私は30代後半、彼は30代前半。結婚を前提に同棲を始めて半年になり、いろいろありますがまずまず上手くいっています。
気になるのは、彼が毒親と思われる母親に影響されていろんな決定ができなくなってしまうことです。
結婚の話も最初に挨拶にうかがって喜んでもらえたので同棲をはじめましたが
しばらくしていきなり「結婚なんて早すぎる!自分に甘えている!信じられない!認めません!」とあの大喜びはなんだったのかと思う程の大反対。それで結局入籍時期は未定のまま。
彼は父親が暴力を振るって母親がそれにお酒を飲んで応戦するというDV家庭で育っており
両親は彼が20代前半の頃離婚しているのですが
私たちが結婚の挨拶に伺った時ですら、別れた彼の父親の悪口をいい
自分がどれだけ自分を犠牲にして息子と娘(彼の姉)のためにがんばってきたか
生活費を十分入れない父親とやりあいながらどれだけ苦労して大学までいかせたか
苦労話を滔々と語るのです。
そして、彼が仕事や離婚のストレスで入院が必要なほど体調を崩しても彼を全否定。
頑張りが足りない、それくらいのことで逃げるのか、私なんて。。。と続き
彼を労る言葉は出ません。
それどころか、結婚などで彼が幸せになることがどうにも面白くなくて仕方が無いという様子。
私に対する文句はなく、誰でも嫌なのだと思いますが
結婚に関してだけではなく万事彼を否定するのです。
本人も母親に対して文句を言いながらも無意識に母親に認められたい、優しくされたいと思っているように思えます。
彼は男気があって俺がはも子を幸せにして楽させてやる!と豪語する反面、私に母親を求めて甘えているように強く感じます。(普段の生活のことなど)
難しい母親の事は割り切って生活してほしいのですが、自分が母親役になってしまわないように上手くやっていきたいと思っています。
どのような事を心がけたらよいでしょうか。