本文へ

肝臓や腎臓の移植で脅してくる実母

レス76
(トピ主 1
😨
アラフォーの娘
ひと
やっかいな性格の実母がいます。高校卒業後に家を出てその後はつかずはなれずの距離を保ちながら、結婚をしましたので、実母は「うまくやっている」つもりだと思います。 私が出産をしてから、急にずかずかと私の家庭に入り込みます。孫かわいさだというのは明らかですし、私も祖父母と孫が仲良いのはありがたいことだと思うことにして、笑顔で付き合ってきました。 しかし、実母はとにかく尊敬されたい、ちやほやされたい、崇められたい、感謝されたい、と強欲で、欲望はとどまるところを知りません。料理も掃除も下手なので産後も頼りにはしませんでしたが、何度もピンポーンと訪れてはびっくりするほど不味い手料理を差し入れしてきて、本人はずいぶん産後サポートしたつもりでいる様子。両手を腰に手を当てて「私のチカラを思い知ったか。はっはっはー」と胸を張って大声で笑う姿に、こっちは気持ち悪くて鳥肌がたちました。 この実母はことあるごとに「私に優しくしないと、どうなるか分かってる?あなたの子に肝臓や腎臓の移植が必要になったときに、私しか適合しなかったとしても、ドナーになってあげないわよ。他人じゃだめで血縁のある人しか適合しなってかなりの高確率でありうるんだからね。その時になって頭を擦り付けてきても遅いわよ。自分の子の命が大切なら、私に頭があがらないはずよ」と、脅してきます。 幸い、私も子ども達も健康そのもので、移植とか想像できません。 我が子の命をカードに出されて、悔しい気持ちと、実母の底意地の悪さと異常さと、「その可能性もゼロとはいえない」と、脅しにのせられる自分の弱さとでごちゃごちゃです。 この実母とどう付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

異常…

041
ムービー
「臓器移植」そんなことを持ち出すこと自体、異常に感じます。 お子さんのためにも離れてください。

言い返してやれ

041
しっかりしなよ!
あなたたちに移植が必要だとか、それが母上だけ適合するとか、そういうのより 将来母親に介護が必要になる確率の方がよほど高いですよ。 「そんなに偉そうにしているならお母さん、絶対介護必要ないよね。 困っても私たち親子に頼るようなことないわよね、私たちも頼られても困るし!、ああ強いお母さんでよかった!」 と 絶対介護なんかしないよ、手伝わないよ!と言うことを言外ににおわせて言い返してやりなさい。

少しズレますが…

041
ミカンズ
親戚が10年以上前 自己免疫性肝炎で劇症型という危険な状態の時 医師から移植が必要かもしれないと言われました。 その当時は 同じ血液型で60歳までの人が条件でした。 お母さんの年はわかりませんが 移植という言葉にびっくりしてレスしました。

無理でしょ、、、

😠
ぶたぶたくん
臓器移植のことを言われたら、私なら、「ばあさんの使い古した臓器じゃ、拒絶反応、起こしそう。。。それに、高齢者をドナーにするか??ドナーが手術が原因で死んじゃったら、色々大変だから、そんなことする医者はいないと思うよ。ていうか、元気な子に対して、縁起悪いこと言わないで。今度言ったら、出入り禁止だから。二度と会わないよ。」ですね。 実際問題、祖父母から孫への臓器移植って、よくあることなのでしょうか?素人考えですが、無理っぽくないですか?で、ちょっと調べてみたんですが、生体肝移植の場合、ドナーは65歳程度までが望ましいようです。一応、70歳までは、前例があるそうです。骨髄バンクのドナー登録は、54歳までしか出来ないそうなので、いずれにしてもお母さんの出番はなさそうですね。 嫌なこと言われたら、おもむろにケータイを取り出していじり始めたり、スーッと立ち去ったりしてみてはどうですか?トピ主さんが何か言い返しても、倍にして返されそうだし。。。 臓器移植に関しては、ご自身できちんと調べておけばいいでしょう。よほど若いおばあちゃんでない限り、無理そうですよ。

疎遠でOK

041
やや
>肝臓や腎臓の移植が必要になったときに もし、そういう「とき」がきたときに、 あなたのお母様は本当にドナーになってくれますかね? それまでにトピ主さんがどのように尽くしていようと、 いざとなったら、手術に耐えられる年齢・体力じゃないとか言って、 拒否するような気がしますよ。 だって、ちやほやされたいという自己中そのものの理由で、 「孫の命の危険」を仮定して脅す方なんですからね。 まっとうな祖母なら ーーたとえ孫フィーバーの困ったちゃん祖母であっても、 「孫の命の危険」なんて、想像するのさえ嫌なことですよ。 それに、もし、本当にそういう事態になったら、 普段の娘との関係がどうあれ、 「私はどうなってもいいから、孫を助けてやって!」 と、文字通り懸命になりますよ。 という訳で、移植の可能性は極めて低い上に、 お母さんがドナー適合するかの可能性も極めて低く、 ドナー同意する可能性も極めて低い。 そんな低い可能性のために、 精神的に病まされる必要はありません。 お子さんの健やかな成長には、お母さんの精神の安定が不可欠です。 ストレス源は排除しましょう。

バカバカしい。相手にするから付け上がる。

041
ちー
義父母に口裏合わせお願いして、 検査したらあちらのご両親が適合しているからもしもの時はお願いしますって予約したの、とでも言えば?

心配しないで。

041
真昼の月。
アラフォーの娘さんなら お母さんはアラカン以上でしょう? お子さんは間違ってもそんなお年寄りから提供受けることはありませんって。 あのね 臓器は永遠の命を持ってる訳じゃないわよ。 お母さんのは 確実に「古く」なってます。 逆に言ってあげればいいのに。 「そんなこと言って脅すと 将来私の手が必要になっても助けてあげたくなくなるわねぇ」 って。 「孫だって そう恩着せがましくあるかないかわかりもしない しかも縁起でもないこと言ってるのを聞いたら おばあちゃんなんて嫌いになるでしょうねぇ」ってね。 ばぁさんが適合する可能性は 親がで適合する可能性よりうんと低いんじゃないの? だって 4分の1しか遺伝してないよ? どう考えたって 脅されるのは お母さんのほうですよ。(笑) そこに 老いの坂が見えてるじゃんか。 負けてないで がんばれ!

脅しになってないから無視!

041
あまなつ
>その可能性もゼロとはいえない いえ、ほぼゼロです。 トピ主さんがアラフォーと言う事は、お母様は60代後半ぐらいだと思います。 臓器提供にも年齢制限のようなものがあり、70歳以降だと、そもそも臓器提供者としては望ましくないと判断されるようです。 角膜だとかは80代でも提供があるようですが、心臓だともう少し早くて、50歳ぐらいまでが望ましいようです。 理由は、臓器の耐久性の問題だと思いますが…。 今現在健康に問題がないのであれば、その万が一の可能性にブチ当たる頃には、お母様は臓器提供には不向きな年齢になっているでしょう。 あんまり腹が立つようであれば、詳しく調べてお母様にお伝えしては? 「多分、頭を擦り付けることにはならないと思うけど?」って。

ヘンな人・・・

041
驚いた
失礼ですがとってもヘンな実母さんですね。 移植って・・・。そんなこと思いつく思考回路におどろきです。 実母さんだけが臓器が適合しな場合だってあるのに! そんな実母に付き合わされてきたので、いくらか押されてしまうのも分かりますが。 ここは負けないで自分の家庭を守ってください。 私も自分勝手に押しかけてくる親の訪問を何度か丁重にお断りしました。 トピ主さんがコントロールしないと歯止めがきかないようですね。

いらんやろ

041
がや
それも運命と思って諦めます 移植されて母の業まで受け継ぐのはカンベンです

お母様の年齢は?

041
移植ドナーは55歳までです。 祖母が孫に移植するより母親が子供に適合して移植する方が 圧倒的に多いです。

肝移植のドナーの年齢制限は65歳まで

041
桃缶
…という原則があるようですが、お母さまはおいくつでしょうか? もしお若いとしても、例えば10歳のお子さんに50歳の肝臓、移植するんでしょうか?私ならそんなもの要らないと思ってしまいますが… お母さまが論外なのはいうまでもありません。 でもね、そんなバカみたいなお母さまに振り回されているトピ主さんも愚かな母親ですよ。 「どう付き合っていけば」ということですが、私なら例え母親でも子供の害に『しか』ならないような人間であれば一切の縁を切りますね。 そしてトピ主さんの母親はそういう人間だと思いますが。

そんな年取った人の内臓なんかもらっても困りますよね。

041
ナイゾウ
何だかすぐにそこだけ寿命が来そう。そしてまた移植手術しなくちゃいけなかったりして。 ……とお母さんに返してみたらどうでしょうか?

あなたは

041
YOU
自分と折り合いが悪ければ、孫でも見捨てるような人間なのですか? と言ってやればいいでしょう。

引き離す

041
えり
実母さんにも頭の上がらない人や見栄を張りたい人がいると思います。 たとえば義両親。 あちらだっておじいちゃんおばあちゃんですもの、 頻繁に訪ねて家を留守にする。 または頻繁にお呼びして、訪問者を実母だけにしない。 いっそ義両親と(一時でも)同居する。 そうしたら来なくなると思います。

便利な言葉。「可能性はゼロではない」

041
ウォークマン
辛口です。 「可能性はゼロではない」という言葉は、人に思考停止をさせる便利なものと考えます。今日、あなたのお住まいに隕石が落下し、明日、直下型地震が発生するかもしれません。いずれも、「可能性はゼロではない」ですよね。 臓器移植が必要になるほどの病気にならないように、食生活に配慮し、適度の運動、睡眠の確保、など生活習慣を見直す。 くだらない世迷いごとに悩むより、行動することは山ほどあります。

お母さんの方こそ困るんじゃないの?

041
困るかどうか
お母さんが私たちに嫌われたら協力しないから困るんじゃないの?って言ってやれば? 依存してくる親はよくわかるけどうちの親よりすごい。 まだなってもいない病気で脅すなんてお母さんまともではない。異常だよ。 料理だって口に合わないって言ってればよかったし、もう親になったんだからはっきり言わないと。今まで言うこと何でも聞いてきたんだから相手だってそう思ってるよ。 いい子の状態をやってきたから怖いのはよくわかるけどいい機会なんじゃない? 内臓の難病の持病がある身としては、お母さんの発言、とても不愉快。見なきゃよかった。

なんで

041
かんぷう
おとなしく受け入れているんですか? ドナーにも適合年齢とか色々制約があってトピ主さんのお母さんに話しが行くのは家族で一番最後のはずです、まずトピ主さんがいるではありませんか。 私の姑は実の娘達からさんざん言われてますよ、帰省してくるたびにダメ出しされてます、一応、愛あるからこそのダメ出しです、親子なんですから少しくらい言い返してもいいと思いますよ。

脅しになってない(笑)

🙂
ププ子
そんなの、適合検査で適合してからの話し。 逆の想定は無いのでしょうか? (娘・孫からの臓器提供) 今度言われたら、上記のことを言い返してみては。 そんなお母さんでしたら、適合していたとしても絶対臓器提供してくれませんよ。 最低限の付き合いでよろしいと思います。

移植には年齢制限があるからね

041
梅干し
お母さん、そんな事言えるほどもう若くはないのよ。 と言い返してやりましょう。 ついでに そういう脅しは傷つくし 移植が必要になるのは、年を取ったお母さんの可能性の方が高いんじゃないかしら? 今はまだ元気だから呑気にそんな事を言っていらるけれど そういう私を傷つけるような脅しや 憎まれ口ばかりばかり言っていたら 私だって考えはあるのよ? 私はもう自立していて自分の力で生活していくことができるけど お母さんこそこれからから年齢を重ねて自由が利かなくなった時に 私に頭を擦りつけてきてももう遅いわよ? な~んて言ってみれば?

いやだなあ

041
お天気
命や健康をダシに脅すなんていやだなあ。 確かに健康を損なう可能性はゼロじゃないかもしれないけれど 親兄弟は適合せず祖母だけ適合するなんて、そうそうないですよ。 まして臓器によってドナーに一定の年齢目安があって あまり年齢が高いと移植できませんよ。 それに、そんな性格で自分の体の一部を提供してくれます? 一部とはいえ肝臓なら数分の一、腎臓なんて2個が1個になるのに 術後の経過やその後の体調を考えると ふつうは躊躇したり不安になるものでしょうけれど。 ついでに言うなら、腎臓は血縁にない人の提供もできますよ。 たとえば妻から夫に、のような。 赤血球も白血球も型の一致を必要としないので。 逆に高齢者に多い高血圧や高脂血症、糖尿などの方は提供できません。 たぶん本当に必要な時にはお母様は頼れなくないですか? そんな不確定な将来に不安を抱えて不満を募らせるより、 距離をおく、いやなことはいやと伝えるなどしたほうが、 ご自分のためにも、何よりお子さんのためにもいいと思いますよ。 親や祖父母からの愛情は、何かと引き換えないと得られない、 我慢が必要なんて思って育つと 子供さんかわいそうです。

私なら

041
ポチ
付き合わない。 臓器移植持ち出して脅すってあり得ません。

ほどほどに付き合いましょう

041
本当に移植が必要になっても 祖母では年齢的に難しいのでは。

出来る範囲で確認してみましょうか。

🐤
ほほいのほーい
大変ですね。なんという心無い脅しでしょうか。 >あなたの子に肝臓や腎臓の移植が必要になったときに、私しか適合しなかったとしても、 冷静に考えましょう。 まず、お子さんと主様の母親の血液型はいかがでしょうか。 例えば、お子さんがA型で主様の母親がAB型なら、そもそも移植が出来ないはずです。 (ちょっと調べてみれば分かるはず。) この時点で「子と主様母は、移植できない」と分かれば、もうそのような脅しにおびえる必要は全くなくなります。 次に、仮にお子さんと主様母の血液型が適合するとして、他の方(主様の兄弟、主様旦那さんの親兄弟)に好条件の方がいれば、必ずしも主様母の存在がどうしても必要ということではなくなるはずです。 最後に、この件、主様の旦那さんはどのような反応でしょうか。 そもそもこのような非常識な脅しをご存知なのでしょうか。 旦那さんとも話し合って、対応を決めておいたほうがいいと思います。 主様が一人で抱えるには大変でしょうし。

付き合わないが一番いい

😡
テス
そういう人は、こちらが大きく出れば小さくなるものです。 実母なのにどうしてそんなに遠慮してるの? あなたの実母さん、そんなこと言ってるけど、実際にお子さんが移植が必要な状態になったら裸足で逃げ出しそう。 それに必要になりそうなのは、年寄りの実母さんのほうかもね。 言い返してやりなさいよ。 「お母さんが移植が必要な状態になっても、すがってこないでね」って。

スルーですスルー

ははは
はいはい、と聞き流しておきましょう。 実母だからどうにかしたいと思っちゃうでしょうが、どうにもなりません。 人生、変えられるのは自分だけ。他人のことは変えられません。 一度、聞いてみたらいかが? 「優しくするって、何をすればいいの?何が“優しい”の定義なの?」と。 で、常識的な範囲、つまり既に行っていることであれば、 「じゃあ、今もうやってるから大丈夫だね。移植のときはお願いね」と返す。 もし、非常識な範囲、例えば「月100万円を私によこしなさい!」とか言い出したら、 大げさに驚いたふりをして、「え?まじで?月100万払わないと、ドナーにならないの? かわいい孫や子供のためなのに、そこまでの見返りがないと動かないわけ? 普通は親って無償の愛でしょ。本気なの?本気なら、それ皆に言っとくわ。 私はそこまでの奉仕はできないから、将来お母さんはドナーになってくれないって、 親戚友達みんなに言うけどいいわね?」って、逆に脅す。 お母さんは、承認欲求が強い割に努力不足な人生なんでしょうね。 あなたもアラフォーならもっと強くならなきゃ。 もっと毒親でも毅然としてる人もいますから。

要らないって言えば?

041
かなみ
何をネタに脅してくるかと思ったら(笑) 「もし、必要になったとしても、貴女が健康で人に臓器をあげられるような体かどうかもその時にならなきゃわからない。何を言ってるの?」で終わりじゃないの? そんな人、万が一必要になったら態度を変えますよ。 産後あまり経ってないのですか? トピ主さんも神経質すぎですよ。もっとおおらかに、ドンと構えなきゃ。 私もたいがい実母とはやり合う方ですが… 私なら、「貴女からもらうなんて、嫌です。お断りします」って言いそう。 もっと、拒否していいんだよ。 毒親から、離れていいんだよ。 貴女は貴女らしく、自分の子供を大事にしていけばいい。 実母だから大事にしなきゃ、とか、おばあちゃんだからいた方が子供の為になるとか、考えないこと。 悪影響を及ぼす人なら、例え血縁者でもいない方がまし。 大喧嘩、したことある? 我慢ばっかりしないで、縁切り上等! 老後頼ってきても、あんたの面倒なんか絶対見ないから!くらい強気にいっても良いと思うな…。 嫌なら、こちらからはアクション起こさなきゃいいんですよ。

孫が

041
れんこ
移植が必要な病気になればいいと思ってるのか? 普通は、そんな病気にはかからない!縁起でもないと思うもの 孫が可愛くないのか? そんな話をするなら、もうこないで と突き放したら? 私なら、二度と来るなと言いますね 実際、親も年なので体力的に移植は難しいですし そもそもこんなこと言いませんし、もしそうなっても自分のことはいいから移植をと言いかねないありがたい親ですけど

年齢的に無理では

😉
私もアラフォー
アラフォーの娘さんがいるなら、親は60代以上でしょ?小さい子だと臓器の大きさが合わないから今すぐにはもらえないし、もし将来臓器が必要になっても、その頃には高齢でドナーになれないのでは?

安心してください

041
くまママ
もし、お子さんが移植が必要になったとしても、おばあちゃんからの移植は年齢制限で無理でしょうから安心してください。 腎臓・肝臓などの移植が必要ならお父さんやお母さんで事足りるはずです。 適合の確率もおばあちゃんより何倍も高いですから。 なので、安心して疎遠にしましょう。 もっと自分を大切にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧