本文へ

帰省の食事

レス21
(トピ主 1
041
みつ
ひと
非常識なもので皆さんに教えていただきたく、トピを立てました。
もし失礼な発言があったらお許しください。

私はアラウンド30、女性、既婚(結婚3年目)、子供一人(0歳児)です。
独身時代は病棟看護師をしていました。多忙なためか体調を崩し、現在は退職しています。

年に二回ほど(盆と正月)夫の実家に帰省させていただいてます。
車で5時間ほどかかります。
はじめのころは、帰省時はホテルに泊まってましたが
夫の実家の皆さんが布団を購入され泊まるように言われたため、
泊まらせていただいてます(いつも一泊)。
帰省すると食事を作るよう姑様から言われました。
その時はスルーして、そそくさと帰ってしまいました。

言い訳をしますと、
事情があり私の母親は私が幼児のころから家にいませんでした。
(現在は私の母親は他界しています。)私は父方の祖母に育てられました。
そのためか、私の実家は親族が泊まったことも、
親族の方が食事を作ったこともありません。
(いつも外食でした…)
だからか、一般の家庭の事情がよくわからないのです。

私は料理が上手でないので、自宅ではレシピを参考にしつつ作っています。
このようなレベルなので、冷蔵庫を見てぱぱっと作る…ってな主婦の皆さんがなさるようなレベルではないのです。
慣れないところで料理をして失敗しないか不安です…
できれば、夫の実家で料理をしたくないのが本音です。

そこで質問ですが、
自宅で何か作って帰省すれば許されるでしょうか?
片付けを率先してすれば許されるでしょうか?
それか焼肉のお肉を買って行って焼肉でもすればいいでしょうか?

ランキング

レス

姑様か~

💔
何様
絶対に逆らえない!という感じのお姑さんなのでしょうか? 「自分を手伝え」ではなく、「作れ」なんですね。 嫌なお姑さんだな。 うちの同居姑みたい。。 ところで、ご主人に相談しましたか? 普段の主さんの料理を1番知っているご主人は「できる」と? 開き直って、失敗作を並べるのも手だとは思いますけど。 2度と作るようには言わなくなるかも知れない。 ベテラン主婦でも、慣れない場所で料理を作るのは好まないですね。

正直に

💡
ranpu
ここに書いたことをお姑さんに正直に話したらいかがですか? そしたら一緒に作って旦那さんの好きなおかずを教えてくれたり おふくろの味を覚えると思いますよ。 スルーしてそそくさに帰ることはお姑さんもいい気持ちはしないです。 甘えて「そういう訳ですのですみませんが一緒に作りながら教えてください」と言うのがいいと思いますよ。 嫁姑の距離も縮むかもね。

許すも許さないも

041
普通の常識人
姑の考え方次第であって、他人に聞いても分かるわけがありません。 そこで提案です。 年に2回なら鍋がいいと思います。 肉・野菜を切るだけで、あとは市販の鍋のだしの中で煮るだけだから楽ですよ。 真夏(お盆)の鍋もいいものですよ。

旦那さんはどう言ってますか

041
九州の主婦
小町で時々見かけて不思議に感じます。習慣などで嫁に料理させるのが普通という地域があるのでしょうか。 嫁の立場が低い地域在住ですが、同居でない嫁が料理させられるなんて聞いたことがありません。 どこでもその家の主婦(姑)が料理をするか、料理が苦手や忙しくて無理なら総菜や刺身盛りなど買ってきて準備しておくのが普通です。 姑の料理を食べることでその家の味を覚えますし、買って来たものでもその家の人の好みがわかりますから。嫁が手を出すのは配膳や片付け、やっても出来上がっている料理を皿に盛る程度です。 嫁が料理することがあるとすれば、姑が高齢になって料理できなくなったころからです。(それまではやってもアシスタントまで) 姑が主婦引退するころには義実家の味もやり方も覚えているので義実家に合わせた準備ができます。 旦那さんが子供のころ、姑の嫁時代はどうしていたか確認して夫婦で考えたほうが良さそう。 私だったら他家の台所を使うのは無しなので買って行きます。が、嫁が料理するのが普通の家庭であれば、最初は簡単なものからでも作るのが良いように思います。お味噌汁と副菜だけ作ってあとはお寿司をとるとか。

そんなに一人で抱え込まなくても良いんですよ。

🐴
ももこ
みつさんの悩みをご主人はご存知ですか? 先ずは義理実家のこともみつさんの事情も把握しているであろう ご主人に相談してみたら良いと思います。 ご主人もみつさんのこと心配していると思いますよ。 ここからは想像と主観での意見になりますから、参考程度に読んで下さい。 自宅で何か作るのも良いですね。 片付けを率先、素晴らしいです。 焼肉も良いアイデアですね。 でも、それ以前に 頼られて嫌な人は少ないですから、余程相手が意地悪な人でないなら頼りましょう。 そんなに一人で抱え込まなくても良いんですよ。 義母さんもみつさんの実家の事情をご存知のはず。 一緒に料理をしながら、教えてもらったらどうでしょう? 素直な気持ちで教えを請えば、むしろ義母さんはみつさんを可愛らしく感じてくれると思います。 失敗しても良いんです。 「これどうやったら良いですか?」って聞く事が出来れば、失敗はグンと減ります。 みつさんの過剰に怖がっている様子や「許される」という表現が心配になりました。 義理のご両親は威圧的な方々ですか? 「嫁なら~しなさい」という古い考えを強要されたりしますか? そうでない事を祈ります。

ここで聞いても わかるわけない

041
ゆー
相手に素直に聞きましょう

要領です

041
ゆう
母親が不在だった、 親族で泊ったりしない、 いつも外食、 一般の家庭事情がわからない、 こんな状態で よく結婚したなぁと思います。 でも結婚したからには、私知りません、は通用しないでしょう。 あなたは看護師さんだったわけで、社会経験も十分に積んでるのだから、弁解したり、そそくさと逃げたりしないでください。 しかし料理は他人の台所ではやりにくいものです。 だから、毎回定番のものを自宅で作って 持って行ったらいいと思います。 簡単で大量がいいと思います。 夏なら枝豆をゆでたものを冷凍しておき、 そのまま持って行く、着いた頃には解凍されてるはず。 冬ならミートローフなどボリュームのあるものを。 決めとけばいいのです。

わかるな~

🐧
milk
遠い昔を思い出しました。 家族の食事を作るなんて無理無理、嫌でしたね。 今だって嫌ですよ。 正直に言ってしまたら? 頑張って作ると一生やらないといけませんし。 ご主人と相談してね。

ううん

041
かなた
何にも作らないでスルーしてきたのが正解。 いくらお嫁さんでも、遠路はるばるやってきて一泊するだけなんだもの。 食事を作れなんてどうかと思う。 ご主人だけ帰省してもらいなさいよ。 たった一泊なんだし。

あれあれ

30℃突破か?
今時、通販で色々お取り寄せできますよ お姑さん世代のスターの人が食べているってテレビで言っていたので買ってみました。 とか言って 次から次に美味しそうなの持っていけばOKなんじゃないでしょうか?

今年、息子が結婚しました。

😨
私は、姑
お盆には二人で帰省すると言ってます。 主婦歴が長い私ですが、得意な料理がありません。 家族だけでの毎日の食事なら不得手ながら作ってますが。 人が集まったりする時に何を作るか?となると考えてしまいます。 だから、息子夫婦は2泊するというので、1日は外食で。 後は海がある県なので刺身や蟹を買って来ようと思ってます。 これなら作る必要ないし、美味しいし。 お姑さん、それぞれの考えて方があるりますが。 お嫁さんに料理を作って貰いたいとは思いません。 帰る途中でお店で、何か買って行ったらどうですか?わざわざ作る必要はないと思うけど

ひえ~

🎶
ばんび
たった一泊なのに、食事を作れと言われるの? めんどくさいですねえ。 私は義実家で食事なんか作ったことありませんよ。 もちろんお手伝いはしますし、片付けもしますが、「遠いところ来て疲れてるでしょう。いいから座ってて」と言ってくれる義母をじわじわ押しながらなんとか手伝う感じです。 ご主人はなんて言ってるの? お前、やれよ、なんて言うタイプ? スルーしてもなんともないタイプなら、これからもスルーでいいんじゃないですか。 外食に誘ってしまうとか。 店屋物とっちゃうとか。 5時間もかけて行って、一泊しかいないのに、0歳児かかえて料理なんて、、、 私だったら、「歓迎されてないみたいだし、留守番してる」って言いそう。

大変ですね

🐱
サキ
ただ、必要以上に敬語を使っているのがちょっと気になりました。 たぶん正解は「私、料理得意じゃないので教えていただけませんか?」という可愛らしさなのかも。 でも余所で料理をさせられるのなんて嫌ですよね。 お書きになったどの案もたぶん許されないと思います。 どのみち、 陰口・嫌みはありそうなので、それ覚悟で逃げてしまっては?

そこは素直に

🐤
ICHICO
料理が苦手であることや、教わらずに育ってしまったことを告白したほうがいいですよ。 その上で「お義母さん、教えて下さい」と一緒にキッチンにたって貰えばよいじゃないですか? 私は基本的に料理は得意です。 ですが婚家に伺った時には「お義母さん教えて下さい」「不器用で・・・・」と言って一緒につくりましたよ。 夫から「なんでアンナ事言うの?料理得意なのに」と聴かれました。 「お義母さんを立てるためと、最初から出来た嫁では疲れるからよ~」といったら笑っていました。 私の得意料理を披露したのは結婚して20年以上経ってからです。 義母から「ICHICOさんもやれば出来る子だんあのねぇぇぇ!!」とおどろかれました(笑)。 >このようなレベルなので、冷蔵庫を見てぱぱっと作る…ってな主婦の皆さんがなさるようなレベルではないのです。 いいのいいの。 トピ主様の料理スキルがない事をちゃんと告白して「教えて下さい」とお願いしてみましょ。

お客様でないのだから・・・

041
tama
帰省の目的は親孝行では? お客様でいるのはいけないと思います。 「料理は苦手なので、掃除や他の家事をします」と宣言するとか。 お姑さんに料理をしてもらうにしても、一緒に台所に居て「混ぜましょうか?手伝いましょうか?洗いましょうか?」という姿勢が大切だと思います。 私も年2回帰省していますが、飛行機か新幹線かという距離なので1週間近く滞在します。 年寄りは朝が早いので、朝食と洗濯は姑がしますが、昼食夕食掃除は毎日私がしています。子供好みのものが作れるし、台所を譲ってもらえるなら、自分で料理した方が後々楽だと思いますよ。

レシピと材料を持参

041
ちゅーりっぷ
ぱぱっと材料をみて作れないなら、 あらかじめ作るレシピを用意して行ったらいかがですか? それに合わせて途中で買い物して行きましょう。 車で行くらしいですから、途中でスーパーに寄れますよね。 作って持って行けるものは、そうすればいいし、 向こうで作る物は材料を買っていけばいい。 姑が料理をしろということですから、焼き肉じゃダメだよ。 息子が普段どんなのを食べてるのか見たいんだから。 いわゆる上司のテストです。

私も無理です

😢
みこりん
結論から言わせてもらうと、私も無理です。 自宅以外で食事の支度はご勘弁いただきたいです。勝手が違うので、まごまごするし、料理が得意ではないので人様に調理の一部始終を見られるなんて嫌です。スーパーでのお買い物も人様と一緒は嫌です。品定めとかを上手に出来ないので、つっこみどころ満載なのはご想像ください。 そうですね~ どうしても料理しなくてはならないなら、カレーライス、焼き肉、すきやき、鍋、しゃぶしゃぶ・・・系ですか。お肉がおいしそうだったからみんなで一緒に食べたくて。なんて言うしかないですね。 ご主人のご実家で料理するなんて、やっかいな問題が起きるのは時間の問題だと思うんですが。もし何か問題が起きたら、一人で悩まずすぐ小町でうさばらししてくださいね。

レシピ見ながら作ってますよ。

🍴
40代専業主婦
結婚当時(15年以上前)はレシピ本を持参してました。 今はスマホとタブレット持参で帰省してます。 別に見ながら作ったっていいじゃないですか? 私は調味料もキッチリ計りたいタイプなんで。 材料を入力するとレシピが出て来るサイトやアプリがありますよね? 姑には「常に新しい料理にチャレンジしたいんで」と言ってます。 私の姑も結構いじわるなタイプで突然「**(食材)で何か作って」って言うんです。 嫁をテストして自分の方が出来ると優越感に浸りたいタイプなんだと思います。

トピ主です

041
みつ トピ主
レスをいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 貴重なご意見参考にさせていただきます。 夫は姑さんと仲良くして欲しい 波風を立てないで欲しい といったようなスタンスです。 細かいことは「任せるわ」って言われます。 レスを頂いた皆さんの意見も分かれているように 本人の意向によるものが大きいということが分かりました。 姑さんに聞けたら聞いてみようと思います。 本当にありがとうございました。

その姑、姑息だと思う

041
モリアーティ
息子の妻は、お客さんじゃないという意見は分かります。 >子供一人(0歳児)です。 でも、乳児連れてるんですよ? それでも「メシ作れ」と言うんですか? うーわー、嫌な姑!と思いました。 まずは、「一緒に台所に立ちましょう」からではないですか? それでも、未だ乳児がいるのですから、「手伝って貰える時で良いわ」くらいから始めるものだと思うのに。 とは言え、何も作らないと角が立つなら、御主人に子供が寝ている間に作るわと伝えて、朝御飯を担当しましょう。 御飯に味噌汁、目玉焼きと納豆でも出せば良いと思います。 ほうれん草を茹でて絞って鰹節でもかけて出せば、十分ですよ。 多分、嫁を台所に追いやって、孫と水入らずで過ごしたいから、布団買ったんですよ。晩御飯作らせたら、1時間くらい嫁抜きで遊べますからね。

普通じゃない

041
さくら
うわあ。無理、そのお姑さん!普通じゃないですよ。 私だったらレトルト食品持参しちゃう!餃子とか、牛丼とか、鰻‥?高いけど。余力あるなら唐揚げか肉巻きかチキンカツか生姜焼き等などメイン1品作って持参するのはいかがでしょう。慣れない所で作るよりマシでは。 あとはご飯、サラダに味噌汁だけ作って終了。よそのキッチンで調理って大変ですもの。道具が何処か見つけるだけで疲れませんか? 先が思いやられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧