本文へ

短期間ダイエット

レス4
(トピ主 0
💡
ハナ吉
ダイエットに関して聞きたいことがいくつかあります。 私は14歳女子、身長153センチ、体重46キロです。 これからダイエットをしようと思うのですが、短期間で痩せると貧血や骨粗しょう症になり易いとよく聞きます。 ですが、ボクサーの方とかは2週間で10キロ落としたりとかすごくハードな減量をしていますよね。 もちろん、貧血や骨粗しょう症にはなっていません。 そこで、私も短期間で減量をし、その状態をキープし続けようと思ったのですが、その場合貧血や骨粗しょう症 などになったりはしますか?(10日で-5キロとかです)

ランキング

レス

それを無茶という

041
tokumei
ボクサーと中学生とを一緒にしちゃいけません。成長期の人体で無茶なダイエットは、その後の一生の健康に悪影響を及ぼします。絶対にダメです。 ボクシングの公式戦前減量は、その体重維持が目的ではありません。公式戦前日の公式体重計測に合格できれば、その後は原則何を食べて何キロ増量してもいいのです。実際、計量を通過したら、とにかく体の許す限り食べて実戦に向かうのです。そうでなければ、12ラウンドの公式戦とても体力が続きません。 あと、ボクサーは(ほとんどが)男性、トピ主は女性という違いもあります。女性は女性ホルモンの影響上、骨粗しょう症になりやすいのです。 もうひとつ、プロボクサーの減量は、医者のつきっきりの診断付きであることを忘れてはいけません。減量といっても完全絶食ではないことは判ると思いますが、何を食べ何を食べないか、練習量をどうするかなど、医者のアドバイスは絶対に必要です。 トピ主さんは、そういう前提を丸々無視して、数字だけ見てダイエットを希望している。繰り返しますが、絶対にダメです。

減量をしてはいけない

満天
あなたの身長の153cmの標準体重は、51.5kgです。理想体重は、49.15kgです。 あなたの体重は46kgなので、むしろ痩せすぎです。 ダイエットの必要はないというよりも、してはいけないのです。14歳の成長期なのに、これ以上痩せたら正常に発育しなくなってしまいます。 ボクサーは試合前の軽量をパスした後は、食事制限はしません。トレーナーがついているプロのボクサーの真似など、絶対にしてはいけません。 10日で5kgも減量したら、貧血や骨粗鬆症よりももっと深刻な病気になるだけです。 馬鹿なことを考えていないで、普通に生活しましょう。

高校を卒業するまで待ちましょう。

🐱
紅茶
中学生ですよね。女の子の体型から女性の体型に移行する途中ですよ。まだ身長も伸びるでしょう。一生今の背丈、体型でいいんですか。そうでなければ高校を卒業するまでダイエットは待ちましょう。肥満体ならば運動をするなり適正体重にする必要はあると思いますが、それ以外の理由ならばお勧めできませんね。

やめとけ

🍴
緑楽
成長期のお嬢さんが、身体の出来上がったプロボクサーの減量法を真似して平気でいられるわけがありません。 限界以上の体脂肪と体内の水分量を落とす方法なので、すぐに元に戻ります。試合前の計量時の体重と、試合時の体重が同じなわけないでしょ。キープなど無理です。 中学生なら、もう少し成長期の女性に必要な栄養とか、自分の年齢にあった運動のしかたを調べた方がよいですよ。 今の自分の体重でも十分動けるような筋力アップや食事方法を模索する方が、将来的にもあなたのためになると思います。 このカテゴリーのトピでも時たま見受けられるような「身体を作る栄養素を食べない」不健康なダイエットなんか百害あって一利なしです。そんなもの真似する必要はありません。 伸びる身長も伸びなくなりますし、貧血や骨粗しょう症どころの話ではなくなります。 考える方向がずれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧