本文へ

小学生のそばかす

レス6
(トピ主 1
041
久美子
8歳の娘、日差しが強くなる5月~夏場にかけては帽子をかぶったりサングラスをかけたり、日焼け止めクリームを塗ったりと対応をしていましたが、 昨年あたりからそばかすが出てきてしまいました。 小学校に上がってからは、子供用をやめて大人も使えるSPF50の強めのクリームを塗っていましたが、最近は娘自身も 「顔に茶色いぽつぽつが出てる。」と気になってきているようです。 大人だったらお化粧でごまかしたり、極力日に当たらないなどできるけど、まだ小学生、限界があります。 朝塗っても、休み時間に学校の校庭で思いっきり遊んで汗だく→汗拭きタオルで顔を拭く→日焼け止めクリームが取れる→週に2回、体育が5時間目、 といった悪循環も関係しているかもしれません。 自分で顔にクリームがぬれれば持たせてもいいのですが、そばかすは目の下のあたりにあるのでそのあたりを中心に塗ると目のきわにクリームが入ってしまって、 痛い思いをしたことがありました。 あと、ほかにクリームをもって学校に来ている子がいないそうで、学校で塗るのは嫌だと言ってます。 日焼け止めを塗る以外には、ビタミン接種がいいということですが、普段から野菜や果物には注意して食事を用意していますが、 それに付け加える形で小学生にサプリ(ビタミンCなど)を飲ませても問題ないでしょうか? 皮膚科へ通うのは最終手段で、思春期に入ってもひどくなるようだったら考えますが、まだ小学生、家庭でできることを実践したいと思います。 何かお知恵などありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スプレータイプの日焼け止め

041
ようなし
うちの子も日焼けに気を付けている小学生です。10歳までに浴びた紫外線の量が大人になってからのシミの数を決めると聞いたことがあり、親子で気を付けています。 ウオータープルーフの日焼け止めを使っていますが、やはり午後には落ちてしまいますし、限界を感じています。 我が家ではスプレータイプの日焼け止めを持たせて学校へ行っています。先生には見つからないように、トイレでシューッとやっています。 服や髪にも使えるので重宝しています。 あと、花粉眼鏡(UV加工)とマスクをして登下校しています。 強制的にやらせているのではなく、子供の意思で行っています。 アレルギーが多い子供なので、普通の子より少し神経質かもしれませんが、本人の気の済むようにさせています。

すごく気にしてますね

🙂
はなまま
わたしも小学校からありましたよ。 今25歳です。 おそらく体質です。 母親も父親もそういう肌ですから。 消えないし、これからまだ増えますよー。 今からそんなに可哀想やら増やしたくないやら言ってたら 相当なコンプレックスになりませんか? わたしはチャームポイントだと思ってますよー。 母親はキャンディキャンディの歌を歌ってくれますが、 正直わたしには古過ぎて「???」でした。笑 気にし過ぎかなーと思うんですけど… …やっぱり気になっちゃいますかね…。 でも娘さんが塗らない限りどうしようもなくないですか? 娘さんがとっても気にするのなら、 将来自分でどうにかしたらいいよ、と思いますし、 今から親がそんなに言ってしまうと 余計に気になってコンプレックスになると思いますよ。 そんなに悪いことですかねー…

思春期では手遅れ

041
薬剤師
外国人さんみたいにひどいのですか? 早く皮膚科に相談した方がいいですよ。 何故最終手段なのですか? モデルしてる可愛い赤ちゃんなんかは、 少しの事でも受診していましたよ。 とにかく自己流でやるより一度受診した方がいいと思う。

同じです

041
おばQ
小3の娘にそばかすがあります。 1歳の時に3mmほどのシミが3つ出来、 すぐに消えるだろうと思っていたのに、全く消えませんでした。 その時はそれ以上増えることがなかったので こまめに日焼け止めを塗る程度で気にしないようにしてました。 幼稚園になり、年中頃から小さなシミがポツポツと。 小学校に上がると、周りの友達から指摘される程になり 私以上に娘が気にするように・・・ 担任の先生へ相談して 日焼け止めを持っていく許可をもらいました。 皮膚科に行ったついでにシミについて聞いてみましたが 日焼け止め塗って、ビタミンCでも飲ませておけば と軽く流されてしまいました。 サプリは飲ませていますが、特に変化はなく 年々小さなシミ(ソバカス)が増えていきます。 それでも予防効果を期待して毎晩飲ませてしまいます。 親が気にすると、子供も余計に気にしてしまうので 言わないようにしてますが、 やはり目立つので気になるのが本音です。

トピ主です

041
久美子 トピ主
ようなしさん、はなままさん、ありがとうございます。 スプレータイプの日焼け止め、今度試してみますね。 もうすぐプールの季節もあるし、悩みが増えます。 学校が建て替え中で地下プールになることを祈っていたんですが、屋上プールになってしまったので、この悩みはずっと続きそうです。 あと、気にしているのは夫なんです。 私は、熱中症ならない程度に帽子かぶって、プールの日は日焼け止め塗って、 という生活でしたが、夫が毎年毎年そばかすについて私に対してもっと対応しろと言ってきます。 で、自分なりに考えてやってはいるんですが成果が出ず、夫からも白い目で見られ、今年に入ってから娘も気になりだし、困ってます。 でも、1番は気にしないこと、そうですよね。 娘も、前向きに受け止めてくれたらいいなって思います。

ご主人が少々問題あり

🍴
sugar
そばかす体質で生きてきたものです。 小学校へあがる前にはそばかすがありました。 遺伝によるものですので完全になくすことはできません。 日差しの弱い冬季から春になり晴天の日には5分だけ日光に当たっても さーっとそばかすが出現して友人に驚かれました。 若い頃から日焼け止め必須だったおかげか、年齢の割にはきれいと言われます。 そばかすならいいです、かわいいから。 しみや肝斑が重なると違いがはっきりわかります。 対策をして薄くはできますが、なくすことはできません。 ご主人が気にし過ぎるから影響されてしまっているように思え、 お嬢様がかわいそうです。 ありのままのお嬢様を認めて差し上げるよう、口添えをお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧