本文へ

初デートする日が相手の誕生日の前日。

レス30
(トピ主 1
🐤
ブルーベリー
恋愛
はじめまして。30代のブルーベリーと申します。 先日あるパーティで知り合い意気投合した男性がいます(30代) 連絡先を交換し、その後毎日やり取りをしているのですがやっと休みが合い今度2人で飲みに行くことになりました。 時間や場所を決め合ってる中で彼が「大した意味はないんだけど会う日の次の日俺、誕生日なんだ」と言ってきました。 冗談で「なんのアピールよ(笑)」と返し「お祝いしてあげるね」って感じでその話は終わったのですがこういう場合何かプレゼントを用意したほうがいいのでしょうか? お互い好意は持ってるものの2人で会うのは初めてですし、お付き合いに発展するかもまだわからない状態です。 ですが、お誕生日を知っていて完全にスルーするのもどうかと思いますし悩んでいます。 飲みに行くお店でサプライズでケーキをとも考えましたが特にお店を予約しているわけでもないのでそれは難しいかと・・。 それから手軽に食べられるお菓子をとも考えましたがジムに通ったりジョギングをしたりと体にかなり気を使っている人なので食べてくれるかどうか。 と、なると他に思いつきません。 みなさまお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲み代をおごる

041
デリシャスミリン
これじゃだめかしら。 あまり色気がないけど、今の段階では形に残らないものがいいかなと。 ついでにご自分の誕生日も教えちゃう。 気が合う30代同士ならおかしくないかなあと思うのですが、どうでしょうか。

サプライズは無理

🐧
かき
「お祝いしてあげるね」って言っちゃったんだから、もうサプライズにはならないよね。 しかしその男、ちょっとどうかと思う。 初デートで相手が悩まないといけないようなアピールをするなんて。 私ならスルーして、デートでその男を見極めようとすると思う。そんでたぶん次はない。 お祝いすると言ったからにはしないわけにいかないし、かと言って付き合ってもない 段階だと軽いお祝いしか選択肢がないし、難しいね。 私ならデートをキャンセルしてもう会わない、という選択をするかも。

ロクな男じゃないと思う

041
へそ曲がりのゴン
>大した意味はないんだけど会う日の次の日俺、誕生日なんだ たいした意味はないんだったら言うなよ! 初デートで誕生日コールをする男なんて、タカリ街道まっしぐらです。 当日会ったときに言うならまだしも、お祝い頂戴センサー全開ですね。 >お誕生日を知っていて完全にスルーするのもどうかと思いますし悩んでいます。 「明日のお誕生日おめでとう」と言ってあげれば十分です。 それで彼が不満顔をするなら、別れた方がいいと断言します。

お菓子で良いんじゃない?

tako
相手が食べてくれるかどうかは 送る側の気持ちとは関係ないと思うよ 初めてデートするのに気合い入れてプレゼントするのは変だもの

負担にならない軽い物を

🐤
ひよこ
ジムに通ったりしているのでしたらエナジードリンクとか(笑) 私なら「これお誕生日プレゼントに☆彼氏なら奮発しちゃうんだけどまだお友達だからね」と明るく言いながら渡しますかね・・・ クッキーとか軽く食べられるお菓子でも良いんですけど、そういうのは食べなさそうなら飲み物とかにしちゃうかなぁと思います。

え~(笑)

🐱
minon
次の日まで一緒にいたいっていうアピールですかね。40すぎのおばちゃんなので、うがったみかたしすぎですか(笑) それはさておき、初デートだと難しいですね。へんに気張ったプレゼントも変だし、聞いちゃったからには南下しなきゃいけない気がしますよね。 最近デパートとかのハンカチ売り場に、ケーキのようにおったハンドタオルとかなかったでしたっけ。ハンドタオルなら、夏に向けて普段使いできるし、ジョギングとかの時に使ってくれそう。 女の人なら小さな花束あげるとかなんでもできそうですが、男の人だと難しいですね。 忘れたふりしてデートしてバイバイして、日付が変わった直後におめでとうメール送るとか? 陳腐すぎてごめんなさい。あんまり気負わないほうがいい気がします。

何もしない

041
あみ
まだ逢ってないんでしょ?何もしませんよ。それに事前に自分の誕生日が次の日と教えて来るなんて、、、どんな人なんですかね。私だったら何にもしませんよ。食事の後に『そういえば明日お誕生日でしたね。おめでとうございます』ぐらいの挨拶でいいんではないでしょうか。 何を勘違いしてるんでしょうねその男。私だったらデートも嫌だな。

今まで男友達にあげたようなもので

041
HANA
>お互い好意は持ってるものの2人で会うのは初めてですし、お付き合いに発展するかもまだわからない状態です。 との事ですので、今まで普通に友達付き合いしてきた男友達にあげたようなプレゼントでいいと思いますよ。 いきなり気合いの入ったものだと相手も気を使っちゃうと思いますので。 私は男友達には、ビームスの雑貨売場にあったものとか、セレクトショップのハンカチとかあげた気がします。

タオルはどうかな?

041
stk
>ジムに通ったりジョギングをしたりと体にかなり気を使っている人 との事で、食べ物がダメならスポーツタオルはいかがでしょうか? 実用的だし!

爽やかに

041
パプリカ
お食事後、お会計前に「お誕生日祝いにご馳走するね」と 言われては? モノを選ぶより失敗がない気がします。 そして、相手も「お気持ちだけで充分です。ありがとう」と 断る余地を持てます。 お互い初デートではまだ様子見ですよね。 万が一ですが、どちらが「これっきりだな」と思うデートだったら モノがあると困りませんか? ネガティブな書き方ですみません。 良い意味で、軽めな、爽やかな初デートになるといいですね。

自分のお気持ち次第

041
Risa
まあそんなことアピールしてきてるってことは、彼の方は前向きに気がある感じはします。 それを聞いた主様のお気持ちは? この方とお付き合いしたいと思ってる? 基本はそこですよね。 一応プレゼントは用意します。でも、気持ちによっては値段も変わってきます。 もしお付き合いしたいと思っているのであれば、無難だけど少々値のはる皮小物系。か、趣味に合うもの。 いまいちよく分からないなら、ジムやジョギングされるなら、スポーツソックスとかブランドのタオルとか、ジョギング用の小物。 それぞれバラを1輪添えて、って程度でいいかな。 いずれにしても、重過ぎない感じの演出で。

その彼

🙂
舞妓
わざわざ言ってきたってことはお祝いして欲しいんでしょうね(笑) 好意を持っている相手なら、私はプレゼント用意するかなあ。 ま、私だったら気を使わせたくないので言いませんが(笑) でもまだ付き合ってもいないのに高額なものをあげるのは確かに微妙ですよね。 こういう時、私は大抵靴下をプレゼントします。 仕事でスーツを着る方ならスーツ用の靴下と、カジュアル用の靴下をセットで、とか。 靴下はちらっとしか見えませんし、当たり障りのないデザインや色のものなら、もらって迷惑になるものではないと思います。 しかもバーバリーやラルフローレンなどの高級ブランドでも靴下なら1足1000円ほど。 どちらにお住まいかわかりませんが、伊勢丹などで購入するとすごくキレイにラッピングしてくれますよ。 2000円くらいならお互い負担にならないのでは? ジムなどに通ってる方ならTシャツとかでもいいかも。 デートうまくいくといいですね!

そういう場合なら

🎶
ばんび
モノを用意する必要ないんじゃないですか。 まだ付き合ってもないのに誕生日を自ら言う、、、ほんとに「なんのアピール?」と思います。 当日は、最初の一杯で「おめでとう!」と乾杯して終わりでいいんじゃないですか。 それ以上を期待してたら、私なら、付き合い自体考えるかも。

誕生日に甘いものプレゼントしても

041
ペコちゃん
本人が食べなきゃ仕方ないけど、普通誕生日でケーキや甘いもの差し上げても 嬉しくない人は居ないはず。自分の誕生日位 甘いもの食べますよ。

催促だよね

041
ポン太
あからさまにアピールしてきたと私はみます。 初めてのデートとはいえ毎日やり取りはしていたのだし、この先もと思っているのなら手軽に食べられるお菓子などよりももう少しグレードをあげてネクタイにします。値段は7000円から12000円くらいかな?ただ、初デートでこんな人だとは思わなかったってパターンもあるのですが。

初デートだし…

🎁
ラズベリーパイ
サプライズケーキまでしなくても、その日の飲み代を奢るぐらいで充分じゃないですかね。 それから まだ付き合うかどうかもわからないのですから、あとに残るものはプレゼントしない方がいいかと。

便利グッズ

041
ねじ
相手の都合を斟酌せず、あげたいものをあげるってことでいかがでしょ? 自分はこういうのを選ぶ人なんです、と表明できるような。 でも、自分の誕生日をアピールしてくるなんて、彼、相当のおこちゃまだ。

ならば

041
さくら
リストバンドやタオルといった簡単なもので良いのではないのでしょうか

それ、本当かなあ

041
なな
色んな人と約束しては「明日(今日)誕生日なの」と言っては、 プレゼントを貰ってる知人がいました。 誕生日というのはウソでしたよ。 嘘でないとしても、 図々しいですね。 500円くらいのハンカチとかお菓子で良いんじゃないですか? 「まだ会ったばかりだし縁があれば来年ね。」って。

最初のいっぱいをおごる

041
おばさん
飲みに行くのなら、最初の一杯とかビール一本 をおごればいいんじゃないですか?それでお誕生日おめでとう ぐらいで はじめの一本分をすぐに勘定できないなら、 健康志向なら、プロテインバーとか、 プロテインドリンク1本とかどうでしょう?

あらま

キュー
これさー。 10代や20代初めの子だったらわかるけど。 もう30代のいい年の大人がこんなこと書くなんて。。 それも、たかが飲みに行くだけなのに。。 別に何もしなくていいですよ。 どうしてもなにかしたいなら。 酒飲んで酔い潰れてお泊りにしてあげましょう。

私の場合は、誕生日じゃないけど

041
nana
少し前まで婚活してました、同年代女性です。 以前、パーティー後初めてのデートがちょうどクリスマスイブの前日で。何か用意したほうがいいのか?と同じように悩んだ記憶があります。 結果、私は手ぶらでしたが、彼は用意してくれてました(笑) やっぱり嬉しかったです。品物がどうこうではなく、デートしたこともない自分のためにプレゼントを買いに行ってくれたんだ、って事実が。 という訳で、多少なりとも彼に好意があるなら、金額は高くなくて良いから、軽めのプレゼントを用意するのが吉、かと思います。 運動する方ならタオルなどの消耗品なら間違いないと思うし、コーヒーが好きならスタバのコーヒーの詰め合わせとかどうでしょう。 でもとにかく互いの好みも知らない今の段階では、プレゼントすること自体が、とても喜ばれるんじゃないかな。 あと余談になりますが、実体験で、パーティー後初めてのデートでプレゼント用意してくれてる男性って結構多いって印象です。(5人中3人くらいの割合) なので、トピ主は女性ではありますがプレゼントを用意したからといって「気合入りすぎ!」なんて思われないんじゃないかと思いますよ。

女性が言ったら、ほぼ、ウソのおねだり。

パン
昔、やり手のお姉さんは知り合った男性に 今月末が誕生日と言うものでした。 付き合うか微妙な時期にそういえば、プレゼントがもらえる。 こういえば、奢りまたは割り勘になるっていう、小技かもね。

食事をご馳走する

041
minami
それだけでOKです

トピ主です。

🐤
ブルーベリー トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 みなさんもおっしゃってる様に初デート前に誕生日アピール・・ ホントになんのアピールなんでしょ(笑) みなさんの意見をお伺いして、飲み代を払うor小物をプレゼントくらいがいいかな~と思いました。 これからどうなるかわからない段階での高価なプレゼントは考えていなかったですし(笑) 物が残るよりもさらっと飲み代がお支払いする形がいいのかもしれないですね。

面倒くさい

041
omo
>冗談で「なんのアピールよ(笑)」と返し「お祝いしてあげるね」って感じでその話は終わった 誕生日なんてなんで言うんだよ!面倒くさい!と思いますが・・ この会話の雰囲気だと冗談で返してあなた達はいい感じだし・・ 彼も何の気なしに言っちゃっただけでしょうね。 で、あなたも「お祝いしてあげるね」って言ったんだからスルーは出来ないし。 初デートで面倒くさい状況ですが、この場合はお祝いするしかないんじゃないですか(笑) まだ付き合ってない、初デートでこれが最後になるかもしれないし。 何とも言えない間柄なので奮発する必要ないですね。 女性なら小さい花束とかで良いのに・・男なのでその花束くらいに金額のものを少し買えばいいんじゃないですか。 面倒くさいので食事おごって終わりにしたいですが、そこは初デートなので男が受け取らない場合もあるかもしれないので・・

アピール(笑)

041
匿名
たいしたことじゃないんだけど・・・ってアピール(笑)。 おめでとうの言葉だけでいいんじゃない、それか好きなお酒一杯おごるくらい。

ひきます

041
あき
お相手からの誕生日アピールですよね? 私としてはあり得ないと思うんですが、 みなさん割と寛容的なんですね。 知らされてしまった以上スルーできないので 会って早々500円くらいのクッキー渡して 「おめでとうございます~」で終了し、 あとは他の話題で盛り上がれば良くないですか?

プチプレゼント。

041
ゆきうさぎ
スマホのイヤホンジャックカバーとかはどうでしょう? 大きくないし、気が変わったら、 プレゼントしなくてもいいし、気づかれないし。 って、スマホもってない おばさんからの意見でした(笑)。

逆の立場のものです。

041
私もパーティで知り合って意気投合し、 今度は食事でも・・・となり彼に指定された初デートの日が誕生日でした。 誕生日に良いなぁ~と思ってる方と過ごせるのが嬉しくて ついその日誕生日なんです!!って言ってしまったのですが、 プレゼントが欲しいとか奢って欲しいとかではなく 普通に嬉しかっただけなので、彼もおめでとう!って言って 欲しいだけだと思いますよ。 でも結果はびっくりする程ちゃんとお祝いして下さいました。 雰囲気の良いお店で誕生日ケーキもあり、 プレゼントも2万弱のアクセサリーを頂きました。 付き合う前の初デートで、そこまでしてもらえるとは 思ってなかったので、本当に恐縮してしまったのですが、 かなり嬉しかったですし、好感度は急上昇でした(笑) かなり前の話ですが、今も付き合っていますし 今思い出しても嬉しくなります。 ですのでトピ主さんが彼を本当に気に入っているなら、 本気でお祝いしてあげれば、後に良い思い出になりますよ。 うまくいく事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧