本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌なことをされた時に、怒らないコツは?

嫌なことをされた時に、怒らないコツは?

レス15
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
嫌なことをされると、むきーーっ!とむかつきます。 なんでそんなことをするんだ!こっちはこれだけ迷惑するのに!ほんとあいつは自分勝手すぎる!いい大人なのに、そんな行動して恥ずかしくないのか!親からどう教育されたんだ!っていうか謝れよ!お前の悪事なんだからお前が責任とれ!むきーーーっ!!!と。 私は、理不尽なことを何でも我慢できるタイプではないので、「これは!」というときは、言い返したりするので、やられっぱなしな感じでもありません。 もちろん、毎回言い返すわけではありません。未来のことを考えて、言い返さない場合の方が圧倒的に多いです。 でも、言い返す場合も言い返さない場合も、数時間したら思うのです。 「あーーー、でも、人間なんだもん、誰だって間違いはあるよね。私だって間違うことはあるし、聖人君子みたいな人なんて存在しないわけだし」と。 そしたら、怒りはかなり収まって、言い返した場合は「きついこと言っちゃったかな」と自己嫌悪に。 理不尽なことをされたはずなのに、なぜか「それくらい許せない私が悪いのかも」と、自分を責めるようになります。怒ってしまった自分を、責めるのです。 だから、どうせ自分を苦しめることになるんだから、最初から怒らなければいいのに、と思うのです。 今は事件が起きて怒ったときから怒りが静まるまで(つまり自己嫌悪が始まるまで)数時間かかるわけですが、 これを数時間じゃなくて5秒くらいに抑えられれば、自己嫌悪になることもないのかな、と。 5秒後くらいにすぐ「人間だもん、間違うことはあるよね」って思えればいいのに。 自分の気性の荒さが嫌になります。ぷりぷり怒ってる自分が、子供っぽくて嫌です。 嫌なことをされても、“心の中でさえも怒らずに”上手くスルーできている方、いらっしゃいましたらコツを教えてくださいませ。

ランキング

レス

嫌なことされる頻度によります

041
ゆきんこ
毎度毎度嫌なことされるのと何年に一度嫌なことされるのは違いますね。 たまにされたり言われたりなら許せますが、しょっちゅう嫌み言われたりなら誰だってキレますよ。 つもり積もってフェードアウトです。 よく嫌な事されて許せる方法としては「またそんな事言って人に嫌み言わないと生きていけない可哀想な人なのね。不幸で可哀想」と思ってます。

自信がないので

041
はち
次から「疎遠」にします。 正直な所、そういう人はもう顔も見たくない。 その場はグッと我慢して、次の接触はもう無いです。

怒る前にすることがある。

041
ドンゴロス
私は不快感が怒りに直結してません。 自分の都合なんて相手にはわかるわけがないし お互いの「常識」だって違う。 そう考えたら、嫌なことをされた時、感情的にならずにまず相手に「嫌だ」とわかってもらおうとするんじゃないかな…。 私はそうなんですが。 怒るのは、嫌だと伝えたのにそれをバカにされたり、逆ギレされたりしたときくらいです(滅多にないけど) トピ主さんは、無自覚かもしれないけど 相手にも自分の基準を適用しているから 嫌なことをされたら即怒りが発動してしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんの基準が、何の説明もなく通じるのは トピ主さんだけだと思いますよ。

該当します。

🐱
匿名
私はめったに怒りません。何故怒らないのか、あなたに怒られたら終わり、他称で「観音様」…と言われたことがある主婦です。 本当に許せないとき以外は怒らない(沸点が高い)ので、夫と車に乗ってると夫の沸点の低さに驚きます。 運転中に些細なことでイライラしてて、夫は損をしていると思うし、早死にしないか心配です。怒ったって怒らなくたって事態は変わらないんだから怒るだけ無駄ですよね。 私の場合は自分の中の訓練というか、心底納得したことで徐々にこうなったと思います。 女性は怒るだけ損、穏やかな方が他人から嫌われない、むしろ「いい人」として評判になる等等、割と若い時に自分で学んで、自己暗示というか、怒りそうなことが起きた時に流せるようになりました。 最近では、レジの列に割り込みされましたがニッコリ「どうぞ」といって入れてあげました。 穏やかさって、品の良さにもつながります。私はよく上品だと言われます。怒らないことはいいことずくめだと思います。 怒らない女性って素敵じゃないですか?逆に、素敵な女性を想像した時、怒らない穏やかな女性を想像しませんか? あ、でも家で夫には怒るかも(笑)

どうしたらというよりは・・・

041
ぽかぽか
スルーしたい時の私の対処法は「相手は今頃笑っていると思う」です。 そこに囚われているのは自分だけだと思うと、何だかバカバカしい。 でも、それは応急処置みたいなもので、長年の怒る癖は治らないかも。 どうしたら怒らなくなるか・・というよりは、なぜ、自分はそんなことで、そんなに怒るのか・・・そちらに目を向けてみてはいかがでしょうか? 原因を見つけたら、対処法が見つかるのでは?と思います。 まぁ、怒る人もいれば、許す人もいる。怒る時もあれば、許す時もある。 そんな風で良いと思いますけどねぇ。

主さん、大丈夫????

041
dolphin
未だお若いのかしら。。。 あの、、毎日生活をしていてそんなに嫌なことされたりします???? 読んでいると毎日怒っている様子なので。。 大体、理不尽なことって生涯何回も有ることじゃないし。 というより無いほうが圧倒的に多いかと思うのですが。。 まあ、先ずは深呼吸ですね。 そして、喧嘩は避けましょうね。 いいたいこといえばいいってことも無いですし。 大人対応ですよ。

クラッチを切る

041
路傍
私のほかにも悩んでいる方がおられて、ホッとしています。 クルマの運転中に、変速機をニュートラルに入れるのをイメージするようにします。 エンジン(怒り)はフル回転していますが、それはタイヤには伝わらない、静かに動くエンジンの音が聞こえるだけ。 怒りが起こるのは仕方ないとして、理性で蓋をしておくこと。 フル回転で回る独楽をイメージしても良いでしょう。猛スピードで回っているけれども、直立して動かない。 10回中の3回でもうまくいったら、上出来だと思えませんか。

普通じゃないかな

041
ケイ
こんにちは トピ主さんので 普通じゃないかな。 聖人じゃないからカーッとなる事もあるけど 怒ると後悔しますよね。 解るわ~。 でも… 何でも押さえて我慢しちゃうとアルツハイマーになる可能性が上がるって、何かで読みました。 ストレスは万病の元だし、普通に、怒ったり、泣いたりしましょ~。 私は仕事で理不尽な目に合う事が多く ぐっと我慢し受け流すか、仲間に愚痴をちょっぴり吐く(もちろん、相手のも聞きます)かな。

いい歳してても難しい問題です

🐤
すいか
分かります、元々の性格だったり、何かそうなった原因が過去にちゃんとあったり色々ですよね。 私も怒り過ぎて自己嫌悪で恥ずかしくなったり後悔するので、我慢して怒らないように努力もしましたが、我慢し過ぎても後で「きっちり言えばよかったー!くやしー!」と思い出してムカムカしますよ。 だから、その中間地点を練習中です。 つまり、ただじっと黙って我慢もダメなので、感情的になりすぎず(難しいですが)サラッと簡潔に不満を伝えてみるのがいいのではいいのではないかと思います。 「ちょっと!ふざけないでよ!」→「そういうことされると、私はすごく嫌な気持ちになるし納得できないよ」とかに変換。 バクハツせずに、かつ、自分の腹立たしさもちゃんと表現。 それでも、何回かに一度は感情丸出しでそのまま表現してしまいますが・・。 まだまだ修行です。

自分のことを考える

🐱
ダンママ
今まで自分がしてしまったミスや自分の嫌なところを思い出します。 お互い様だなと思い、怒りがすっと引きます。

3つ数えてみる

041
短気は損気
30代のときに、後輩と言い争った話を友達にしたら、「子供と喧嘩して馬鹿みたい」といわれました。 あ、そうか・・ なんとなく、しょぼんとなった私。 それからは、カッとなったら、1、2、3と心の中で数えることにしています。そうしたら、少しクールダウンします。

カチンときたら

🐤
ひよこ
イライラカチンときたらまず深呼吸。 そして声には出さずに頭の中だけでまずは思う存分罵ってみましょう。 それはもう気の済むまで。 そうこうしているうちに時は流れ、頭の中だけで処理出来るようになります。 それが難しいようなら、カチンときた時に思考を変える準備をしておく。 「ムキー!」→「今日のお夕飯は何にしよー!」って感じで(笑) 頭の中からイライラの原因が巣着く場所を消してしまうのです。

いやいやどうして

😉
おばキュン
 いやいやどうして あなたは立派なお方であるとお見受けしました。 「むきー!」となる怒り状態を飛び越えて「誰にも間違いはあるのだから・・・達観&許し」に素早く移行したい、と そういうことですね。心がけがご立派です。  以下よろしかったらお試しください。  まず、「むきー!」と怒るような場面に遭遇したらすぐに自分のその怒りを体で表現するのです。 ・変顔(怒りの変顔、歯茎を見せるのがコツ) ・両腕を振る(できればチチと尻も同時に揺する。ブンブンブルル、四分音符プラス八分音符で) ・「むきー!」これはそのまま音声で出力なさいませ。(実際には「ンギー!」となるでしょう)  この3つを怒り場面に遭遇と同時におこないます。  これをやることで次の段階である相手への怒り「なんでそんなことするんだ!」への移行が かなり遅くなります。自分の怒り表現でエネルギーの大半を使うため量的にも激減されます。  また、体を動かすことにより、スポーツ後のような爽やかな気持ちにもなります。  おまけに、相手にとっても忘れられない状況となり、深く反省を促す効果も期待できます。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
すいか様まで読みました。みなさま、こんな愚トピに優しいレスをありがとうございます! ドンゴロス様やぽかぽか様からのレスで原因を分析しました。 私が怒るのは、仕事の取引相手と義母に対してです。 つまり、疎遠にしようにも限度がある関係で、です。 自分がコントロールできる人間関係なら、普通に疎遠にしてますので、それ以外は円満です。 義母のことは、よくある嫁姑問題ですが、仕事は向こうの怠慢で私が被害を被るときです。 (原因がはっきり怠慢だということは確認済み) 仕事の性質上、ミスのフォローが大掛かりになることが多く、 徹夜になってしまったり、休日出勤になったり、休暇中の飛行機の中でも仕事しなきゃいけなくなったりして、それがムカつくのです。 しかもそれが定期的に起こる。1度や2度ならいいのですが。。。 取引相手を変えた~い!と思っても、社長のお気に入りで変えられない。 もちろん、dolphin様がおっしゃるように毎日ではありません。逆に毎日だったら、もっと慣れそうです。 穏やか~な生活に戻って、油断しているときに事件が起こるので、怒るんだと思います(笑)。

かたちから

041
わはは
とりあえず、笑ってみる。 心の中で、ではないですよ。実際に唇の端をあげてみる。 かたちを作ることで逆に感情をつくる、意外と効果がありますよ。 それに、けっきょく何か言い返すにしても、 にこやかに言う方が受け入れられやすいので、悪いことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧