本文へ

相続で母と対立?!

レス50
(トピ主 0
😣
更年期主婦
ひと
50歳専業主婦。実家より3時間半の場所に夫と末子の3人暮らしです。 実家の父が病死しました。母79歳は健在ですが心臓の持病もあり一人暮らしは心配なのでホームに入居。空家になった実家に私の長男夫婦が入り生活をしています。 家は両親半分ずつの名義で、子供は私のみです。 母が亡くなった後は私の相続になるかと思いますが、母は私に相談もなく勝ってに長男にこの家をやるから住めと言ったため、転居をし、長男たちはその気でいます。 家の登記簿や書類は私が管理しています。 私は父が危篤になった際に葬式代預貯金500万程度をもらいました。(預かっているだけですが) ですが、母の葬式代もここから捻出するので最終的には残金100万前後になるはずです。 実家は田舎ですが土地が100坪近くあるため資産価値とすれば1千万はあるかと思います。 母が亡くなった後は土地を売却したいと考えているのでその時は長男夫婦には退去をしてもらいわずかのお金ですが長男、次男にあげるつもりです。 母と長男のやりとりは口頭だけなので法的には成立はしないはずですが、 私の考えをなんとなく母に伝えたところ、「金の亡者!!根性が汚い!! 長男(母から見れば孫です)は給料安いし家がないんだからあげればいいだろ!!」と罵倒されてしまいました。 実の娘である私が100万円??? 孫にあたる長男が1千万???の遺産相続??? 正直、腑に落ちません。 やはり、法的に処理した方がよいのでしょうか? それとも母が亡くなるまではこのまま静観した方がいいのでしょうか? ちなみに、母の気性は激しく強く、初孫である長男を溺愛していますので 大揉め事、絶縁状態になる可能性が大です。

ランキング

レス

ひとつわかったこと

041
きみ
トピ主さんは長男さんを愛してらっしゃらないという事。 寂しいですね。

贈与か、遺贈にあたります

🐤
いぞぉ
孫(トピ主さんの長男)は相続人ではないので、母上が生きている間に所有権を移転させたら「贈与」、亡くなった後に移転させたら「遺贈」となり、贈与税がかかります 贈与税は、相続税よりも軽減措置などがはかられない為に、納税額が多くかかります 不動産の評価額を調べて貰って、贈与の場合の税額を計算してみたらよいと思います …で一転、相続となると、トピ主さんの出番になります 母上の意に添う形にするには、トピ主さんが相続して、長男に賃貸すればよいと思います 近隣の不動産賃貸の相場と比較し、賃貸料が安すぎるとこれまた「贈与」になりますが、身内ならではの合理的な価格を賃料として貰う形がベターです そしてトピ主さんが亡くなった後に、残された長男と次男で相続の協議をして、長男が不動産を相続する分、次男に不動産の対価である金銭を払う形に、もしくは土地を分割することも出来ます 色々と対処の仕方は考えられますが、ご参考までに

まずは騒がぬ事です

😉
団塊世代末っ子三男坊
祖母の財産を巡って親子の争い、悲しい事です。 人情は別にして、実利に注目して申し上げます。 騒がぬ事です。 遺言書を書かれたら、トピ主さんが受け取れるのは、遺留分だけになってしまいます。 遺言書がなければ、法に従ってトピ主さんだけが相続人となります。 その財産は、トピ主さんが生前にどうしようがあなたの勝手ですが、遠い将来、夫さんと2人の息子さんが相続することになります。 ものごと順番通りならば、二人のお子さんが最終的な相続人になるのでしょう。 お二人に平等になる様に条理を尽くしてお話になっては如何でしょうか。 トピ主母さん亡き後、土地を処分したいとの事ですが、それは何に使われるのでしょうか。 長男さんが了解しそうですか。 親子の絶縁も有りそうな展開が予想されますが、それで宜しいのでしょうか。

世代飛ばし相続

😠
おっとっと
 良い考えです。是非お孫さんに相続させて下さい。母親なら孫に(長男)に相続させるという母の意見に賛成するのが当たり前ですよ。感謝するくらいです。

親の遺産は当てにしない

041
ローズウッド
お母様にかかる経費は、ご自分で出されているのですよね? なら、お母様の資産をどうしようが良いじゃないですか? 貴方の可愛い、ご長男に譲るのでしょ・・・ 貴方たち御夫婦が亡くなった後の、貴男たちの遺産に関して 経緯を明記したうえで、殆どを御次男に譲るようにしたら良いのでは? どの道、お子さんたちに受け継がれて、行くだけの事。。。。 それとも、売却した代金がどうしても必要な、経済的逼迫した理由が有るのでしょうか。 まぁでも、遺言書を書かれたとしても、第一相続人の貴方には遺留分が残るので その時は、長男一家は出て行かなければならないでしょうね・・・・

大丈夫ですよ。

041
けいし母
トピ様が生存していて、トピ様を飛び越えてご長男さんへ相続はあり得ません。ご安心を。

孫に相続権はありません

😀
ダークナイト
なので、口約束だけであれば問題なさそうですが・・・ 亡くなった人は、相続に口を挟めませんからね。 ただ、長男がどんなつもりで居るのか、確認しておいた方が良いかと。

ほっとくしかないでしょう

041
ぶち
そして母亡き後法律にのっとってサクッと処分しましょう 今から色々シミュレーションしておいてその時を迎えましょう 今の母に何を言っても逆効果だし母の持分は母の自由です これって母が亡くなった時の悲しみを相殺するアイテムなのでしょうか

そんなにお金に困ってらっしゃるの?

🐤
アン
葬儀代はすでにもらってる。 あなたの子供に家を相続・・・いいんじゃないの、それで。 あなたは生活に困っているの?現金が欲しいの? 実家を長男に、あなたの家をゆくゆく末子に差し上げればいいんじゃないですか? あなたが言ってることは法的にはおかしくないけど、それを言い続けると家族が崩壊すると思います。

骨肉の争いの顛末を知りたい

041
無常の風
これから母と娘で争うとのことですが、最終的にどうなるのでしょう。興味津々です。

結局はトピ主家族の物なのに?

041
相続経験あり
まずトピ主さん家族の現状を確認したいのですが... トピ主さん、生活に困窮していますか? 60才以降の生活費の見通しは困窮しそうですか? 特に困らないのであれば、何もしなくて良いです。 長男さんが困っているのに、助けるのは本来トピ主さんの役割なのに、変わって助けてくれるお母さん に感謝するのがあたり前ではありませんか? 本来は、相続は実子に全て引き継がれます。 トピ主さんの親・子の双方に絶縁に匹敵する様な問題があるため、お母さんは敢えてお孫さんに財産を渡そう としていると思います。 多くの問題があると思いますが、トピ主の日頃の行動を簡潔に教えて下さい。

家を残したいんじゃないかな?

041
bonresu
たぶんトピ主さんが自分の死後家を売却することが分かっていたから 家を残すためにお孫さん夫婦に住まわせたんだと思います 祖母として何か残してあげたい気持ちもあったのかも… どのみち静観するしかないと思います その家をお母さんの死後、売却したいのならば売却する意思を隠して 粛々とその日を待つのみです 下手なことを言うと名義の変更をされるかもしれません でも正直長男夫婦とは揉めるかと… 次男夫婦とも微妙な距離になるでしょうね 角が立たずに終わらせるのはどのみち無理だと思うので 100万を取るか、長男、次男との親子の縁を取るかという風に考えるのはどうでしょうか

恥を知りなさい。

041
jj
夫を亡くしたばかり、高齢の母親に 相続の話? お子さんが貴方一人なら、貴方が相続では? とは言え、家の名義変更をするかも知れませんが。 一千万の価値? 家は解体、更地にしなければ売れませんよ。 普段から、信用がないから 孫に譲りたいと思っているかも知れませんね。

お金が必要?

😑
PKZ
トピ主様がお金が必要なのでなければ、 なるべく長男(トピ主様の子供ですよね)に 相続させた方が、 税金面からは明らかに得なのですが。 普通は 母→トピ主→長男 で2回相続 のところ、 母→長男 なら 1回で済みます。

そうですね

😣
アラフォー事務
母親にはこれ以上何も言わない方が良いのでは? 何事も無ければ母が亡くなると主様が全てを相続出来るので、自分の代になってから動いても遅くはないです。 主様がこれ以上強く言って、母親が孫(長男)に全てを譲る等と遺言状を書いたりすると厄介ですよ。 また、今の段階で子(長男)に将来の話をするのも止めた方が良いです。祖母(母親)に遺言状を書くよう訴える可能性があるので。

もう住んでるのに?

041
じゅんくん
長男夫婦が住んでるのに、出ていかせて売る!? そこまでするんですか。そりゃちょっと非道かも。 しかもまだお母様がご健在なのに、そんな話するなんて。。。 そりゃ、次男さん末子さんにとっては不平等かもしれませんけど、長男夫婦が跡取りとして入ったと考えたら、長男さんが継ぐのが普通だと思いますけど。 お母様とではなく、長男さんと話し合ったらいかがですか? >実の娘である私が100万円??? 孫にあたる長男が1千万???の遺産相続??? このセリフ、金の亡者っぽいですよ。。。

遺言をかかせないようにする

041
飛鳥
親の遺産は親が好きなようにできるという意見もありますが、あまりに不公平な残し方をされるともめます。後始末をするのに困らないようにするのも親の愛情の一つだと思うので、私はトピ主様が欲深すぎるとは思いません。 それを踏まえたうえで、とりあえずこのまま遺言を書かせないようにしてはいかがですか。 まず、母にかかるものは原則として母の年金と貯金から出します。 葬儀もシンプルなものにして相続で貯金が出てきたところで貯金から支払います。今持っているお金は使いません。 そのうえで、長男夫婦に土地を買い取るか売却してトピ主様と長男次男で分けるか好きな方を選ばせます。 そもそも長男さんには相続権がありませんから。 遺言を書かれたとしてもトピ主様には遺産の遺留分があります。 それを長男さんに現金で支払うように求めてはいかがでしょうか? 第1には不公平な遺言を残さないようにすること。 第2には不公平な遺言があっても遺留分は請求できるので、今持っているお金はなるべく使わないようにしておくこと。 もめて家族が絶縁になるより、亡くなった後、トピ主様主導で動いてはいかがですか?

どの程度の田舎なのでしょうか。

041
うーーん
我が子供の財産になるのなら、別におばあさまの考え通りでも問題ないだろうにと私なら思いますけど。 >孫にあたる長男が1千万???の遺産相続??? >葬式代預貯金500万 >最終的には残金100万前後 500万の中から葬式代を支出されるということで、お香典で賄ったりはされないのですか?義父さんの時はどんな感じだったのですか? 拙い経験からは、葬式代は集まるお香典で充分賄えた(葬儀代に戒名代を足してプラマイゼロ位だった)と記憶してます。 新仏様用の墓地や墓代(200から300万前後)や戒名代(50から100万前後)や法要費用(1回20から50万前後)の方がそれなりにかかるものだなと思いました。既に墓地お墓はあると考えていいのかしら。 ただ、最近は安価にあげるプランなど(葬儀一式パック方式、○○万円プラン方式・・・家は項目積み上げ方式だったのであれこれかかったので)や、ダイレクト・クリメイションや直葬などもあるようですけど。 詳しい背景が今一つ疑問なので、法テラスなどに(30分5000円位)法律相談にいかれてみてはどうですか?

一度資産価値を調べてみては?

041
おばさん
お母様にしたら、売るなんていう娘より、 そこに住んでくれるという孫に持ってもらうほうが、 有意義に感じるのだと思います 受け継がれていくという感じがするからでしょう 今喧嘩しなくても、いまは、はいはいっておけば良いと思いますよ 今はどうしても無駄ですから、お母様がなくなってから考えたら? 後は、その土地の価値次第ですね 長男が家を相続するなら、お母様の供養は長男に任せてしまえば、長男孫を溺愛する母親の供養をしなくてトピ主さんも楽じゃないですか

でもさ、古い家屋は撤去しないと売れないと聞きますよ~

🐱
Kitten
家屋の撤去に数百万の現金がかかり、田舎ならその後土地が売れると言う保証もナイです。 まあ、主さんの計算は、取らぬ狸の皮算用の確率が… 専門家(不動産屋)に相談しても価値があると言われたら、また話は変わってきますよね。 その場合は、いずれ「主さん-->長男さん」の分は、もう長男さんにあげるとして、 残り半分の「主さん-->次男さんへの相続分」を現金で長男さんに買ってもらったらいかがですか? 仮に1000万の資産価値と言うなら、500万は出しても良いというなら、主さんや次男さんも納得しやすくて、話は早いでしょ? でも、以外と「タダだと思ったから住んでるけど、お金を払ってまで欲しくない」とアッサリ話が白紙になる気がしますけど…ね

でもさ

041
あ~
先も 見て長男になったのでしよね。あなたは 50歳…後先の問題でしょう。 100坪ゴトキ 数千万ぐらいで、ガタガタ騒がないでそんな金額すぐに無くなるしさ。

長男さんを家から追い出すってことですか

😠
おっちゃん
すごい母親だ(呆)

気持ち分かります

041
みーな
専門家ではありませんが、私は貴方が理不尽に思う気持ち理解できます。 トピ主さんの場合、名義が全て亡きお父様のもので無いことが ネックだと思います。このままこじれると、お母様が自分の分の遺産は息子さんへという 遺言状を書かれる可能性が高く無いですか? もちろんトピ主さんの遺留分はあると思いますが、 実際に居住している息子さん一家に出て行ってもらい、土地、家屋の処分を することはますます難しくなると思います。 私も似たようなケースで相談したことが あるのですが、長年にわたってそこに居住していた方が法的に強くなることも なきにしもあらず、と聞きました(←この点、詳しくは専門家に 確認して見て下さい)。その場合、交渉して トピ主さんの権利分だけ家賃をもらうとか? でも固定資産税の支払いもありますから、どうでしょう。 このまま事を荒立てず静観しつつ、 トピ主さんの味方になってくれそうな専門家に相談なさって見てはいかがでしょうか。

ご長男も相続できます

041
ぴーこ
その気になればご長男もお母さまの相続人になれますよね? 今はどういう状態なのかはわかりませんが、もう半分は明け渡したつもりにしておけば? あなたの息子さんなのだから・・・。

実家についてだけ

041
ポロ
ご実家のことだけ……。 > 実家は田舎ですが土地が100坪近くあるため資産価値とすれば1千万はあるかと思います。 住むにはいいですが、売るとしたら、たいした額にならないと思います。 うちも最近、土地をひとつ手放しました。 詳細は省きますが、大都市の隣の市で、それほど人口の多い土地でもありません。 ですが、土地の条件はかなり良いと思っています。 (在来線にも新幹線駅にも近いが、静か。100坪超えで下水道等完備。私道なし) 不動産屋さんが算出した適正価格は、600万円でした。 それでも、「どうせ住むなら隣の大きな市の方が…」と思うのでしょう。 なかなか買い手がつきませんでした。 売るためにかかった費用(測量代や草刈費用)を抜いたら、100万円いかないかもしれません。 ここから税金を払うんですよね。 ああ、恐ろしい。 田舎の土地は、本当に人気ないです。 売る当てがあるなら別ですが、持たないほうが得かもしれません。 売れなくとも、固定資産税は取られますから。

撤去しないと売れない+ゴミだらけ

041
わんわん
古い家は撤去しないと売れないに追加します。 古い家ってゴミがたくさん詰まっていますよ。 そしてそのゴミの始末にもお金がかかるんです。 家の撤去費用とゴミの始末代、バカになりません。 それらの費用は捻出できるんですね。

私の母もそうでした(1)

041
さら
私もあなたと同様に父の相続で揉めました。私の場合は兄がおり2人兄妹です。 父は私が二十歳の時に末期癌で亡くなりました。死後は相続の話などなく、二十歳の私もそんな権利が自分にあることは知りませんでした。26才の時に海外へ留学。娘に自分の面倒を見てもらいたかった母は反対しましたが、最後は応援するかたちで私を送り出してくれました。 留学の間に兄が結婚し母と同居してましたが結局離婚しました。 留学を終えて帰国し母に心配をかけた分今から恩返しをしようと思った矢先に知ったのが、自宅建物の名義が母と兄になっており、それを理由に私に家から出て行けと言い始めます。弁護士さんに相談したら相続がらみではないか、家の名義を調べてごらんと言われ調べたら兄の結婚を機会に父の名義が兄に移転登記されていました。私が留学でいない間に父の相続を片づけてしまったようです。 亡くなった父の名義が兄に渡るには共同相続人である私の同意書と印鑑が必要なはずでしたが、母は海外にいた私に「家の増築をするからサインしてハンコおして送り返してね」と何気無く頼んできたことがあります。それが実は相続放棄の書面でした。 続きます

私の母もそうでした(2)

041
さら
母に直接このことを問いただすと、「確かにあなたには話しさなかった。でもあなたが私に何をしてくれた?私は自分にしてくれた人に遺産を譲るんだ」と喧嘩腰です。つまり、母は私が反対を押し切って留学に行ったことをその後もずっと根に持っていたのです。 相続放棄の手続きに関しては母の詐欺であり、私が相続と理解せずサインしていた為、弁護士さんと共に相続の無効を求める裁判を起こし最高裁まで闘いました。しかし一旦署名と捺印したものを翻すことは難しく私に誤認があったことは認められても無効にすることは叶いませんでした。その後私は強制退去で自分の家を実の母と兄から追い出されましたよ。死んだ父が自分の死後に家族がこうなったのを見てたら嘆く思います。 トピ主さんもお母様と何か喧嘩したり根に持たれることありませんでしたか?お母様が実の子のあなたを飛び越してお孫さんに溺愛する感じは私の母が兄を溺愛するところと似ています。私の兄は年収300万円の低脳な男で、自分の老後を安定させる為に私を蹴落として追い出してでも父と母の相続は全部自分一人のものにしたい、四十になっても母にべったりの人間でした。 もう少し続きます

私の母もそうでした(3)

041
さら
お父様の相続財産は、トピ主さんが一人っ子ならばお母様と半分ずつです。お家の相続権はあなたとお母様で半分こですが、今名義はどうなってますか?お父様の名前のままでしょうか?そこがポイントです。 もしお母様が亡くなられた時(もしくは生前)に「財産は孫に全て譲る」と遺言書を書かれたら、トピ主が実子で相続権があってもお母様の財産はトピ主でなくお孫さんにいきます。しかし「遺留分」という請求をすれば相続財産の一部を取り戻すことはできます。 自宅建物ですが、名義がご両親になっている場合はお母様の持ち分は遺言でお孫さんにいきます。残りお父様の名義は、法定相続分でいけば半分はお母様で半分はあなたのものです。つまり家の権利4分の1はあなたに当然にあります。(遺留分を取り戻せばもう少し増えるかもしれません) それでも権利の4分の3はお孫さん、あなたのお子さんのものになります。それだけ持分が多いと好きに売却したり人に貸したり増築したりと采配の権限が大きくなってしまいます。 続きます

私の母もそうでした(4)

041
さら
亡くなってしまったお父様の名義がそのままなら今すぐにでも遺産分割をしてはっきりさせておいた方がいいと思います。それにはもちろんお母様が憤り「遺産が欲しいのか」とか散々罵られる恐れは十分にあり、家族仲が悪化する恐れはあります。 でも先に書いたように相続争いをした私の経験からお伝えするなら、例えトピ主さんが相続を言い出さず、良い子で家族のご機嫌をとっても、お母さまがお孫さんに遺産を譲る意思は変わらないと思います。お母様の意思がコロリと変わるなら、今変わってるはずです。相続に対する思いや執念は他人が思う程生易しくはありません。 今、お父様の遺産分割を申し出てやってしまうことでお母様との仲は悪くなってしまうかもしれません。でもあなたのお子さんは、家の名義を少なくとも握るトピ主さんを簡単に敵には回しません。相続権ではなく、名義を持っているという事実はそれだけ強いのです。お子さんが遺言で相続を受ける前に先に家の名義を握っておかれることをお勧めします。 それからお子さんがその家に住んでいる期間が長い程、売却して立ち退かせることがどんどん困難になる(ゴネはじめたら)ことも言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧