本文へ

夏は胡瓜が美味しいですよね~(駄)

レス12
(トピ主 1
😀
きゅうりづかい
話題
そろそろ梅雨と夏が近づいていますが、
これから胡瓜が美味しくなりますよね~

小さめの胡瓜をビニール袋に入れて、
上からすりこぎでぶっ叩き、練り梅とぎゅぎゅっと合えて、
冷蔵庫に数時間・・・

チューハイに合うおつまみの出来上がり。
あ、炊きたてご飯にも合いますよ、もちろん!

この楽しみのため、毎年面倒だけど梅干も漬けます。
さらに面倒だけど、練り梅も作ります。

胡瓜さん、梅干さん、毎年ありがとう!

ランキング

レス

昆布も入れて!

🙂
はなまま
ぜひそこに、塩昆布とかとろろ昆布とか 昆布類も入れてあげてください!! たまにごま油! 胡瓜最高ですよね~

きゅうり好きです

😍
ちくわ
去年は2、3ミリに切って麺つゆに漬けたものをほとんど毎日食べました。 あとはきゅうりだけのサンドイッチとかっぱ巻きが好きです。 先日、きゅうりの薄切りを入れたフレイバーウォーターをテレビで観ました。飲んでみたいな。

苗植えます。

🙂
かんな
もっぱら、もろきゅうやしそ漬けばかりなので作って見ます。 きゅうりはかなり大きくなりますが、家族が好きなので植えよう。 この季節の野菜は失敗も無く収穫出来ますよね。

胡瓜、トマト、茄子

🎂
素肌のもも
これらが豊富に収穫できますね。 戴くことも夏の恒例行事です。 胡瓜。 胡瓜を豚肉と炒めて食べると美味しいんですよ。 昔、給食で食べて、成人になってやってみました。 ぶっ叩いて梅と和えるのもさっぱりして美味しいですよね。 瓶のナメタケを加えたりしてね。 御飯の友です。 猛暑、酷暑にはあっさりさっぱりがいいわ。

僕からも駄ぁ~な話を。

🐤
とる87
ウチの近くの八百屋さんは手作りのぬか漬けを売っています。 夕方買いに行くと売り切れって断られるのですがまだ桶にはたくさん残っています。 それは漬かり過ぎで売り物にはならなくなったものだそうです。 でも僕はすっぱい漬物が大好きなので、いいからこれ頂戴と分けてもらいます。 そのきゅうりは深緑を通り越して茶色に変色するぐらいになってます。 握って立てるとヘチャっと曲がるぐらいのやわらかさです。 で、薄く切って食べるのですが、もう本当に冷や汗がでるほどすっぱいんです。 でもそれが美味い。 酒の肴にもします。 チーズをはさんで食べたり、焼き鳥のつくねに添えたりします。 すっぱさに飽きたら生のきゅうりではさんで、普通のすっぱさにしたりします。 ちなみにウメボシも梅と食塩と書いてあるのしか買いません。 口に入れたとたん目と口が鼻のところに集まるくらいすっぱいのが好きなので。

私も

041
しほり
大好きです。世界一栄養のない野菜なのに存在感は大きいですよね(笑) 自家の畑で作っているので最盛期には毎日5本くらいは消費していきます。一番簡単なものではきゅうりスティックにしてますよ。トピ主さんのものも美味しそうですね。家では炒め物にもきゅうりを使います。

キューリ♪キューリ♪

041
前世河童の疑い
胡瓜、大好きです♪ 確かに夏が美味しいのですが、私は年中胡瓜が食べたくて仕方ありません。 子供のころは食が細く、食べる意欲自体あまりなかったのですが、胡瓜だけは喜んで食べていた覚えがあります。 私があまりにも胡瓜好きなせいで おおらかな(子育ての少々の出来事には悩まない)母なのですが 私があまりにも胡瓜ばかり好きなのでママ友に「ウチの娘、胡瓜ばっかり食べてる…」とぼやいたこともあるそうです(苦笑) そんな私は小腹がすいたら胡瓜丸かじり♪ トピ主さんのお得意料理、練り梅と胡瓜の和え物も (私はたたき梅干で代用しますが)作りますよ~。 そこに美味しい鰹節を混ぜたりもします。 他にもサンドイッチ、サラダ、冷麺、酢の物、さっぱり系にはもちろんですが麻婆豆腐にも角切り胡瓜入れたくなります。 胡瓜の無い人生は考えられないくらいです(笑) やはり私の前世は河童なのでしょうかねえ。 ああ…昨日、うざくを作ったので、今日は冷蔵庫に胡瓜がない(涙) 明日は胡瓜を買い込んで、練り梅和え胡瓜を楽しみたいと思います!!!

はい!

🙂
クチナシ
知人の農園胡瓜をたくさんいただきました。甘酢に漬けてビクルス、粉末昆布茶で揉んで浅漬け、蒸した鶏肉には細く切って棒々鶏。ポリポリ、ポリポリ、止まりません。あの青臭さと清涼感。 梅干しは赤紫蘇たっぷりで、毎年作ります。買うと高いですから。 体調不良の時はお粥と梅干しです。 本当に感謝したい。おかげさまで暑い夏も乗り切れます!

わたしもだいすき

041
とく
みそにつけて食べる!! それが一番です。

きゅうり大好き~

041
sagiri
普通のきゅうりも梅肉和えとか美味しいですよね うちはこれからの季節、地きゅうりをいただく事が多いです 普通のより太くて瓜により近い昔からあるきゅうりです (こちらでは糠塚きゅうりと呼ばれます) 我が家の定番は味噌揉みです 地きゅうりは皮が厚く苦味があるので剥いて食べます スライサーで種ごと3本位薄切りにしたら塩で軽く揉みます その後軽く塩を洗い流し手でギュッとしぼり出汁入り味噌で和えるだけです 2~3分で出来る簡単副菜です

トピ主です

😀
きゅうりづかい トピ主
トピ主のきゅうりづかいです。 皆様の胡瓜ラブの模様、楽しく読ませていただきました! 漬かりすぎた胡瓜も美味しいですよね~ 炒めるのも不思議な美味しさですし。 海外小町なのですが、梅(日本の梅みたいに 綺麗な梅ではないけど)を見つけては、梅干漬けます。 今年は去年の二倍漬けました。 こっちの胡瓜は、おおぶりで大味な奴と、 「日式胡瓜」と言う温室栽培のとがあり、 温室栽培のは高いですが、やはりこっちを買ってしまいます。 あ~ 今日も帰りに買おうっと!

簡単に美味しく

🐧
小雀
刺身竹輪に胡瓜をざく切りにしたものを差込で適当な長さでき切る。 別皿にマヨネーズを少な目の醤油で溶きます。 これが絶品です。 竹輪は少しだけ良い物を使うのがホイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧