本文へ

人間関係がタイト

レス7
(トピ主 1
😢
KINGA
ひと
結婚して12年、ずっとおなじところに住んでいます。子供は11才と6才。成長するにしたがって、親子ともお友達も増えてきました。 以前は気にならなかったのですが、最近、息苦しさをかんじてしまいます。 ママ関係でいやな思いをしたことはないのですが、この人はこの人と知り合いで、この人はこの人と・・・という感じで、全員がくものす みたいにつながっている感じ。 当たり前なのはわかってるんですが、それゆえの浅く広く、という感じがくるしいです。 この人とはじっくりつきあってみたいな、と思っても、その人を含めたグループ行動から抜けでた行動もとれず みんなが同じかんじでつきあわないといけない、ような圧迫感があります。 結局、12年間も住んでるのに、すごく親しい人、なんてだれもいません。なんだか、さみしいです。 私がこんなで、子供が同じような人間関係しか学べなかったら、どうしよう。という恐ろしさもあります。 大人だから、これでいいのかな。でも、息がつまりそう、という日々です。 とりとめのない文で、すみません。 同じように思ってる方、いないかな・・・と思ってトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

レスします

041
幸枝
トピ主さんがおっしゃる通りです。 私にとっての本当の親友は生涯に一人かもしれません。

同じ悩みです

041
とくめい
子供の年齢も近いです。こちらも二人… ママ友も二人分いますよ。 13年住んでいると、あちこちママ友だらけ。薄く?繋がっていて誰とも仲良くしていません。そんなもんですよ。開き直って気持ちはお一人様です。 賃貸に住んでいるので、引っ越しするなら遠くへ行くつもりです♪

つながってるよね

041
ねるねるね
まさかこの人とこの人が知り合いだとは思わなかったー ・・・っていう事が結構ありますね。 分かるとビックリする。 そして、会話に気をつけ出す。 滅多こと言えないなって思う。 でもそれって、大人(とくにママ友ね)特有だと思いますよ。 狭い地域で暮らしてるからね。 子どもも大きくなれば 高校→大学→社会人 と、だんだん広い世界に出て行き ママ友世界みたいな、みみっちいコミュニティとは無縁になります。 私たちが子どもだった時も、そんなの無かったじゃない。 >子供が同じような人間関係しか学べなかったら これは、杞憂だと思います。 私も親しい人、誰もいません。 というか最初はいたけど、段々いなくなりました。 密に固まるか/居なくなるか、ママ友って両極端なのかもね。

なんかわかります

041
fuyu
特に、母親としての関係ってそういうものになりがちですよね。 思ったんですが、主さんだけの趣味はないですか? ママとして関わる人間関係はどうしても、トピのようなものになりがちですよね。 その人たちと全然関わらない自分の趣味の世界みたいなものがあるとかなり息抜きになるし、ママじゃないいろんな人に会えて楽しいと思います。 私はママとしての人間関係で息がつまりますが、妊娠前から続けている趣味の世界(女性メイン)では、立場の違ういろいろな方がいらして刺激ももらえるし、なんでも忌憚なく話ができて、かなり気分転換させてもらってます。 子供さんがまだ手が離れきっていないので難しいのかもしれませんが、少し距離のある場所でも、月に一回でも、何かみつかるといいですね。

働きましょう

041
主婦
専業主婦で暇だったりしますか?専業主婦だと世界ママ関係に偏ってしまいます。 それでいい人はいいと思いますが、べったりが嫌なら働くのをおすすめします。 うちの母は子供3人いてもずっと働いていたので、そういうのでは悩んでませんでしたよ。 とにかく暇がないんです。 それでも昔からの友人とはたまにランチはするみたいですよ。 親が社交性なくても子は違います。 3兄弟の中でも各々に違うしそれなりに社交性もあります。 中学生になればまた楽になりますよ。

大丈夫

🐴
full
先輩ママさんにこんなこと言える立場じゃないかもしれませんが 大丈夫ですよ! そのグループの中の特に信頼できる人と 個人的に会ってみればいいんですよ。 皆で会うときは全員公平に付き合う。 それとは別に皆にはオフレコで会うんです。 相談ごとでもいいし、特別二人だけの共通の趣味でもいいし、 たまたま急にランチしたくなったから全員は大変だから~とか でもいいです。 そうしてくうちにグループとは別の濃い関係になることが ありますよ。でもそれは他を出し抜くのではないです。 でも、浅く広く 特にトラブルもないって理想的ですけどね。 すぐに深くトラブルになる私には羨ましい。

トピ主です

😢
KINGA トピ主
みなさんからのレス、ありがたく読ませていただきました。 ここのところ、こんなことばかり考えてもんもんしてたので レスに励まされました! すこしずつ、自分から動いてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧