本文へ

義兄の結婚式

レス3
(トピ主 0
🙂
おさる
ひと
初めまして。 親族のことで相談したい事案があります。 義兄(30代)が入籍を行い結婚式を控えています。 義兄のお嫁さんをA子さんとします。 A子さんと婚約に至る前になるのですが、A子さんと付き合っていることを親戚一同誰も知らず、私がB子さんを紹介しました。 義兄はどういう訳かA子さんと付き合っているまま、私が紹介したB子さんに告白して付き合いを始めました。 その後、B子さんに好きな人ができて義兄はフラれたのですが、1年後にA子さんと結婚すると実親に紹介したそうです。 その後、A子さんと順調に入籍、結婚準備にとりかかったのですが、B子さんとお付き合いしていた事がA子さんにばれました。(バレた時点ではB子さんとは別れています)いわゆる結婚前の浮気です。 結婚式はいったん延期となりましたが、なんとか説得して年末に執り行われるようです。 そこで結婚式を延期するに辺り、親族一同の前で義兄が、私に紹介されて仕方なく浮気した、出来心だったと、A子を深く傷つけたので式は延期すると説明しました。 寝耳に水です。B子から聞いていた話はB子に好きな人が出来て義兄はフラれたこと、義兄は親族にA子ではなくB子を結婚相手として紹介していた等の真実を全て隠してB子や親族に嘘で言い逃れたようです。 このような状況で私に結婚式の招待状が届いた訳ですが、相手方には私が紹介したから仕方なく浮気したと説明しているため、とても参加しづらい状況です。 どう対応すべきでしょうか? A子さんとたまに顔を合わせますが、A子さんは真実を知らないため気まずいです。義兄はいい歳して浮気を私のせいにして腹がたつため顔を合わせても会話もしていません。

ランキング

レス

子供に皺寄せが来る

🙂
匿名
お子さんはいますか。 こういった親族間の嘘は、隠せません。 確実に親族間に広まります。 何故、トピ主は黙っているのでしょう。 トピ主にお子さんはいますか。 私も同じような事があり、私一人が悪者になれば、と黙っていました。 けれど、その嘘は結果として私の子に伝わり、親戚間でお前の母はこんなことをして、親族をかき回した、と言われてとても苦しみました。 従兄弟に当たる子供からも、お前のかーちゃんのせいでうちの両親は苦しんだんだ!と責められました。 何故、あの時しっかりと否定しなかったのかと悔やまれます。 自分一人が我慢すればと思っていましたが、その荷物は将来的に子供に背負わすことになりました。 子供には真実を話しましたが、それが本当のことかは分かりませんよね。 信じてくれていますが、それと同じように従兄弟に当たる子供も自分の親の言い分を信じています。 その事が原因で、子の従兄弟関係は破綻しています。 ひょっとしたら孫にまで被害が及ぶかもしれません。 トピ主さんは、自分の家族を守るために、しっかりと真実を明らかにすべきです。 認めない様なら、今ここにB子を呼びましょうか、と伝えても良いです。 これは結婚式に参加するかという問題ではありません。 子供を守るために、しっかりと対応してください。

あなた一人の問題ではない

😡
もずく
下の方も言及されていますが、 あなた一人が悪者になって済む問題ではないと感じます。 義兄の言葉を信じれば、あなたは浮気をそそのかすような妻であり母親です。 義兄ということはご主人のお兄さんでしょうか? ご主人やお子さん、ひいてはご実家の両親まで親族から何か不快なことを言われたりするかもしれません。 もし私の兄が自分の嘘を私の配偶者に責任転嫁して責任逃れするようなら 私は断固真実を話します。 自分の兄が配偶者にそんな迷惑をかけるなんてもちろんいやだし、自分の立場ってものもありますからね。 本人を無視したり結婚式を欠席したりで済む問題ではありません。 真実を話さない限り、あなたがますます非常識な人だと思われるだけです。

本当の事を言わないのはよくないです

🙂
わらび
トピ主さんの名誉のためにも、A子さんのためにも本当の事を言わないのはよくないと思います。 ただ、義兄のトピ主さんにBさんを紹介されて浮気したっていい分は誰が聞いても嘘くさいですよ。私なら信じない。どういう状況であれ浮気するやつが悪い。 人に紹介されて仕方なく浮気になったっていうのは義兄の人間性の問題だと思います。 例え、トピ主さんにBさんを紹介されても、BさんにはAさんがいるからとか、普通の男性なら言いますよ。BさんにAさんの事を言わなかったのは義兄の邪な資質のせいではないですか。 義兄のそんないい分、Aさんも、親族達も本当に信じたの…?と思いますが、信じたのであればトピ主さんは今よくない状況に立たされてます。 結婚式の出席、欠席の返事を出す前に、少なくともAさんには本当の事を言った方がいいと思います。義兄を信じるのか、トピ主さんを信じるのかはAさん次第ですが。義兄の言ってる事が嘘だとわかっていても結婚するというなら、お好きにどうぞ、というスタンスで良いと思います。 トピ主さんの旦那さんはトピ主さんの味方でしょうか。それとも、事を荒立てるなという立場でしょうか。トピ主さんは義両親との仲は良いのでしょうか。 旦那さんを味方につけて、Aさんや義両親と話す機会をもらった方がいいかも。 最悪破談になってもトピ主さんのせいではありません。結婚前に破談になるか、結婚しても離婚になるかの違いなだけです。 でも、本当の事を言い出すきっかけってすごく難しいですよね。 義兄に直訴しても握り潰されそうだし、A子さん直接連絡するのも難しいだろうし。 でも、だんまりはよくないです。結婚式の前にできるだけ早くAさんには本当の事を言った方がいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧