本文へ

しなきゃ、で止める話し方

レス6
(トピ主 1
🐷
むしめ金
話題
一昨日、バラエティーを見ていたら、次のようなナレーションがありました。「お祭りの後片付けは、各家庭でしなきゃ、だそうです。」 私の感覚では、「各家庭でしなきゃならないそうです」 と、言って欲しいのですが、こうした、しなきゃ、の言い切り表現は、何年ぐらい前から出てきたのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいですか?

041
ヘロ
相手の言葉をそのまま使っただけじゃないの? だから「、だそうです」と後に続いているでしょ 「お祭りの後片付けは、各家庭でしなきゃ、だそうです。」 ではなくて 「お祭りの後片付けは、各家庭でしなきゃ」だそうです。 でしょう 何がおかしいのでしょうか? 相手の言葉をそのまま使うのが好ましくないって 事ですか? それならバラエティなら別にいいと思うけど

単に誰かの台詞の引用でしょう?

041
パピヨン
「~しなきゃならないそうです。」 「『~しなきゃ』、だそうです。」 これらは意味が違いますよ。 前者は、そのような義務が全員にある、という【状況】を伝える言い方です。 特定の登場人物の心理に関係なく客観的に状況を伝えるならこの言い方になります。 後者は、誰かが「~しなきゃ」と言った、という【出来事】を伝えているのです。 本当にそれをしなければならない状況でなくても、特定の人物がそう言ったのだということが重要な場合に使われます。 その人物の内面に焦点を当てたい場合や、受け手にその場にいるような感覚を持ってもらいたい時に用いられます。 どちらの表現方法自体も遥か昔からあり、目的や文脈により使い分けられてきています。 おそらく、「きゃ」というきつい音でぶった切るのが耳障りなので、気になりだしたら耳につくようになっただけではと思います。 また、何でもかんでも"正しい"言葉づかいが良いとは限りません。 バラエティでしたら視聴者が臨場感や親近感を持てる方が重視されるものでしょう。 淡々としたニュース番組ではもっとかしこまって、「~しなくては(しなければ)」と言うべきですよね。

しなければ

041
ぴーこ
「しなきゃ」は「しなければ」が変化したものだと思います。「~~しなければ・・・。」という言い方は昔からあったのでは? 止めるのではなくて、「しなきゃ、だそうです。」に似た言い方も、さんまさんが「もう~、起きなきゃ・・でしょ!」と言って起こしてくれる彼女が好きって相当昔から言っているので、前から居たのではないでしょうか、

「行かなくちゃ」

041
ぴゃー
「行かなくちゃ」でもよろしければ、井上陽水さんの「傘がない」1972年から出ています。

「…~することに」が嫌い

041
ぽっぽ
私は旅番組なんかのナレーターの言う「さっそく、お店の○○をいただくことにぃ。」の 「ことにぃ。」で切る言い回しが嫌でたまりません。語尾の「ぃ」にアクセントがあるのも嫌です、「ぃ」と無駄に伸ばしてしまりが悪そうで。 「…~することにいたしました」や、「することにいたしましょう」と、なぜ言えないのでしょうか。

お礼が遅くなりました(トピ主)

🐷
むしめ金 トピ主
お礼がたいへん遅くなりました。トピ主です。 皆様、分かりやすく教えて頂き、ありがとうございました。 誰かの台詞の引用、というご指摘には、なるほど、と思いました。 また、歌詞の中にあるとのご指摘にも納得です。 日本語は面白いですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧