本文へ

気持ちの持っていきようが分からない

レス9
(トピ主 3
💔
みみ
恋愛
一年弱おつきあいした彼に「仕事が忙しくて余裕がない。一人にならせて。充電期間が必要なんだ。」と言われました。 ここ一ヶ月ちょっと、ずっと彼の仕事が忙しいのは知っていました。毎日メールはくれていたし週に一回は会っていました。会うと疲れているのが分かっていたので「無理しなくていいから休んでね。」と言っても「少しでもいいから会いたい。」と言ってくれていました。 彼からは普段から愛情をたくさん感じられていましたが、それ以上に不安に思っていることが一つだけありました。ずっとずっと気になっていたことを、この忙しく疲れ切っているタイミングで彼に吐き出してしまいました。 自分のことを信用してくれていなかった事にかなりショックを受けていたようで上記のように言われてしまいました。 「大好きだけど今は余裕がない。いったん友達に戻ろう。」と言われてしまいました。いっぱいいっぱいの彼にさらに負担をかけてしまいました。 悲しかったですが、彼の望む通りにし、その気持ちを受け止めようと思い、彼の今の状況に対して配慮がなかったことにごめんなさいの気持ちと今までたくさんの愛情をくれたことに対してありがとうの感謝の気持ちをメールしました。 それに対し「余裕がなくてごめんなさい。落ち着いたら連絡します。」と返事がきました。 私からは連絡はとるつもりはありませんが、思っていた返事と違っていたので自分の気持ちの持っていきようが分かりません。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 お互い30代後半です。

ランキング

レス

貴女はどういう返事を待って居たのですか?

041
鎌倉
私には想像が付きません。

本当に忙しかったんだと思います

041
べっこう飴
彼氏の多忙時、タイミングを読まず、本心とは裏腹な別れ話を持ち掛けてしまい、そのまま別れに繋がった苦い経験を持つ者です。 彼氏さんは「今、それ言わないで。他(仕事)で自分のキャパ超えてるから」という状況の時に、思いを吐き出されてしまい、トピ主さんを受け入れられなくなったのだと思います。 失礼ながら、距離を置こうではなく、友達に戻ろうと言われたからには、彼の中では今“別れた”という意識だと思います。 とはいえ、連絡はすると言ってくれてるのだから、あなたへの愛情は有ります。 ここは暫く、彼の優先順位を尊重し、見守る姿勢で待つのが良いのではないでしょうか? 少し時間を置いてみて、冷静に彼をいたわるメールを送るとか、まだ方法はあるはずです。 “それどころじゃない”状態の時の人は、追い詰められると戻って来ません。 復縁のタイミングを待ちましょう。

トピ主です。

💔
みみ トピ主
すみません。頭がゴチャゴチャになってしまいました。 「友達に戻ろう」とメールがきた時に、忙しい時に自分の気持ちを押しつけてしまいゴメンなさい。と離れたら(友達に戻ったら)終わってしまうから離れたくないと伝えたのですが、「友達からやり直そう」ときたので、彼の別れたい気待ちは変わらないし、これ以上負担にはなりたくないので彼の望みを受け入れて、お別れのメールをしました。

結局は・・

💡
ZZZ
>思っていた返事と違っていたので自分の気持ちの持っていきようが分かりません。 こういう所じゃないですか?勝手に自分の中に理想の返事があったり、察してちゃんみたいな所が・・。思っていた返事じゃなかったとしても相手はその返事なんですから納得する以外無いと思いませんか?それとも「こういう返事が来ると思っていたのにあれは何?」とでも彼に言いますか? 相手が忙しく疲れていると分かっていても自分の不安や我が抑えられないのでしょう。 30代後半という年齢の割には非常に面倒な人!という印象です。

ひとつだけの不安とは?

041
わかば
ひとつだけの不安の中身によるかなと思う。 一般論では、彼を信頼することが処方せんだけれど 不安の内容による。 一般には 信頼が男性への最上級の贈り物ではないでしょうか。

う~ん

041
ぽん
文面からだけでは詳しい状況は分かりかねますが、既に「別れた」状態であることは間違いないと思います。 友達に戻ろう、これは、恋人関係の完全な清算をする時に使う、やんわりとした別れ言葉ですよね。 気持ちの持っていき方ですか? 歳も歳ですので、もう、このことは引きずらずに、次の恋に向かって走り始めたほうがいいでしょう。

まぁ・・・

041
samy
>「大好きだけど今は余裕がない。いったん友達に戻ろう。」と言われてしまいました。 これでお別れですよ。 気持ちのもっていきようがわからないって・・別れてますから切り替えましょう。 >それに対し「余裕がなくてごめんなさい。落ち着いたら連絡します。」と返事がきました。 連絡が着たとしても、恋人として~ではないでしょう。 知り合いとして「また連絡するわ」って程度の社交辞令ですから、真に受けない方がいいですよ。 ま、落ち着いても連絡こないと思っていた方がいいでしょう。 別れたのなら連絡なんてしてくれなくて結構だしね。 真に受けてずっと待ってたりしたらバカ見るだけですよ。

トピ主です。

💔
みみ トピ主
お返事いただいたみなさんありがとうございます。感謝しています。 私の「思っていた返事ではなかった」と書いたことについてですが、何かを期待していたわけではなく、彼の「友達に戻ろう」も「友達からやり直そう」も「別れたい」という気持ちが間違いないものだと分かったので、これ以上彼を追い詰めたり負担になりたくなかったので、別れを受け入れるメールをしました。自分の気持ちをきりかえる為にも最後は「○○の幸せを祈っています。」としました。後は自分の気持ちに整理をつけて前を向いて行くだけだと思っていました。なので、「みみも幸せに。」とか「お元気で。」とかかなと思っていました。

トピ主です。

💔
みみ トピ主
長くなってしまいすみません。 私たちは今までケンカというケンカをしたことがありませんでした。私がずっと不安に思っていたことを吐き出した時に初めて二人で感情的になってしまいました。 実は「友達に戻ろう」と言われる前に「修復したいから時間が欲しい。距離を置けたらと思う」と言われたのですが、しばらく距離を置いた後、私が「距離を置くと言うのは一度別れるってこと?それともそうじゃなくて?」と聞いたところ「仕事が忙しくなかなか会えないし会えても短いだろうから申し訳ないし友達に戻ろう」ということになりました。追い詰めた形になってしまい後悔しました。彼女を待たせてるっていうのも負担なのかなと思いました。 なので「友達に戻ろう」も優しさからで、それで別れを伝えたんだろうと思ったんです。つい「連絡します。」の返事に期待をしてしまいましたが、別れたことは変わりないので、やはり待たない方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧