本文へ

毒親育ちのトラウマ、フラッシュバック

レス8
(トピ主 3
041
毒親育ち
ひと
毒親育ち。精神的虐待を受けて育ちました。不機嫌な顔と暴力で親は私を支配、私は親の顔色を見て育ち、親の望むことを察して自ら行うという、操り人形のような幼少期、青年期でした。親は世の中と合致しないことを私たちに押し付けることも多く、世の中とぶつかってばかりの暗い幼少期を送りました。当時は毒親という言葉を知りませんでしたが、生き難さと息苦しさを覚えていたので、私も妹も、20になるかならないかぐらいで結婚し、遠方へ嫁ぎ、私はそのまま縁を切り、妹は離婚してそのまま遠方から帰ってきていません。 私は実家を出てからずっと会社員をしていましたが、大病を患ったことをきっかけに会社を辞め、介護福祉士の養成校に通うようになりました。今毒親のフラッシュバックに悩まされることになったのでご相談させて下さい。私はある男性講師Aがとても苦手なのです。例えばクラスメイトの数人がちょっと奇抜な服装で通学してくるとします。するとAは「これでいいのでしょうか?」と問いかけます。個人的に私は服装が奇抜であっても真面目に出席してくれていればいいと思うのですが、そのような意見が出ても、講師Aは自分の望む意見「社会人としておかしいので、学生同士でお互いに注意しあおう」が出るまで、何度も問いかけを続けるのです。自分で直接服装が奇抜な服装の学生を注意せず、学生全体に示唆を与え、別の学生にその学生を注意させるのです。講師Aは気付きを与えているつもりなのだそうですが、私から見ると示唆があからさまで、やらされている感、強要されている感を感じてしまい、過去に毒親に操られていた過去がフラッシュバックしています。昨年の今頃から、私はA講師に「示唆するような言い方はやめてほしい」とお願いしているのですが、全く分かってくれず困っています。私のフラッシュバックが酷くなっていきます。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

他人は変えられない

🐷
どん
心療内科に行ったらいかが? だいぶ楽になると思います。

私も、そういう人は苦手

🐧
絹子
よく戦って、結婚できただけでも、いいと思いましょう。 モチロン、言い表せない思いを抱えていらっしゃるでしょうが、 夫が同じような、虐待タイプで、物凄く我慢した人や、離婚したという、毒親育ちも多いですから。 講師Aさんは、めんどくさい人ですよね。 自分は、いい人ぶって、人を思い通りに動かそうとする人。 こういう人は、姑世代に多いのか、私の姑も、まさにそういう人で、夫も、そういう傾向がありました。 そういうのを、陰険だと思います。 それを、次の世代に受け継がせないように、そういうやり方をしない、人としてもマナーがおかしい、と、世の中が、はっきりさせてほしいと思います。

色んな人がいると知る

041
e
辛い過去を持ちながら頑張ってきたのですね 応援したくなります ただ社会には自分の思い通りにならない人達が沢山います 自分の辛い過去と重なってフラッシュバックを起こすほど耐えられない人間も世間には沢山います その全てをあなたの良い方へ直して貰えるわけもありませんし それはそれであなたの甘えでもあります 私もフラッシュバック等あった人間なので判るんですが 1つ言えるのは、その教師のやり方や言い方で両親に操られてた時の事を思い出して自分は辛くなってしまっているという自覚があるなら そこが まだあなた自身が癒されてない部分だということも明確なわけですから、カウンセリングなり自分で心理学書なりを読むなりして 癒していくしかないと思います 症状的に重い鬱や解離やパニックなどが出てないなら 自分をとにかく癒す方法を考えるしかないんです フラッシュバックが親への怒りなどなら その怒りを身体から出してあげる方法を考えてみて下さい、 私の担当医はスポーツでも音楽でも良いって言ってましたよ 世間のストレス発散方法と同じですが これでフラバも案外軽くなります 別にわら人形にくぎでも良いと思いますけど

EМDR

🐤
レタス
親にされて一番嫌で辛い事が思い起こされるんですね。 それにしても胸の悪くなる巧妙に人追い詰めるやり方だ。 暴力とこういうコントロールの中で、長い間苦しんだね。 世間とは合致しない価値観の押しつけされたんでは 学校生活も友人関係も辛かったでしょう。 講師の行動で 頭の中で毒親の精神的虐待行為と瞬時につながる。 改善を願い出たのですね。よく言えたね。 でも講師は受け入れず あなたはフフラッシュバックが酷くなる状況。辛いとこだね。 あなたは原因もすべて自覚し把握しています。 こうして書いたり信頼できる人に話すのも有効ですが、 EМDRという方法があります(NHKで見ました) フラッシュバックが起ったら その場面を思い出しながら、 眼球を左右に素早く20回~30回往復させるだけです。 全体像が客観視され、自分が悪くない事も自覚され 今の自分に立ち返る事が可能になり、楽になってきますよ。 講師の話中は頭の中でカレーを作るといいそうです。 (同時に考えられないから) ここに書かれたのも進歩です。 苦しみから解放されるよう、応援してるよ。

福祉の人間に

041
社士
多いですね、その気付きとやら発言は。それを一般社会でも使うので、は?何そのめんどくさい言い方は?でした。 下にキャミを着てシャツを羽織ってたら「そのシャツはボタンはないのですか?」と聞かれ「は?見たらわかるでしょ、シャツなんだから」だったんですが、前をはだけているので閉めて着てください、の意味だったんです。 そういうめんどくさく勿体ぶった人はもう直りません。離れましょう。

お返事ありがとうございます

041
毒親育ち トピ主
お返事ありがとうございます。幼年時代はとっても苦しかったです。 母親は自分の仕事に夢中で、私の目をみて話を聴いてくれることがありませんでした。 私が母の為に作ったフェルトのブローチも、引出しに放置されたままでした。 当時ピンクレディーの全盛期でしたが「あんな下品なもの、歌っちゃいけません」と真顔で怒られ、見ることすら禁止されました。 遊びの誘いにきた友人に「あんなレベルの低い奴等とは友達になるな」と言われました。 私の学校生活がどんなに暗いものだったか、想像できると思います。 中学受験を強要されたので、クラスメイトとは自然に疎遠になっていきましたが、 そんな私の姿を見て「本当におまえには、友達がいない。おまえは嫌われている」と親に言われました。 今なら親に問題があったと分かりますが、当時の私は「自分はいつも嫌われる」と自分を責めていました。 自信がなくておどおどしていて、劣等感が滲み出ていたので、その後の青春時代も暗いものでしたよ。 「おまえなんかには、どうせ無理」という発言も多く、 一人立ちの自信が全く持てなかったために、結婚という手段で、親から離れるしかありませんでした。

お返事ありがとうございます2

041
毒親育ち トピ主
「世の中とぶつかる苦労」は、とても痛かったですし、今でも痛いですが、そこから学ぶ事も多く、 「私は、自分の親とは違う」と思えるようになりつつあります。 「青春時代は良かった」とは決して思えず、今が一番幸せなので、それはそれで幸せなのかもしれません。 A講師については、「示唆することで、示唆に敏感な学生に、鈍い学生を注意させる」 という手法をいつもとっていて、 「本当に不快だ」と感じることが繰り返され、 最近になって、その瞬間に、過去がフラッシュバックしきたという次第です。 フラッシュバックが来た瞬間、 「講師Aは、私の親と同じで、私を示唆でコントロールして、彼の望む言葉を私に言わせようとしているのではないか」 と心に浮かび、 同時に、どうして私が講師Aの示唆をこんなにも嫌悪していたのかが分かり、 その後二日間は、憂鬱な気持ちで時間が流れてました。

お返事ありがとうございます3

041
毒親育ち トピ主
二日間は家事ができず、風呂にも入れなかった程、憂鬱でした。 暗い二日間を過ごし、本文を書いて頭を整理し、友人に相談したところ、 「あんたは、こんなにはっきり自分の気持ちを表せるし、警戒もしているのだから、講師Aに操られることは絶対にない。だから安心して。」 と言って貰いました。私もそんな気がしてきました。 お返事の投稿も、毒親育ちを理解してくれるものが多く、私に安心感を与えてくれました。 どうもありがとうございます。 投稿を読み、私の悩みを別の視点から見ることができるようになったので、講師Aについての見方も変わってきました。 「気付き」を与えているつもりでいるけれど、嫌だと訴えている「私」の気持ちに「気付けない」のだから、 たいした教師じゃない。何がアセスメントだ! 私が何を言っても、講師Aが変わることはない、、、と、納得しました。 講師Aがやっている行動は「陰険(な示唆)」であり、 その「陰険」さは、確かに不快だけれども、 彼の学校での評判や私生活に響いているので、私が復讐するまでもない、、、とも。 学校にカウンセリングルームがあるので、予約を済ませました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧