本文へ

毒親に育てられたらしい彼

レス6
(トピ主 2
🐷
はも子
恋愛
私は30代後半、彼は30代前半。結婚を前提に同棲を始めて半年になり、いろいろありますがまずまず上手くいっています。
気になるのは、彼が毒親と思われる母親に影響されていろんな決定ができなくなってしまうことです。
結婚の話も最初に挨拶にうかがって喜んでもらえたので同棲をはじめましたが
しばらくしていきなり「結婚なんて早すぎる!自分に甘えている!信じられない!認めません!」とあの大喜びはなんだったのかと思う程の大反対。それで結局入籍時期は未定のまま。
彼は父親が暴力を振るって母親がそれにお酒を飲んで応戦するというDV家庭で育っており
両親は彼が20代前半の頃離婚しているのですが
私たちが結婚の挨拶に伺った時ですら、別れた彼の父親の悪口をいい
自分がどれだけ自分を犠牲にして息子と娘(彼の姉)のためにがんばってきたか
生活費を十分入れない父親とやりあいながらどれだけ苦労して大学までいかせたか
苦労話を滔々と語るのです。
そして、彼が仕事や離婚のストレスで入院が必要なほど体調を崩しても彼を全否定。
頑張りが足りない、それくらいのことで逃げるのか、私なんて。。。と続き
彼を労る言葉は出ません。
それどころか、結婚などで彼が幸せになることがどうにも面白くなくて仕方が無いという様子。
私に対する文句はなく、誰でも嫌なのだと思いますが
結婚に関してだけではなく万事彼を否定するのです。
本人も母親に対して文句を言いながらも無意識に母親に認められたい、優しくされたいと思っているように思えます。

彼は男気があって俺がはも子を幸せにして楽させてやる!と豪語する反面、私に母親を求めて甘えているように強く感じます。(普段の生活のことなど)
難しい母親の事は割り切って生活してほしいのですが、自分が母親役になってしまわないように上手くやっていきたいと思っています。
どのような事を心がけたらよいでしょうか。

ランキング

レス

いっそ彼の母親役になって、彼を癒やしてあげては?

041
野次馬
嫌なら仕方ないですが、そうやって彼を母親から奪うのも1つの手かなと思いました。 主さんが彼の傷を癒やしてあげたら、一生感謝して大事にしてくれそうですが。

母親役だっていいのではないですか?

041
あきこ
彼の母親は彼が結婚することで、自分を見捨てるのではないか?ということを危惧してるのだと思います。 たぶん、今も経済的に彼のお金を当てにしてる部分があったのではないでしょうか? 彼が幸せになることがおもしろくないのではなく、自分を捨てるようで不安になる。 だから、これからもっと親孝行してもらうつもりだったのにと思い暴言を吐く。 そんな母親の呪縛を解いてトピ主さんと結婚するのは、彼にとってかなり頑張ったことだと思います。 彼が母親を求める気持が残っているなら、トピ主さんが代わりにその気持を満たしたっていいのではないですか? 甘えたくても甘えさせてくれない母親で、彼もどこか心がおいてけぼりになっているのだと思います。 安心して甘えられる人がいるという幸せを彼が求めてるなら、それに答えてあげてもいいのではないですか? まあ、甘えるというのも、いろいろです。 彼が俺が守るみたいに言ってるなら、そうさせてあげるのも、ある意味甘えてあげることです。

大変ですよ~

041
しおん
彼一人ならどうにかなるかもしれませんが、親が絡むとねぇ… そのような彼親に共感なんてできないでしょうから、おのずと否定することが多くなると思いますが、 少しでも強く言えば彼に「言いすぎだ」と責められますよ。 彼自身が乗り越えないとどうしようもないのですよ… うちは私一人だったらどうにもならなかったと思います。 子供と環境に助けられた部分は大きいと思ってます。 子供が出来たとき・大きくなる時・彼自身の過去と重ね合わせいろいろ考えていたそうです。(環境の違いを痛感したとか) それと、幸いなことに彼の会社の人との交流がいい方向に運んでくれました。 うちの場合、私が間に入るのはやめて「直接どうぞ」を貫きました。 その結果、親に対して「相手にするだけ無駄」と悟ったそうです。 (この辺で吹っ切れた模様) それと「居心地のいい場」を心がける。 今は子供二人を含む四人でしょっちゅうたわいもない話をしてますよ。 食事も楽しい時間です。(彼が子供の時のように茶碗と罵倒が飛び交う食事ではなく) 実際経験すれば何が大切かわかりますよ。

トピ主です

🐷
はも子 トピ主
自分のトピが見つけられず、時間がかかってしまいました。 レスをくださってありがとうございました。 しおんさんの、親が絡むと。。。というのがすごくよくわかります。 私も彼の母のことには口をはさまず、意見を求められたら悪口は絶対言わないよう 客観的に彼女が彼をどう扱っているのか、彼が大事にしたい物は何か 再確認できるような話をしているつもりです。 あきこさんと野次馬さんの、いっそ母親でもよいのでは?という考えには 目から鱗が落ちた思いです。でもうまくできるかとても不安です。 字数制限があり直接的には関係ないと思ったためトピ文では割愛しましたが 母親役にならないように、ということについて、実はトラウマがありまして 私はバツイチで前夫も毒親(両親とも)だったことで大変な思いをしたのです。 平和な家庭に育った私は問題の大きさを理解しておらず 2人で新しい家族を作れば温かい愛のある家庭を実感してもらえると思いがんばりましたが 結果彼は私に依存しきって私を毒親からの攻撃の縦にすらしました。 そのような過去があるため、母親のように尽くしすぎて依存されてしまったらと思うと 怖くなってしまうのです。

トピ主です2

🐷
はも子 トピ主
まずは居心地の良い家をつくる事ですね。 世話焼きや甘やかしにならないよう気をつけながら愛情をたっぷり注ごうと思います。 現在は、遠方に住む彼の母とは連絡をとっておらず (もともと頻繁に連絡して来たりするタイプではありません) こちらも入籍していないこと以外は普通の夫婦のように暮らしているので 表向きは平和ですが、このままでは平和なまま何年も過ぎていってしまう気がします。 彼も結婚したいと思っているのなら 子供を産める年齢を考えると今年中には入籍して、いつ妊娠しても喜べる状況を作っておきたいと 思ってしまいます。この考えは彼にも伝えてあります。 彼自身も、自分の母親の事だけが原因で入籍できないのはおかしいとはわかっていて ただ母親ですから大切にしたいという思いもあり悩んでいるようです。 私も絶縁などは求めておらず、母親ですから大事にしてほしいとは思っています。 が、母親に認めてもらって、と言う事は諦めて割り切ってほしいとも思っています。 彼が、心を決める(母を説得しにいくか、入籍して事後報告するか)まで 黙って待っているべきでしょうか。 それとも上手に話して行動を促すべきでしょうか。

学習能力ゼロですか?

041
関西のおばちゃん
思っているよりかなり大変だけど、頑張ってね。 と思ったけど、また、同じことを繰り返すつもりですか? トピ主さんは、自分に依存してくれる傾向のある、毒親もちの男にしか、目にはいらないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧