本文へ

従兄弟のお嫁さんが大好きな母

レス7
(トピ主 0
041
もちもち
ひと
実の母について相談です。
母がいとこのお嫁さん(A子さん)をとても気に入っています。
従兄弟の結婚式で初めて会い、その後冠婚葬祭で何度か顔を合わせています。
私と同世代(30代前半)で、感じのいいしっかりとした感じの人です。

お嫁さんには直接言ってないと思うのですが、ちょっとした手続き等は彼女にお願いする気満々です。金銭的援助とかではなく、海外旅行に申し込む際の国内連絡先相手になってもらうなどというような事のようです。

父はこれに対して激怒していますが、母はA子さんはいい人だから大丈夫と引き下がりません。実の娘より信頼が置けると思っているのでしょうが、私はどうしたらいいでしょうか?
A子さんにご迷惑かけるのは申し訳ないですよね。

ランキング

レス

老化現象ですか?

041
hate
>海外旅行に申し込む際の国内連絡先相手になってもらうなどというような事のようです 実子がいるのに、甥のお嫁さんに頼むようなことでしょうか? 母親に、良識を踏み外すと老化現象だと思われますよと 言ってみたらどうでしょう。 甥のお嫁さんを非常に気に入るのは 自分の子や嫁に対するあてつけでしょうか?

お母様ずれまくりですね。

041
眼鏡パンダ
 甥っ子の嫁さんを気に入って、頼りにしたいのですか? だいたい、娘のあなた様、、ご主人みなさん健在でしょう? 身寄りのない方が、甥っ子や、姪っ子に託すのはままありますが・・・ まー、先方にしたら、迷惑千万でしょうね。  きつく、阻止してください。 実行すれば、疎遠でしょうね。

失礼でしょ?と制止する。

041
ぬー
何で海外旅行の連絡先なんかを頼もうとするの? 連絡が来たときはトラブルが起きた時、 いちいち橋渡しさせてどうするのと スパっと制止。

迷惑なお母さんです。

🐤
アラ還
もちもちさん、しっかりして下さい。 いくら良い方でも、頼るのは間違いです。 従兄弟のお嫁さん繋がりだけでしょ。 お父さんは常識がある方で救われますが、 お母さんの誤ちを指摘しましょう。 親戚に嫌われますよ。

大丈夫ですか?

041
田舎嫁
その従兄弟の奥さんは30代前半でトピ主さんと同世代ということは、お母さんは60歳前後ですよね? 若年性認知症の可能性はないでしょうか? もしくは気分障害などで躁状態になっているとか。 従姉妹の奥さんって、親族といってもまったくの他人です。 夫や実子、実兄弟姉妹がいるのなら、緊急連絡先などにするような続柄ではないし、万が一身内がいなくてそうするとしても甥の妻ではなく甥にするべきです。 それに数回顔を会わせた程度で親しくもない。 それで気に入ってそこまで入れ込むのはどう考えてもおかしいです。 検査したほうが良いのではないでしょうか。

ああ、わかるな

041
ケティちゃん
うちの母もね 自分の甥のお嫁さんが痛く気に入った様子でした。あんたと同じ年なのにあの子は偉いわーを連呼(一体何が偉いのかわかりませんが)。私も葬儀等で会っただけですが 人当たりのいい人というだけでよくわかりませんでした。 すると母いちおしの甥の嫁 自宅に男を引きずり込んで浮気しまくり 家事放棄育児放棄で出て行っちゃいました。甥のカードで買い物限度額までしまくって(全てブランドバッグ等)。挙句甥の子供たちが通う保育園や小学校では「婚家でいじめられてて出てきます」と涙ながらにご報告したそうで。 母に言いましたよ。 「ほんとお母さんって人を見る目があるわぁ。あんなのなかなか見抜けないもんねぇ」ってニヤニヤしながら言ってやりました。 母も「あんたみたいな不出来な娘はダメよ。あの子みたいに・・・」といつも言ってたので。 「離婚しちゃったみたいだけど あの子と連絡とってるの?これからのことどうするの?私はねえ お母さんに捨てられたから アハハ」と。 私はまっとうに生きています、子供も大事に育ててます くだらないこと言うなって言ってやりました。謝罪は受けましたけどね。

親しき仲にも…

041
エマノン
「いい人」がいい人でいられるのは、お互いに節度あるおつきあいができている間だけですよ。 お母さまのように、自分勝手な解釈で相手にあれこれ頼むような人に、誰もが「いい人」でいられるわけはありません。 従兄弟の奥様は、パートナーの立場を慮って上手に立ち回っていらっしゃるのでしょう。 どんなに大好きでも、それを押し付けることはお控えになられたほうがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧