本文へ

話に割り込むひと

レス6
(トピ主 1
🐧
のりまき
ひと
女性。10以上年下の後輩です。まだ入社1年です。かなりのKYです。 私が誰かと話し始めると 話に割り込みます。雑談ならまだしも 仕事のことを上司に説明している時、担当者や業者と仕事の打ち合わせをしている時。 知ったかぶりで話をかぶせてきます。後輩を入れて話しているわけでないのに  隣の席なんで自分の仕事の手を止めてでも必ず入ってきます。 後輩とあんまり関係のない案件ででも 私「この件は こうなりまして・・・」 後輩「そうそう!こうなりました!」 私「××様が〇○とおっしゃっていて・・・」 後輩「さっき電話があったんです!」 毎回なんで割り込みに反応せず無視して話続けますが 雑談ならともかく 仕事の話にいちいち入れ込んでこられると説明に時間がかかるし 聞く相手にも集中してもらえなくて 困ります。 けして私の説明がたどたどしくて見るにみかねてというわけではありません。 じゃあ、あなたが説明全部しなさいよ~と言いたいところですが 後輩が そこまで仕事を理解しているわけでもなく話べたなので私より時間が何倍もかかります。 上司と他部署の人が話していても横入りして横道にそれて、その話が終わるのを上司が待っている時もあります。 これって何なんでしょう?? なんか張り合われているような変な感じです。ズバリやめろと言いますか? 上手に注意する方法ないでしょうか?

ランキング

レス

後輩なら言えば?

041
ron
入社一年目でしたらまだ社会のルールもわからないことが多いでしょうし、 それは失礼にあたることだよと教えてあげればいいのではないですか? 言わなきゃわからないと思うのですが…。後輩なら遠慮することないんじゃないでしょうか。 とりあえず一番困るのは業者さんなど外部の方との打ち合わせで割り込まれる時ですよね。 「前から言おうと思ってたんだけど、お客様とお話ししてる時に急に話に割り込んでくるのは失礼にあたるのよ。 話に集中できないし話し相手が急に増えたらお客様は混乱するでしょう? どうしても言いたいことがあるなら話し終わってから話しかけてちょうだい」って言ったらどうでしょう。 上司との会話の場合も「前にも言ったと思うけど、話してる時に割り込んでくるのは失礼よ」と言う。 私的な会話で割り込まれた時は無視でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんだけに割り込むなら張り合ってるのかなとも思うのですが そうじゃないようなので単なる彼女のクセなのかな。 根っからのお喋り、会話の中心にいつもいたいと思ってる、自分アピール…とかそんな感じ?

言えばいいのに

041
Risa
10以上も年下なんでしょ? しかも新人じゃないですか。 話に割り込むのはマナー違反。仕事が進まないからいちいち割り込んでこないで! って言えばいいのに。

先輩の力が問われている

🐴
おぢさん
>ズバリやめろと言いますか? 上手に注意する方法ないでしょうか? なぜ今まで止めさせなかったのですか。 私がトピ主と話してるお客さんの立場なら そんな調子で仕事の話の流れを折られたら 変な会社、腰抜けの先輩だと感じます。 注意するなり叱るなりズバリと言ったほうがいいと思います。 そういうKYな人物は物事を深く考えるという習慣がありませんので はっきりと言わないと届きません。

無視

041
いしこ
その人のことを完全に無視して話を進めるといいのです。 そうしたら、今私の話は聞いてもらえないんだ、私が話す時ではないのだ、 とわかってもらえるのではないでしょうか。 ただ、無視するのは彼女が関係ないときだけ。 彼女が関係ある仕事の話や雑談なんかは普通に話しましょう。

後輩ならまだいいですね。

🐧
みなna
先輩の立場の方だと厄介です。又は年上の後輩。 今は自分が異動したのでそのようなことはないのですが。 (でも今の上司が割り込む方らしいです。 まだ右も左も仕事を理解してないので、話割り込まれても気づきませんが) 先輩は口を挟む方でした。別にあなたに意見求めてるわけではないのだけど…と正直思ってました。良い意味で心配性なのだなぁと思いました。直接意見求める時は助けられた事が多かったので。 年上の後輩の人は、口を挟みはしませんが、自分が関係のない話でも「うんうん」と話を聞きに言っていました。凄いなぁと思ったのは、上司とさらに上の上司が二人で話をしている時に割り込みに行っていた事!! 仲良さそうな他部署の人達が話をしていた時に背後から近付いて「うんうん」って頷きだした事!!ぞわってしました。 よくこの人は、仕事中に誰かが話していて自分が聞き取れていない話だと「何々?!何の話??」と話が終わった頃(話が丸く収まった頃)に聞きだしていましたね。周りで笑ってたり感情が乱れているような話だと気になるみたいでしたね。 こういう人は、他人の事は嘲笑うのに自分の事言われると過剰反応します。

トピ主です。

041
のりまき トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。すぐに御礼のレスしたつもりが反映されていませんでした。 無礼をお許しください。 皆様のアドバイスどおり、ストレスがたまるので注意しようと言い方を考えてる間に もっと上の先輩(男性)も我慢していたようで 先日、「話に割り込むのをやめろ!」と一喝していました。 そのあと、捕捉で、私も前から思っていたんだけど、雑談と仕事の区別はつけないといけないね、と話をしました。 ですが、直後に今度は役員同士の話に割り込んで完全無視されていました・・・ 「癖」なんでしょうね~~あきれました。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧