本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家族の感覚についていけない・・・(愚痴です)

義理家族の感覚についていけない・・・(愚痴です)

レス20
(トピ主 1
😨
こぶし
ひと
はじめまして、30代主婦です。2歳の娘がおります。 愚痴で申し訳ありませんがどうかお付き合いください。 主人の姉に6歳(息子)3歳(娘)がおり、たまに義母も交えて皆でレジャーなどに出かけます。 が、出掛ける度に何かしら「ん?」と思う出来事があり、最近は同行するのが本当に苦痛になってきました。 詳しく書くとキリがないのですが、簡単に言うと「公共のルールが守れない」のです。 平気で順番をぬかす、店先で商品を壊して知らん顔、遊具を独り占めして譲らない、など多くは義姉の子供たちから発生してそれを親が注意しない、といった感じです。 一度私が「そんなことしちゃダメ」と甥に言ったとき、義母は「子供相手に言ったって仕方ない」と私を窘めました。 そんな義母は、駐車場で空きを探している時などに「あ、空いた!」と言って、一方通行を守らず逆走するような人です。 先日、一緒にスーパーに寄った時。 甥と姪はセルフレジで一品ごとに交代でスキャナーを取り合っての大ゲンカ。 義姉は子供が勝手にカゴに入れていた商品を「何やってんの!」と怒鳴りながらその場に放置。 義母はセルフレジに置いてあるビニール袋や箸をごそっと自分の鞄へ・・・。 主人が一緒の時は、目に余るようなことをすると主人が注意するのですが、義母も義姉も「そんな言い方しなくてもいいのに」と悪びれる様子は全くありません。 義父は数年前に亡くなっており、義父が生きていた頃は出掛ける度に義父が怒っていたそうです。 義母は『仲良し家族は皆で出かけるのが当たり前』を貫いていて、常に何かを計画して声を掛けてきます。 できれば疎遠にしたい・・・ですが、義母、義姉ともに近居のため顔を合わせる機会も多いです。 これから長い間、義理家族と親族として付き合っていかなくてはならないのかと思うと苦痛で仕方ありません。

ランキング

レス

買い物、もう済ませました

😉
団塊世代末っ子三男坊
スーパーには一緒しない事ですね。 「買い物は、もう済ませました。」を通しましょう。 やむを得ず付き合わされても、スーパー内で別行動でいましょう。 『連れではありません』を行動で示すのです。 『こぶしさんは別』と思わせるのです。 頑張って下さい。

夫を間に

🐧
みきもと
主人が一緒の時は、目に余るようなことをすると主人が注意するのですが 誘われても、夫同行時のみ。 夫が一緒でない時は、(夫が)一緒でないと 絶対にダメって、言われているから、すみません と。 子どもさんの ためならず です。 なぜって、聞かれたら、はっきり本当のことを 言ってもいいと思います。 口喧嘩でも疎遠でも、いい方向へいきませんか。 人の道に外れてるし、知ってる人から見られたら 同じ穴の狢(むじな)。 トピ主さんも子どもさんも、同じ目で見られて 結局、友人知り合いへ噂が飛び、疎遠にされます。 いいこと、ありませんって。

バシバシ叱る

041
minmin
甥だろうが姪だろうが、義母だろうが義姉だろうが信じられないことしたらバシバシ叱りましょう。大声で。 そして甥っ子達に「あの伯母ちゃん怖い。もう一緒に出掛けたくない。」と言わせたら成功です。 甥姪を叱ってる事を義母に咎められたら、すかさず 「お母さんも箸とかたくさん取るのやめてください。みっともないですよ」 義姉には 「横入りしないでください。恥ずかしいですから」 と大きな声で切り返しましょう。 ポイントは廻りの人にも聞こえるような大きな声でです。 ○○さんは口うるさくて嫌だわ、と義家族に思われたら儲けもんです。 向こうから離れてくれるでしょう。

朱に交われば赤くなる

😀
中産階級
 孟母三遷の故事もあります。御嬢さんのために そのような品性下劣なご親族とは疎遠にされることです。 御嬢さんが染まってしまっては取り返しがつきません。

いるいるマナーの悪い輩

041
けいし母
若くても年配でも、マナー 常識の有無って年齢じゃないんですよね。ダメな奴っています。身内だなんてほんと切ないですね。そういう人って情も薄いです。トピ様ご主人様が きちんとしたかたで良かった。疎遠にすると厄介かも、です。トピ様うまくやって下さい。回数減らす、3回に1回断る、ご主人様が不在の時は付き合わない、などいかがでしょうか?

その義母

とんびに から揚げ
一家郎党で 行動する人の典型ですね。 恐らく 一人なら レジにあるお箸や袋も持ってこれないのでしょうが 誰か 助っ人がいるから 気が大きくなっているのでは? その子(義姉)にして その親(義母)ありですね。 うーん 近くに住んでいると辛いですね。 できるだけ 会わないようにするか 買い物の時は ご主人と行くようにするしかないですかね。 確かに その年齢の人は 義母さんのような行動をするものですが…。 ここは ご主人に 亡き義父の代わりに 雷おやじになってもらうしかないですね。 主さん がんばってください。

ひどい話ですね

🙂
七星
子供に悪影響なので、疎遠にします。 その義母に育てられた義理姉という悪しき例があるわけですし。 御主人も自分の母親と姉が間違っていう事はわかっている様なので、子供のしつけを理由に盆・正月、冠婚葬祭以外は会わない様に話をしてみたらどうでしょうか。

逃げるが勝ち

🎶
strings
いまさら矯正されるものでもありませんから、物理的に距離を置くのが最善です。 もし転居が困難なら、我慢するか敢えて嫌われ者になるかですね。 お高くとまってるとか気取ってるとかさんざん嫌味を言われるでしょうが。 まあせめて自分の子だけはきちんと躾けましょう。 マトモに育ったなら、お子さんも自分の親戚に対して嫌悪感を抱くようになるでしょうけどね。 しかし、こういうトピを見ると、結婚に際しての家柄のバランスは大事かもなあと思います。

一度真面目に怒る

🐱
しまねこ
一度真剣に怒って、その後疎遠にすれば良いのでは。 そんな非常識な人と一緒にいたら、子供の教育上悪いですよね。 トピ主さんが自分で義姉と、その子、義母に注意出来ますか? あるいは自分の子に、「あれは真似しちゃ駄目」って言えますか。 言えないですよね? 疎遠にするしかないですよね。近居だろうがなんだろうが、 いつも断るしかない。滅多に顔を会わせないように。 私個人的に、 >平気で順番をぬかす、店先で商品を壊して知らん顔、遊具を独り占めして譲らない こう言う人、受け入れられません。黙ってる義姉と義母も同罪。

ひどいね

041
普通の常識人
甥や姪がどのような人間に育つのか心配ですね。 でも義姉家族の問題であってトピ主さんには関係ないことと割り切ればいい。 一緒に出かけても、離れて傍観することです。 旦那さんが動かないのならどうしようもできません。

いるいる!こういう人

041
fuwako
スーパーのレジ横にあるロール状のビニール袋をトイレットペーパーのようにカラカラくるくる~~・・・って大量に取る人をたまに見かけます。 見ててイヤ~な気分になるし、凄くみっともないですよね。 それが身内だとしたら・・・!トピ主さん本当に恥ずかしいだろうなぁと心から同情します。 それにしても親の教育って本当に大事ですね。 お義姉さん、義母さんにソックリなんじゃないですか? 救いはトピ主さんのご主人がまともな方のようで、そこは義父さんの教育が行き届いたんでしょう。 トピ主さんご夫婦には是非、良識を持って娘さんを育ててもらいたいと思います。 小さいうちは従姉妹たちからの悪影響を受けるかもしれませんが、そこはトピ主さん夫婦がしっかりと導いてあげてくださいね。 アドバイスにはなってませんが・・・義理家族さんと適度な距離を保てるといいですね。 トピ主さん頑張って!!

わかります

041
ピンクさくら
うちも似たような感じです。 花見に行けば枝は折る、順番抜かし、たばこのポイ捨て、ゴミの日を守らない、分別もしない、等々……。 夫を介して言ったりはしますが、身に付いたマナー違反はそうそう治りませんね。 一度、ポイ捨てを注意したら、笑ってごまかされたし…。 一緒に出かける事はほとんど無くなりました。

無理しない

🙂
寒太郎
別に お出かけや買い物の度に、一緒に行かなくてもいいのでは? あなたは大人だからいいですが、義母や義姉一家のマナーの悪さを、あなたの娘さんも見てるんですよ。まだ小さいから、それが良い事か否か 正しく判断できないかもしれません。少なくとも、良い影響はありません。義母達に、付き合いの悪い嫁だ!と思われたっていいじゃない? 旦那さんにも一言いった上で、一緒のお出かけ やめたらどうでしょうか?

近居であっても、よその家。

041
世界が違う
常識や価値観の相違であれば、深入りしないのが一番。 一緒にいれば同類と思われますよ。 義理家族だからといって、仲良くしなければならないことなどありません。 トピ主さんの感じるままに行動していいと思います。

まずは夫婦で話し合いを

041
はな
夫の親と姉の話ですから、絶対に夫と思いを同じくして 一緒に対応すべきです。 まずは夫婦でしっかり話し合ってください。 その上で、わが子の教育に悪いという理由で、疎遠に。

私もです

041
ろん
義実家と180度違う価値観の実家で育ちました。 義両親の非常識さに10年以上たっても我慢できません。 子供の音楽発表会で、子供の出番が終わると大きな声で誉めだす。 他の子の演奏の迷惑極まりないので制止すると逆ギレする舅。 講師の先生のことを馬鹿にする発言を子供の前でする。 他のお友達のことを馬鹿にする発言を子供の前でする。 ホテルのディナーに孫2歳を連れて行きたいと言い出す。 大人しく出来ないし迷惑になると断るも「気にすることない」 1歳になったらハワイに連れて行きたいと言い出す。 公共機関で長時間、泣くのは迷惑と言うも「気にすることない」 夕食の最中に大きいほうのおむつ替えをリビングでしろとか。 その他にも信じられないことが多すぎます。 駐車場の逆走やスーパーの袋もあるある、と思いながら読ませていただき ました。 もうね早めに距離を置いた方がいいですよ。 我が子の常識の感覚まで変わってしまいますから。

うーん、私もでかけたくないね。

041
胡麻もち
子供に悪影響だよね。あまり一緒には出掛けないほうがいいし、出かけたときは自分の子供から目を離さないほうがいい。確実に悪影響がでるから。 その都度子供を含めて注意したほうがよいですよ。 義母がナントいおうが、おかしいことはおかしいですから。 できるなら、疎遠にしたいレベル。 近所のスーパーで、障害者枠にさくっと止めたおばさんいました。 何も悪びれることなく、さっさと止めて行かれたのでびっくりしました。 家の父が足が悪く、車のスペースが広くないと乗り降りできないので、そのスペースに止めたのですが、そのおばさまは、わざわざ父の車に寄せてきてとめられたので2重にびっくり。 自分のことしか考えない人っているもんだなと実感したもんです。

トピ主のこぶしです。

😨
こぶし トピ主
皆さま、このような愚痴トピにたくさんのお返事を下さってありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 疎遠にした方がいいと言って下さる方が思いのほか多く、言い方は悪いですが少しほっとしています。 義父に先立たれ一人暮らしをしている義母に対し、疎遠にしたいと思うことに罪悪感がありましたが、娘への影響を考えるとやはり距離を置いたほうがいいですね。 義姉が頻繁に義母と会っているようですし、義母もまだまだ元気なので、会うのは年始やお盆などの行事ごとに留め、少しずつ距離を置きたいと思います。 ただ、今年4月から姪が幼稚園に入り、平日に暇を持て余している義母に何度も我が家へ突撃されそうになっています。 「用がある」と言うと「用事って何?」「どこに行くの?じゃあ一緒に行ってあげる。」などと言われます。 洗濯物チェック、駐車場チェックもされます。ちょっと怖いです。 レスでアドバイスいただいた通り、付き合いの悪い嫁と諦めてくれるまで頑張るしかないですね・・・。

ガンガン注意する!

041
クミ
甥姪にガンガン注意しましょう。 窘めてくる義母にも「うちの子どもが真似したら困るんですよ。みっともない。お義母さんも無料の箸やビニール袋を大量に持ってくるの、止めてくれませんか?みっともないですよ」 義姉にも「子どもが勝手に入れた商品、放置するの止めてください。ちゃんと戻してください。みっともない」と。 ガンガン注意しましょう。 そのうち向こうから疎遠にしてくれます。

一緒にいたら同類だと思うよ

041
匿名
ご主人からマナーがなってないから恥ずかしいって言ってもらいましょう。 理由を告げたら後は逃げるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧