本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の成長にあわせた働き方、仕事場について

子供の成長にあわせた働き方、仕事場について

レス13
(トピ主 3
🙂
はっち
仕事
数年前、下の子の入園にあわせて、パートをはじめました。 最初に始めたのが、平日の午前中のみで週に3~4日のシフト制 長期の休みは小学生の上の子供と留守番 下の子が入学し、次は火曜~土曜の週5日勤務の日中勤務の仕事に転職。普段、学校があるときは子供の帰宅時間にはまにあうものの、長期休みを乗り切ることができず辞めることに。 子供にあわせた働き先を考えたときに、給食の調理員さんくらいしか思いつかないのですが、他にご存知な働き口があれば、教えていただきたいです。 小さいお子さんを持つ、働きたいお母さんは同じような働き口を希望されているかと思います。狭き門だと思いますが。

ランキング

レス

お子さん小さいと大変ですね

041
かえる
すでに大きくなりましたが、私は3人育てました。1番下が3歳で保育園に入園した時から仕事再開し、同じ境遇の友人の勧めもありまずコンビニで働き始めました。店は年中無休ではありますが、まず、面接前電話した時点で子供が小さいので、平日日中の勤務で、土日は休ませて頂きたい、長期休暇中は午前か午後のみでお願いしたいが、可能か?聞いてみます。だいたいご夫婦で経営されてるので、奥様が子育て経験者で理解ある方にあたれば、事情分かった上で採用してくれました。勿論断られるお店もありましたが。コンビニに限らず、大学生や高校生が一緒にバイトしているお店だと、土日や長期休暇には、こづかい欲しさにその子達がシフトに入ってくれるのです、私の場合、オーナーの奥様が厳しいですが、その辺り大変理解ありましたので、土日祝、盆暮れは休み、長期休暇も半日勤務させて頂き大変助かりました。私の代わりでシフトに入って下さった学生さん達にも感謝です。接客に抵抗ないなら、若い子が一緒に働いてそうなお店にまず電話で聞いてみるといいかと思います。事務職は上記のように仕事に穴をあけるワケにいかないので、1番下が高学年になってから始めました。

そうですね…

041
ネムネム
長期休み、学童に預けることはできないんですか? だとすると、短期の仕事をつないでいく。長期休みは働かない。 ファミレスやファストフードなど学生のバイトが長期休みに働き、主婦は休みがとれる所にする…でしょうか。

学童保育は?

🐱
ななこ
子どもの休みに合わせて仕事するなら、子どもが中学生になるまでできませんよ。 考え方を変えるしかないと思います。 小学生を持つ方は、みなさん学童保育を利用されてますよ。 また、うちのクラスでは、9割がワーキングマザー。 夏休みなどは子どもだけで過ごしてます。 子どもに、おかあさんがいないという意識を持たせること、困ったことがあったら、すぐに対応できる人を頼んでおく。 私は1年生の時から鍵っこでしたから、防犯意識はすごくありましたよ。 それと、専業のお母さんにはよくお世話になりました。 長い休みには、お母さんがいる家庭に遊びにいってました。 それと、子どもの成長にともなって、仕事の量を増やせる仕事といったら、介護ヘルパーです。 仕事の時間帯も、自分が働ける時間を選べます。 資格は簡単に取れますよ。

逆転の発想で夜中とか

041
kana
旦那さんがいるなら、寝かしつけまで済ませて、夜中に 週3~4日出るとかいかがでしょう。 夜中の清掃業とか。 コンビニの深夜勤務とか。 ファミレスやファストフードも深夜帯ありますよね。 で、仕事の日はこどもさんが学校に行っている間に仮眠。 夜間だと時給もいいはずなので、働く時間数も減らせるし。 これなら長期休みにも対応できます。 特にスキルがない場合、人が働きたくない時間帯の方が 就職口は見つけやすいように思います。

幼稚園の頃から

041
みつばち
小学校と幼稚園に通う子供がいます。 うちの幼稚園は小学校に上がっても卒園児なら長期休暇中に預かってもらえるので(しかも無料・ただし幼児の面倒を先生と一緒に見るというお約束付)、仕事を見据えてこの幼稚園を選びました。ですので、幼稚園の頃と働き方は変わっていません。もちろん、うち以外にも普通にお仕事されているお母様方がたくさんいますよ。 余談ですが、私は学生時代にファストフード店でアルバイトをしていたんですけど、日中のパートさんは幼稚園や小学生くらいのお子さんがいる方が多かったです。長期休暇中は学生のアルバイトも学校が休みなので朝から働けるし、パートさんが長期お休みしても問題なかったですよ(むしろ学生にとっては稼げて有難い)。その分、学生がいない日中にはパートさんがフル稼働してくれました。学生のアルバイトがたくさんいそうなファストフード店やファミレスだったらトピ主さんのニーズに合っている気がしますがどうですか?

24時間で考えると…

💡
なすの夢
主様のような理由で、ご近所の同級生ママ3人は給食調理の仕事をしています。 知人のママは、パパと相談して子供が寝ている時間帯に働いていました。 夜の10時~夜中の2時までのラーメン屋さん。時給1000円というので、お友達と末子が年少のときに始めて、現在高校2年生になりましたが、まだ、続いています。 子供の予定に関係なく、長期休みも関係なく…とのこと。 私自身は、下の子が小6の秋から午前9時~午後3時のパートに出ています。 この春から中学に進学したので、部活動もあり土日も家に居ないことの方が多くなりました。 小学生の時は、内職をやったり、メール便の配達をしていました。 ご参考にしていただけましたら幸いです。

あのー

🐤
たまご
下のお子さんが幼稚園生の時は小学生の上のお子さんとともにお留守番させてたのに 二人とも小学生の今は留守番させられない、と読めるんですが どうしてでしょうか? 私はいずれにしても子供だけでお留守番には反対なのですが。 祖父母などに預けるか学童がなければ普通のお仕事は無理だと思いますよ。 飲食店などだと夏休みは学生バイトが多いから主婦は休めるとかもあるとは思いますが。 あとは単発のアルバイトとか。 私は平日週4日、17時までの仕事を子供が幼稚園時代からしています。 幼稚園時代は長期休み中は近くの無認可保育園に一時保育 小学校に入ってからは学童利用してます。

私も今まさに転職考えていました

041
サザナミ
私も同じような事で悩んで転職を考えていました。 調べたところ、やはり学校給食調理員に代表されるような学校関係は比較的人気が高いようです。 ただ、結構な体力仕事ですから離職の数もそこそこある様子。 給食調理員に絞るならば、求人情報をこまめにチェックするのが良い様です。 在宅ワークも人気ですが、在宅系はしっかりとした業者を通さないと詐欺などの前例もあるので慎重さが必要です。 繁忙期のみの短期のパートに、長期休み以外に勤めてつなぐ人も居るそうです。 これはリスクもありますが、1、2年繋ぎの期間として考えて割り切れるフットワークの良い人には向いているかもしれませんね。 なんだかんだ言って一番多いのは、職種を考えるのではなく、学童か親(子供の祖父母)の力を借りるパターンだと思います。 私も子供が小さい頃は母に随分と頼りました。 年中無休の店舗が多いサービス業は、子供が小学生の間は余程の事がない限り私はお勧めしません。 私は現在この職種で、契約上は日曜固定休日のはずなのに、いつの間にか土日両日出勤を増やされてしまって離職を考えていますので・・・。

自宅近く

041
usagi
自宅から車で5分のところで働いています。9時ー4時のパートです。一人っ子の子供が小2の冬から働き始めました。初めは子供も戸惑いもありましたが、今は気楽にすごしているようです。 自宅から車で5分なので、お昼は家に帰って食べてます。長期休みもお昼に帰れるので、子供もあまり寂しくないみたいです。 ただ、長期休みはだらだらして終わるので、毎朝1時間でも2時間でも勉強させてくれるところがあったらなぁとは思います。 近いのも良いですよ!

在宅か、夜間

041
ねここ
今は保育園に頼れるけれど、 年金の満額支給まであと数年は働き、 小学校になったらちょっと考えなくては、と思っています。 理想は自宅で◯研や◯文の教室を開き70近くまで続ける、(大変そうですが) または海外にいた時に友人が子供を夫に任せ、夜の病院受付のパートに出ていたのを見て、それもありかな、と思います。 英語もそこそこ話せるのでホテルの夜間フロントとかね。 やっぱり子供の勉強をゆっくり見てあげられる環境が理想です。

ありがとうございました(〆)

🙂
はっち トピ主
なんだかつぶやきのようなトピにアドバイスいただき、ありがとうございました。 かえるさん 我が家も三人です。上は中学生で部活などで手がかからず。二番目が思いがけず中学受験するので、夏休みは塾などで忙しく、下の子だけの留守番になるのが、気がかりです。かえるさんは理解あるパート先に恵まれて良かったですね。代わってシフトに入って下さった学生さん達に感謝されていて、そういうかえるさんだからこそ、選ばれたのではないかと思いました。 ネムネムさん アドバイスありがとうございます。学童はフルタイムで働くような方が優先です。学生さんのバイトが多いところがねらい目ですね。了解です。 ななこさん アドバイスありがとうございます。困ったときに頼れる人脈、、、ですよね。頼ったり頼られたりというバランスがいいのでしょうが、頼ることに比重が傾きそうで、そんな都合のよい関係、わたしにはなくて(汗) kanaさん アドバイスありがとうございます。深夜帯勤務!なるほどー!主人は不規則で当直もあるのですが、下の子も寝入れば朝までぐっすり派なので、検討してみようと思います。

〆続きます

🙂
はっち トピ主
みつばちさん アドバイスありがとうございます。よいシステムの幼稚園ですよね!子供も小さい子との触れ合いで、学ぶことも多いように思います。やはり学生の多い職場がよさそうですね。 なすの夢さん アドバイスありがとうございます。なすの夢さんの周りのお母さんたち、みなさん工夫して頑張っているのですね!内職やメール便のような都合のつきやすい仕事から、ステップアップされているのが参考になります。 たまごさん アドバイスありがとうございます。上の子が夏期講習などで、下の子だけの留守番になってしまうのです。子供たけの留守番、一日二日ならいいですが、続くのは不安です。学童など利用できればいいのですが、、、。 サザナミさん アドバイスありがとうございます。学校関係、やはりねらい目ですよね。よく求人も見ます。繁忙期のみの短期パートといえば、お中元やお歳暮時期などの仕事を思いつきました。近くに頼れる人がいないので、そういう働き方も考えないと、ですよね。

〆続きます

🙂
はっち トピ主
usagiさん アドバイスありがとうございました。自宅近くのよい職場に恵まれてうらやましいです!お子さんもしっかりしてますね!規則正しく過ごせる何かあると、乗り切れそうですよね。 厳しいご意見もあるかなぁと覚悟していましたが、みなさん、親身にアドバイスしていただきありがとうございました。その後、いろいろ検索などして、学校の購買部なんかどうかなーなんて、思ったりするのですが、いかんせん、求人があるかどうかですよね。ハローワークなどで聞いてみようかと思います。 がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧