結婚して12年、ずっとおなじところに住んでいます。子供は11才と6才。成長するにしたがって、親子ともお友達も増えてきました。
以前は気にならなかったのですが、最近、息苦しさをかんじてしまいます。
ママ関係でいやな思いをしたことはないのですが、この人はこの人と知り合いで、この人はこの人と・・・という感じで、全員がくものす
みたいにつながっている感じ。
当たり前なのはわかってるんですが、それゆえの浅く広く、という感じがくるしいです。
この人とはじっくりつきあってみたいな、と思っても、その人を含めたグループ行動から抜けでた行動もとれず
みんなが同じかんじでつきあわないといけない、ような圧迫感があります。
結局、12年間も住んでるのに、すごく親しい人、なんてだれもいません。なんだか、さみしいです。
私がこんなで、子供が同じような人間関係しか学べなかったら、どうしよう。という恐ろしさもあります。
大人だから、これでいいのかな。でも、息がつまりそう、という日々です。
とりとめのない文で、すみません。
同じように思ってる方、いないかな・・・と思ってトピをたてさせていただきました。