本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、息を切らしながら電話してくるの?(駄)

なぜ、息を切らしながら電話してくるの?(駄)

レス22
(トピ主 0
041
リーモ
話題
とってもくだらない疑問なんですが、私の父や夫など、男性が私に電話してくるとき、 いっつもゼハゼハしているんです。 「ゼーハー!・・ゼーハー!・・あっ! ハァ~・・いま、ハァハァ、電話しても、ハァハァ・・・大丈夫?」 という感じで、大抵歩いているときにわざわざ電話してくるくせに、内容もたいしたことないんです。 あれって、一体何なんでしょうか??? 適当に会話して電話を切るんですが、第一、呼吸が荒いからゼハゼハして言葉が途切れがちで聞き取り辛いし、 フーッ!ゴォー!っと鼻息や吐息が受話器にかかるからアブない人みたいで気持ち悪いし、街の音を拾うから 雑音が入って聞きにくいし、ほんと、良い事なんて一つもないので止めてくれといつも言っているのですが、 当人たちは決して静かなところから落ち着いて電話してきてくれません。 彼らの心境が分かる方、同じようなケースを体験されている方はいらっしゃいますか?  私の周りの女性にはこういう人はいません。男性特有の、何かのアピールなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです。

041
かりかりコリン
男性に多いのかな? 携帯の受話器の耳に聞こえる音が小さいと声が大きくなるでしょ? それと一緒でマイクに口を近づけちゃうから”ふごーふごー!”って息や鼻息をマイクが拾っちゃうんです。 私は言いますけどね”ゴメンもう少し携帯を話してしゃべって”って。 昔の携帯と違って今は性能が良いから少々話してしゃべっても大丈夫なのにね。 ”何のアピールか?”って言うより、聞こえないから声がでかくなりマイクに近くなる。 そんだけです。

いやいや笑った(爆)多分、せっかちな人達なのでは?

🙂
ミサコ58歳
つい先日、次女が電話で同じ様な事を言って、笑ったばかり!!ウチは【口は悪いが腹は真っ白】一族なので次女の説明が凄まじい。『オヤジ、何なんだ?!借金取りにでも追われてんのか?!アンタ!!ってぐらいにゼーハー言ってるし終いに咳き込んで、何、言ってんだか解んないし~結局、マトモに聞こえたのは、《てな、訳で、又遊びに行くからな~イチロー(娘婿)やタロウとハナコ(幼稚園児の孫2人)に宜しくな~》ツーツー……でさあ~ったぐ!!てな、訳って、どんな訳だよ!!て、言うか仕事中だろがって話!!で、一体、用件は何だったのだ?!』と感嘆符(!)だらけ(笑)私は常に嫌味満載で連れ合いから昼間、電話が来て大した用事じゃ無いと解ると『何時の飛行機に乗るでやんすか?搭乗時間なんざんしょ?』と。勿論、飛行機になぞ乗る予定が皆無と解ってての発言。帰宅してからでも良い用件とか後日でも間に合う内容なのに直ぐに電話をしないと気が済まない。兎に角せっかちなんだな~と諦めてます。

激しく同意します!

041
若紫
そうそう、そうなんですよね。 私の父や夫もそうです。 「ゼーゼーゼー。今電話しても大丈夫?ハーハーハー」 大丈夫じゃないのはあなたでしょ、私は大丈夫だけど。と言いたくなります。 電話できちんと会話ができる環境にいないなら電話しないでほしい。と、 ただでさえ電話が苦手な私は思います。 内容も大したことないから、なおさらです。 変な人に尾行されている、とかの危機感ももちろんありません。 なんなのでしょうね? 「ただ歩くだけ」だと時間がもったいないから「歩きながら電話しよう」ということでしょうか?

言われてみれば

041
団栗
たしかに、いつも顕著にゼハゼハ(私の印象だと「スーハースーハー」)電話になる男の人、思い当たります。女の人では思い当たらないけど。 私は単純に落ち着きがないか、鼻息が荒いか、鼻炎かなにかか、受話装置と顔の構造があってないのかぐらいに思ってましたが、頻繁に電話する相手が複数それだとまたかって思いそう。あれ、自分ではわかってない感じだし(指摘もしてません)。 あれ、でも、私の周囲だと、そういう人たちは固定電話時代からそうでしたね。もしかして単に息のコントロールがヘタなの人なのかな。

喫煙者では?

041
ウォークマン
呼吸機能にダメージを受けているのでしょう。

その通り!

041
こんぶだし
トピ主さん、わかっておられる。それは、「俺ってこんなに仕事を頑張ってるんだぜ!」「忙しくても合間を見て、お前のことを気にかけて電話してるんだぜ、優しいだろ、俺」という、気味の悪いアピールです。勿論、演技ですから、はっきりと「何それ。気持ち悪いんだけど」と言ってやりましょう。 ちなみに私を含め、そんな男は周りにいません。

思い当たるのは

041
迷探偵ナンコ
 ズバリ、「アリバイ」です。 少なくとも数時間は稼げるんです、後ろめたい所に行ったとしても。  そしてこちらから電話してみると、「只今、電話に出る事が出来ません」のメッセージが、帰って来てなんで?と訊くと決まって帰って来るセリフは、 ・間違えて電源を切ってた。 ・マナーモードにしてたから気付かなかった。  今までにあるでしょ。(知~らないっと)

意識したことはないな~

041
おじじ
ある意味では「気を遣わなくてよい相手」であり、 かつ、「大した用事でないこと」だからではないでしょうか。 大切な用事であれば、逆に周囲に聞こえるような場所では電話しません。 ありがちなのは、仕事帰りで最寄り駅に着いたときとかかな? わざわざ、立ち止まったりする必要を感じないので歩きながらになる。 (周囲が騒がしければ、極力静かな場所は選びますが) 用件は晩飯の用意とか、帰り道で買い物とかですね。 メールだと気づかれない可能性もあるので。

アピールがクセになっている

🐴
すいっちぽん
私の会社の「仕事が出来ない営業さん」が全員同じことをしています。 目の前で電話に出るなり、ゼエゼエ息を切らして話し出すので、「なに?芝居?」と思っていました。 多忙をアピール、一生懸命な感じをアピール、いっぱいいっぱいなのをアピール、と、理由は色々ありそうですが。 一番の理由は、「自分のキャパがもういっぱいです!面倒なこと言われてもできませんよ!」と、電話の相手へ「予防線をはっているつもり」なのかな~と。 しかしこれ、逆に言えば、「自分は仕事できません」とアピールしているようなものなのですよね。 みっともないし、恥ずかしい。それに気づかないのかな?と不思議です。 ハッキリ言って、仕事ができる人はこんな事していません。 仕事ができる同僚や上司がしているのを見たことは、一度もありません。 プライベートの電話でそういう態度が出てしまうのは、普段からそういうアピール癖がついてしまっているのだと思います。

いますね

041
分かる~
「はい、もしもし」 「(ぶふ~ ぶふ~:鼻息?)・・・・」 「もしもし?」 「・・・あ。○○です。」 「はい」 「・・・・・」 「もしもし??」 「・・・え~っと、・・・××の件なんですが」 こういうやり取りする男性すごく多いです。 もしくは名乗らずいきなり本題だけ言う人とか。 電話をかける前に、言いたいことを全く整理してないんだろうなって思います。 もしくはお子様のころからしつけをされてないんでしょう。 嫌われてる方に多いですね。

男性ではありませんが

🐱
もうすぐ50歳
うちは、母がゼイゼイいいながら電話してきます。 買い物帰りなどに、家に帰りつく直前の坂道を歩きながら、苦しそうにかけてきます。 男性ではありませんが、家族」という共通点がありますね。 ひまつぶしですよ、きっと。

私なら本人にたずねますが・・・

😣
しろ
残念ながら、私の周りの男性は、トピ主さんの周りの男性と違うようです。 父親や配偶者という親しい間柄なのに、どうしてその場で(もしくはその夜に)お聞きにならないのですか? 私なら、そうします。

「携帯」機能を使いたい?

041
ぴゃー
女性よりは男性の方が、機能性をありがたがったり無闇に機能的にしたりしますよね。 「携帯電話を持ち歩く以上は、歩きながら電話しなくては!」と思うんじゃないですかね…。 止まって使うなら公衆電話とさして変わらないし…。

幼稚なのかな。

041
今日も元気
ちっちゃい子が食べ物を口に入れながら、 早くママにお話もしたい~!という心理に似ているのでは? あとは、歩きながら別の用事をこなしているボク! 時間を有効に使っているという自己満足。 我が夫のことで恐縮ですが、洗濯機まわして料理しながら煮込んでいる時間に 掃除機かけて・・なんていう芸当はまったくもって出来ません。 歩きながら電話をするということが男性が器用にこなせるレベルなのでしょうか。 はい、世の男性を敵にまわす意見でございました。

面白い!

041
yuki
>大抵歩いているときにわざわざ電話してくるくせに、内容もたいしたことないんです。 わが夫も同じです。ぜいぜいはぁはぁ言ってませんが、たいてい歩きながらとか電車を待っているときとかです。「子ども達寝た?」「昼に○○食べた」(←小学生かっ!)「今日は疲れたよ」などです。 なんていうか、暇つぶし?でしょうか。ツイッターとかしてないからその分、身近な人につぶやいちゃうんですかね。女性に比べて男性って長電話しない気がします。だから腰を落ち着けて話すより何かしているついでに電話しないと損な気がするのかなーと思います。

兄もそうです

041
7あい
兄がそうです わたしは移動中が都合が良いのだろうと思っていました 帰宅してからでは遅くて 家族持ちの家への電話は遠慮して (遅いと携帯に出れない事も多いし) 会社でも電車の中などでもできないし 必然的に移動中になるのだろうと思っていました 大事な要件の時は概要だけ電話で聞いて 重要事項はLINEしてもらっています

私もやります(笑)

041
nico
フーッ!ゴォー!っていう鼻息吐息まではやってないと信じたいですが(笑)。 歩いているときにわりとどうでもいい用件を思いついたりするので、メールではなく電話しちゃいます。 メールは立ち止まってこちゃこちゃやらないといけないので面倒なのに対して、電話ならば前見て歩きながらできます。 とはいえ、相手は実家か夫といった気心の知れた相手に限りますね。 あ、私は女性ですが、性格はマイペースながらもせっかちです。たぶん男性に多い性格だと思います。

たぶん

041
NH
昔いました。そういう男性。元夫です。 本当のところはわかりません。あくまでも推察ですが、 お父さんもご主人も鼻毛が太く立派ではないですか? 私の元夫の鼻毛もそうでした。 空気って障害物が少なければ少ないほどすーっ通りますよね。 音だって静か。 鼻の穴もそうなんだと思います。 通常の鼻毛なら空気が通る。 でもぶっとい鼻毛が空気の通りを邪魔していると音が大袈裟になります。 呼吸だって荒くなるでしょう。 私は太い鼻毛説を主張します。

歩きながら電話?

041
通りすがり
歩きながら電話してるんじゃ? 40代、私も最近、歩いているだけで息が切れます。 坂道や階段の後に電話したら、相手に気持ち悪がられるかも。

止めないなら、

🎶
愛の手
「私に話しがあるなら落ち着いた状態でかけて下さい。」と伝えて、その時点で切ったら。

舅さんはともかく

🐱
たらこ
ダンナさんには言ったら? ゼーハーする雑音ばっかりで、何言ってるのかわからない。 息が整ったら掛け直して。 私の姉は、電話に向かってクシャミをします。 へーっくしゅい!と。 耳が痛い。 これも「私、ちょっと風邪気味かも~」のアピールかな。 「うるさいよ! 電話離してクシャミしてよ!」と叱りました。 とてもじゃないが、心配する気になれません。

聞けば

041
ss
>私の周りの女性・・・男性特有の、何かの 私の周りには老若男女にかかわらずみません。 >あれって、一体何なんでしょうか??? >私の父や夫など、 父や夫なら聞けばいいのに、何で聞かないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧