初めまして、昨年末金融機関から退職し自分の今後に迷っている27歳子持ち(保育園児4)主婦です。
退職理由としては、初めての子育てと家事、仕事の両立が上手くいかずうつ病を発症してしまい休職を経て辞めました。
うつ病の症状も回復し医師から働いてもいいと許可が出ましたので就職を考えてるのですが、
自分の中で幾つかの選択肢はあるものの、考え込み過ぎて答えが出ないので何か助言を頂ければと思いトピを立てさせてもらいました。
自分の働く事での重要視している所は
子供との時間をとれるのかが最重要。
自分が母子家庭で、コンプレックスを抱えている部分(母親とのコミュニケーション不足による孤独、自己信頼がない)があるので
あまり子供にはその部分をあまり持たせないようにしたい。
自分の中で考えている選択肢は以下の通りです。
1職業訓練にて医療事務を習い、就職出来れば子供が落ち着くまで午前診でのパート
不安要素:医療事務の実態などをネットで検索してみた所、当然ですが未経験者には狭き門で本当に就職出来るかの不安。
あと、午後診に出る時にはもちろん子供も大きくなってはいるのですが、一緒に居れる時間が少なく親子関係が大丈夫なのかとも思う。
2職業訓練にてPCの基礎スキルを学び、一般事務で就職する。
不安要素:今まで金融機関しかしてこなかったので自分で出来るか不安。
反面、最近ではどこでもPCは使用すると思うので必要かとも思う。
今のPCスキルはネットサーフィン程度
3働く
不安要素:職種を選ばなければ、多分時間など融通はきくが将来性に不安。(清掃、レジ)
ワガママな事、現実味のない話をしてるかもしれませんが、何か助言をもらえて明日への活力にさせてもらえると嬉しいです。
特筆事項:
夫がPC関連に転職希望の為現在専門学校に通っている(1年間/貯金の減少) その為家事、育児はほぼ自分負担。職業訓練については、夫は賛成。
自分の持っている資格:栄養士