本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち主婦の働き方(厳しい意見も歓迎です)

子持ち主婦の働き方(厳しい意見も歓迎です)

レス12
(トピ主 0
041
働くか、学ぶか
仕事
初めまして、昨年末金融機関から退職し自分の今後に迷っている27歳子持ち(保育園児4)主婦です。 退職理由としては、初めての子育てと家事、仕事の両立が上手くいかずうつ病を発症してしまい休職を経て辞めました。 うつ病の症状も回復し医師から働いてもいいと許可が出ましたので就職を考えてるのですが、 自分の中で幾つかの選択肢はあるものの、考え込み過ぎて答えが出ないので何か助言を頂ければと思いトピを立てさせてもらいました。 自分の働く事での重要視している所は 子供との時間をとれるのかが最重要。 自分が母子家庭で、コンプレックスを抱えている部分(母親とのコミュニケーション不足による孤独、自己信頼がない)があるので あまり子供にはその部分をあまり持たせないようにしたい。 自分の中で考えている選択肢は以下の通りです。 1職業訓練にて医療事務を習い、就職出来れば子供が落ち着くまで午前診でのパート 不安要素:医療事務の実態などをネットで検索してみた所、当然ですが未経験者には狭き門で本当に就職出来るかの不安。 あと、午後診に出る時にはもちろん子供も大きくなってはいるのですが、一緒に居れる時間が少なく親子関係が大丈夫なのかとも思う。 2職業訓練にてPCの基礎スキルを学び、一般事務で就職する。 不安要素:今まで金融機関しかしてこなかったので自分で出来るか不安。 反面、最近ではどこでもPCは使用すると思うので必要かとも思う。 今のPCスキルはネットサーフィン程度 3働く 不安要素:職種を選ばなければ、多分時間など融通はきくが将来性に不安。(清掃、レジ) ワガママな事、現実味のない話をしてるかもしれませんが、何か助言をもらえて明日への活力にさせてもらえると嬉しいです。 特筆事項: 夫がPC関連に転職希望の為現在専門学校に通っている(1年間/貯金の減少) その為家事、育児はほぼ自分負担。職業訓練については、夫は賛成。 自分の持っている資格:栄養士

ランキング

レス

お勧めは・・・

🐱
ななこ
質問文を拝見し、まずあなたはあまり緊張を強いられる職場には向いてないと感じました。 事務系を希望されているようですが、事務は一番給料が安い職種ですよ。 安いのに、気を使って、気ばかり使って、ストレスはよくたまる。 医療事務は、実際てきぱき即戦力にならないと厳しいです。 私も10年近く医療事務しましたが、新人より即戦力の人じゃないと、足手まといでした。 それと、賃金は安いので、正職員にならないと、割に合いません。 多くの医院は、午後の診療もいてくれる人を希望しますから、午後は7時帰宅で、子どもさんにしわ寄せきますよ。 私のお勧めは訪問介護です。 ヘルパーの資格はそんなに難しくありません。 求人はたくさんあります。 時間も、子どもの帰宅時間までに済ませるように、スケジュール管理できます。 急に子どものことで休んでも、対応してくれるでしょう。 何より、事務のような気の遣いはありません。 栄養士お持ちなら、食事作りで役立ちます。 仕事への慣れも、自分のペースで増やせますよ。

私だったら

😀
mama
失業手当はもらえない状態で、職業訓練校に行くのですよね? 職業訓練校は、どのくらいの時間拘束されるのでしょうか? パソコンスキルの学校に通うくらいなら、独学で、マイクロソフトの資格を取ったらどうでしょうか? 世帯収入がないなら、パートをしながら。 失業手当がもらえたり、収入があるなら別ですが、学校に行くほどのものでは無いような気がします。本もたくさんあるので。 本を見てみて、独学に自信がないし、まだお金に余裕があるというのでれば、訓練校に通うのもいいと思います。 マイクロソフトの資格は、手っ取り早くスキルが分かるので事務の就職なら便利そうです。 私はマイクロソフトの資格を持っていないので、パソコンはワード・エクセル・パワーポイントが中級程度ですが、就職の際に、いちいちパソコンのスキルを事細かに聞かれるのが面倒です。説明すればいいだけの話ですが。 私自身は他のIT関係の資格を持っているので、贅沢を言わなければ、事務などの就職にはかなり便利です。 少しずつ頑張ってください。

金融機関のパートは?

🎶
社会福祉士
うつ病の再発をしないことが条件だと思います。 なので、新規の業種よりも経験のある業種でのパート勤務が時間的にも責任的にも合っていると思います。 金額よりも体調に合わせて激務と言われる業種には就かない方がよいとおもいますが。

職業訓練はいろいろあります。

🐷
真昼
私はPCの基礎(ワード・エクセル・パワポ)を学ぶ「IT基礎コース」(3ヶ月学ぶ)を受けました。 受講料は無料ですが、テキスト代(検定料別)を払います。 それと受講日は週5、時間は午前9時~午後17時までびっしりありました。 一日でも休むと、解らなくなるので必死でしたね。(PCはネットを見る位だったので。) 職業訓練学校もありますが、受講期間は半年~1年(受験コースにより)のはずです。 トピ主さんは職業訓練を受けている間、お子さんを預けられる所はあるのでしょうか? あと、数時間の仕事ですが、仕事内容を選らばなければ、あるようですよ。 ただ、私からいえばトピ主さんは甘いです。 働く意欲を持つのはいいですが、いろいろな条件があるのであれば、お子さんがもう少し大きくなるまで待っていたら、いかがですか?

栄養士の資格あるなら……

041
あまみ
 保育園や幼稚園の調理士でもいいじゃないですか。  うちの近所で募集されている一例では、9時~17時です。午前中だけというくくりからは外れますが、自分が働く保育園に通わせれば、ちょいちょい顔が見れますし、元気よく遊んでいる姿も遠目から見えますよ。  事務の仕事は、スキルを学んでから~より、もう飛び込んでいっちゃっていいと思いますが……ネットサーフィンできてるんですし、メールも送れますよね? エクセルとワードに文字を入力&保存が出来れば、その後は7日間で出来るとか猿でもわかるってな本で学ぶほうが手っ取り早いです。事務コンとか○BCとかも、教わりながらやったってぜんぜん平気ですって。  医療事務の資格は、ちょっとオススメできません。資格不要のところが多いからです。私は、学生時代にとってますが、はっきりいって、資格より経験です。経験不要のトライアル募集を探して飛び込んでいったほうがなんぼかましです。  完璧にできなくっていいんです。わかってから入ろうなんてしなくったって平気です。「教えて下さい」という態度と、きっちりメモして二度は聞かない、ミスを減らす態度さえあれば平気です。

居住地域により環境も異なると思いますが・・

041
匿名子
都心のショッピングモールで管理事務所で事務をしていました。 其処を辞めてからは、地元に在る中規模のモールのテナントで販売員をしました。 その経験上ですが、トピ主が挙げておられる3つ目の職種のレジと清掃業ですが「時間に融通」は甘いです。 例えとして書いたとしてもです。 特に最近の不景気の所為で、都心のモールやスーパーでは「レジ係」「清掃係」を募集すると応募が殺到します。 レジ係といえども大手のスーパー、百貨店の食品部門等は面接時に履歴書に志望動機を書かないといけません。 私は地元のモールで勤めていますが、其処に入っている食品スーパーは面接は厳しくありません。 でも面接時の約束通り「時間を融通してくれる」なんて有り得ない世界だと聞いています。 どのパートさんにも家庭と暮らしがありますので、最初からトピ主の様な考えで入ると上手くいかないと思います。 時給が安くて、小さな店なら「お互い様」も有り得ると思いますけどね。 清掃も今時、簡単に採用されませんよ。 私の勤め先にも、驚くぐらい若い方が清掃のパートで働いています。

マザーズハローワーク

041
あまみ
 一時保育してくれるハローワークもあるので、近所にあるかどうか調べて、まず飛び込んでみてはいかがでしょう?  変な募集も多いですが、逆の驚きもありますよ。  履歴書には素直に書き、むしろリスクである「うつ病」と「子どもが小さい」は、はっきり言い、それでもがんばりますという態度でゆけば、いい職場との出会いだってきっとあります。断ってくる会社は多いとは思いますが、いくら断られても、最高の一社に出会えればいいだけなので、問題なしです。  ってか、私がすっごく好条件、しかも子どもが0歳なのでもしもの場合にご迷惑かけるかもしれませんというセリフに対しても理解をしていただけた職場にありつけました。  ガンバレー! ってセリフは、まだ辛いでしょうか? でも、石橋を叩いてばかりいないで、飛び込んでいっちゃっていいと思いますよ。

わたしは9~15時の事務職がよかったです。

041
rin
わたしは、子供の小さい時は、土日休みで、9~15時勤務の事務職が 一番子育てとの両立がしやすかったです。 後、事務職でも正社員の補助的役割の仕事だと子供の 病気の時も休みやすかったです。 医療事務をお考えのようですが、時給が低く、 人間関係とか大変だと聞いたことがあります。 メンタルが弱めの方はハードではないでしょうか?

両立は難しいですね…

041
通りすがりママ
トピ主さんの、子供との時間を大切にしたいという気持ちと、旦那様のPC関連の仕事のための専門学校。 この2つは両立は難しいですね。 よほど、お金に余裕がなければ。 私は、IT企業に勤めておりますが、トピ主さんの旦那様ということですと、おそらく30歳前後だと思われますが、その年から専門学校で習うような事を業務として通用するかどうか…。 開発では20代がメインで活躍しています。 みんな、もともと知識ががり即戦力です。 30代になると、役職に就いたり、リーダーだったりと、そういった立場で仕事をする人が多いです。 トピ主さんに関しては、以前、医療系の専門学校を卒業しても就職できなかったという20代前半の派遣の子がおりました。 そういった事を考えると、年齢と小さい子供がいる事を考えても通用するのかどうか…。 旦那様が、普通に仕事をしているのならば、トピ主さんはパートなどで短時間の仕事というのも考えられます。 まずは、旦那様の学校が、本当に収入につながるのかよく考えたほうが良いと思います。 ちなみに、私はPCの知識は20代の頃から10年以上かけてすべて独学です。

トピ主さんには職業訓練校、お勧めです!

🐱
tetoko
こんにちは、小学生の子供がいる主婦です。 現在34歳、32歳の時にWeb系の職業訓練校に通い、一年間就活した末、Web制作のパートを始めました。 訓練校に通う前のPCスキルは、日常的にネット検索をする程度で、タイピングはできましたが、スピードが遅い上になんとコピペすらままなりませんでした! そんな状態だったので、始めはhtmlのコーディングをするのも大変でした。 半年間通っている内に、なんとかマシになり、その後一年間はWebサイトを作ったり、独学で他のスキルを磨き、自分なりにスキルアップしました。 訓練校は、なんとなく…とか、お金欲しさに通う人も中にはいて、そういう方は結局通っただけで終わってしまいます。 でもトピ主さんにはやる気が向上心が感じられるので、通うことをオススメします! しかも27歳だなんて、若い!スキルアップするなら今の内ですよ。 就活は、最初はうまくいかないかも知れませんが、やる気や根性があればきっとうまくいきますよ。 私は、PCスキルもない子持ち主婦だからこそ、その劣等感が悔しくて頑張れました。 トピ主さんも頑張って下さいね☆

無理しないで

041
小鳥
昨年末退職してもう仕事してもいいって医者が言ってるの? 信じられません。休職するほど重病だったのにたった半年でまた仕事再開? 同じ病気で苦しんだものとしてはまだまだ働かない方がいいと思います。 早く治りたい、またはもう治った。そう思いがちなんですよ。ほんとのうつ病の人は・・ だから人生で一回きり、今回はちょっと長くからだと神経を休めて欲しいです。再発したら苦しいよ。 子供さんが高学年になるまで専業主婦できませんか?あなたはまだお若いので子供さんが高学年になっても35歳くらいでしょう。 私は休職しなかったけど寛解までに8年かかりましたよ。自分では治ったと思っていたけどなかなか治っていませんでした。 無理しないでください。

厳しい現実でごめん

041
こぼちゃん
厳しい現実をご説明します。 まず1と2ではほぼバイトも無理です。 職業訓練で習った程度では現場では即戦力にはならない。 しかも子持ちではいつ早退するかわからない。 そんな人は採用しません。 PCも同様。基礎スキルでは使いものになりません。 商業高校や大学で経理などPCでバリバリ 勉強してきた若い独身の子が欲しいです。 子持ちでスキルもない。 しかもメンヘラでは清掃かレジしかない。 しかし、掃除かレジにありつけたらラッキーです。 掃除やレジにすらありつけない人がほとんど。 レジも経験がなければ、今さら無理でしょう。 レジミスで厳しく追い込まれても頑張れる強い精神が ないとどこも難しいと。 世の中は子持ちにまったく優しくありません。 覚悟すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧