本文へ

「育ててもらった恩」について

レス30
(トピ主 0
041
まとん
ひと
子供が親に対して、育ててもらった恩を常に感謝する気持ちでいることは理解できますが、
親が子供に対して、育ててあげた恩があるのだから散財しまくったあげくお金に困り所帯を持った子供にお金を借りて当然だ、と思うのは普通でしょうか?
私は、親から育ててもらった恩は次世代(子供)に対して返すべきだと考えています。
何のために子供を作るのですか?子孫を繁栄させるため、先祖への恩返しのために次世代へと受け継がれていくのではないのでしょうか。
皆様はどうお考えですか?

ランキング

レス

そんな親ほっとけ!

041
てぴうす
貸さなくていいと思います。もう別々の家族なんですから。散財しまくったって事は自業自得なんですし。 もしかしたら主さんの親は「お金がなくなっても子供に借りればいいや~」なんて思って散財したのかもしれませんしね。 自分で「恩」とかふりかざしちゃうような人にお金なんか貸してあげなくてよし。うっかり貸したら「あんたにあれだけお金使ってやったんだから、この金額ぐらいくれて当たり前でしょ」なんて言われて持ってかれちゃいます

迷惑

041
匿名
子供にお金を借りに来る親など論外ですね。 「育ててもらった恩」など持ちだされても、図々しいと思うだけです。 実家が資産家だったり、天才や秀才の家系なら、 この世で得るものが多そうなので、育ててもらった恩を感じると思います。

トピ主様の考えに全面的に賛成です。

😀
中産階級
 私の母は自分の親には何一つ親孝行をせず、 私からは3億円以上持っていき「自分の当然の 権利」と言い切ったので絶縁しました。親の恩は 同じことを子供にしてやり常識の範囲で必要なら 親に援助すれば良いと思います。

どうしました?

041
カボチャ
だいたいの家庭がトピ主さんのおっしゃる真っ当な考え方で回ってると思いますけど。

人にお金をせびるって醜い

041
とくめい
子供は独立したら、それで親孝行です。 金銭的な事を請求するのは、人として醜い行為だと思います。子供だからと言って親からお金を貰って当然とは思いませんし。逆もしかり。 親の我が儘の言いなりになる必要はないです。絶縁されても困るのは親です。放っておきましょう。 命に関わるとかでしたら、助けてあげた方が良いです。あなたが後悔しない程度にね。

育てたと言うだけなら・・

041
フフン
私も親が子供を育ててやったからっとその理由だけで子供にお金をせびるのはおかしいと思います。 ただ子供が結婚してからも共稼ぎで孫の面倒を見てもらっているとか、親が退職金で家を建ててくれたとか結婚してから色んな点で親に世話になっているのなら、子供も親に知らん顔していないで、心付けは渡すべきだとは思いますが。 何にもそう言う訳じゃないのに、親が自分の浪費や道楽でお金がなくて子供に要求するのは親として失格ですよね。

育てるのは当たり前なんで、、、

041
むむぅ
まだ子供はいません。私はどっちでもいいのですが、夫が欲しがっているので子供に付いて考える事が多いです。 ただ、子供が出来て彼らに言うとしたら、恩なんて感じる必要などない!です。ありがとうって言われたらそら嬉しいかもしれないけれど、育てるのってあたりまえじゃん。欲しくて作ったんだもん。子供にお願いされたわけではないのに。私はそう思います。なので某携帯会社の「親に育ててもらったんだから」のセリフには超違和感です。 育ててやったんだから親の面倒見ろ!って言うのは先時代的な考えで、いかにもですよね。今時は通じないと思います。時代遅れね、と鼻で笑ってやればいいです。 時代が変わったんです、子供ですら産むかどうか選べる時代。人ぞれぞれです。産む人は欲しくて産む、それだけでしょう?それ以外何があるんだろう?だから育てるのは当たり前、その為に苦労して当然、そう思います。

一方通行は悲しいですね。

041
前期高齢者
子孫繁栄も良いですが、ちょっと振り返って親を見てください。 主様を育て頑張った親が居ます。 ご主人を育ててくれた義親が居ます。 老いていくばかりの人達です、主様は見捨てる事出来ますか? 親の恩は次世代の子に返す。艇の良い 言い逃れです。 主様を産み育ててくれなかったら、次世代のお子様もいません。 子供は主様のお子様で主様が恩を返す対象ではありません。 恩は親に、子供には親として愛情を注いであげてください。 子供への愛情は無償の愛です。 親も無償の愛で育ててくれた、自分も無償の愛でお子様を育てる。 自分が親になったら親の気持ちも解るようになる、その時からでしょうね恩を返すのは。 親に返せば、子供も又主様に返してくれます。

世間一般の親と違う、例外親です。

041
前期高齢者
皆親は子に迷惑かけない様に生きています。 散在して子に借金をする親、例外です。 そんな親なら子も小さい時から苦労の連続だったと思います。 恩も無いと思いますよ。 一生懸命生きている親、子が援助してあげたいと思う親。 援助してあげると言っても断る親。 親も色々ですね。

それは普通じゃない

041
かおり
子どものお金を散財したり、ほいほい借りに来たりするのは 当然ではありません。 何の為に子どもを作るかって、 子どもがいる生活っていいな~って純粋に思うからですよ。 別に次世代だ、子孫の繁栄だなんて、 そんなご大層なことを考えているわけじゃない。 私は子持ちですが、恩は別に返さなくて結構って思ってる。 ありがたがって欲しくて産んだ訳じゃないし。 あ、両親のことは、産み育ててくれてありがとうと素直に感謝していますし それ相応のことも、少しずつ態度で表していければいいなって思ってます。 でもそれって、強要されるからじゃなくて、何も言わなくても自然に思うっていうことが 大切なことじゃないのかな。

別に、

🐱
azarashi
どっちかひとつじゃないでしょ? してもらった恩はしてくれた人に返すって教わらなかった? 親に恩を返しずつ、自分の子供にも「親に育てていただいた」ことを受け継いでいく、それでいいんじゃないの? 散財しまくってしまっても、それでもあなたを育ててきたことには変わりないし、なにより、困っている両親を助けるのは子供としてできる、せめてもの恩返しだと思うよ? その親の苦労なくして現在のあなたはないんだから。それは事実だからね。

人の考えは変えられない

🐤
imakoume
親、子といえどもです。 何が普通ってその人それぞれだからなあ。 散財して子供にお金を借りるのは「あり」だと思う人は思うのでしょう。 貸すことができないならそのことを伝えたらいいだけのことです。

トピ主の考えは当然

041
いつか
 トピ主の考えは当然です。動物は、子供を産んで独り立ちさせたら、後はのたれ死ぬだけです。人間でもそれ以外の動物でも同じです。  まあ、人間では、自分自身で老後のために貯えたり、それで足りない分は年金とか福祉で社会的に補うという仕組みはあります。それはそれで人間の知恵であり、いいと思います。  しかし、子供は、「育ててもらった恩」をタテにとる親の面倒を見るために生まれてきたのではありません。自分を産んでもらい、育ててもらった感謝の念は、100%、自分の子供(親からすると孫)を産んで育てることに反映すべきです。それが、最大の親孝行に決まっています。  こう書くと、じゃあ子供が産めない、産まないのは親不孝なのか、ということになりますが、その面は確かにあります。産めないのは仕方ないにしても、産まないのは、自分を産んでもらったことを否定することになってしまう部分はあるでしょうね。私はその選択は個人の自由だと思っていますけど。

そう考える人(親)もいますね。

041
郭公の巣
育ててやったんだから…って考えることの是非はともかく、そう考える人も少なからずいますね。 そういう親は得てして子どもの人生を侵食します。 子が親に育ててくれた恩を感じて感謝するのは当然だとは思いますが、 親である自分が我が子に対して「育ててやったんだから恩を感じるべき」なんてことは、爪の先ほども考えていません。 子は「居るだけ」ですでに親への恩を返していると思います。 だから、親が子に恩返しを迫るなんて間違っていると思います、

親が言うのは?

041
ポメちゃん
育ててもらった恩? これは、子供が親に対して感じる気持ち、 あるいは、親以外のまわりの人間が言うなら、 わかりますが、 育てた親自身が、それを言うのは、おかしい気がします。 子供が欲しい理由は、どうであれ、 予想外であれ、子供を生んだのは、親の事情ですし、 生んだ以上は、育てるのは、義務ですから。 それでも、100歩譲っても、 育ててもらった恩と、 子供に借金するのは、別問題だと思います。

育てて貰っても恩など発生しません

🐤
ピヨピヨママ
何故なら親は子を育てる義務があるからです。 そりゃあ、生んで世話して食べさせての苦労を当たり前のように貪って感謝の気持ちの微塵も無いのはいけませんが、恩として親に還元しなければならない義務が子に発生するわけではありません。 親が‘親への恩を金で返せ’と言われたら、‘返す恩などありません。私を生んでそんなに割食ったと思うなら、生まなければ良かったのです’と返してやりましょう。 ただ育てるために親が自分を犠牲にして、生活もままならない場合はこの限りではありませんが…。 私も人の親ですが、子を財布代わりに貪る親をみるとムカムカします。

見返りを求めない

🍴
がーりっく
毒親持ちですが、私は子供に与えるものは無償の愛だけで充分だと思います。 子供2人にはそれぞれ幸せになって欲しい。 願うのはそれだけで、私は私の人生を踏みしめて生きて行くのみです。

レスします。

041
まま
私は両親にたいして感謝の気持ちかな…どのような表現がしっくりくるか難しいですが…これかな…両親をとても「愛しています」困っていればできる限り助けます。 私自身3児の母親です。「無償の愛」がしっくりくるかな…とにかく自分より大切な存在です。お金に関しては無い袖はふれませんが、できる限りの事は全力でしたいと思います。 子供にたいして人間っぽく言うと親は育てる義務がありますので「育ててあげた恩」は違うのではないかと思います。 子供のために散財してお金に困ってしまい、「あんたに金かけてお金が無くなったんだから、その分貸して当然でしょ」って事ですか?そんな考えの方もいるでしょうね。 その方のなかでは「普通」なのでしょうね…恐ろしいです。

お客様は神様なのさ

🐱
minon
「お客様は神様です」が客側の言葉でないように、「育ててもらった恩」は親が言う言葉ではなく子供が使うからこそ価値ある言葉なのです。 言葉というのは立場によって意味合いが大きく変わってしまうし、だれにも普遍的に使える言葉って少ないんですよ。 恩があるだろうと、恩を返せというのは恩着せがましいというんですよ。親は子供のために子供を作ったんじゃなくて、子供が欲しい自分のために作ったんだよね。子供にしてみれば「ぐれずにニートにもならずに元気に育ってやった恩」を親に返してもらってもいいよ(笑) 「育ててもらった恩」があるから、と親孝行する子供が使う言葉だから素敵なの。「お客様は神様だ」と横暴にふるまう客はみっともないのよ。 育ててもらった恩は次世代に返す、これも私はおかしいと思うけどね。人類の未来のために子供を産み育ててるわけじゃないからさ。みな自分のためにやってんだから恩も何もないのよ。人にたかる理由づけしてるだけです。

そう思いますが

041
ちるちる
私の価値観ではそう思いますが、そうでない人もいるでしょう。 なぜならそれは、そういう思想の親に育てられたから。 ただ、反面教師と言う場合もありますので、子に頼る親がうんざりして私は子供に迷惑かけないぞ!と思うこともあるでしょう。 その逆に、節制してお金を稼いでいた裕福な両親のもとで子供は使うことだけ覚えちゃったなら、将来子にたかることもあるかもしれませんし。 環境によってそういう思想になっちゃったんでしょうね。 よって答えは「人それぞれ」でしょう。 普通かどうかなんて、多数かどうかってだけの話。 何のために子供をつくるって・・・・ 本能としか私は思っていません。 夫が好きで、子供が欲しくなったから。 親に孫の顔を見せればそれはいいでしょうが、それは副次的な事象にすぎないし、先祖のために子を産むわけでもありません。 そんなんじゃ子供がかわいそうですか?産んだからにはできるだけのことはしますが。 何のために子供をつくるか、なんてことを考えるほど余裕があるから、先進国は軒並み少子化になるんですよねきっと。 別にそれを悪いともいいとも思いませんが、なにもかも深く考えすぎでは。

本当にそう思います。

041
ヨーグルト
我が家も、これからお金のかかる小学生三人を抱えているのに、 散財しまくって貯金のない、親達にたかられています。 バブル時代をサラリーマンで謳歌し、貯金もせずに今まで遊び続け、年金だけを当てにしていたらしいのですが、 「思ったより年金が少ないから」と。 本当に勘弁して欲しいです。 趣味や旅行は止める気がない様子だし。 「もう、死ぬだけだから好きにさせてくれ」と言います。 孫より、自分が可愛いのでしょう。 確かに育てていただいた恩はありますが、 我々の独立後に、勝手に無計画に散財した尻拭いまで、 何故しなくてはならないのか。 腹が立つばかりです。 仕送りする代わりに、孫には会わせません。 ま、それでもいいみたいです。 こんな事、連鎖できない。 働くのみ、です…。

親子関係が自己都合で成り立っていることが問題

041
無常の風
親に財産があれば相続権を主張し、親に負債があれば相続を放棄するのが、現代の我々の生き方なのでしょう。この生き方の軸にあるのは、自分の都合です。 こうなりますと、親が散財すれば子供からお金を借りるだけです。またその裏返しとして、子供が散財すれば親からお金を借りることが想定されます。このどちらも有りなのが、現代の親子関係なのではないでしょうか。 人間の生き方の本質は「人の間」という、その関わりの中で生きることにあります。もしも「人の間」という関係が成り立たなくなったら、互いが自己主張するだけの関係にしかなりません。この自己主張こそ、自分の都合によるものです。 おそらく今のあなた方の親子関係は、互いの都合で成り立っているのでしょう。そこに問題の根があるように思います。 もしもここから甦っていく道があるとすれば、あなたの親が、その親(あなたの祖父母)に恩を返すことが欠かせません。これは墓参りや先祖供養の意味です。そしてあなたが、自分の親に恩を返すことが出来た時、そこに新しい道が開かれていくことでしょう。 その手本を見せていくことこそが、今のあなたに願われていることではないでしょうか。

あるものを使い切るのであればそれは野生の動物と変わらない

🐴
ぱど
私ももらった恩というか色んなものを次世代に引き継ぐべきだと思っています。 何かを子供に引き継ぐ(財産も含め)というのは考えることができる生物に認められた特権です。 しかも人間は知識を伝達する技術まで持っているのでできればそういったことも残していきたいですね。 私なら子の重荷にはなりたくありません。 どうしてもなってしまったなら仕方ないのかもしれませんが、重荷になって当然という考え方は理解できません。

恩送り

041
しおん
私も次世代に送るものだと思いますよ。 でなかったら次世代へのエネルギーが減る一方でしょうが。 あ、だから今の日本は少子化なのかもしれませんね。 次世代へ送るべきものを減らしても高齢世代に送ってるのですから。 というか、 そもそももらう「恩」をあてにする思考はいけないでしょう。 恩(愛情)は周りに与えるもので、見返りは期待しない。 これってお坊さんも言ってたと思いますよ。

前期高齢者様のご意見が一番しっくり頷けます

041
natu
愛情や感謝の念は100か0かでは無いと思います。 親か子か、全てどちらかの問題ですか? 子に愛情を注ぎつつ、且つ親への感謝を顕す生き方もあるのでは? 例えばどちらもが生死を分かつ事態に陥ったとします。 その場合なら迷わず子を助けると思います。 これは本能的に。 子孫繁栄とか先祖がどうとか、そんな理屈抜きに我が身より愛する我が子ですから。 ですがだからと言って、親への恩を子に返せば人として済む話とは思いません。 愛する我が子を持てるだけの大人になるまでに育ててくれたのは親ですから。 自分が子に無心するような事態には陥りたくないと思いますが、同時に親の散財を諌めもせず困窮するまで放置した揚句何の手も打とうとしない姿を子に見せるのも嫌ですね。 親と子の立ち位置はある程度の年齢に達すると逆転してしまいます。 今まで守ってくれていた親を守らねばならない時がやってくる。 それは介護であり経済的援助であり、あるいは精神的拠り所でもあり。 逆転した時の対処の仕方も子は見て育つのですよ。

恩?

041
kikyou
親が子供を育てるのは当たり前、義務なのだから 恩など感じることはない思います。 産まない自由はあるのだから。 見返りを求めて子供を産む親って多いですね。 自分に都合がいい時だけ「恩」を持ち出すんでしょうけど。 サイテーです。

真理だと思います

041
sarada
反対レスがたくさん付いていますが、私はそういうものだと思います。 世界を見回してください。 子どもをたくさん生んでいる、子どもがたくさんいるのはどういう国ですか? そこは、子どもが親にとって「得」になる国ではないですか? (私達から見ればそこに産まれる子供たちは生まれながらにして苦労を背負わされるだけですよね) 一方、日本のような先進国は子どもがえてして少ないですね。 (世界的に見ればこういう国に生まれる子達のほうが幸せそうなのにね) そういうことなんです。 しかしここにつくレスを見てもわかるようにそこそこの教育を受けた人間ほど そこから目をそらしたくなるのです。 だから少子化対策は難しいのです。

負の連鎖はどこかで断ち切らないと

041
natu
世に「毒親」が存在するのは承知しています。 この小町でも育児放棄に近いトピ主やその家族も散見されますし。 ですから「勝手に産んだんでしょ。恩などない」と言い切る方の言い分もわからないではありません。 ですが、その親への対処の仕方を子は見て育つ事もわかっていて欲しい。 「私は毒親に育てられたから、自分は絶対そうはなりたくない」と皆さん仰います。 私の知るそういった方々は、お子さんには有り余る愛情をかけて育ててらっしゃる。 でも、子はその掛けられた愛情の裏にある親への憎しみもちゃんと透かして見ている場合が多いです。 叩かれた頬を時が経って叩き返す、そんな親の姿を、お子さんはちゃんと見てらっしゃる。 結局は親子関係がどうあったか、恩を感じるか否かではなく、人としてどうあるのが己の正しい姿か、ではないでしょうか?

あちゃー!

🎁
愛に勝るものなし
親への恩を返すのは<人間>だから・・です。子を育てるだけなら、禽獣はみなしています。恩と親が子にお金を借りるのは別問題です。子は親の姿を見て育つから、親が祖父母の面倒を見ている姿を見て育つ孫は、いずれその時が来たら歳老いた両親の面倒みる事を、自然な形で受け入れる心の準備ができている。という事になります。日常の親の後ろ姿を通して、人間の生きる道を教えています。

自分から言う親はダメだな

💔
リリアン
情報手段が発達し世界は狭くなりました。 どんなモラハラ親であっても「親は親なれど子はこたれ」で、年配者に礼を尽くし孝行することで無理やり秩序を保ってきた過去の歴史があります。 が、そのようなわがままは通用しなくなってきたという事だと思います。 一番たちが悪いのは「悪気はない」「善意だ」です。相手の事情そっちのけで自分がやりたい事を押し付けて自尊心を傷つける。 自分は間違ってないとの思いは変えない、成長が無いので救いようがないですね。 かといって、私は学べなかった人をかわいそうだなと思うのですよ。 人はいかにも自分一人で経験し成長したように思いますが、ハッキリ言って環境と人に恵まれただけだと思うので。 高齢者は社会みなで面倒みる。 どんな悪人であろうともこれは避けられない現実。 自分の良心に従った行動を、その時その時とっていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧