなら来なければいいのに、私達が行くと、なぜかこれがまたよく来るんです。最近は『お地蔵さん』だと思うようにしてます。顔をみたら 「(お地蔵さん)こんにちは~」それだけで済ましてます。

面白い。

😉
たける
義妹のあからさまなライバル意識の態度、すごく面白いです! ここは、思いっきり良い嫁を演じ、義両親とも上手くいってる事を アピールしましょう! 相手は益々意固地になるでしょうが、必ずボロが出ます。 義母にも、私、避けられてるんです。。。 と悩んだふりをしましょう!

ありがとうございます。

🙂
ちゅーぴー トピ主
早速のお返事をありがとうございます。 この義妹さん、義両親からはとても好印象に映っているみたいです。 お姑さんの料理に対して「おいしい!お義母さんに料理を習わないと!!」 などなど、姑の気分を良くするような事をよく言っているみたいです。 姑が「○○(義妹名)ちゃんから××って言われて~」と嬉々として話していますから。 また、離婚後一人で働きながら子どもを育てていた事に関しても義両親の同情もかっているみたいです。 義両親に「○○さんは私の事、嫌いなんですかね~?」と聞いてみても良いと思われますか? それとも直接本人に「何か私、気に入らないことしました~?」とあっけらかんと聞いてみようかな、 とも常々思っているのですが、本人を目の前にするとなかなか言えずにいます。

補足ですが

🙂
ちゅーぴー トピ主
実は今現在は状況を違いまして。 夫の仕事の都合で4月に二世帯同居を解消し、夫の実家から車で一時間の距離のところに引っ越してきています。 私たちが使っていた住居を義弟夫妻が住みたい、と言ってきて義両親も快諾。 今度は義弟一家と義両親との二世帯同居が始まるのですが 今までも私は姑と義妹がいるとかやの外状態だったのが ますます二人との距離が遠くなるな~と寂しく思っています。 私は義妹のように口もうまくないし、姑と義妹が仲良く話しているところに入っていく度胸もなく悶々としています。

たぶん・・・

041
からのんら
義妹さんはこの状況を待っていたのでしょうね。 他人のトピ主さんだけ蚊帳の外にする性悪な義妹のことだから同居したらいつかボロが出るかもよ? それかものは考えよう、この際義妹さんにせいぜい仲良くしてもらって義親の介護お任せしちゃえば? 同居してたら必然的にそうなるでしょ、介護免れるんだったらそれはそれでメリットですよ。

敵視

041
nozoa
他人のトピ主は身内とはおもっていないんでしょうね。 義両親と仲良くなって利益を得るのは自分たち夫婦だけでありたい、それにもっとも邪魔なのがトピ主。かなりの根性悪ですよ。 そういう人ってペロッと二枚舌も使え取り入るのが上手いからおそらくトピ主さん勝ち目無いです、義理家と距離取って静観しましょ。 無駄に足掻くとやけどします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧