8歳の娘、日差しが強くなる5月~夏場にかけては帽子をかぶったりサングラスをかけたり、日焼け止めクリームを塗ったりと対応をしていましたが、
昨年あたりからそばかすが出てきてしまいました。
小学校に上がってからは、子供用をやめて大人も使えるSPF50の強めのクリームを塗っていましたが、最近は娘自身も
「顔に茶色いぽつぽつが出てる。」と気になってきているようです。
大人だったらお化粧でごまかしたり、極力日に当たらないなどできるけど、まだ小学生、限界があります。
朝塗っても、休み時間に学校の校庭で思いっきり遊んで汗だく→汗拭きタオルで顔を拭く→日焼け止めクリームが取れる→週に2回、体育が5時間目、
といった悪循環も関係しているかもしれません。
自分で顔にクリームがぬれれば持たせてもいいのですが、そばかすは目の下のあたりにあるのでそのあたりを中心に塗ると目のきわにクリームが入ってしまって、
痛い思いをしたことがありました。
あと、ほかにクリームをもって学校に来ている子がいないそうで、学校で塗るのは嫌だと言ってます。
日焼け止めを塗る以外には、ビタミン接種がいいということですが、普段から野菜や果物には注意して食事を用意していますが、
それに付け加える形で小学生にサプリ(ビタミンCなど)を飲ませても問題ないでしょうか?
皮膚科へ通うのは最終手段で、思春期に入ってもひどくなるようだったら考えますが、まだ小学生、家庭でできることを実践したいと思います。
何かお知恵などありましたら、よろしくお願いします。