本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰省するのにテントに泊まるのを如何思いますか

実家に帰省するのにテントに泊まるのを如何思いますか

レス218
(トピ主 7
🐷
とん子
ひと
高齢の母の面倒を見ている妹と険しい関係になりました、母と妹家族は敷地内別居です、食事は妹家族と食べています。

母が高齢の事も有り親孝行からがら毎年一週間程帰省しています。
勿論食事の材料なども買い妹に渡したり、光熱費の足しにと何時も母にそれ相応の金額を包んでいました。

今回妹に一年に一回だけ帰省してお客さん面してとかさんざん今までの愚痴とも反感とも言える様な事を言われました。
かといって来年は帰省を諦める事は出来ません、母も90歳を越しましたので、それに母の住んでいる家は私の生まれ育った家でもありますから、妹にツベコベ言う権利は有りません。

そこで計画しているのは帰省をキャンピングにしようかと思っています。
田舎ですので今は使われていない田畑があり、自炊のキャンプにはもってこいです。
徒歩距離15分の距離に公共の温泉もありますので実家では用足しにこっそり忍びこけば宜しいかと。

妹が勤務中の日中に母の話し相手に母の住居に、夜はのんびり夜空でも眺めようかと思っています。

ホテルは番外です、経済的にも距離的にもです、飛行機で帰省しますので車が有りませんから。

帰省をキャンプでされる方の知恵を教えて下さればありがたいです。

ランキング

レス

誰の土地ですか?

041
匿名
>田舎ですので今は使われていない田畑があり、自炊のキャンプにはもってこい その田畑?はトピ主実家の所有地ですか? もしそうでないなら、地主さんに通報されますよ。 田畑で一週間もキャンプ・・虫がすごいです。 バッタやコオロギくらいなら良いけど、ムカデや蛾なども。平気ですか? 雨が降ったらどうするつもりですか。 「のんびり夜空でも眺めようか」って、 アウトドア経験の(少)ない人だなという印象です。 敷地内同居で家屋が別なら、食事も風呂も別にして、 妹さんと顔を合わせないようにすれば良いのでは?

やめとけば?

🐶
なぎ
妹の愚痴に負けて、実家があるのに畑でキャンプですか。 田舎なんですよね。噂になりませんか? トピ主さんは、キャンプが終わればとっとと帰るからどうでもいいかもしれませんが、お母様と妹さんはご近所に対して恥ずかしい思いをするのでは? 実家に泊まるのは別に良いでしょう、家主のお母さんが許可しているのなら。 用足しに忍び込むって泥棒じゃあるまいし。 お客さん面、というのがトピ主さんのどの行為を指しているのか不明ですが、 帰省時に滞在費的なものを渡しているだけでは不足だということなら妹さんと話し合うべきです。 高齢のお母さんの前で、姉妹が険悪だなんて可哀想じゃないですか。

キャンプより妹さんとの関係修復が先

041
不美人姉妹
キャンプを計画するより、妹さんに言われた事をよく思い出し、どうしたら快く自分達の帰省を受け入れてくれるか、話し合うのが先決です。 キャンプなんか強行したら、これからお母さんの介護や(縁起でもないですが)葬儀、相続など妹さんと協力しあい、解決していかなければいけない問題が、もっとこじれるのではないですか? トピ主さんは『食事の材料なども買い妹に渡したり、光熱費の足しにと何時も母にそれ相応の金額を包んでいた』=充分妹さんと母親に気を遣っていたと思っていますが、 妹さんは『一年に一回だけ帰省してお客さん面してとか』、と苦々しく思っていたようですから、まずはその食い違いから、話し合うべきです。 姉妹なんですから、もっとお互いを理解しあいましょうよ。

それはちょっと・・・

041
私も事情があって海外に住んでいる身なのですが、日ごろ母の面倒をみていない親族ですら人によってはお客様ヅラして、とか言われるときがありますので、(滞在中の家事はもちろん、実家でのこまごまとした家の修理やら手の届かない所の掃除は私しか実行しないにも拘らず)、お気持ちはよくわかります。 しかし、これはちょっと妹さん一家とひいてはお母さまのお顔をつぶすことになりませんか。不仲、ということを周囲に公言しているようなものですものね。田畑、とある所から田園地帯だと思いますが、近所の方々にいろいろ噂されることになりませんか。まあ、お母さまがそのようなことをお気になさらない方ならよろしいと思いますが、地元の婦人会とか、そういうところで気まずい思いをなさるかもしれません。 できれば、妹さんとスケジュールをあわせて、トピ主さんが帰省していらっしゃる間は2泊なり3泊なり妹さんご一家がご旅行する、というようなわけにはいかないのでしょうか。 キャンプの具体的提案でなくてごめんなさい。この問題はキャンプしようとホテルに泊まったから、といってお客様ではなくなるか、という問題ではないような気がします。

心配です

041
初老の人
田舎と言えど・・おかしな人はいます。使われていない田畑のそばに人家はあるのでしょうか? 夜が心配です。 私の妻がもし、とん子さんの様なお話をはじめると絶対に行かせません。 「うまく行けば」経済的には理想かも知れませんが不安で・・そして、もし何か起これば取り返しが付きません。 もう一つ「使われていない田畑」と言っても他人の土地です。「変な人が住み着いた」と話題になるでしょう。 このあたりのトラブルも十分検討されてください。 お母様の屋敷?に寝泊まりは出来ないのですか?そこで炊事をやれば、よほど安心ですが?

貴方も介護したら?

041
新米ママ
親の世話は子供が平等にするのが当然ですけど。 まさか今まで手も出さず金も出さなかったわけじゃないですよね? >>勿論食事の材料なども買い妹に渡したり、光熱費の足しにと何時も母にそれ相応の金額を包んでいました。 あの、普通は手を出せないなら毎月最低でも数万は妹さんに送金すべきですけど…。 >>そこで計画しているのは帰省をキャンピングにしようかと思っています。 妹さんに頭を下げて感謝を示すのならまだしも、こんな当て付けなことするような人恥ずかしいです。 つべこべ言うなというなら、貴方がお母さんの介護やお世話変われば?

田畑でキャンプ??

041
れもん
やめてください、ありえない。 悪い噂の的になること確実、 お母さんと妹さんが気の毒。 ツッコミどころ満載ですが、高齢の母親のお世話を毎日してくれている妹さんへの感謝の気持ちが全く感じられません。 >妹が勤務中の日中に母の話し相手に母の住居に、夜はのんびり夜空でも眺めようかと思っています。 たまにしか来ない人の典型。 まさにいいとこ取りで毎日世話をしてる人の気持ちがわかってない。 そこまでしてお母様に会いたいなら、自分のところにしばらく呼んでお世話してあげたらいいのに。 まあどうせ何らかの理由をつけて無理とか言うんでしょうけど。 田畑でキャンプは嫌がらせとしか思えませんよ。

何でそんな嫌味なことを…

雪だるま
いつもお母さんの面倒を見てくれる妹さんに感謝の気持ちはないのですか。 わずかなお金を渡してお客さん面するなんて… しかもキャンピングなんて…あなたは一週間もすれば帰るからいいでしょうが 田舎の閉鎖的な地域で妹さんが何と言われるか、考えたことはあるのですか? 星をのんびり眺める?お気楽ですね。 年長者ならもう少し配慮をしてください。情けないです

キャンプしてる場合か

041
flower
ふつうに妹さんを手伝うべきじゃない? 妹さんは仕事に介護では、のんびり夜空をながめてるひまもないほど忙しいんでしょう? 知恵を使う場所間違ってますよ

敷地ない別居でしょ?

041
おばさん
敷地ない別居なら、お母様が住んでいる家で、 用意など自分でして色々大掃除して帰宅すれば、 妹さんに色々言われることはないのでは? トピ主さんの帰省の前に、お母様が掃除用意をするために 妹さんを借り出しているのではないですか? もしそうなら、自分が掃除するから、何も用意しなくてもいい と言って、堂々と実家に泊れば良いと思います 一泊目は、干してないお布団、掃除されてない部屋でもいいじゃないですか? 又は、帰省前に、プロのお掃除やさんをトピ主さんが頼むとか いくら田舎とはいえ、畑の真ん中で女性一人で キャンプはちょっと心配ですよ ご家族が心配しませんか? それに近所の人が見たら、妹さんが完全に悪者にされますよ あてつけのような事をしないほうが 良いと思います

およしなさい

041
蛍光燈
田舎とはいえ、人様の土地に無許可でテントを張るのはよくないわ。 実家の土地でも、テントを張れば確実に不審者扱いされますわよ。 不審者の正体が貴方と分かったとしても、御近所で噂になるでしょう。 妹さんはともかく、お母様に恥をかかせるわね。 親に恥をかかせる行為は、親不孝の筆頭だと私は思うわ。

なさけない

041
むら
一年に一度帰省して親孝行? その滞在中の食費や光熱費を渡す程度で 妹にツベコベ言う権利はないですって? 90歳を超えられてるお母様の面倒を ずっと傍でみておられる妹さんの大変さを考えてみたらもっと他にやることがあるんじゃないですか? キャンプとか妹さんの目を盗んでお母様の話し相手になるとか なにを意地はってるんですか 帰省自体の回数は増やせないにしても 毎月わずかでも仕送りとかされてます? 妹さんにねぎらいの言葉をかけるとか離れていても出来ることを探して行動してますか? そういった気持ちがあなたになくて、 年にたったの一週間、帰省したときに 一時的なお金を渡すことで、 「親孝行しています」って顔してるんじゃないですよね? テントで泊まるのがどうのこうのより 妹さんの気持ちを理解して和解することが何よりも優先事項じゃないんでしょうか 普段妹さんがお母様のためにされていること、 せめて帰省中は全てあなたがやるべきです 食事の用意も掃除も洗濯もね。

なぜキャンプ??

😀
クロワッサン
貴女はご自分の事だけしか考えていらっしゃらないですね。毎日お母様の面倒を見て下さる妹さんに感謝の気持ちは??お母様の為に帰省とおっしゃるなら、お母様の為になる事をして下さい。妹さんと険しい関係になる事がどれほどお母様にとって悲しい事か分からないのですか? 妹さんと敷地内別居なら、貴女が帰省される時は貴女がお母様とご実家で2人分のお食事を作り、お母様の面倒はご自分一人でご覧になって、妹さんには家族旅行でものんびりしてきたら位言って差し上げられませんか? 私は海外に住んでおりますので、高齢の母の食事は敷地内別居をしている兄夫婦が、細々した用事は近くに住む姉夫婦が手伝ってくれています。 最近子供も独立し、仕事も遠距離である程度は出来る様になったのでまとまった期間帰省が出来る様になりました。その間、兄達にはお休みをして頂いて、自分と母の食事は私が作ります。儀姉はお陰で、実家でゆっくりする事が出来たと喜んでくれました。帰省には莫大なお金が掛かりますが、両家には手土産だけでなく、日頃の感謝を込めたプレゼントも持って行き、外出したらお茶菓子なども買って来て、皆でお茶を楽しんだりもしますよ。

キャンプもいいけど

🐤
imakoume
まず、普段お母さんのことを見てくださっている妹さんに感謝しましょう。 とん子さんもできる限りがんばってらっしゃるようですが、敷地内別居とはいえ、食事のお世話等されているのでしたら同居みたいなものですよね。 妹さんにも家族がいらっしゃるのなら、同居は大変ですよ。 これはしたことがないとわからないことだと思いますが、お母さんと旦那様という他人の間に立つという大変さがあります。 毎日のこととなると、ちょっとしたことの積み重ねが貯まってきます。 妹さんにとって、お母さんも大切だけど家族も大切ですからね。 妹さんへの感謝の気持ちがあれば、妹さんとの関係が良好になり、わざわざキャンプなどしなくてもよくなると思いますよ。

なぜキャンプ??続き

😀
クロワッサン
貴女がまずしなければいけないのは、妹さんに謝る事です! 実の親でも、一年中高齢のお母様の面倒を見るのは大変な事だと思います。その上にたかが一週間と言っても貴女がお客様顔で居座られたら、更に妹さんにとっては辛いのでは無いでしょうか? 実家に帰省するのに妹さんがつべこべ言う権利は無いと思ってらっしゃいますが、現在、その実家を仕切って下さっているのはお母様では無く妹さんなのです。その妹さんに配慮をされない貴女が歓迎されるはず無いではないですか? ご自分の事だけでなく、他の方達の立場に立って良く考えて下さい。きっと他の小町の方々も貴女の非常識さにレスをして下さると思います。皆さんの仰る事を心から受け止めてお母様の為にも、妹さんと良い関係を築いて下さい。

普通の感覚では、

041
普通の人
非常識なので、辞めて置きなさい。

そりゃ当てつけですか?

💢
呆れる
田舎ならあっという間にうわさが広まり、益々妹さんは激怒するのが目に見えていますが…。 そういうことがわかっていてテント泊するんですか? 仕事しながらの介護がどれだけ大変か、 >私の生まれ育った家でもありますから、妹にツベコベ言う権利は有りません などとぬけぬけと書くあなたにはわかっていないのでしょうね、それで妹さんとも仲が悪い、と。 もっと介護の実態をわかってくださいな。 一週間も帰るなら帰る時期を妹さんと相談して妹さんをその期間、旅行にでも出してあげたらどうですか? それとも家事介護一切をあなたがやって少しでも妹さんの心身の負担を軽減するとか。 お金を出すだけでは 「来て欲しくない」 と思うのが普通の感覚ですよ。

発想が違う

041
カナディアン
生まれ育った家に帰るんだから、その間の家事は全部引き受けなきゃ。 なんなら食事に関しては、妹家族の分まで全部作らなきゃ。 お金や材料渡して、帰って来たのでこれでお願いねってしてるなら、妹さんの言うことは至極もっともですよ。

楽しい人ですね応援してます

041
みかん
私はあなたのような元気のある人が好きです。常識他くだらない事にとらわれない方なんでしょうね、それに親思いで不仲の妹がいるのに、キャンプしてまで会いに行く。すべてが素晴らしいです。自由な発想と行動力で日本人女性には珍しく素敵です。帰省時にキャンプは考え付きませんでした。私も真似していいですか。虫よけと防犯用具は忘れずに。きっと素敵な思いでになりますね。

帰省をキャンプ?

041
マトリョー鹿
そんな事を考えるより妹さんと話し合った方が良いのでは? 敷地内別居ならお母さんの住まいに泊まるのは問題ないのでは? 妹さんに、上げ膳据え膳させるから文句を言われるのでは? 飛行機で移動との事ですが、キャンプ用品はどこで調達するんですか? ご近所に笑われますよ。

一週間つきっきりで!

😨
はな
外に泊まるなんてバカなこといってないで、年1の一週間くらいお母様につきっきりでお世話したらどうですか?あなたのそのトンチンカンの考えが妹さんをいちも苛立たせるのでは?毎日お世話して食事を作るのは大変なことだと思います。その一週間は妹さんを休ませる気持ちで行くべきです。皆のご飯を作って疲れて帰ってきた妹さんを迎えゆっくりたべさせてあげるくらいのことしてあげて下さい。お金ではなくて気持ち、思いやりです。

それは非常識

😠
私も介護経験者
お問い合せのテント生活以前に、あなたと妹さんとの間に何か確執がありそうですね。 私も介護経験者ですが、介護同様にご高齢の母親の面倒を看るということは そういう経験をした者でないと分からないさまざまな気苦労や負担があるものです。 そしてその際に一番頭にくる事は、やっていない他の兄弟があれこれ口を挟んで指図してくることです。 思わず「そんなに言うのならお前がやってみろよ!」と言いたくなります。 トビ文から判断すると妹さんも同じような気持ちを持たれているようですね。 また、はっきり言われてませんがトビ主の帰省には『生まれ育った家』とか 『妹にツベコベ言う権利は有りません』という辺りに遺産狙いのアリバイ作りの匂いがプンプンします。 妹さんにしてみれば1年に1回帰って来るだけで親孝行面するなという気持ちなのでしょう。 本当に母親の事が心配なら何もこっそり忍んで行ったりせずに堂々と胸を張って、 しっかり面倒をみてあげて下さい。 せっかく実家があるのにキャンプ生活をしようというあたりに、 何かあなたにうしろめたい感情があるのかなと推察されます。

間違ってると思います。

041
イライラ
高齢のお母さまの面倒を見てくださる妹さんへの感謝の気持ちが全然なく妹さんの意見が正しいと思います! その上、キャンプをするなんて妹さんの気持ちを逆なでするようなものです。 ちゃんと詫びてお母さまのことお願いして下さい! あと、もっと経済的にも援助すべきです!

トビ拝見すると。

041
花杖
勝手な方ですね。トビ主さま。 >今回妹に一年に一回だけ帰省してお客さん面してとかさんざん今までの愚痴とも >反感とも言える様な事を言われました。かといって来年は帰省を諦める事は出来ません、 >母も90歳を越しましたので、それに母の住んでいる家は私の生まれ育った家でも >ありますから、妹にツベコベ言う権利は有りません。  親孝行のためと言っていますが、一週間帰省して 済む問題ですか? しかも自分のためとしか 思えません。 妹さんに同情します。

キャンプはどうでもいいけど…

まる
キャンプはお好きにすればいいと思いますけど、 まず妹さんときちんと仲直りすることが大事だと思います。 自分の育った家だからと、妹につべこべ言われたくないという態度からみると 妹さんに、いつもお母さんの面倒を見てもらってありがとうという 感謝の気持ちなんか伝えてないんでしょうね? お金も渡しているということですが、 妹さんに渡さなければ意味がないのでは? 毎日毎日、お世話をしている妹さんからみれば 1年に一回来て、1週間も滞在し、お客さんのようにふるまっている トピ主さんが、許せないのでしょうね。 それはわかりますよ。 もし、トピ主さんと妹さんの立場が逆だったら どんな風に感じるか、考えたことがありますか? 親の面倒をみるのは、基本的には姉妹で平等であるべきです。 でも、いろいろな事情からそれができない場合には 面倒をみてない側が、最大限の金銭的援助と、感謝の気持ちを表すべきと 私は思いますが…。

一週間は長い

041
はるこ
キャンプの前に。一週間って長過ぎませんか?一家で伺ってるのですよね。 光熱費はお母様へとのことですが、普段過ごすのはお母様の住む建物ってことですか? っで、食事はお母様と一緒に妹さんにご馳走になってると? お母様のお住まいにキッチンはないのですか?あなたが作ることができないのなら材料ではなく現金で渡しましょう。 材料より手間賃の方が高いんですよ。外食を考えれば分かるでしょう? 一緒に住まわれてる妹さんが一番孝行してるんです。 あなたが一年に一回顔を出していい顔できるのは妹さんがいるからです。 決して忘れてはいけません。 近所でキャンプ、、、嫌味ですか?ご近所の笑ものでしょう。妹さんもお母様も。 っで、現実問題、車もないのに買い出しに行けるんですか?真夏に食材はどう保管するんです? 大雨が降ったらどうします? 感謝する事を忘れてはいけませんよ。姉妹が喧嘩する事が一番の親不孝じゃないですか。

で、そのテント一式などはどうやって運ぶの?

041
うむむ。
キャンプしたことありますか? テントだけあったら寝られるっていう訳でもないのですよ? 雨が降ったらどうしますか? 風の強い日は? 自炊って 水はどうやって運ぶの? たき火は?うっかり火事でも起こしたらどうします? そもそも どんな田舎か分かりませんけど いい年した娘が1週間も(たとえ数日でも)田んぼにテントなんか張ってたら  それこそ「近所の笑いもの」でしょうね。 妹さんも 言い過ぎかも知れませんけど やっぱり 常にそばにいて何かと苦労してるんじゃないでしょうか。 帰省したら お母さんの相手してるだけなの? 家やお墓のお掃除とか 細々したこと しておられるのかしら? 妹さんにすれば 毎日面倒見てる私は 当然のようになってるけど姉は年に一度の帰省でありがたがられる!!なのでは? 妹さんにそばにいてもらってる(だから安心できる部分もあるでしょ)のですから  あなたは「ありがとう」しか言えないんじゃないですか? 帰省時の食材やちょっとしたお金よりも 365日×うん年のほうが ずっと大変じゃないかしらね。 愚痴の聞き役になるのは 仕方ないんじゃないの?と思いますけど・・・。

ん?

041
黒旋風
警察に通報されるのでは? 使われていなくても、他人の土地なら。 近くに住む妹家族や母上は大迷惑ですよね… まぁ、警察も事情を聞けば、妹から窘められてヒステリー起こしてるだけと 判断して「仲良くやんなさいよ」で終わるとは思いますが… 文面を読む限り、妹さんが苦言を呈するのも無理はない感じです。 母上が大事なら自分の行動を慎むこともちゃんと考えましょうよ。

そんなことしなくても。

041
MIRIN
いつもお母さんのことありがとう。 たまには休んでね。と週の半分でも、家事を担ってあげればよいのでは?

お客様面(笑)

041
匿名
光景が浮かびますね。 お客様面しないで、食事の仕度やら掃除やら洗濯やらを手伝えば良いだけでは? 金さえ渡しておけば良いって何様のつもりなんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧