本文へ

娘を別れさせたい

レス275
(トピ主 0
041
草津温泉大好き
恋愛
タイトルの通り
娘を別れさせたいと思っています。
娘は現在某自動車メーカーの方とお付き合いをしています。
しかし、私たち親の立場からすると老後のこともあるのでもっと稼ぎのいい人と付き合ってほしいのです。
娘には医者以外は基本的にダメと言い聞かせているのですが・・・・・
娘は大事なのはお金だけじゃないでしょと私に反発します。
最近はその反発も強くするようになり、あまり会ってくれなくなりました。
しかし私たち親のことも考えてほしいのです。老後は苦労なく過ごしたいし年収が高いに越したことはないのでお金持ちの人と結婚してほしいのですが、どうすれば娘は聞き入れてくれると思いますか。

ランキング

レス

レスします。

😠
四十代の母
娘さんの人生を食い物にしないでくださいよ! 娘さんに「こんな親と縁を切り、全力で逃げなさい」といってあげたいです

まずはお金持ちの相手を主が探して来ましょう

041
下山中
老後娘の旦那に養って貰う気満々の主さん。 まずはお金持ちの相手を娘の為に探して来るとこから始めて下さい。 このままだと娘さんは主と絶縁して、好きな人と結婚すると思います。 私も適齢期の娘がいますが、娘の人生に口は出しません。 だって責任とれないし。 私達親が先立つんですから娘が自立して生きていけるように干渉しないのが大事かと思います。

医者と結婚しても老後は安泰とは限りません。

041
urara
相手の人格次第、といったところでしょうか? お嫁さんの親を養う理由などないという・・方を知ってます。 お医者様です。 娘さんは結婚したら別の家庭を持ちます。 相手の方が援助を拒否したらそこまでです。 というよりも 娘の相手に養ってもらおうという考えでは絶縁されますよ。 相手の方にも親がいますから、娘さんはさておき 相手の方は自分の親が優先でしょうね。 あなた方は自分の家庭、自分の親、そして嫁の親かもしれませんよ? 老後は苦労なく、今までのあなたの生活と貯蓄でしか無理ですよ? 娘さんは自分で納得した相手なら生活できるでしょう。 苦しければ共稼ぎをでしょうか? ・・・あなたに援助などできないでしょう。 それなりに財をお持ちの家なら 援助してほしいではなく、孫でも出来たら家を建てるなら こちらの面倒を見ろとか言うのは抜きにして 娘夫婦に援助しますね。 ・・・あなたと逆ですよ。 子供に援助を、なんていうのは 世間で言う毒親、 浅ましい親。 頼る気満々で結婚相手に文句をいう。 親として最低で情けない

へ?

😑
は?
そんな親、いらんわ。 何、考えてんの? 娘の亭主の稼ぎで、のうのうと暮らそうなんて、 ありえない。

ムカ~っ!!強慾な母やな~!

🐶
はな
あなたは それでも母親? なんて酷い母親なんや! 娘さんの幸せを 考えるなら 娘さんの毎日の笑顔と 幸せを見守ることでしょう! なのに あなたと言う親は 自分達の立場からだけ!良ければいいんですか? 自分達が楽しく老後を 過ごす為なら 娘さんは稼ぎのある人と 付き合い 医者以外は基本的に あかんって... それは子供の幸せを 全く願ってない! 娘さの言うとおり↓ 大事なのはお金だけじゃないでしょ これじゃあ~疎遠になりますね! あなた達は子供に心配 かけないように節約し じぶんたちのことは 自分達で考えてください

お医者さんは

041
新米ママ
激務ですので離婚も多いですよ。 浮気もよくするのでよそに子供でも作られた日にはあなた、財産もっていかれますよ。 婚外子の財産判決も出てるのに。 お母さんよりも娘さんの方がしっかりしてますね。

あほ

041
モネ
自分たちのことしか考えてないんですね。 娘が一番幸せになることだけを考えるのが親じゃないの? あほらしい。

娘から絶縁される

満天
娘を金持と結婚させて、老後を楽に過ごしたいと考える身勝手で浅ましい親もいるのですね。 こんなトピに共感するレスがくると、本気で思っている事にも驚いてしまいます。 >医者以外は基本的にダメ 医者は金持ちの象徴ですか。古臭い固定観念ですね。 どれだけお金に苦労してきたかは知りませんが、自分の老後は自分で賄うものです。子どもを当てにしてはいけません。 子どもは、親の老後の保険ではないのです。親から独立して、自分の人生を歩んでいくものです。 娘さんの恋愛を邪魔すると、娘さんから絶縁されてしまいますよ。

どうしたらいいか?

041
ゆっこ
まぁ非難のレスは山ほどつくのは目に見えてますので、そこは置いといて。 どうすれば?ということですので具体案をひとつ。 娘さんの好みどんぴしゃのリッチなお医者様とのお見合いをセッティングする。 以上です。

子供の幸せ

041
デモンズ
娘さんの結婚はトピ主さん御夫婦の老後の為なのですか? 医者以外ダメなんて極端すぎる言葉、あまりにも身勝手で同じ子供のいる母親とは思えません。 娘さんの幸せを願うのであれば、そういう考えにはならないと思います。

無理

😨
リーフ
無理ですね 絶縁されますよ 認めてあげましょう 自分達ばかりなのはあなた 娘さんの気持ち考えてくださいよ かわいそう 好きな人と結婚させてあげてくださいよ

老後って誰の老後?

🐧
まーちゃん
いかにもあなた方の老後を娘の配偶者となる人が支えるかのような書き方ですが、まさか違いますよね?あなたご自身の老後は娘夫婦に負担させることなく、基本は自分たちでとお考えのはずですよね? 娘さんの老後だったら心配しなくていいと思います。

なぜ?

🐶
喜屋武
医師の家系でいて、相手にも医師を求めるならわかりますが?ご自分たちの老後の資金を考えているなら 何をおっしゃっているのかわかりません。働いて貯めなさい。働けない事情があるならそれなりに生活するしかないのでは?今まで貯める期間があったのでは?

貴方、何をおっしゃってるのですか?

041
匿名
貴方様の御一家は、お医者さんですか?娘さんの御職業は? それにもよりますけど、結婚て確かにお金は無いより有る方が良いですが、お互いの相性第一じゃないですか? まして真面目に働いている方を職業差別なんかなさるなら娘さんは貴方から遠ざかりますよ。

本気でおっしゃってますか

041
親の願いとは
娘さんがお金で苦労しないように 収入の多い男性に嫁いでもらいたい、ということではないのですね。 自分たちの老後を 娘の夫にみさせたいということなのですね。 だから医者でないとダメだと。 これまで娘さんを育ててきたのは老後のためですか。 今回のこと、娘さんは傷ついたと思います。 あなたのお顔がどんなふうに見えたか、想像できます。 慈母の顔ではありません。 別れさせたいとは鬼の仕打ちです。 その理由がひどすぎる。 一言申し上げたいのですが 結婚相手が裕福でも あなた方の面倒を見てくれるとは限りません。 お金はたくさんあっても 嫁には一円も自由にさせない人もいます。 娘さんとの関わり方、 再考いただけたらと思います。 母親として、娘さんへの愛情が伝わるような言動をとっていただきたいと願います。 悲しい気持ちのまま 実家を疎遠にするようなことを 娘さんにさせないでください。 人は温かいところに戻ってくるのです。 老後どころか、娘さんを失うことが怖くありませんか。 今ならまだ間に合うと思うのですよ。。

娘さんの人生。

041
ホナミ
娘さんの人生は娘さんの物ですよ。親の老後の為に結婚なんて、あり得ません。トピ主さん、自分の為に娘さんを利用するのは間違ってます。どんだけ、ひどい事を言ってるか解らないのですか?確かに生活する上で収入が多いのにこしたことはありません。でもそれは娘さんの幸せの為に思うなら解りますけど、自分の老後の為にって、ちょっとおかしいですよ。好きな人と一緒になるのが1番ではないですか?結婚相手は娘さんが決めるものです。娘さんは貴方の人生、老後の糧ではないのですよ。そんな事を言える神経がわかりません。娘さんより自分ですか?自己中だと思いませんか?

仮に医者と結婚しても 結果は同じです

041
チョコミント味
医者と結婚したとしても 貴女方の老後の面倒(金銭援助)をしなくてはいけない義務はございません。 >老後は苦労なく過ごしたいし年収が高いに越したことはないのでお金持ちの人と結婚してほしいのですが、 いい年をして貯蓄も無いのですか? 自分の始末は自分でしましょうよ。 貯蓄もないような人間が 医者だの金持ちだのって身の程知らず。 集りみたいなことをして 恥を晒したら 軽蔑されますし 娘さんが幸せになれませんよ。 そんな両親に育てられた娘さんを 相手の両親もお嫁さんに貰いたいという人はいないでしょうね。娘さんが気の毒です。

考え違いをしないこと

041
普通の常識人
娘さんが大金持ちと結婚したとしても、婿さんがトピ主夫婦の老後のためにお金を出してくれるかどうかわかりませんよ。 金持ちほどケチだという話しを聞いたことがあります。 あまり自分の意見を押し付けると、娘さんに絶縁されて寂しい老後を送ることになりますよ。 自動車メーカーなら安定しているし、あとは彼の人柄を見るべきです。

姑は見事に失敗しました。

041
自己中は嫌われます
娘〔私の義姉)は大反対を押し切って結婚してしまいました。 姑はお金持ちの娘婿を希望していたのですがずっと後その事情を知った私は姑に同情してしまいました。貧しく育った姑は自分の全ての望みを娘に賭けて教育してきたのでした。 自分を犠牲にして最高の教育をとお金を掛けましたが娘は(その事情は隠されていたので)知らなかったようです。そして学業の途中出来婚、相手も文無しの学生。 反対をするならその理由をはっきり伝えた方が良いですよ。 大切なのはお金だけでないけれどその娘婿の性格は最悪でした。ですから姑の言い分は同情の余地があったのです。お金も大切という例をあげて反対すれば如何でしょうか。 もしかして資産家の息子さんかも知れませんし。 姑は老人ホームで最後には娘はもう会いに来ませんでした。昔の恨みもわかるけれど出来婚後姑は反対したにも拘わらず援助をしたのですがそういう娘に育てたのは全てを秘密にしていたからだと思います。 それから自分の老後の安泰は自分で努力、が基本です。

娘さんの幸せ

😨
勇次
娘さんの幸せだけを願いましょうよ。銭、銭、金、金だけで人間を判断ですか?老後の資金ならば、あなた方でアルバイトして稼ぎなさいよ!娘さんに嫌われますよ。医者と結婚して駄目になった夫婦仰山知ってます。

もっと他の事を心配して下さい

041
初老の人
>どうすれば娘は聞き入れてくれると思いますか。 「どうすれば娘は私たちから離れて行かない様になりますか?」を心配してください。 私は男性ですが若いころ、母親の価値観の押し付けで、心が離れてしまい、今(多分あなたと同世代)に至っています。『こんな小市民にはなりたくない』と当時の記憶が鮮明に蘇ります。 今でもつきあいは有りますが・・心は離れています。(この人はこんな夢もロマンもない価値観だけど幸せだったのか?・・・) 半面教師として自分に言い聞かせ娘には価値観の押し付けは行っていません。但し違う部分は 「こんな考え方もあるけど」程度のお話はしています。娘も「そうか~♪」とか「いや、こう思う」 とか コミュニケーションは取れています。 >しかし私たち親のことも考えてほしいのです。 →しかし私たち親の心の安らぎを中心に考えてほしいのです。としか読めません。 もっと自分の娘さんを信じて・・相手とも会って「人の価値」を観てあげて下さい。 数年後、お孫さんと立派な娘さま婿さまに囲まれて幸せな正月を迎えられます様に。

迷惑だよ

😠
娘の母
なにそれ? また子供を持つ親のイメージが悪くなるし誤解されるから、そういうトピ立てるの止めてもらえます?

苦笑

💢
匿名係
立派な大人なんだから自分達の事は自分達でしなさいよ…情けない。 ぶら下がり体質だから娘に疎遠にされるの。 絶縁も遠くないかもね。

自分達の老後は自分で責任持って

😑
え?何言ってんの?
そういう考えのあなたは、もちろん当然、医者と結婚されているんですよね? だったら、老後の心配なんていらないはずです。 なんで老後の心配してるの? そんな事言ってたら、娘さんがいつまでたっても結婚できなくなりますよ。 もしくは、結婚しないって言い出すかもね。 もし結婚しても、絶縁されますよ。 あなたが結婚するんじゃないんだから、つべこべ言わない。 よほどひどい男だというなら別だけど、普通のサラリーマンで何が悪いのよ。 娘が幸せになることを考えているなら、ほっときなさい。 あなたがそうやってあれこれ言うと娘はどんどん不幸になるだけ。 娘を利用して、自分が楽しようなんて考えてたら、老後なんて面倒みてもらえませんよ。

老後に苦労する様な生活を送らなきゃいけないのはオタクら夫婦の

😠
ミサコ58歳
問題。娘さんには関係御座いませんわよ(怒)しかし……マトモな親なら自分らの老後の生活より、娘の幸せを願うモンなんだけどね~こう言うケースは【子は自分の幸せを護る為に親を棄てて構わない】ですな、うん。

親が子供にたかるの?

😨
45歳親
あなたは親ですか? 親が子供を助けることはあっても、助けられるのを望むんですか? 私にはわかりません。 あなたは自身の親を相当援助なさってきたんでしょうか。 そして、仮に娘さんが、年収の高い人とご結婚されたとして。 金銭的援助をしてくれと言うおつもりですか? 私は、25歳と23歳の長男長女の親です。 「親の庇護下にあるうちは、スネはかじるだけかじれ」の精神でしたが、 スネを差し出すと、かじらないものですよ。 何かとやってくれます。 >どうすれば娘は聞き入れてくれると思いますか。 だから、子供達に自力で生きれる教育と環境を与え続け、困った時は助けて無償の愛を死ぬまで 与えれる限り与えてあげれば。「聞き入れる」こともあるかも知れません。 お嬢さんが気の毒でなりません。

自分のお金で

🙂
サラリーマン
何で、娘の旦那が、強欲ばばあの面倒見無いといけないの? 子供は、老後の面倒見てもらうために産んだの? 自分たちが稼ぎがろくにないのに、温泉いって浪費してるから、老後の面倒見てもらうしかなくなったの? ところで、あなたは自分の親の老後面倒見てますか?

苦労したくなければ、倹約しましょう。

041
貴女には貴女の、娘さんには娘さんの人生があります。 たとえ親といえども、妨害するのはおかしいです。 娘さんの仰ることはもっともです。 「大事なのはお金だけじゃ」 ありません。 もちろんお金も大事ですが、きちんと働いていて自活できるくらい収入を得ているなら、問題ないでしょう。 ところで、貴女のご主人はお医者さんでしょうか? そんなに老後が心配なら、貴女自身がお医者さんと結婚すればよろしかったのです。 そうすれば、娘さんに頼らなくても済んだはずです。 自分で自分のことをきちんと考えずに過ごしておいて、娘さんに自分のことを押し付けようとするのはおかしいと思います。 女の子が生まれたら、将来はどこかに嫁ぐことになる、遠方に嫁ぐ可能性だって有り得る、そのことをきちんと考えずに過ごしてきたのは貴女自身でしょう。 そんなに老後のことが心配なら、草津温泉で浪費なんてせずに、倹約すればよろしいでしょう。

嫁実家に支援はしないよ

041
飛鳥
医者でもお金持ちでも、世間で成功している男性の実家は、やはり成功しているご両親が多いです。 よく新聞でも一流大学へ入学する家庭の年収がかなり高収入だと報道されていますよね? 高学歴高収入の親御さんなら、金銭的支援を狙うような家の娘さんとの結婚は反対すると思いますよ。 それに、私が娘さんの旦那の実家なら「あまり嫁実家と付き合うな。金銭的支援はしてはいけない」と言います。 だって、大事に育てな息子の収入を嫁の両親を養うために使わせるなんて嫌ですもの。 それよりも優しい次男か三男の人で娘さんを結婚後も働いてもいいし、娘さんの収入で実家を支援するのは構わないと言ってくれる人の方がいいと思いますよ。 ただ、今の状況だと娘さんは結婚のためにトピ主様たちとは絶縁するか、結婚しても「うちの親は金銭的支援が目当てだから付き合わない」と決意を固めていそうですね。

ご冗談もほどほどに

maru1101
あなたの思考回路おかしいですよ。 あなたが言う「親の立場」って何ですか? 娘さんの結婚で周りに自慢したい、あるいは娘さんのおごりで贅沢したいのですか? 普通、親は子供の幸せを望むものなのではないのでしょうか? 娘さんには娘さんのお考えがあるはずです。ご結婚は娘さんの判断で! そして、娘さんはあなたの金庫やお財布ではありません。 ましてや、結婚相手の経済をあなたが当てにするなどもっての他です。 あなたはご自分の使える範囲で生活しましょう。 【温泉】もご自分で行ってくださいね。 年齢も近いと思いますが、 あ~~~っ、こんな親になりたくない!!! 先日帰省した際、うちの主人の母(85歳)が主人の役職を聞いてきたので答えたら、 『へぇ~、あんたも周りに対して鼻が高いねぇ』なんて言われ、 速攻、『旦那の役職なんて私には関係ありません。私には私の役職がありますから』 と言ったら、しばらく理解できなかったようです。 あなたの人生、ご自分の力で勝負してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧