本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年収600万以下は眼中に無いのよね。先輩になんといえば?

年収600万以下は眼中に無いのよね。先輩になんといえば?

レス248
(トピ主 2
🎁
あんこ333
ひと
私は社会人2年目で結婚しました。
三つ上の夫も私も地元企業(別々)に勤めており、夫の年収は350万(土曜週2出勤)で私は270万です。
今後のために、と結婚式はせず、写真だけ撮りました。
共通の友人達は祝いの席を設けてくれて、私はとても幸せでした。

会社の5つ上の先輩も結婚の話を聞いてくれました。
開口一番、夫の年収は?と聞かれました。
正直に答えると「えー、ありえない」と笑われてしまいました。
先輩は年収600万以下は眼中に無いそうです。
私が「あ、でも夫と私を合わせれば600万超えますよ」と言うとこれも笑われてしまいました。
結婚式も貧相だったんでしょ?というので、写真だけ撮りました。と伝えると爆笑。
友人達に祝ってもらった話も「心の中で笑ってるよ、安くすんで良かったってー」と言います。

悪気はないのよ、と前置きはあるもののとても悲しいです。

今度、この先輩も含めて近しい先輩方6人程がお祝いに飲みに連れて行ってくれます。
6人中女の先輩は彼女1人なのでいつものように隣に並べられると思います。
また上の様な事を言われたらと思うと、楽しみだったものが辛く思えてきました。

どうすれば良いのでしょう。
また、同じ事を言われたときの上手な大人の返し方を教えてください。

ランキング

レス

世間知らず

041
ぷりん
トピ主さんもご主人もまだお若いので 地方ならそんなもんでは? 先輩は後、10年したら(独身ですよね?) その条件でも結婚出来るかどうか。 先輩は30才前くらい? 私ならまだまだいける。とも思っているのでは? 心の中で笑っていましょう。 会社の先輩なら、 先輩もそれ程お給料違わないですよね。 飲み会は、他の男性先輩の誰かに 話しておいてフォローしてもらっては? 主さん、性格良さそうだから可愛がられてそうです。 後、今後のために。 ご主人の年収なんて誰にも言っちゃダメですよ!

レスします

041
かりかり梅子
何も言わなきゃ良いです。 単に主様に先を越されたから悔しまぐれに行ってるだけ。 変に張り合ってもつまらないだけですよ。 ”いやぁ~結婚できただけでもラッキーです♪”と、でも言っておけば? って言うか、20代で350万なら御の字ですよ。 同じこと(年収600万以上などと)言われたら、 ”あ、じゃぁ彼氏さんと旦那と4人で呑みましょうよ♪” って言ってみれば良いですよ。 どうせ彼なしだろうから(笑 私は性格悪いのでそういう事言われたら褒め殺しですね。 ”えぇ~凄いですね!今の彼はどんな仕事してるんですか?” とか、 ”えぇ~そういう出会いに憧れましたが、私は今の彼がオンリーワンなんで♪” とか、言っちゃいそう。

やりあって良いの?

🐶
モガオ
嫌味なら幾らでもあると思いますが・・・ ・いつまで年収600って言っていられるか楽しみに見てますね。 ・それが独身でいる最後の見得ですか? ・クリスマスケーキって知ってます?先輩は幾らでしょうね。 ・夢と現実の区別がついてますか?言うなら結果出してからにして欲しいです。 等々。 だけど、会社の先輩ですよね。 険悪になっても良いのですか?

受け流す

🙂
とらこ
ご結婚おめでとうございます。 まっとうな仕事と円満な夫婦関係が何よりです。 人から何を言われようと「ですねー」「かもしれませんねー」と微笑んでいましょう。先輩を否定しないのがコツです。受け流すのが最大の攻撃ですよ。 うちはもっと少ない年収で子供二人を育てておりますよ。 それでも幸せ度満点です。 揺らがないで、お幸せに。

はっきり言えばいいのに

🐷
どん
そういう人は言わなきゃわからない。 はっきり「そういう言い方は嫌な気持ちになるので辞めてほしい」と言えば良いのです。 ハッキリ言えないなら、我慢するか距離を置くしかないでしょうね。

先輩みたいな人は沢山いると思う

041
いらんいらん
年収600万以下いえいえ800万以下は眼中にないって人は沢山いると思います。 それを口に出して言うか言わないかは、また別の問題です。 先輩は随分と正直なんですね。それとも主様ととても仲良しでなんでも言い合える仲なのでしょうか? 仲良しだとしても普通は思っても口に出しません。 600万以下は眼中にないと思ってる人は沢山いるので、今後言われても、ああまたいたのね程度に流せばいいですよ。

普通は思っても口に出さないのが大人の女だと思う

041
あやめ
人それぞれの価値観ですから でいいと思います。 さらに何か言ってきても 先輩はそうなんですね と返せばいいと思います。

おとなのかえしかた。

041
まか
男性四人の前でそんな自分の株をさげるようなことはいわないと思う。もし言われたらすました顔でにっこりして「ひとの夫をあざ笑うなんて下品なことをしてはいけないとお母様に教わりませんでしたか」 しーーん。 ですね。では「先輩の旦那じゃないので安心してください。」もしくは「あんまり意地悪いわないでくださいよ」。

でも、幸せですよ♪

😨
つぼ姉
で、押し切りましょう! その先輩、独身ですか?間違いなく、ねたみですから。 悲しがる必要ないです。 いまどき、式しない人、たくさんいます。 何言われても 「でも、今、すごく幸せなんですよ~」 で押し通す!! 幸せオーラ全開でニコニコしときましょう!! 「友人にも負担かけなくてよかったです♪」 とかちょっと語尾に音符マークつける勢いで、ほわ~っとニコニコ~っと。 反論したくなったら 「幸せはお金じゃないんだなぁって実感してます!」と、 これも、ニコ~っとして言いましょう。 笑顔が一番効くと思います。先輩の嫌味にも、自分の心にも!

返さなくてよい

041
テキトー男
他人がいる席でそういう事を言われたら、きっと周囲が庇ってくれます。 結婚おめでとう。雑音に悩まず、幸せになってください。

相手にしなくてよろしい

🙂
私は、50代
私の息子も今年、結婚しました 結婚式はやらずに、身内だけの食事会で終わりでした記念に衣装を借りて写真は撮りましたが。 二人で決めた事で、二人が良ければ両方の家族もそれで良いと思ってます。 トピ主さんとご主人が、納得してて幸福なら。 それで充分でしょう? 私の息子夫婦も二人で働いてますが、仲良く暮らしてるので安心してます。 なぜ、他の人の意見が気になるの?気にする事なんてないですよ。 その先輩の方は何歳でしょうね? 若い男性だと中々、年収600万の人って少ないと思うけど。 その先輩さんは、そういう相手のお眼鏡にかなうほど、美しくて聡明な方ですか? 多分、違うと思います。 そんな事を言ってると婚期を逃してしまいますよって心の中で思いながら、先輩の言うことは聞き流して下さい。 ご主人の親御さんもトピ主さんのような方が、お嫁さんで良かったと思ってますよ。

大変だけど、幸せです~

🐤
アン
タイトルみたいな感じでどうでしょうか。 お若いですし、共働きなら十分やっていける収入だと私は思いますよ。 どんな形の結婚生活を送るかは人それぞれですし、トピ主さんは決して夫婦で高収入ではないですが、今後真面目に働いていれば増えていくだろうし、人様にバカにされることではありませんよ。 本音を言うと、その先輩に「え~、じゃあ先輩はすっごい人と結婚するんでしょうね。でも、そんなすごい人が先輩のことなんか選んでくれるんですかあ~?」 くらいは言ってやりたいですが(笑)そうすると人間関係が面倒になるので、大人の対応で。 そういう嫌な人には「幸せオーラ」で倍返ししてやってください。

『負け犬の遠吠え』ですよ。

🙂
隣の席のおじさん
誰が何と言おうと結婚はやったもの勝ち! 結婚出来ない人間が何を言おうと所詮が『負け犬の遠吠え』 放っときなはれ。 一言言い返すとすれば、 「600万以下は眼中に無いんですよね。先輩が結婚された時には 旦那さんの給与明細見せて下さいね」 と言っておけば、その先輩にとっては相当なプレッシャーになると 思いますよ。 ついでに、 「選り好みしているうちにハイミスにならない様に気を付けて下さいね。 お局さんになられると嫌ですから」 とも付け加えておきますかな。 それと、 >今後のために、と結婚式はせず、写真だけ撮りました。 というトピ主さんはとても堅実そうで好感が持てました。 お二人のお幸せを心から応援しています。

幸せを惚気る

041
kana
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんはとても素敵な女性だと思います。 20代後半で地方なら旦那さんの年収もそんなもんでしょう。 その先輩は確実に「高望みで結婚できない独身女のヒガミ」ですので、 とてもイヤな思いをされたとは思いますが、聞き流しましょう。 「かわいそうな人」なんです。 「友人たちが心の中で笑ってる」これも先輩が勝手に思ってるだけです。 トピ主さん夫婦が、身の丈に合った生活のできる、いい夫婦だから友人 たちは心からお祝いしたかったんでしょう。 その先輩にはそんな友達がいないからそれもヒガミでしょうね。 またいわれたら堂々と惚気たらいいですよ。 「でも夫は優しくて○○してくれて(夫を褒める)、私はとっても幸せ なんです~♪○○歳までに結婚したかったし(先輩より下の年齢)! 結婚してよかったことしかないですよ? 先輩も『年収600万以上の男性』 と早く結婚すればいいのに~」 って鈍感なふりして地雷ふみましょう! 怒ったりしたら 「え。ごめんなさい。『悪気はなかった』んですけど~」っていいましょう。 そこまで失礼な人に大人な対応しなくても。と思います。

簡単!

🎂
nimo
そのシツレイな先輩は既婚かな?独身かな? まぁどっちでもいいんですが… 何か言われたらニッコリ笑って 「そうですねー、年収は多いほうがいいですよねー(一応肯定) でもいいんです、すごく幸せなんです~。夫と出会えてすごく幸せ。二人でがんばります!」 「友達も、内心笑ってる人がいたらそれはそれでいいかな(一応肯定)。 でも心からよかったね!って言ってくれる人もいるから、うれしい」 幸せアピーーーーーーール!!!ですよ! これに勝るものはありません! 末永くお幸せに!

言わせておきなさい

041
あまなつ
社会人2年目でご結婚と言う事は、トピ主さんはまだ20代前半ですよね? 3つ上のご主人もまだ20代。 二人ともこれからお給料が上がるだろうし、若い分伸び代は沢山あるはず。気にしない気にしない。 将来の事や身の丈を考えているトピ主さんご夫婦、若いのにしっかりしていると思います。 ご友人達だって、心からお祝いしてくれてると思いますよ。 その先輩は、多分独身でしょ? で、5つ上ならもうすぐ30代。 600万以上は眼中にないなんて言ってたら、そのまま行き遅れるパターンです。(笑) 自分は、貧相な結婚式どころか結婚すら危ういかもって言うのに、他人様の生活をバカにするなんて、哀れな上に笑えます。 それにね、仮にご主人の年収が600万近くで、それを正直に伝えていたら、その先輩はご主人の同僚を紹介しろって、しつこく言ってきたと思います。 面倒事に巻き込まれなくて済んだと思いましょう。 先輩の戯言は、負け犬の遠吠えです。言わせておきなさい。 上手な返し方なんてしなくていいの、「でも…」って言って反論しないで(したくなる気持ちはわかりますが)、ただ、「そうですね~」って薄っすら笑っていればいいのよ。

結婚できるといいですねと言う

041
popo
妬み満載の残念な先輩ですね。 大人な返し方なら、何を言われても「でも大好きな人と一緒にいれて幸せですー(にっこり)」でしょうね。 でも、そんな失礼な先輩なら「年収600万以下は眼中に無い」→「(哀れみの目で)いい人みつかるといいですね」「結婚できるといいですね」くらいの毒はいれてやりたいですね。 でも周りの先輩は男性なら、たぶんその先輩が意地悪言っても自滅するだけだと思いますよ。 「年収600万以下は眼中に無い」→冷笑。 「結婚式も貧相だったんでしょ」→嫌な女だなーって思われて周りに引かれる って流れかと思います。 何言われても、ああ妬みだな。焦ってるんだなと余裕をもって、新婚ラブラブパワーで惚気てれば勝手にダメージうけてくれるはずですよ。

一言

🙂
りお
「年収600万以下は眼中にないの」 →「わぁーすごいですね~!(含」 悪『今のお相手どんな方なんですか~』 「結婚式は~なんでしょ?」 →「祝ってもらえて幸せでした~」 悪『先輩はいつなんですか~?』 ※悪バージョンは関係悪くしたくなければ心の中だけで言う(笑) 周りにも先輩は色々本性バレそうですね。 あなたは幸せなんだからニコニコ聞いてあげればいいんですよ。

応援してあげましょう

041
通りすがり
他人がどんな希望を抱いていようが、他人の勝手でしょう。 応援してあげれば良いでしょう。

上手く返す必要ない

確かにお金の面では余裕がないかもしれないけど、 それでも一緒になりたいって思える相手に出会えて幸せです。 これからは、仕事も家事も頑張らなくちゃ~ と言ってやりなさい。 結婚の条件で年収は確かに低いより高いほうがいいこともありますが、 それだけではありません。 私も結婚式はせず、親族のみ紹介を兼ねた食事会で、 写真すらろくに残っていませんが、子どももいて幸せな結婚生活ですよ。 6人の集まりで、女二人、しかも後輩の結婚祝いなんて、 その先輩のプライドのほうが心配ですね。

心配ない

041
わんわん
何か言われたら幸せアピールしときましょう。 年収600万以上に簡単に会えるとも思いませんし、先輩の御年は29くらいでしょうか。 早いところ結婚しないとどんどん結婚市場価値が落ちていくのですかふらトピ主さんの事をどうこう言っている場合ではないことがお分かりではないのですね。 お気の毒です。 よって、何を言われようが気にすることではありません。でも先輩が結婚したら喜んであげましょうね。

気にしないようにねー

041
ブルージャガー
眼中にないのはまあ個人の感覚なんでどうぞという感じですよね。 先輩には嫌味言ったりしないように。 理不尽だけどそういうときにどうするかで主さんの人間が判断されるから。 お祝いの会で皆の前で主さんご夫婦の年収を馬鹿にするような態度なら さみしそうな顔をしつつ明るく「ふたりでこれから頑張ろうと思います」とつけくわえて、 夫に色々みんなに話さないで!と叱られたので~とかいって細かい話は切り上げましょう。 重ねてお伝えしますが、家庭生活の細かいことはあまり他人に話さないほうがいい。 本当に信頼する人以外には。 近づき過ぎるとトラブルを引き寄せるんです。 信頼する人がつくづく仰ってました。 人付き合いを円滑にするには、超個人の領域に立入ったり立入られたりしないように、と。 仰る通りでしたねえ周囲で色々とトラブルになっている人をみていると。 とことん近づき過ぎて疲れたり、陰で文句言いながら付き合ってる。。。 これからは旦那さんとの生活を大切に。家庭を守れる妻でいてください。 一線ひくことを覚えましょう。

大丈夫!

041
まず、トピ主さんが深く理解すべきことは、 「生き方に上も下もない。お金のことで笑う奴は下品などうしようもない奴である」 です。 それさえしっかり理解していれば、何も困りません。 当日、どのような展開になるかはわかりませんが、 「それが私の選択で、納得してますから」 と言うだけ。 相手の言うことに細かく反論したら、相手の思う壺です。 (私の友達は、そんなんじゃない!とか) 細かい事には反論せず、 「そうかもしれませんね。」 「でも、私の選択に、私は納得してますから。」 と言うのみ。

付き合わなきゃいけないですか?

041
ニコラ
彼氏のことならまだしも、結婚した配偶者の年収を後輩に質問する自体が、何だか失礼な先輩だなと。 先輩、後輩という上下関係がある以上、答えづらいであろう問いはしないのが、年長者のマナーと思う私からしたら、付き合う必要ないのでは?と思います。 言ってる言葉も辛辣だし、人の良さそうな貴女で発散している面は無いでしょうか? トピ主さんの性格が温厚で波風をたてたくないのが伝わるだけに、貴女が余計なストレスを溜めないか心配です。

え?どの言葉に対して?

041
戯け者
先輩さんの発言が多数あるのでどれに対してなのかが不明ですが。 >年収600万以下は眼中に無い →あーだからなんですねーウンウン(と納得したように頷く) >結婚式も貧相だったんでしょ? 写真だけ撮りました。と伝えると爆笑。 →でも若いうちにウエディングドレス着れたんで満足です!(できるだけ天真爛漫なふりで) >心の中で笑ってるよ、安くすんで良かったってー →ホント、みんなに感謝されてるんですぅー!(ニコ) 出来るだけ空気を読まずに、先輩の顔を見ず他のメンバーに向って言うのがポイント。 新婚で有頂天になってるフリをしましょう。 とは言え先輩には嫌われるのは確実ですね。 どこにもカドを立てたくなければ、言われてもニコニコしておくのが一番です。 悪気が無くたって失礼な事に代わりありません。 トピ主サンが何もしなくても、他のメンバーからは眉を顰められて評価が下がります。 たぶん他のメンバーが反論してくれるはずですから、トピ主サンは黙っているのが一番ですよ。

ところで

🐱
その先輩は、お付き合いしている方は、いるのですか? いるなら,お付き合いしている方に会わせてらって、年収幾らですか?私の知人に年収600万以下の方は、相手にしないと仰る方がいますが、どう思われます?と聞いてみたら良いですよ。 いなかったら、是非、ご結婚が決まったら、教えてください!相手の方にも合わせて下さいね。 先輩の選んだ方ならさぞやセレブでしょうね、今から楽しみです!(とびきりの笑顔で)と煽ってあげてください。 結果を私も楽しみにしています。 人の幸せを祝福しろとは言わないけれど、馬鹿にする心根は、理解できない。関わってくるのは、羨ましくて仕方ないからですよ。 結婚にも人生にも勝ち、負け、なんて有りません

下品ざます

😀
フランクフルト
大して親しくもないのに、年収や学歴や会社など聞くのは下品です。 頭の中はそればっかりで薄っぺらい何のとりえもないくだらない人が多いです。そこまで言われたら怒りましょうよ。

聞き流す~

041
さとまま
あんこさん 嫌な先輩ですね~先越されたから妬いてるのではないですか?聞き流すしかないのでは…あとは二人合わせれば充分やっていけまーす!!とかどうでしょう! 相手に年収ばかり求めているうちはその先輩当分結婚は無理でしょう。 あんこさん頑張って!

欠席すれば?

041
まい
あなたがつらいなら、付き合う必要はありません あなたの夫は、あなたが軽はずみに夫の年収を口にしていることをご存じなのでしょうか? そういうこと聞く先輩が勿論、一番常識が無いですが、それに対して世帯年収は超えるとか……ちょっとずれてませんか? 今回の件だけでなく、他の面でもバカにされているように思えます 今までもズレ回答で、その先輩をイライラさせていたのでは? これからは何でも「知りません」で話題を変えましょう

最高の笑顔で

041
おっと星
先輩、頑張ってくださいねと伝え、腹の中でせせら笑うのはどうでしょう。 ただトピ主さんも、年収なんか聞かれても答えないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧