本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気(未遂かな)と、図々しい義母の滞在

夫の浮気(未遂かな)と、図々しい義母の滞在

レス62
(トピ主 0
粉夢
恋愛
夏に義母が1か月滞在するという話を、夫から伝えられました。 上げ膳据え膳でついでに嫁いびりを楽しみにくるというのは、これまで滞在していった状況からも明らかです。 孫に会いたいと毎回言うわりには、孫の話を聞いてやることもなく面倒な遊び相手からは逃げるので、子どもたちは義母になつきません。 私にしてみたら、義母が来るたびに手の焼ける子どもが一人増えた状況です。 そのうえ、義母滞在中に私が他の用事を入れて外出すると文句を言い、ずっとべったり寄り添うことを求めてきます。観光ガイドまで私にさせて、「お弁当を作らないなんて」「私が若いころは、外食なんて贅沢しないで、出かけるときは自分だけ4時に起きてお弁当を作った」と嫌味を言う人です。 義母は息子(夫)の前だけでは、声がワントーン上がり優しい素敵な老婆を演じて、いそいそと孫をかわいがる(ふりをする)ので、夫にグチを言えば私が悪者になるし、義母になつかない子どもまで悪者になります。 この義母が1か月の滞在をすると言い出し、ホテルを勧めましたが、あーだこーだと言いかえしてきて、結局我が家に1か月滞在するそうです。 ここからが本題ですが、夫が過去に浮気をしたという事実を、この図々しい義母にばらして、居心地が悪い滞在にしてやりたいのです。せっかくならダメージが最大になるような公表の仕方をしたいです。アイデア募集します。

ランキング

レス

あー無理無理

041
モモ
気持ちは分かりますが言ったところで「嫁が家庭の居心地悪くしてるからよ、あなたがもっと息子ちゃんをチヤホヤしなきゃ」って説教に持ち込まれるのがオチです

そういう親なら

おばちゃん
浮気をするのは貴方に原因があると言いますよ。それと1か月ぐらいなんですか。 同居してるより楽と割り切りなさい。

逆効果では?

041
かな
そういう意地悪な義母なら 「浮気を考えちゃうくらい、いいヨメじゃなくて 息子(旦那さん)がかわいそう!」とか 「浮気くらい大したことじゃないのに、大げさに いって、至らないヨメね!」 ってなりませんかね…? 全く何のダメージにもならないと思うんですが。

バカな事を言うのはほどほどにしたほうがいいですよ

041
匿名
あなたは離婚をしてお子さんを養っていくことができるのですか?もし離婚できるならはっきりと御主人と義母さんを責めましょう。信じていた御主人が浮気をして心を痛めたこと、義母さんの訪問も金輪際お断りです、、と言いましょう。 でも、もし出来ないならそのような意地悪なことを考えるのはやめましょう。 あなたは御主人がどうであれ御主人とやっていかないとならないのでしょう。それことあなたと御主人の関係も悪くなりますよ。わざわざご自分の立場を不利にすることないと思いますが。それに結婚している以上義母さんとお付き合いすることは当然なこと。義母さんがどうであれ息子宅への訪問を拒否できることではありません。 とにかく義母さんが滞在中はあなたが何かを計画して忙しくしていればいいのではないですか。お子さんが何才か知りませんが義母さんの滞在予定がはっきりしているならあなたがその間パートにでるとか。それこそ「夫の稼ぎが少ないので1ヶ月の滞在中にパートに出たいのでお願いします」とか言ってね。すぐにパートを探しましょう。

スゴいお姑さんですねー

もふ
このサイトに、スゴいお姑さんのご相談がたくさんありますが トピ主さんトコのお姑さんも、ものすごいレベルの悪姑ですね。 そういう悪姑って息子夫婦の幸せを望んでいないのでしょうか。 自分のせいで息子夫婦の家庭がおかしな感じになったら嬉しいのでしょうか。 お孫さんに対する愛情もないとは本当に驚きました。 今までの主さんのご苦労や、こんな悪姑に1ヵ月も滞在されてしまう災厄に同情します。 こんな悪姑には、ご主人さまの浮気をお話ししても、ダメージを与えることには決してならないような気がします。 『主さんがいたらないから、私の可愛い息子は浮気せざるを得なかったんだわ、息子がかわいそう…。そもそも、男の浮気は甲斐性のうちなんだから~』 というような思考回路になると思いますよ。 間違っても 『主さんに申し訳ない』なんて思わないのでは…? 此処に挙げるのは控えますが、違う作戦を練られたほうが良いのではないかと思います。 心身ともに過酷であろう、悪姑との1ヵ月… どうか健康を崩されませんように。 そして、お子さんには優しいお母さまでいてくださいね。

いやっ、かえって嫌な思いをします

041
アジサイ
無理無理。 こういう義母は夫の浮気を言おうものなら 1000パーセントとぴ主さんのせいにします。 嫁に魅力がないから息子が浮気したって。よけい腹が立ちますよ。 それより ご主人にその理由でもって締め上げて お子さんと一緒に実家へ帰ってしまったほうがいいです。 御主人にも浮気しといて義母を1か月も滞在させるなんて どういうつもりか問い詰めてやってください。

やめなさい!

041
舞子
姑なんてみんなそんなもんです! 我慢しないで「今は時代がちがう」と言って外食でも外出でもしましょう! ご主人の浮気の話しをしたって三人が気まずくなるだけ… 後悔しますよ~ だったら自分の意見を通した方がストレス解消になると思います!

今は黙っておく

041
同居嫁
義母が来る日から、実家に帰るとかいなくなってはどうですか? もちろんご主人にも内緒で。 義母の世話はご主人に任せればいいし。 で、何か言ってきたら「旦那の浮気が原因でケンカ中」って言えばOKです。 いきなり全てを伝えずに(トピ主からは)小出しにして、伝えたらいいと思います。

ダメージ無理だよ

🐷
たぬき
息子が浮気するのは 嫁が悪いからだ とか 浮気は誰でもする と開き直られておしまいですよ

多分逆効果

041
ポチ
言ったら最後何かにつけ、 あなたがそんなんだから息子が他所の女に目が行ったと言われるでしょう。 不愉快になるだけです。 子供に、 おばあちゃんお母さん大変だからもう帰って、 と言わせるのが一番効果的です。

たぶん…

041
なんなん
ダメージ受けないと思いますよ、義母も旦那も。 あなたが悪いんじゃない?って言われるだけかも。 息子が浮気などで嫁を困らせているのを怒る姑なんて、たまにいる程度だと思います。 うちの姑も、表面上はいい人ですけど、息子に「あんたは浮気とかしてないの?エライね~」なんて言ってるみたいですし。 私も息子がいますが、将来もしそんなことになったらなんでバレるようにしちゃったの?って感じかも。

余計 状況が悪化すると思うよ

041
ぬー
浮気されるようなことしたんでしょ? に始まり 世話が足らないからだ、 やら 美醜、 そして とどめに あんたが嫁なら浮気もしたくなるわ と 言われたい放題になると思います。 何でおばあちゃんは遊んでもくれないのに家にいるの? おばあちゃん、お母さんの悪口言いにきたの?  とか 子供がボロッと言ってくれたらいいんですけどね。 言わせたといわれるのがオチ、言わせるのはもっとダメ。

嫁いびりを隠し撮りしたら?

041
よるくま
あ~ダメダメ。 そういう姑さんは、浮気も「嫁が至らないせいだ!」とか言いだして さらに腹が立つだけですよ。 それに問題は姑さんじゃなく、ご主人だと思いますけど? 家族みんなが嫌がっている姑さんの滞在を 勝手に引き受けてしまうなんて。 親孝行なら自分でやれよ!と言いたいですね。 浮気までしておいて、どの口が言うのか、と。 トピ主さん、そこを見誤ってはダメです。 ぎゃふん!と言わせるべきなのは夫のほうです。 過去の浮気も飲み込んだ。姑さんにも尽くしてる。 なのにそのうえ 私はこんなひどいことされ続けなきゃならないの?!という意味で 姑さんの嫁いびりを記録に残しませんか? 隠し撮り、録音、日記に付ける、などなど。 我慢も限界。この証拠を見ても姑さんをまた呼ぶというなら 慰謝料たっぷり取って離婚する!と言ってみては? ビデオも、姑さんへの嫌がらせでしたのではなく 離婚への準備だ!と言いましょう。 今回は証拠あつめだと思って、がんばってみるというのはどうでしょう。

発想力が乏しいね

041
へそ曲がりのゴン
「息子が浮気したのは嫁が悪いに決まってる」と言われて終わりですよ。 そのくらいの発想力を持たなければ義母に太刀打ちできるわけがない。 それよりも滞在中に義母をどうやってイビろうかと考えた方が楽しくありませんか。(笑) 浮気を持ち出すなら、義母の前で旦那と大喧嘩すれば居心地が悪くなるかもしれません。 結果については神のみぞ知る。

そんな義母に効果ないと思いますが…

041
MIRIN
夫が浮気するのは、嫁が夫を大切にしていないからだ。と、言い出しかねません。

全くダメージにならない。

😨
misako
義母にとっては、全くダメージにならないと思います。 むしろ、トピ主が至らないから、とか言いだしそう。 っていうか、一ヶ月の滞在は長過ぎる、非常識。 旦那さんの浮気を蒸し返して、旦那さんに断ってもらったほうが利口なのに。

自分が余計にイライラさせられるだけでは?

041
mariko
息子が浮気したことを公表したからと言って、 そのような性格の義母がダメージなんて受けるでしょうか? 「あらそう。あなたに行き届かないところがあるから、息子が浮気に走ってしまったのよ」とか 「男なんてそんなものよ。それくらいのことでガタガタ言うなんてあなたもまだまだね」とか そういう返しをされて、あなたがもっと悶々とする羽目になりませんかね? また別の角度からの意見ですけど、 義母にそんなことばらして何になるのでしょうか? 「うちの息子があなたに失礼なことをしました」って謝れってこと? 今後は、連帯責任で加害者として常にあなたに対してへりくだれってこと? 浮気したのは“大人の”夫です。 「義母の育て方が悪かった」と言いたいのかもしれないけど、 普通に考えて、いちいち“浮気について”取り上げて、しつけなんてしないでしょう? 義母本人の罪ではないのに、ここぞとばかり連帯責任の罪を押し付けて、 自分に対して「申し訳なかった」と謝罪させたい、 謝罪がないにしても、自分に対して引け目を感じさせ、大きく出てこないように仕向けたい・・・。 そういう精神性に、同じ嫁ですが私は賛同できません。

痛くもかゆくもない

041
私も姑
息子の浮気心は嫁が悪いから、と思うだけでしょうね。 言いつけるのは賛成ですが、言っても居心地悪くなんかなりません。 息子よ、よくやったと思う姑かもしれませんし。 私だったら今すぐ電話して 「今までずっと我慢をしてきましたが、浮気をしようとするような夫を産んだ人を、もうもてなす気にはなれません」 と、あくまで夫の所業のせいにして訪問を断ります。 「心の傷が治ればご招待できる日も来るかもしれませんが」とね。 訪問を断る事、それが一番のダメージです。

そんな姑だったら

💤
じゃがりこらぶ
どう言おうが 息子は悪くないって言うのでは・・・。 それよりそんな夫から離れることを考える方が建設的な気がします。

応援してます

🐱
ちゃい
お!いいですねー。 目には目を(?)。 私なら…と、シミュレーションしてみました。 義母がグチグチ言うたびに「だからかな…」と思い沈む表情。 それを数回繰り返す。 義母が「なあに?」と聞いてきたら(聞いてこない場合はこちらから勝手に告げる)、 「夫さん、過去に浮気してるんですよ…。やっぱり、私のやり方が気に入らないんでしょうか…。お義母さん、どう思います?証拠もそろってますし、ほかの女性がいいのなら、私もそれなりの考えがあるんですが」 とか、苦悶の表情で明かしてみる。 家の外で好き勝手している夫と、嫁いびりを楽しみにする義母って、なんだか残念ですね。 ふと、別の案が浮かびました。 「じゃ、私も一か月くらい旅行でもするわ。お義母さんのお世話よろしく」って夫に告げて、出て行っちゃうかも。 お義母さんには「夫さんも別の女性と仲良くしているようですし、私も羽を伸ばしてきまーす♪」とメールしておく。 トピ主さんのモヤモヤがスカッと解消しますように。

家庭崩壊覚悟なら

041
雪華
ご主人の過去の浮気って、それを持ち出しますか。 どのくらい前の事なのでしょう。 今も続いているのですか? ご主人は反省して、今は平穏な状態ではないのですか? お義母様憎しの勢いでご主人の過去の過ちを暴露したら、取り返しのつかないことになりますよ。どんなに図々しいお義母様だとしてもトピ主さんが悪者になります。 この先ご夫婦の間で問題が起こるたびに、トピ主さんはご主人の過去の浮気を切り札としてお使いになるつもりでしょうか。そのような気持ちだとご主人は再び浮気に走ってしまいますよ。 お義母様が嫌なら徹底的に無視するなり、イヤミを言い続けるなり、トピ主さん自身で伝えてください。配偶者の過去の過ちを利用するなら離婚・家庭崩壊を覚悟して。

では貴方とお子さんは

041
炯々
ご実家のお母様が具合が悪いとでもして、一ヶ月実家に帰りましょう。 二人で水入らずの夏休みを過ごしてもらいましょう(笑)

まずは旦那さんに言ってから

🎶
なんでもOK
あなたのお母様に浮気の事を言うからね!とまず念を押してからですね。

堪えないと思います

🐷
たぶんですが
浮気なんて男の甲斐性でしょう くらい言っちゃうんじゃないですか? 旦那さんにちゃんと話しましょうよ。。頑張ってください。

浮気を知っても、居直るかもよ

🐱
アラフォー既婚女性
かえって浮気される落ち度が妻にあったとか、女性として魅力の無さを言い立てるかも。 お姑さんおいくつ?まだ60手前でしょうか? 遺産を沢山持っているとかでなければ、適当に居心地の悪いものにすれば? 私の姑の母親(つまり私の夫の母方祖母)は長男夫婦に引き取られ同居をしたのですが、朝昼は一緒に食事せず朝食はパンとコーヒー、テレビの音など生活のこまごましたことを注意されノイローゼになったとか。 小町読んでいて思ったのですが、態度が大きい嫁は扱い辛くあちらから逃げて行きます。 日常生活で姑を目上と思ってたてるのもほどほどに。 >ダメージが最大 子供が大きくなればトピ主さんがしっかり一家の中心になります。 扱いにくい嫁と思わせて疎遠にし、孤独を味合せるのがダメージが大きいですよ。

無駄だと思う

041
おばちゃん
ご主人の浮気の件をお姑さんに伝えても、トピ主さんが悪いから浮気したと自分の子供を庇うんじゃないのかな。

こんな嫁ではねえ

041
ハロン
義母が息子の浮気を知れば貴女の願い通りの反応をしてくれるでしょうか。 こんな義母なら貴女の思惑とは逆に「こんな嫁では息子が浮気したくなるのもわかるわ。息子がかわいそう。」とここぞとばかりに貴女を「至らぬ嫁」と決めつけ、貴女のダメージの方が最大になるかもと懸念します。 義母と戦いたいなら直球勝負しないと、「息子(夫)の浮気」でこんな小憎らしい義母をやり込めようとするのは逆効果。

それでは効果が薄い

041
happyhappy
というか主さん、旦那様にも義母さんにも1ヶ月滞在を許すほどに負けちゃってるんじゃあ、 そういう義母に「夫は過去に浮気した」と言っても、 「浮気の一つや二つくらい許せないなんて心が狭い、妻失格」みたいに言うだけで、 多分特別ダメージは受けてくれないと思いますよ。 こいつは格下とすでに思われているのです。 そもそも妻が反対して子どもも喜ばないのに、1ヶ月も滞在させる旦那様が問題です。 滞在中の義母の世話は全部あなたがやってね、もしくは、 私も毎日はイヤなので、実家に帰る期間を作ります、です。 ていうか1ヶ月で済みそうにない気がするんですが、その義母。 そのままずるずると同居要求してきそうです。 ご主人にいくら悪者にされようが、いい嫁キャンペーンもやめてしまったら? 何か言われたら、私がいい嫁になれないのはあなたが浮気したせい、と返しちゃって。

息子は何をしても悪くない

🎶
チューリップ
夫の浮気をばらしたとして「嫁が至らないから息子ちゃんがよそ見した」と言われて気分を害するだけですよ。 それより1ヶ月の滞在をなんとかして阻止するほうが重要だと思います。 浮気を切り札にご主人から断ってもらいましょう。 お子さんが小さければ「おかあさんが来てくれて安心です。」とか言ってお子さん連れでご自分の実家に避難するのもいいと思います。

夫に直接言う。

💍
サルサ
 1カ月も滞在されるのは嫌だと。  それ以外に方法はないでしょう。  夫に言えないのはなぜ?  夫に嫌われたくないから?  夫に嫌われて、また浮気されて、夫に離婚したいと言われたら困るから?       私は息子夫婦の家には1泊以上はしませんけどね。それも年に1回程度。  長期滞在する姑、させる息子・・・まあ大抵マザコンです。  マザコンの姑に息子の悪口言ったらどうなるか・・・。  居心地悪くなるどころか開き直られるかも。じゃあ離婚すればって。  夫婦の問題に他人を巻き込んだら、問題がややこしくなって後戻りできなくなる可能性もあります。  姑との関係云々より、夫との関係をよく考えたほうがいいのでは?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧